会員登録すると掲示板が見放題!
福岡銀行には13169件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの343件の本選考体験記、267件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たしかにテストセンターだけか気になりますね。ここ数年は難しい筆記試験を実施していたんですからね。でも、2次の当日は面接のみとなっていますって書いてあるみたいですから、筆記はテストセンターのものを送信していれば問題ないんじゃないでしょうか。
フレンドリーという面接ではないのでそういうことを念頭に入れて頑張ってきてください。検討を祈ります。
>maaaさんへ
明日面接受けるんですけど、なんか今から緊張してきました・・・。とりあえず、笑顔だけは忘れずしゃべってきます!!(>_<)
面接の時間はどのくらいあったのでしょうか?
自分も福岡出身じゃないです。実は他県の銀行の面接でわんこさんと同じような目に合ってるだけに恐い・・・。
まさか一次であんなに手応えがないとは…
皆さん頑張って下さい!!!
緊張してたわけではないんですけど、人事の方がじっとこっちを見ていて表情ひとつ変えないことにかなりあっぱってしまって全然だめでした。
かなり落ち込んでます。
受付には誰もおらず、履歴書のようなエントリーシートを書いた人から面接でした。なので早めに行ってもオッケーですよ!
面接は2:2でした。1:2のとこもありました。
聞かれたことは
志望動機
就活の進み具合
福銀でどのように働くか
学校で何を学んだか
自分の性格
など・・西銀との違いや、どちらとも内定もらったらどうするかなど、進行状況や福銀に来る意思などをものすごく気にされてるようでした。
私も今日受けました!!手ごたえは・・・ないです!!
結果はリクナビに14日までに発表でしたっけ?
緊張してて、耳に入ってなくて・・。よろしければ、教えて
ください。
福岡出身でなく私がしっかりしていないせいか結構突っ込まれたので福岡出身でない人はそれなりに準備した方がいいと思います。
ありがとうございます(><)!
内定者の方の意見では筆記が変わっている(難しい)とのことですが・・・
次はGDかと思ってましたが面接なんですね
今年から選考方法変わったのかな
予てからの第一志望なので本当に採用して欲しい!
東京会場は結構待たされましたね。
二次頑張りましょう!
僕も城島みたいにガンバるたい!!
体の力が抜けて新大阪の駅で座り込んでしまった・・・
マジ行きたいんで頑張りまっす!!
説明会の際に質問しましたが、併願可能とおっしゃってましたよ。
私は明日福岡で一次選考を受けるのですが、企業説明会に参加していません。そのため説明会でどういうことがあったかってことがわからないんですが、説明会で履歴書とか写真の提出はあったのでしょうか?
この選考の持参物は筆記用具だけになってたのですが、それだけで面接ができるのかと思いまして。もし説明会に参加された方がいらっしゃったら教えてください。よろしくお願いします。
質問もオーソドックス。
福銀が好きかどうかが問われてる感じがした。
地域に限らず結果出ている人いますか?
昨日大坂で受けたのですが、そのときは、学生:面接官=4:1の集団面接で、「志望動機」、「地域密着金融について」、「顧客の信頼を得るには?」、「苦労したこと」などを聞かれました。
私は実務行員希望なのですが、今回の面接は受けても大丈夫でしょうか。併願はできますか。
一次選考はどんな試験なのか、筆記もあるのか、あと何時まであるのか全然情報がなくて…、困ってます(´∧`;)
もしご存知の方、教えていただけないでしょうか??
聞かれることはどこも同じです。なぜ銀行・うち?自己PRして!学生時代はなにしてきたの?福岡銀行で、自分が何したいか、自分にしかできないことを、熱い思いで伝えれば自然と次につながると思いますよ☆
すごく緊張しています。
福銀の企業研究を、しっかりやりたいと思います!
普通に志望動機や入って何したいかを聞かれました。
後は福銀について知ってることは何?
ココ以外の就活の状況とかかな。
でも面接官によって違う感じやけ、基本的なことと福銀のことはおさえとったがイイっち思います。
3つボタンでなくても、スーツであれば全然良いと思いますよ!それより、印象的に自分が最もよく見えるスーツであることが大事だと思います。
ありがとうございます。
何時間だろうが明日は待とうと思います!
私は予約しましたが
普通に当日参加できる雰囲気でしたよ
明日、当日参加しようと思うのですが・・・
10日に面接受けます。皆さん一緒に頑張りましょう☆
私も同じ日に受けましたがきてません。
東京では、もう選考始まってるんですね!!
やっぱり自己PRと志望動機は聞かれました?
あと、だいぞーさんが感じた雰囲気とかあれば教えてください。
かっちりしといたほうが無難ではあると思うんですけど、もってないです。
他の企業と一緒で行くのは甘いでしょうか。
私も気になって人事の方に電話で質問したのですが、予約をしていればどんなに長くても二時間はかからないとのことです。普通は一時間ぐらいらしいです。順番にも因るでしょうけど★