会員登録すると掲示板が見放題!
福岡銀行には13169件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの343件の本選考体験記、267件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
総合職は必須なので。
一般から総合へ、入社1年後に転向される方も、
時間がある今のうちに勉強しとくのも手だと思います。
もう電話のあった方はいるのでしょうか?
すみません、書き込んだつもりが書き込まれていませんでした。
私は一般職です。
私は、株式について知っておきたいと思い、
簿記2級の勉強を、2月の試験に向けてしています。
あとは、ずっと続けているパソコンの資格取得ですね。
総合職の方はファイナンシャルプランナーの勉強をしているようですよ。
ただ、FPの資格となると、国家資格になるので、生半可な気持ちでは合格できないと思います。
上に述べたように現在は手一杯なので、
FPに関しては、入行数年後に取得したいと考えています。
私的におすすめしたいのが、
『住宅ローンアドバイザー』です。
今年から始まった資格で、今年度までは○×問題100問の試験です。
この資格はこれからどんどん注目されると思いますが、
来年度からは4答択一になってしまいますので、
取得するなら今がチャンスだと思います。
しかし、今年度から始まった検定ですので参考書等は揃わないかもしれません。
後期試験がいつなのかは分かりませんが、今年これを取得すれば、入行してから少しは役に立つと思います。
今となっては、就活中にこの資格を取得して、履歴書に書きたかったな、などと後悔しています・・・w
購読のことについては、私も悩んでいます。
とりあえず、送付して頂いた分について全て読み、
それから検討するつもりです。
ribonさんも、とりあえず読んでみてはいかがでしょうか?
(私も難しい本を読むのは苦手ですが、一緒に頑張りましょう!)
書き込むの遅くなってすみません。
お返事有難うございました。とても助かりました。
皆さんは入社に向けて、何か勉強していますか??
あと、送付されてきた冊子、購読したほうが良いのでしょうか??
お返事ありがとうございます。
意見を聞かせていただいて、私もスーツで行くことに決めました(^-^)
私はブラウスの代わりになるものがナイので、結局ブラウスになってしまいそうですが…。
ご意見ありがとうございました★
こんばんは。私は、スーツで行きますが、インナーを普通のものにします。
まだまだ昼間は暑いので、白のキャミソールにしようと思いましたが、採寸の際、上着を脱ぐ可能性があるので、ある程度袖のあるものを着て行くと思います。スーツですが、中にブラウスを着ないということです。
分かりにくい説明で申し訳ございません。
先日人事部の方に連絡したら、入れ忘れだったようでまた送って下さるとのことでした~☆
いろいろありがとうございましたっ!!
みちこサンが仰る通り、カジュアル過ぎない私服と言うのが難しいので、凄く迷ってます…(>_<)
皆サンどぉされますか!?
ありがとうございますm(._.)m
助かりました(>_<)
あまりガジュアル過ぎなければ私服でいいみたいです☆電話で聞きました。
×が書いてあるということは、切手を貼るということだと思いますよ。
電話して聞いたところ、採寸受付時間が記載されている人は、ユニホーム注文書は入ってないようで、その場でもらうようです。なので、承諾書のみを返送すれば良いようです。
逆に、ユニホーム注文書が同封されており、採寸受付時間が記載されてない人は、ユニホーム注文書と、承諾書を返送するのだと思います。
2枚同じプリントが入ってたんですか?私は「ユニフォーム注文書」が入ってたのでおそらく入れ間違えたのでしょうね。「不明な点があれば電話照会すること」と書いてあるので、人事厚生グループに電話してみてはいかがでしょうか?
再検査の場所については、私もちょっと分からないですね…健康診断をしていただいた福岡結核予防センターに問い合わせて、どういう所だったら検査してもらえるのか聞いてみるとかどうでしょう??
10日までに送る書類も、就職承諾書だけで大丈夫ですよね?私も、他に一緒に送る書類はなさそうなので、承諾書のみ送ろうと思います!ありがとうございました☆
「制服注文書の提出について」の2枚目が「サイズ表」でした・・2枚目と4枚目に同じサイズ表のプリントがあったんで変だなぁって思ってはいたんですけど。入れ忘れなのかなぁと・・笑
私は再検査3ヶ月以内だったんですよ・汗 お正月まで帰る予定ないし今いるところではどこで受けれるのかも分からず悩み中・・
私も就職承諾書と一緒に送る書類何なのかなぁって思ってたけど、他にありませんよね?就職承諾書のみ送ろうと思ってます☆
私も今、福岡県外に住んでます。それで別添注文書のことなんですが、私は「制服注文書の提出について」って書いてあるプリントの2枚目にある「ユニフォーム注文書」っていうプリントのことかなあ…と勝手に思ってたんですけど、違いますかね??(汗)
あと、私も健康診断再検査だったんですけど(苦笑)、再検査の目安が6ヵ月後だったので、2月ごろ地元(福岡)で受けようかなって思ってます。でも、県外で受けても大丈夫だと思いますよ。
ところで、就職承諾書と一緒に送らなきゃいけない書類ってありますかね?プリントに「その他必要書類を同封のうえ」って書いてあったのでちょっと気になったのですが…
制服が自己申告の方に聞きたいんですけど、別添えの注文書って入ってましたかっ??「採寸のご案内」と「注文書提出について」という紙しか入っていないんですけど(>_<)
どの紙のことか分かる方教えて下さい・・
後、健康診断再検査だったんですけど・・涙 これは福岡以外の地域でも受けることは可能なんでしょうか??
