会員登録すると掲示板が見放題!
福岡銀行には13169件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの343件の本選考体験記、267件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよねーとりあえず福銀受ける的な人多すぎですね(笑)だから、大量採用という理由だけで受けても絶対受からないと思います。人事の方もすぐにそういうのは見抜くとおもいます(^^;)
私の大学からも、学部のうち150人は志望してるらしいです。一応名は知れた国立大ですが、福岡出身者は皆受けそうですね☆
確かに、人によって違うと思いますよ。僕は営業志望で、金融商品は普通の商品と違って自分でアレンジし提案できる所に魅力を感じますよ。まぁ、働き始めたら魅力とか言ってられないんでしょうけど。。。。
自分も銀行を志望していますが…銀行に対する魅力を率直に言ったら、堅くて(髪型、スーツの色など限定されてる感じ)安定している所です。
志望動機を言う時に上記の事は言いませんが、自分が銀行を志望する本音はそんな感じです。
業界の魅力とかって個人個人で異なると思うんですが・・・
例えば、同じ服を見ても感じ方は人それぞれじゃん?
業界研究をしてみて、「おもしろそうだな」と紗月さんが感じた部分が紗月さんにとってのその業界の魅力になると思いますよ☆
人に魅力を聞く前に自分でもっと動きましょうよ(><)
私は何となく金融業界を志望しているのですが、金融業界の魅力って何でしょうか??
ちなみに銀行を主に志望しています。
ですよね!銀行って堅いイメージがあるからああいうほんわかしたキャラクターを人々に植え付けるのもなんかいいですよね♪
あと佐銀のジェリーも可愛い♪
ふくのすけには、家族がいっぱいいますよね(笑)
やっぱ、ああいう可愛いキャラクターをずっと使ってほしいですよね☆
え!!あんな可愛いのに!説明会のときも主婦役のふくのすけがでてておかしくて一人で笑ってました。
たしか、ふくのすけって名前でしたよね☆私も可愛いと思います!でも、今年から違う絵になってしまうんですよねぇ・・・
残念です。。。
福銀に入れるよう頑張ります☆
返信ありがとうございます!
ちゃんと聞き逃さないようにしないといけませんね。。
自分の至らなさに反省します(>_<)
気を引き締め直さなくてはっ!
併願は出来ると説明会の中でも案内してました。
Fコースでもしダメだったとしても、実務行員の選考が少し遅れてあるので、受けれますと言ってましたよぉ☆
じゃあ一般職志願者は今回のは受けなくていいということですよね??
昨年は、「福銀に共感できる事は?」「学生時代は?」という質問だけだったらしいので☆
福岡を好きな方々と入行して、共に働きたいですね!
一般職の選考は総合職が終わってから始まるので、
もう少し先ですよ。
どちらを志望したか忘れてしまったというか、たぶん地域職を志望していると思うのですがこういう場合は直接福岡銀行に聞いたほうがいいのですか?
ESも何もなくて一体どんな質問されるんでしょうか・・
すっごい不安です。。
最初から筆記かESで絞ることは考えておられないんでしょうねー。
ちょっと効率悪いと友達がぶーぶー言っていました。
自宅から寮まで通勤できるなんて初めて知りました!!
毎朝起きてランニングとおっしゃっていたので、てっきり全員かと(笑)
やっぱり2ヶ月あるのですね。まだ1次選考も行っていないのに
なぜか受かって仕事するときの事ばかり考えてます(苦笑)
ありがとうございます☆4月の1週に面接なのでどきどきしています…(苦笑)
こんな事でどきどきしてたら勤まりませんよね・・・
教えていただいてありがとうございました☆
教えていただいてありがとうございます!!
アポなしもありなんですね~、びっくりです。 受ける人数が相当多いということでしょうね。
でもまだ一ヶ月先の予定とか分からんのが正直なところです。他の会社がいいところまでいけば、日程が被るかもしれない…。だからとりあえず確保!という感じでいいのかもしれませんね。
改めてありがとうございました!♪
私も人事の方に電話しました!朝、選考会案内メールがきて、外出していたので昼過ぎに予約しようとしたらすでに満員!!
