会員登録すると掲示板が見放題!
伊勢丹には7343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの185件の本選考体験記、114件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会、去年はもうこの当たりからあったらしいんですが。
面接とかでこんな(↓)感情的になってはいかんぜよvv
いいこと言える可能性はあるけど、いい印象ではないよねー。
特上の接客を出来るところはやはりいい百貨店でなければ、ね。
だからこういうところでも、人との出会いは大切にしていきましょうよ。
どんな形であれね。
ここにいる人達はみんな伊勢丹一緒に働く可能性を秘めた人達でもあるんだから・・・ね!
とりあえず、今日は最高の息抜きとしてライブに行ってきます!では・・・
あなたの書き込み、興味深く読ませていただきました。悪気はあるのかないのか小生は判断しかねますが、
>webテスト、難しいって聞いてたけど、拍子抜けする>ぐらい簡単だった。時間は短めだったけど。
という文章はまったくもって不必要だと考えます。
それが必要以上に影響を及ぼしたのではないかとも思います。
論理、感情を混ぜ込むと、とても口当たりの悪い文章になることをもう一度立ち返って考えてみてください。
確か2月12日までにESを提出しましたよ!
で、そのあとメールでWEB試験のURLが届いて、それももう締め切ってしまったはずです。
かなり前にエントリーしてたのなら、メアド登録が間違っていたとか可能性も考えられますが、一応伊勢丹の方に聞いてみたらどうでしょう?不安じゃないですか。もしかしたら第二募集とかなのかしら??
やはり物には言い方があると思います。
リクナビとか使ってますか?伊勢丹はリクナビ上のメールボックスにではなく、個人向けに返信メールが来ます。自分がリクナビなどの就職情報サイトに登録したメールアドレスのメッセージボックスを確認してみることをおすすめします。
伊勢丹からは数回メールが来ましたが、2回目のメールに
『エントリーシートの最終受付は、4月8日を予定しております。2月12日までにエントリーシートを送信していただいた方には、2月14日から20日に受検できる適性テストのご案内を、メールにて返信させていただく予定です。』
とありました。
最終締め切りが4月8日とあるので、まだ間に合うと思います。Good Luck!(パクリ)
>みなさん
大学名討論の水かけあいは終わりにして、情報交換をしていきましょ~。
確か、2月12日くらいまでに提出した人はWEB試験受けられますってメールが来たよ!それ以降にエントリーしたのかな?最終締切は4月8までだよ。大丈夫!!頑張って行こうネ(^ー^)
賛成反対に関わらず、Gioさんの意見間違ってはないと思う。先日、この掲示板にあまりにも学閥のことが書かれていたのでムカついて怒りの?書き込みをしようと思ったのですが、なんか人間が小さい気がしてやめました。俺はべつに早慶とかの出身じゃなくて、そいつらから見れば2流かもしれないけど、自分の大学が好きだし、何も不自由してないよ。なんか、努力に差があるみたいに書いてたけど、どれだけ頑張ったかなんて自分自身しかわからないと思うし、口で努力したって言ってるうちは隠れて努力してる人間には勝てないんじゃないかな?
個人的な話になるけど、俺は一つのことにこだわるのは嫌だし、いろんな視点で物事を見たいからあえて自分が勉強に専念しなきゃいけないような大学に行かなかった。結果的に自分のやりたいことをできてる大学生活だし、不満はあまり無いよ。確かに早慶の学生がどこに行っても多いけど、インターンを通して、俺でも彼らと同じフィールドに立てることもわかった(すくなくとも伊勢丹では・・・)から、とにかくやってみようと思ってる。結果なんて始めから決まってることなんだから、今、この瞬間にどれだけ頑張れるかじゃないんですかね?