もしご存知の方は書き込みお願いします。。
ばってんが書いてあったんですが
あの封筒に入れて書類送るんですか?
切手っているんでしょうか?
あと、健康診断の結果の封筒が入っていたのですが
それも一緒に送らないといけないんでしょうか?
誰かご存知でしたら教えていただけませんでしょうかm(._.)m
注文書が付いていたのですか!
私も、いちごさんと同じく福岡県住みなので注文書等、ありませんでした・・・。なんか不安ですね。
採寸日、受付時間の欄は空欄だったとは驚きました・・。
>えみえみさん
今回は前回の健康診断の時みたいに、リクルートスーツという指定は、ありませんでしたね。(表記が無いし)
不明な点ばかりを挙げて申し訳ないです。
私もちゃどうさんと同じで採寸日、受付時間が空欄でした・・私も県外です。どうしたらいいものか??明日にでも連絡してみたほうがいいんですかねぇ・・
私は福岡に住んでいるので…注文書はついていませんでした。。
住んでいる地域によっても書類が違うんですねぇ。教えてもらってありがとうございます☆☆
私は注文書もついていて、必要事項を書いて期日までに返送してくださいとありましたよ。
採寸日、受付時間の欄は空欄になっていたので、私は福岡に住んでいないからなのかな~と思いましたが。
教えていただいてありがとうございます♪
ringoさんへ
採寸日と時間かかれてましたよ~☆
会場:福岡銀行 本店10階
採寸日:10月10日(火)
受付時間:10時
と書かれた制服採寸のご案内の書類がありましたよ。
先日は騒いで申し訳ありませんでした。
>いちごさんへ
ユニフォーム注文書は、採寸会場に提出してくださいと明記してましたので、当日にもらうものではないでしょうか・・・。違いましたら、すみません。
私も今日届きました☆質問なんですが…ユニフォーム注文書は、当日にもらうものなんですかね?
私には制服についての書類もあったのでそれかなと思いましたが。
みなさんよろしくお願いします☆
これから、一緒に頑張る皆さんどうぞよろしくお願いします。
内容に関して、10月10日までに、就職承諾書と必要書類等を同封の上、返送するように記載されていたのですが、必要書類等っていうのが、何なのか分かりません。
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。
本当ですか!
ちょっと期待したのに・・・orz
>まみまみさん
内定通知書、来てまっせん!
駄目だったら、もう一度就活やり直しかぁ~・・・。
友人が、福岡銀行に直接確認しましたので、間違いないと思います。
そうですね~一緒に働けたらいいですね☆
自分の友達も福銀で働いているけどきついけど楽しいっていってたよ~
ふくぎんHPに載ってますよ~。
内々定いただいたらなかなか見ないですからね。
>>バンカーさん
中途採用受けるんですね!頑張ってください。
一緒に働けたらいいですね~。
私ももう少し考えてみます。
お互い頑張りましょうね!
恐縮です。ありがとうございます。
周りに内内定を頂いていない方がいないと、どうしても情報不足になってしまいますからね・・・。
私も一人だったらとても不安だったと思います。
ここもちょくちょくチェックしているので、また何か分かったら、お伝えしますね★
どうなんでしょうか…受けてもいいと思いますよ~やる気を見せれば大丈夫なんじゃないでしょうか。
秋採用を受けようと思ったんですが条件が当てはまりませんでしたので中途採用を受けようかと思っています。
どこに載ってるのか教えてくれませんか!?
私も秋採用受けたいと思ってます。
春の総合職採用受けていなくて、一般職で内定をいただいてるんですが、このような場合はやはり受験を控えるべきなんでしょうか。。
悩みます。他の一般職の方はどう考えてますか~??
>一般職の方にメールが来ているという人は、周りにいないようですし、おそらく大丈夫かと思いますよ。
何だか、少々安心しました。
いつも金融系で仕事したい!さんには的確なご意見を述べられているので、関心します。
ありがとうございます。
私も一般職ですが、一般職はまだ健康診断の結果も来ていないですから、あるとしたら、その結果が来てからではないでしょうか?
mixiを見たらそのような事が書いてありますが・・・。
確実な情報ではないですが、一般職の方にメールが来ているという人は、周りにいないようですし、おそらく大丈夫かと思いますよ。
私もミクシーの福銀内定者コミュで似たような事を発見しました。
ちなみに私も一般職です。・・・その前に健康診断の結果で内定承諾書を郵送すると健康診断で知ったので、それも心配です。
私もこの一般職の内定式の有無について知りたいです。
情報がございましたら、どなたかよろしくお願い致します。
それは総合職だけなのかなあ??
一般職はないのでしょうか。。(><)
何かご存知の方いらしたらぜひ教えて下さい!!
てっきり10月2日にあると思っていました・・・
ご回答ありがとうございます。。(>_<)
そうなんです・・まだ内内定なので不安で仕方ありません。。