会員登録すると掲示板が見放題!
福岡銀行には13169件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの343件の本選考体験記、267件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今の段階ではまだFコース(総合職)のエントリーしか始まってないですね。
Fコースは転居を伴う転勤がありますよ。
実務行員と呼ばれる一般職は転居を伴う転勤は原則としてないです。実務行員の採用は6月ぐらいからですね。
早速質問なのですが、どなたか見ていらっしゃるでしょうか・・
私は福岡銀行でぜひ働きたいと思っています。
いろいろな理由がありますが、そこで1つお伺いしたいのです。
総合職と一般職というくくりになっているようなのですが、
Fコース、地域特定職などさまざまなくくりがあり、
いったいどの呼び方が一番相応しいのかわかりませんが
(今年のエントリーページにもその記載がありませんでした)
転居を伴う転勤がある職種と、
原則として転居を伴わない職種がありますよね・・
その場合、転居を伴う転勤がある職種(おそらく総合職)
というのは、どの程度の確率(この言葉はふさわしくないですが・・)
で行われるのでしょうか?私は、できたら転居を伴う職業への
就職を控えたいと考えています。
あまりに漠然としていて、しかも初歩的な質問でございますが、
お知恵をお貸しいただけたらと思い、書き込ませていただきました。
今回、福岡銀行を志望してエントリーしました。
まったくわからない事だらけなので、とても不安です。
お返事どうもありがとうございます。そうなんですね。知りませんでした。安心しました。ありがとうございました。
銀行はちょっと特殊で同じ支店で働いてる人同士でも年賀状は書かないことになってるので必要ないですよ☆
そうなんですか~。ありがとうございます!!
これで春休みの計画も立てやすくなりましたね。
ですよ!!
入行後に研修があると人事の方から伺いました☆★
返信ありがとうございます。
安心しました。。
はい、入行式でですよ~。
配属先はいつ決定するのでしょうか?
四月の入行式でわかるという話をきいたのですが・・
あのなそれは有利だけどお前それらの取得がどれだけ難しいか分かってるのか?
お返事ありがとうございます。とても不安に思っていたのですが、「力むことない」という言葉で少しほっとしました。
ちっちさんのように入行前に勉強しておきたいと思ってる方もたくさんいらっしゃると思いますが、基本的に銀行業務は実際経験してみないと分からないことばかりです。
しいていうならば、手形や小切手、為替の流れなどの基本的な知識は少し身につけていたほうが後々楽かもしれません。
ですが入行後にも研修がありますし今からそう力むことはないと思います。もっとも、これは実務行員としての意見なので、事務行員として入行なさる方はもう少し専門的な知識を勉強してた方がいいのかもしれませんが…
いろいろ教えていただき有難うございました!!
私のときは夏に健康診断があって、2月上旬くらいにあった研修のときに2回目の健康診断をしました。
研修はいくつかのグループに分かれてそれによって上旬、中旬、下旬などは違ってくるのでいつになるんでしょうね~(><)
2月に健康診断ということですが、目安として上旬、中旬、下旬など、例年いつ頃にあるのか、教えていただけませんか。
卒業旅行の計画を立てているもので・・・
そうですね、私たちの年は研修以外は何もなかったですよ~!
そうなんですね…(^o^;)
教えていただいてありがとうございます!
では、2月の健康診断までは何もないということ
でしょうか??
ですよね!?何も連絡なさすぎてかなり不安に
なりますよね(^o^;)
でも同じ様に思っている人がいて安心しました!!
入行してから研修など集まる機会も何度かありますよ。
私も不安になってます
他の銀行に決まった子はもうマナー研修があったと言ってましたし。
今わかっている予定といえば2月の健康診断くらいですよね??
福岡銀行は内定式とかないのですか??
おそらく今年は1人2人とかの世界だったと思いますよ。
縁がなかっただけです。
やっぱそうですよね。。「結果は11月中に通知」とはいえ、10日くらいが限度かなって思ってました。
もうこの時期にこないということは縁がなかったと思いますよ私もですけど・・・
遅くなってすみません!!いろいろありがとうございました♪3年目までがんばります!!
秋採用受けられたかたで、内定の連絡があったかたいますか?
わたしは、先月最終面接を受けてまだ連絡がきてません。
制服採寸以降何の連絡もないので少し不安に
なりまして、書き込ませていただきました!
制服採寸以降の予定を知っている方教えていた
だけないでしょうか??
教えてくださってありがとうございます。
入行式で発表されますよ^^
大変遅くなりましたが…
お返事ありがとうございます!
昨年は2月だったのですね。
卒業旅行も予定がなかなかたてられないですよね。。
留学のことなんですが、家の事情でできなくなる可能性がでてきたので、ちゃんと決まってから直接お電話しようかと思います。
数名の方から丁寧な返事を頂き、大変参考になりました。
本当にありがとうございました。
自分なりによく考えて結論をだそうかと思います。
ところで…
入行前研修があるのですか???
全く知りませんでした(>_<)
昨年は2月だったのですね!!
知らずに旅行の予定を入れてしまいました…
研修はどのくらいの期間行われるものなのでしょうか。
何か情報お持ちの方、お教えいただけたら幸いです。
質問ばかりで申し訳ありません。
昨年は、2月と聞きましたが、今回もそうとは限りませんよね・・・。
私も卒業旅行に行きたいので、スケジュール作成が難しいです。
しかし、私はまだ急ぎではありませんので、福岡銀行へ直接確認を取るつもりはありませんが、milkyさんは、留学という大切な計画ですので、メールではなく、電話をしてみてはいかがでしょうか?
インターネット環境が整っているのであれば、ご自分で調べてみてはいかがでしょう?
私は一般職に内定頂いている者です。
入行前の研修についての質問です。
来年の3月8日から10日間、大学公式のものではないのですが、短期留学をしたいと考えているのですが、その頃には研修などはないのでしょうか?
人事の方にメールで尋ねたのですが、2ヶ月経っても返事がありません。
どなたかご存じないですか??
次はいつかわかりませんかね~?
今調べてみましたが、次回は11月19日だそうです。
しかし、申し込み期間が10月6日迄だったようで、11月実施は受けられないようですね。
実務行員のことしかわかりませんが、知ってるかぎりお答えします。
手取りは、残業ほとんどなく早く帰れた月は11万円代で、残業毎日1時間くらいした月は13万円くらいでしょうか。
ボーナスは1年目だと夏と冬の合計で20万くらいだと思います。2年目のボーナスは夏と冬の合計で60~70万くらい貰えると聞きました!
2年目からは手取りも殆ど変わらないと思います。昇給しても、2年目からは給料から引かれるやつ(何かは忘れました)
が増えるので、お給料が上がるのは3年目からかなーって思います!
生活できてない人なんていないので大丈夫ですよ!安心して下さい!
仕事上どんな積立定期があるかとかわかるので貯めやすい環境だと思います☆
に質問です。
次の住宅ローンアドバイザーの試験はいつですか?11月以降のやつ!よかったら教えてくださいな^^
初任給14万で、手取りはどれくらいですか?ボーナスは?
お給料安いのできちんと生活していけるか不安です。