「我も人なり、彼も人なり」by坂本金八
おじゃましました・・・
○○クロで2年以上働いていますが、
接客業(サービス)=自分を感情を抑えることができない人は難しいですね。顔にも表れますね。
ドラマのタイトルじゃないですよ。久々にサークルの後輩に電話したらこう励ましてくれたんです。「頑張れ」って言われるとプレッシャーになるからと。
私事ですみません。何が言いたかったかっていうと、みなさんすごく頑張ってらして、それで他の人の発言にピリピリしちゃうのかなと思いまして。
これだけ沢山の人が集まれば自分と考え方や価値観の違う人もいるし、どうしても譲れないこともあるでしょう。
私は納得いかないことをとことん議論するのは好きですけど、それはこの場所の趣旨と違うかなと。イメージだけで決め付けないでって、それ逆に周りからの自分のイメージを容認してることになってませんか?何だコノヤローと思っても腹におさめてみてはいかがでしょう。
駄文をダラダラとすみません。頑張ってるかどうかは自分が一番知ってるはずです!
みなさん、Good Luck!
(ちょっとクサイか・・・)
掲示板のマナー云々は別としてもGioさんの書き込みは、百貨店業界を志望されるならば、もう少し攻撃的な自分を抑える心構えを持った方が良いのではないかという印象を受けました。
百貨店内のテナントでバイトをしてた時、正直「買わなくてもいいから帰ってくれ!!」というムカつくお客様にも笑顔で対応する能力は当然要求されました。他のサービス業にも言えることですが、百貨店は特にそうですよね。
今はストレスも溜まりやすい時期ですけど、頑張りましょう!私はESすら書けていないけれど・・・(・д・;)
意見をありがとうございました。
わたしは大阪に住んでいて、伊勢丹は関東を中心に
展開されている企業なので、やはり東京の大学の方が有利なのかな、と不安になっているところに、慶応閥らしいよ、と言う書き込みを見て、ああそうなんだ、と思ってしまったんです。
でも、わたしの大学(関西大学です)にもOGOBさんはいますし、頑張るつもりです。
自分の大学に誇りを持っているので、落ちたからと言って大学名を言い訳にするつもりもないです。
言いたいことが伝わらずに、きつい言い方をされてしまったのはショックでしたが、ネットにはそういう可能性があるって事ですね。
もっと企業研究を進めて、頑張ろうと思います。
他人の間違いをどうしても指摘しないといけない
なら、もう少し言葉を選ばないと。
(そもそもバタコさんの書き込み内容は慶応バッシングではないですし…)
ネガティブな書き込みをするときは掲示板の雰囲
気を悪くしないよう気遣う。
これ、ネットでの常識的なマナーだと思うのです
よ。
意見が正しいか正しくないかの問題ではないです。
あと、学歴に関して付け足すと、伊勢丹に限らず
産業界に早慶出身者は多いです。
もちろん努力家が多いのは確かですが、人数が多
いっていう側面もあるかも。。。
「最終的な内定者数は一番多くなってるけど、落
としてる数も一番多い学校」
とおっしゃる人事の方はけっこういます。
私は(早慶のどっちか)出身ですが、納得でし
た。
その辺はモスっこさんのおっしゃるとおりだと
思います。
不況で就職は厳しくなってるけど、その分、努
力が報われる世の中になっていると思いますよ。
みなさん、がんばりましょう。
確かに間違ったことは言ってないと思います。
反感をかっているのは内容如何よりも、言い方なんじゃないかなぁ、って思います。Gioさん、もし悪気がなかったらごめんなさい。
でもせっかくみんな一緒の目標に向かってるんだから、こんなことでギクシャクするのはイヤですよね。
それぞれ目標を持って努力していると思うので、これからも励ましあって頑張っていきましょう!!!
私の大学に来たのは人事の人ではなく
大学のOBで、今はどこかの部の部長さんでしたよ
>はげちんさん&Gioさんへ
私はGioさんの発言に賛成です。
言ってることは的を得てますし
バタコさんを非難しているのではなく、いつまでたっても学歴学歴と批判的で建設的な意見を出さない大勢の人に対しての意見だと私は受け取っています。 過去にOBOGがいないのならなぜ自分が第一号になろうと考えないのでしょうか?
それはどこかに最後は学歴を言い訳に逃げる(負け惜しむ)ことができるということではないのでしょうか?
