会員登録すると掲示板が見放題!
福岡銀行には13169件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの343件の本選考体験記、267件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ぱーぱさんは東京会場での選考会を予約されたということでしょうか?
もしそうでしたら、その選考会はどちらから予約できるのか、教えていただけませんか?
エントリーは福銀だけなのに併願のほうで申し込んでもいいんでしょうか;
総合職だけのやつなんですかね?
福岡です!おそらく地元なので、予約が殺到したんだと思います^^;
みなさん何処で受験するんですか?
自分は東京会場なのですが
満席ですね。ですから熊本ファミリー併願で予約していますよ。
追加してくれるでしょうか?
こちらの内定者日記を参照しただけですが、どうも説明会と選考は関係ないようですよー。ちなみに私は合同説明会・個別説明会共に行きましたが、どちらも当たり障りのない説明でした。社員さんの話を聞けたのはとても参考になりましたが。心配でしたら人事の方に電話をしてみてはどうですか?あとはOB訪問で理解を深めるとか、、ESについては何もありませんでしたよ!(下記参照)
>野菜生活さん、他ESについて質問の方々
この掲示板を遡っていったら、どうも第一回選考会でESを書かせるみたいです。今年もそうなるかはわかりませんが、私もどこを見ても見つけられなかったのでもしかしたらそうかなー、と。どなたか人事の方に確かめた方いらっしゃいますか??
どこみても配信されてない気がするのですが。。。
それともリクルーターここ?
じゃあ自宅から通える人が一人暮らし
したい場合、手当てなど一切ないので
しょうか??
まぁ一般職で一人暮らしなんて無理でしょうけど・・。
社会人になってまで実家通いというのは・・。
パラサイトシングルにはなりたくない。
気にしなくても、自宅から通えない人は事前に入寮案内が来るから。
昨年取得したのですが、アピールポイントになりますか?
アドバイスというよりまずエントリーしたほうがいいですよ。じゃないと何も始まりませんから。エントリーして説明会に参加すれば、社員の方の話を聞くことで情報収集できますし。
それ遅すぎですね!
すむところ探すの大変…
入行してすぐだと聞きましたよ。
お返事ありがとうございます。
なるほど、そうですね。
志望する理由がやっぱり一番大切なんですよね。
生半可な気持ちで志望して、どんなに資格をもっていても、
きっと、それが伝わってしまうと思いました。
何故、福銀がいいのか、他の銀行とはどこが違って、どこがいいのか、自分に合っているのか、きちんとじっくり調べて、考えてみたいと思います!
合同説明会にも積極的に参加したいと思います!
とりあえず、資格は二の次ですね。
ありがとうございました☆
証券外務員は一般職は必須ではないですよ。
それよりなぜ福岡銀行なのか?どこに共感できるのか?自分自身のどこが銀行業務で活かしていけるか、そういったことを深く掘り下げて考えるべきだとあたしは思います。九州一の銀行だから?そんな安直な考えだと内定は難しいと思います。
いつでもチャレンジできる資格なら内定出てからでもできますよ。アピールポイントにはほとんどならないと思いますよ。断定はできませんが・・。そういう付け焼刃なものよりは講義の延長で簿記2級を取得しました。とかの方がよっぽど面接官の印象はいいのではないでしょうか。一般職志望なんでしょうし。まぁ簿記も必須ではないですが・・。計数に
明るい点を主張できそうですし。
そうはいっても資格はこの期に及んでという感じです。まずは資格の知識ではなく福銀について誰にも負けないくらい知識をつけたほうがいいです。支店にも行って見て問題点だとかを探索するのもいいのでは?他銀との違いだとか?
意外と他銀のほうが合ってるかもとか思うかもしれませんよ。
はいっ☆
勉強に集中できるのも学生のうちだけですもんね。
今度本屋さんに行って探してみます!
とてもためになりました。ありがとうございました☆
自分は運良く、総合職に受かる事が出来ただけです(^^;;
1年間の内、平日ならいつでも受験できるのでチャレンジしやすい資格ですし、証券外務員という資格、余裕があったら受験してみて下さい。ちなみに、本屋に売られている市販のテキストだけで十分対応出来ると思います☆
お返事ありがとうございます!
そうですか!
もっておいて損はないのですね!
その資格について、私なりに詳しく調べてみたいと思います。余裕があったら、挑戦してみます☆
来年から入行されるんですか!
しかも総合職!総合職は私の中で難しいというイメージがあるので、めちゃめちゃ尊敬です!
もし、私が入行できたら、ピタカさんの後輩ですね!
頑張ります☆
ピタカさんも頑張ってください☆
すいません(><)自分は、総合職で来年から入行する者なので、一般職の方が証券外務員と言う資格が入行前に必要かどうかは分からないのですが、面接でアピールする材料にはなるのは確かだと思います。
お返事ありがとうございます!
そうなんですか!
私は総合職ではなくて、一般職を志望しているのですが、その場合でも証券外務員という資格は必要なのでしょうか?
