会員登録すると掲示板が見放題!
福岡銀行には13169件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの343件の本選考体験記、267件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一概に言えませんが、一般的なものでしたよ。
◆面接内容について
ESを基に面接が進められます。
内容は担当者により違うとは思いますが、一般的な面接だと感じました。
(ESの内容も一般的です)
◆面接形態
2名ずつの集団面接です。
面接時間は10~15分くらいです。
緊張するとは思いますが、時間に余裕を持って行けば少しは落ち着けるはずです(e^∀^e)
頑張ってくださいね☆
一次選考は集団面接だと思いますよ^^
明日、私も面接受けに行くんんですが、どんな質問
をされるんでしょうか?
かなり時間がかかりそうですね↓
面接の内容はESから聞かれる感じでしょうか?2対2の集団でしょうか?
明日なのでかなり不安です。よろしかったら教えてください。
今日選考を受けてきました。
私は1時から予約していたのですが、約25分くらいずれました。
ESを早く書き終えた人から面接をしていたと思われます。
◆面接までの一連の流れ
?受付(12:15くらい)
?別室にてES記入
?記入後受付に渡す(12:50くらい)
?約30分間待機し
面接へ(13:25くらい)
という感じです人によってはもっと待っている方もいるかも知れません。
選考会予約の画面では1時間ごとに区切ってありますけど…?
今日試験受けた方、どのような手順だったか教えていただけませんか?
ありがとうございます。
夜遅くの書き込みで、みんみんさんの目に留まるかわかりませんが…。
福岡銀行としても一人でも多くの人と面接して、より良い人材を採用したいはずです。そこまで不安になることはないと思いますよ。
たしか一番早い時間帯は9時からだったと思います。なので早めに行き、受付で「○○大学の○○と申します。予約は出来なかったのですが、電話で朝の一番早い時間に来てくれと言われました。」的なことをきちんと伝えればいいと思います。
時間はおよそ2時間くらいをみておいてくれと言われたそうですよ。
朝の一番早い時間帯に来てくれとは言われました。いきなり行っていいのか聞いたら大丈夫っていわれたんですが。。不安になってきました。
私は日にちと時間を指定されましたが・・・。
みんみんさんは違うんですか?
というか、それなら確認してから予約したらどうですか?
総合職志望で選考会満席で予約できなかった方もいるんですよ?
説明会でも一般職の選考は6月からだとおっしゃっていました。
はいしません♪
また一般職関連で伸展あったら書き込むお願いします(*^_^*)
本当ですか!!確かなお返事ありがとうございます♪
じゃあ、みほこさんも今回の選考会には出席されないんですかぁ??
ESはその場で書くんですね!ご迷惑おかけしました。
ついでに待たされたとか圧迫とか嫌な情報も目にしちゃいましたが、
みなさん負けずにがんばりましょー!
私も一般職志望です!人事の方に電話で確認しましたo(^-^)o6月以降の選考だそうです。
面接もあるんですよね?
去年と同じなら、今回の選考会は総合職としての選考会なんですかね☆一般職のみを希望するので、今回は見送っていいかな~?
書き込みありがとうございました!
去年の内定者日記みていたら、良くなかった点に待ち時間が長いとか面接時間が短いと書かれてたんですけど、
一次面接どのくらいの時間見とけばいいかわかる方いますか?
リクナビにも何にもなくて・・・スケジュールが不安です
一般職は6月位からあります。
ちなみに併願できます。一般職の面接で総合職を受験したか
聞かれることもあります。
同じです!私も一般職希望なので4月にあるのに行けばいいのか分からず・・・
やっぱり、第1志望が有利になるんでしょうか。
それとも、落ちても優秀な学生は下に流れやすいんでしょうか。
そこそこ参考になりますよ。
今年も同じとは限らないですけど。
去年と同じく面接やって、テストセンターをそのつぎあたり受けさせられるんだと思いますよ。
私はSPIノートの会のテストセンター用の赤青白の3冊とももう買いましたよ。
面接は事前準備のしようがないですから、とりあえず、テスト対策くらいはしておきます。
去年受けた先輩と連絡取れないか就職課の人にもお願いしてますが、難しそうです。
私と同様に満席で予約できなかった方はチェックしてみては?ちなみに大阪会場で、福岡銀行のみの受験です。
去年と同じ流れなら
1次:人事二人とこっち二人の集団面接
2次:パソコンでのSPI?、GD、個人面接
3次:個人面接
最終:個人面接
だったと思います。
ちなみに4日13時からの場合です。参考になれば。
そうなんですね!ありがとうございます(*^-^)
説明会の時に聞きました
一般職は始まる時期がまだ後になります。
併願可能ですよ!
…たしか…
私もそこ疑問です。説明会で人事の方が、一般職の選考が6月からとおっしゃってたので違うのかと思いますが…
どなたかお願いします!
去年、一昨年ともにこの流れ。
去年で言えば、1次選考の面接時間は15~30分。
学生2人に対し、面接官2人のグループ(?)面接。
ここの内定者に直接聞いたから間違いないかと。
fhnaさんに言わせたら、この情報も真偽が怪しいんだろうけど。
まあ、信じる信じないはその人次第ってことでw
去年、一昨年ともにこの流れ。
去年で言えば、1次選考の面接時間は15~30分。
学生2人に対し、面接官2人のグループ(?)面接。
ここの内定者に直接聞いたから間違いないかと。
fhnaさんに言わせたら、この情報も真偽が怪しいんだろうけど。
まあ、信じる信じないはその人次第ってことでw
みんなの就職活動日記の情報だけを参考にするのは危険だと思います☆
確かに。本当に入行したい気持ちがあれば電話すべきですね。
お返事ありがとうございます。私のリクナビメールには九州会場での選考会の案内しか来てないですね。
他のみなさんは九州会場以外での選考会の案内届いていらっしゃいますか?
そんな受け身な姿勢でどうすんだよw
本当に受けたいなら自分から人事に連絡して
1次受けれるようにしてもらえよ。
もっと能動的な行動を心がけろ。
まあ競争に負けたといえば否定はしないが。。。。
普通に福岡フィナンシャルグループから選考会に関するメールを頂いて、そのメールから予約出来ましたよ。