不安になっている人に向かってそんな言い方をするような人が、優秀だとは思えません。Gioさんの言い方は人を見下している印象を受けました。人を思いやる気持ちがあったら、もうすこし言い方があるんじゃないでしょうか?あまりにひどい文章だったので、つい書き込んでしまいました・・・。
伊勢丹のことを要点もしぼらずしゃべりつづけ、質問する時間もとらないまま説明会を終わりにされてしまいました。
あまり熱意も感じられず、ちょっと残念に思っています。人事の方もいろんな方がいるんですよね。
私が伊勢丹を志望した理由は、学内説明会に来てくださった伊勢丹の方(中村さん?)という人の発表の巧さに惚れてエントリーしました。
それまで私地方出身だったから伊勢丹に行ったことも聞いたこともなかったです。
でも普段人を尊敬しない!?私が惚れた人がいる会社だったので興味を持ちました。
わたしは名前で受かるなんて一言も言ってませんよ。
誤解させるような書き方をしてしまったのかもしれないし、それでGioさんが気分を害されてしまったのなら、謝ります。
でも、わたしは真剣に就職活動をしていますし、あなた程ではないかもしれないですけど、努力だってしています。
わたしの大学は一流なのかは分からないですけど、それでもわたしにもプライドはありますし、優秀な先輩もたくさんいます。
あなたのレスは、必要以上にとげとげしくそこまで言われる筋合いはありません。
百貨店業界について調べているときに、どなたかの書き込みを見て、ああそういう話もあるんだな、と思った程度で深い意味はないです。
慶応は素晴らしい大学ですけど、最後は人間性だと思っているので、別に卑屈な気持ちで書き込んだ訳ではないですよ。
同じ時期に就職活動をする者同士、頑張っていきましょうね。
そんなに目くじら立てる必要はないと思いますよ。バタコさんも、そこまで学歴学歴って言ってるわけではないし。。
でも、確かにGioさんの意見もわかります。私は早稲田ですが、行ってる大学どうこうよりも、結局は努力して頑張った人が企業に選ばれるのだと思います。
優秀な人はどこの大学に行っていようが、企業は欲しいと思うでしょう。いくら有名な大学に行っていようが、努力しない人が選ばれることはないと思います。
あのねー、慶應慶應って、伊勢丹に限らずどこの企業でも慶應の人なんていっぱいいるよ。
私、慶應だけど、学歴で優遇されたことなんてない。慶應だから名前で受かるなんて、いわれたくない。
確かに、上位大学には優秀な人がいっぱいいるよ。私のまわりにも、いる。頭いいってだけじゃなくて、人間として優秀なの。だから結果的に、そういう人がいっぱいいる大学の合格者が多くなるんでしょ。公認会計士だって慶應が1位だけど、慶應だから受かるんじゃない、頑張る人、頑張った人が他より多かったのよ。
それに、みんないい意味でプライド持ってる。だから頑張れんのよ。
webテスト、難しいって聞いてたけど、拍子抜けするぐらい簡単だった。時間は短めだったけど。
私は、自分の不得手なとこをわかってるから、努力する。その結果、簡単にできた。あわよくば受かろうなんて考えて、エントリーして学校名がどうこう言うんなら、やらない方がいいよ。
お聞きしたいんですけど、なぜにみなさんは
伊勢丹志望なんでしょうか?
三越でも、東急、西武でもなくって。
経営の面が安定しているからでしょうか?
社風が魅力?デパートの中でここだけ突出して
書き込みが多いので、つい聞きたくなってしまいました。(小田急も多いか)失礼しました。
自分も森ビルの翌日に伊勢丹のWEBやりました。けっこう悔しい結果だったのでいろいろ調べて見ましたヨ。
板違いの情報ですが、
『この業界ではこの「採用テスト」が使われている』(洋泉社)
『SPI、CAB、GAB、ENG、GFT筆記試験の完全再現』(日経就職シリーズ)
という二冊の本の評判がいいみたいです。SPIの対策だけじゃ乗り切れないことが分かっただけでも、収穫だったと考えて次もがんばりましょー。
はっきり言って全然出来ませんでした。これってどのぐらい絞られるんですかねぇ?
OG訪問したときESの内容よりもWEBの結果である程度絞るって聞いたんですけど…
難しかったです・・・
昨日森ビルの筆記で同じ形式の問題が出てました。
こういう問題は初めてだったのでとても戸惑ったのですが、こう言った形式に対応している問題集って売ってるんですかね???