資格等は就職活動後に取得するのもありですが、
入行前に証券外務員と言う資格を取得しなければいけないので
まだ、就活が本格化する前のこの時期に勉強をしておくのも
良いかもしれません。
お返事ありがとうございました!
とても参考になりました。
資格のことよりも、エントリーシートに気合いを入れて取り組みたいと思います。
資格は入行後に頑張って取得したいと思います。
そのためには、エントリーシートを良いものに仕上げる努力ですね。
頑張ります!
ありがとうございました☆
資格はまったく関係ないです。
それよりも面接やエントリーシートの対策をしたほうがいいです。資格はあとからいくらでもとれます。
教えて頂きたいのですが、やっぱり銀行を志望するなら、簿記やTOEIC等の資格をもっていた方が有利なのでしょうか?
もし、大学3年生の今から資格を取得するなら、何が一番いいのでしょうか?
あっそうですね!入行ですね、気をつけます^^
60才ですか、気になっていたのでスッキリしました!
ありがとうございます!
60才。出向の場合はわかりません・・
あと、入社じゃなくて入行ね。銀行の
面接では注意して~
一点、教えて頂きたいのですが、福岡銀行は何歳で定年退職となるのでしょうか?
もし入社出来たなら、長く働きたいと思っているので気になってしまって…
宜しくお願いします。
ここで働く意味を考えてください。肩書き?地位?名誉?地域のため?自分自身の成長のため?それぞれ考えはあると思いますが、所詮は仕事をするところです。ビジネスです。言い訳は社会では通用しません。世の中の動きは早いですので、昨日良かったことは今日いいとは限りません。
常に頭を使い、考えていかないといきません。うかうかしている暇はありませんよ。
福銀というフィールドがここでは待っていますので、頑張ってください。
「アドバイスをアドバイスと取れない=器が小さい
は違うのでは?単なる価値観の違いでは?
それから、人を不安にさせる様なアドバイスは、就職先で悩んでいる方にとっては非常に危険。」
とありますが・・・
良識ある人から見れば、shinpiさんの書き込みは新入行員から学生へのアドバイスと受け取ることができると思います。
それと、「就職先で悩んでいる人には危険」とありますが、あの程度の書き込みで不安になってしまう程度の信念しか持っていないならば、入行しないほうがいいですよ。入行しても辞めていくのがおちだと思います。
偉そうなこと言って申し訳ないですが、それくらいシビアな世界でしょ。
意味深長なご意見ありがたく拝見しました。厳しいご意見もあるようですが、それはおそらく福岡銀行への想いの強さではないでしょうか。学生→社会人というのは今までとは180度違うということでしょう。行員の方もやはり意欲的な人と
共に働きたいからこそのコメントだと思います。
私はそのような高い向上心を持つ人と働けるのは嬉しい限りです。あたしの先輩からもノルマとか大変だと聞きました。でも全然仕事が苦じゃないという先輩もいます。考え方は人それぞれですが甘い考えは許されないようです。
福岡銀行に内定が決まっている方、福岡銀行を志望している方いろいろな立場の方がいらっしゃると思いますが、自分が何をしたくて志望したのか、または、しているのか明確にしていた方がいいと思います。もちろん、思っていたのとは、違う業務、環境がそこにはあるかもしれません。それを乗り越えてこそ、社会人として、また人として成長するのでは・・・。銀行の業務は奥が深いです。1年そこらじゃ何も分からないと思います。4年目の私なんかまだまだです。もちろん失敗もします。人間なのでいつも100点なんてとれません。そんなときは、ちゃんと上司がフォローして下さるので、心配しなくていいです。が、そのかわり、同じ失敗は、繰り返さないことです。たかが仕事、されど仕事です。やりがいは、間違いなくあります。内定した方、志望している方、どこかで一緒に働く機会があるかもしれませんね。そのときは、一緒にいい仕事しましょう!!
口を挟むようで申し訳ありませんが、実際新入行員が40歳位の課長クラスと同じ密度の仕事をすることはありません。ですが他の方もおっしゃっている通り、1年目だからといって責任の重さは変わりません。
「新人だから仕方ない」なんて考えは全く通用しません。本当に厳しい世界です。給料も仕事量とキツさを考えればかなり少ないです。甘い考えではやっていけません。
入行前の方や入行を考えてらっしゃる方に嫌な思いをさせてしまう記事かもしれませんが、久しぶりにここへ来て、未来の後輩がそんな甘い考えでは入ってきてほしくないなと思ったのであえて書き込みさせて頂きました。
大変ですがやりがいや達成感はひとしおですし、色々な人との出会いもあります。皆さんと一緒に働けるのを楽しみにしています。
どうなんでしょう。その前に40まで一般職として仕事を続ける人はどのくらいいるのでしょうかね。結婚してノルマのない契約社員になる人の方がほとんどでは?と勝手な想像ですが・・・。一般職の募集人数も毎年多いですし。。