人事の方曰く、予約した人から面接をするので待つことになるでしょうが自分の予定の合う日にアポなしできてくれればいい、とのことでした。
一般職の募集はまだということなのでしょうか?
研修期間は2ヶ月で合ってると思いますよ。
たしか、去年入った方から研修期間が長くなってたと
思います。
>また、研修中の寮はお風呂などは個人で入れるものでしょうか?
くだらない質問で本当にすみません。とっても気になってしまって・・
福岡に住んでる方なら、自宅から寮まで通勤すればいいと思いますし、寮の中に個室のお風呂があるかどうかは分かりません。
春に入行予定の者です。
今年も同じかはわかりませんけど去年の総合職の一次面接はグループでしたよ。2対2でした。
研修はよくわかんないですね~。3月完成予定の施設で4月から研修らしいですけど長い分ちゃんとしっかりするのではないでしょうか??
>りえぼんさん
私のとこにもまだ届いてませんよ~。もうすぐ来るのではないかと思います。
制服はちゃんと届いてますからそんなに心配することないと思いますよ♪
人事の方に連絡してみてはどうですか??
満席の場合は連絡してくださいって番号が載ってましたよ!!!!
自分は関西で受けたかったけど…、仕方がない。
あ~交通費かかりすぎだ。個人的なことで申し訳ないです m(__)m
1次選考。。。私もかなり心配です。
個人面接かなぁーと心の中では思っているのですが・・
いや、希望的観測ですけど(〃艸〃*)
お互い頑張りましょうね☆
はじめまして♬一般職の募集は少し遅くなってますよ。
総合職と一般職の併願が可能ということでしたし、
それらを円滑に進める為に時期をずらしてあるのかもしれませんね。
hitomiさん
1次選考。。。私もかなり心配です。
個人面接かなぁーと心の中では思っているのですが・・
いや、希望的観測ですけど(〃艸〃*)
お互い頑張りましょうね☆
あと、これは私の質問なのですが
もし入行が決まった場合、2ヶ月の研修があると聴いたのですが、
誰に言っても「長すぎる!」といわれています。
もしかしたら私の聞き違いなのでしょうか?
また、研修中の寮はお風呂などは個人で入れるものでしょうか?
くだらない質問で本当にすみません。とっても気になってしまって・・
今まで一般職って、遅くに選考あってましたよね?
分かる方、教えてください。
今年入行予定の実務行員の方で、2日からの研修の詳しいお知らせが届いた方はいらっしゃいますか?
2月下旬から3月上旬に届くと聞いていたのですがまだ届かないので、気になっています。
コメントありがとうございます!!!!!
選考に関係ないならよかったです。
説明会はおわってしまって追加開催は今のところ無いみたいです・・・
説明会は選考とは関係ないので行けなくても大丈夫ですよ。
資料もHPに載ってる内容でしたし。
福岡での説明会の日程がいつなのか知りませんが、
まだ開催されているなら、人事に電話してみたらどうでしょう?
福銀はマイナビからのエントリーしなければ説明会などのメールが届かないらしいんです。
私は日経ナビからしていて、説明会予約できませんでした。
どなたか解決法わかる方いませんか??
友達がどうせ銀行にいくなら給料が同じ暇な銀行に行けといいます(::)
こんにちは。書き込み読ませていただきました。私は、今年実務行員として入行予定の者です。
銀行の業務は大変と聞きますし、私自身あまり要領がよくないので、入行までの1ヶ月あまり、できる限りの準備をしたいと思っています。
そこで、質問なのですが、パソコンのタイピングをしておくとよいとききましたが、やはり必要でしょうか?
また、他にしておくとよいことがあれば、どんなことでも教えていただけるとうれしく思います。
よろしくおねがいします。
そうおっしゃられてmしたね☆
でも仮に福銀さんに入社できても、ものすごーーく忙しい日々でしょうね!!!!
筑邦銀行さんは割りに落ち着いているみたいです。
一般職の採用もあるって、説明会で言ってましたよ(^▽^)ノ
6月ごろとかいってたと思います!
総合職でだめだった人も受けていいよ~だそうです!