はあ。勉強しなきゃ・・・
私も今適性検査受け終わりました。
KDDIのWEBテストより遥かに難しく、撃沈しました・・・
みなさま、幸運を祈りましょう・・・
今HRR社のホームページを見たら誤謬率の測定をするのは、やはりSPI-RとSPI-Nの二種類だけみたいです。
今回の試験はSHL社のものということで、誤謬率の測定は無いですね。
私の早とちりで間違った書き込みをしてしまってごめんなさい。
まぁ、とにもかくにも試験を受ける前はしっかりと勉強をしておくことが一番ってことですよね。
皆さん、がんばりましょう。
ちなみに今回のテストはSHL社のものです.(エラーが出て問い合わせたらSHL社から返答がきたため)SHL社のテスト(CAB,GABなど)は誤謬率の測定は確かないですよね?正確な情報をお持ちの方がいたら教えてください.
SPIにおいても誤謬率を見ているのはSPI-RとSPI-Nの二種類だけです.だから,どのテストも全部誤謬率を出しているとは限りません.
出題されたテストが何という種類なのかを判断して,答案をすべて埋めるのか,わからないものはとばすのか決めるべきだと思います.
対策本などで研究し,テストの種類をみわけられるようにするといいと思います.
たった今、受けました。数字に弱い自分を再確認しました・・・。でも、行きたい会社なんで受かってる事を祈りますー!
数学がとっても難しかったです。。。
ちなみに、一次通過連絡がきたという方がいるとのことでしたが、どれくらいいらっしゃるのですか???
試験では正確に答えを出した方がいいんですよ!試験では「正解率」と「誤答率」をみるので、適当に解答を書いたとしても間違っていては誤答率が高くなってしまうんですよ。
だから、解らない問題は飛ばして、解る問題だけを確実に解いていったほうがかしこい試験の受け方ということです。
もうだめかも。
でも面白かった。
正確に答えを出すか、とにかく答案を埋めるかどっちかだよね。
俺は正確に答えを出すほうにこだわったけど、みんなはどっち?
まだ怖くて計数にとりかかれません・・・(´ロ’;)
ところでWEBテストの締切って今日の夜24:00までなんでしょうか?
っていうか、関西に伊勢丹無いのに(京都のは別会社)エントリーしてます。
バタコと言います。
よろしくお願いします。
Webテスト、鬼でしたね(T_T)
コレも経験、めげずに頑張ります!!
問題が始まる前に、3分ぐらいかな~?ダウンロード中だからちょっとまってくれ、ってのがでるんですよ。問題見れないのは、PCが対応してないとか?分からないけど、今日のお昼前に電話して聞いたほうがいいと思います!頑張って!!
>がっちゃんさんへ
受検できましたか??(><)
たぶんPC環境が合うように設定されていないように思うのですが・・・
今日一日時間はあるので、環境を表示のとおりにして受けれるように頑張ってください!!
私はさっき受け終わりました。
締め切りぎりぎりになってしまいました。(--;)
私もSPIを想像していたのですが、全く違いましたね。時間は足りなかったけど、実用的でいいと思いました。合格してることを祈って…☆
みなさんこれからカキコしていくのでよろしくお願いします(^-^)
問題にたどりつけないので、解くこともできません。助けてください。
伊勢丹WEB受けました。落ちた自信があります。
普通のSPIだと思って受けたのに…ふぅ…。
でもあまりのできなさに、初めて伊勢丹の掲示板見たんですが、皆さんもできていないようなので何だか一安心しました。
とりあえず祈るのみです。
っていうか違う企業のものも受けなければならないし!
最近自分の算数能力の低さが露呈してきて、むしろ笑えます。
早く内定もらって遊びたいですね。
あまりに時間がなく、「私ってこんなに数字に弱いのっ???」と泣きたい気持ちでココに初めて来てみました。
みなさんの書き込み見てちょっぴり安心しました。
が、できてる人もいるんだろうな。
3月6日が目安なんですね?
ドキドキ!
けっこうWEBテスト受けたけど、
あの会社のやつは初めてだったので
びびりました。なんか焦りますよね。
では、まだの方もチャレンジしてみてください!
今日テストを受けました。
時間が・・・。時間が足りなさ過ぎます。
計算理解の方は随分と問題に偏りがありましたね。
まぁ、あとは結果を待つのみです。