会員登録すると掲示板が見放題!
福岡銀行には13169件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの343件の本選考体験記、267件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接はいつ受けられたのですか?
どこで選考受けましたか??
今日の午後くらいから、出だしそうですね。
福銀の方がでかいよ。あと西日本シティのほうが就活生に好印象な採用活動をしている。ここの1次面接受けた人ならわかるだろうけど
その日の夜に、面接を受けたかの確認の電話があったのですが、皆さんはかかってきましたか?
ちゃんと受付も済ませたので、その時点で確認できてるはずなのに、ん?と思ってしまい、、、
皆さんはどうなのでしょうか?
その日の夜に、面接を受けたかの確認の電話があったのですが、皆さんはかかってきましたか?
ちゃんと受付も済ませたので、その時点で確認できてるはずなのに、ん?と思ってしまい、、、
皆さんはどうなのでしょうか?
私は普通に会話しただけなんで、なんとも言えません。。。まあまだわからないので12日まで待ちましょう。
そうですよ!
てか福銀落ちた…。
受けてる人の数多いですね。
私も隣の人も第一が福銀で第二が親和で、
面接官二人が福銀と親和の方だったので、
きっと学歴別ではないと思いますよ~
今までもそうだし、今年もそう。
でも全時間帯に同じ学校の受験者がいつもちょうど偶数人いるわけない。
だから隣のやつと差があるときだってある。
これは低学歴からしたらありがたいシステムだと思うんだけどねえ
学生も簡単に見れるわけだし
ちなみに私はJでしたよ
まず先に
・予約しているかどうか
・志望が専願かまたは併願か
で区別しているのではないのですか?
一応、第1志望という人もいるので誹謗や中傷はやめたほうがいいのでは?
45分前に行きましたが、受付でESの紙を受け取り奥の部屋で書き、書き終わったら提出して待合用の椅子に座るという流れでした。
間違えないよう下書きをから書いていると、気づいた時には16時になっていましたが、前後1時間の時間帯の人々もごちゃ混ぜになっているように感じました。
私は17時半に終わりましたが友人は予約の時間から2時間かかった人もいましたよ。
夜遅くの書き込みになるので間に合わないかな^^;
控え室で勝手にESを書きます。だから、14時から
記入するという形にはなりません。自由です。
14時に予約してたとしても、13時に行っても問題ないかと。
時間より早く行けばESは早く書かせてもらえますよ。面接も必然的に早く受けれると思います。ただ、面接までの待ち時間が結構あります。私は20~30分待たされました。面接時間は二人で10分です。なので早めにいった方が待たなくて済むし、早く終わると思います。
私も同じ大学の人と面接でした。大学・単願か併願かでわけてるみたいです。
私の場合、面接官1人だったのですが、何かあるんですかね?
お答えしましょう。時間厳しいなら早く行って書いてみるとイィかも。例のように早く呼ばれる可能性があります(面接の順序が曖昧なので・・・)。
ちなみに私の場合、ESと面接合わせても1時間程度でした☆
14時から予約してても着いたらすぐにES記入できますよ。それを提出したら呼ばれるまで待つんですが、いつ呼ばれるかは人によって違います。
そうなんですか?
私は一緒になった人とは若干ランク違うと思いましたよ?
今日面接でしたが一緒になった人は、偏差値で同じランクとは考えにくかったです。
それって例えば
A社 2次面接終了、3次面接へ行けるかはまだ不明
の場合はどうんな風に書けばいいんでしょうか。
Eだから全員駄目なわけじゃないですから安心してください。Eの大学でも内定者は少なからずいますから。^^;
明日14時から予約しているんですけど、
14時からES書いて面接という形ですかね?
時間がきつきつで不安です。。。
そうなんですか!?
私は私立の良い大学ではないですけど、一緒になったのは国立大の方でしたよ。
僕もそう思います。面接官の方はESを選んでいましたし
同じ大学の人と面接しました。。。
私は明後日大阪で飛び込みで行きますよ!!人事の方に連絡したら来てくださいと言われました(^-^)
同じく気になりました。学部とかでわけてるんじゃないですか?
行きましたよ。でも事前に電話はしてました。
私はESを書くのに手間取って遅くに提出したのですがすぐ名前を呼ばれて、待ってる人に申し訳なく感じました。
まだまだ私自身考えが甘かったようです。なぜここじゃないと駄目なのかもう一度よく考えて臨みます。参考になりました。本当にありがとうございました。
関係ないと思います。それよりなぜ福岡銀行が第一志望なのかをはっきり言えるようにしたほうがいいと思います。
もし出来れば全く関係ない企業より少しは関連のある企業を書いたほうが話しやすいのでないでしょうか?
一応他社の選考状況も聞かれるから、ちゃんとした理由があれば何書いても関係ないと思うよ。ぶっちゃけ言うと第一志望じゃないなら受けない方がイィ感じは正直した。
今年度入行者です。
私個人の意見ですが、企業や業種を絞りすぎるのは危険だと思います。
どうして福銀の総合職がいいのか、他行の総合職では何故だめなのか、一般職を希望する理由は何なのか、
面接官を納得させられるように説明できますか?
将来的に総合職を希望しての一般職志望なら理解できますが、主に一般職志望で総合職は福銀だけ、というのは違和感がある気がします。。
それに、自分が行きたい会社が自分を採用してくれる保証なんてどこにもありません。
どの企業と縁があるかわかりません。幅広く、視野を広げて就職活動をしてほしいです。
同業他社の選考に参加することで、第一志望の会社との違いなどがわかって勉強にもなりますよ☆
長々と偉そうにすみませんでした。
明日頑張ってくださいね!
ESに他社選考状況を書く欄があるようですが、金融業界は福銀のみ総合職志望で他は一般職志望なのでまだ選考がない状態です。なので他の業界を書こうと思っているのですが選考に関係してくるのか心配です。金融業界を書いたほうがいいのかとかいろいろ考えてしまいます。
皆さんはどうされましたか?考えすぎでしょうか?
金融関係の最近の時事などで気になることはありますか?金融のイメージはどのようなものですか?と聞かれ、答えに戸惑いましたι
&一緒に面接受けた人が経済学部の方で、かなり面接対策してあって…苦笑。。
リクナビに2次の案内来た方カキコお願いしまーす。
それ下手したら特定されませんか?
このように例外もあるから気をつけて下さいね!
丁寧にありがとうございます。大変参考になりました!
落ち着いて頑張ってきます☆