会員登録すると掲示板が見放題!
伊勢丹には7343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの185件の本選考体験記、114件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
突然ですがみなさんエントリーシートはどんな感じでしょうか?もう提出し始めてますか?
私はいま他の会社のエントリーシートの結果待ちの状態で、それが通っていたら伊勢丹のシートも同じとような路線で書こうかなと思っているのですが・・・
というか資格や学校の成績を細かく記入するようになっていたのでやや驚きました^^;
寮の情報ありがとうございます。
スマイルさん、おはぎさん、りんごさん、お返事を頂き本当にありがとうごさいます。このサイトにはじめて投稿して 皆様からお返事を頂きかなり感動しております。百貨店には寮があることを知り安心です。
先日京都の百貨店の店舗見学に行きました。婦人服売り場からおもちゃ売り場まで、半分ぐらいがバイトや派遣社員の人と聞き、驚きました。百貨店の就職が難しい理由がわかりましたよー。百貨店を第一希望にするならバイトをしておくほうが良かったのですかねー?あれこれ考え戸惑います。でもまぁ とりあえず2日から東京に行くので りんごさんが教えてくださったポイントをしっかりと見てきます。ありがとうございます。
とても感じのよい方で良かったです。
店舗を見るのももちろんですが、
働いている人の生の声を聞くのも大切だと思います。
恥ずかしがらずにGO!
はじめまして。私も三越に四月より入社予定の者です。いよいよ就職活動もスタートしてきましたね!
私も百貨店を受ける前に都内のほとんどの百貨店に
買い物を兼ねて店舗見学に行きました。
その時のポイントは、
・売り場展開(どのようなショップが入っているか)
・店員の接客
・独自のサービス
・お客様の層
・その他HPや店内のパンフレットなどからの情報
また、各百貨店が発行しているカードの特典の違い
やお客様へのサービスなどを比較してみるのもよいと
思います。
百貨店にはそれぞれのカラーや雰囲気があると
思いますし、他の業界ではその違いはなかなか足を運
ぶことはできず把握しにくいと思いますので、店舗見学は非常に有効であると思います。そして、絶対に自分に合った、そして働きたいと思うところが見つかるはずです!
私の場合、その答えが三越でしたので、面接では自信を持って三越への思いを伝えることができました。
三越へのご興味がおありということで大変うれしく
思います。三越といいましても、例えば銀座店と
日本橋本店ではまた違う雰囲気があります。
銀座線で銀座駅と三越前駅(本店)は隣の駅ですので、お正月の見学ではどちらにも足を運んでみては
いかがでしょうか。
また、三越の面接ではスマイルさんもおっしゃる
通りに面接重視です。個人面談では本当にしっかりと
納得のいく面接ができます。なぜ百貨店でなぜ三越、
そして何がやりたいかを明確にしておけば、(これは
どの百貨店にも通じると思いますが、)内定への道に
近づくと思います。また、色々な百貨店を見てあきさんが本当に「ここだ!」と感じる百貨店に出会える
ことを心から祈っています。長くなりましたが、
就職活動を楽しむくらいの気持ちでがんばって
くださいね!応援しています!!!
初めまして。私は今年伊勢丹から内定を頂いた者です。
私は違いますが、寮はあります。なので、関西の人も
いますよ。安心してください。自宅から通えなくても
全然問題ありません。なので、これからは安心して
就職活動して下さい。とっても良い会社だと思いますよ。
今のところ、一番興味がある企業は伊勢丹なのですが、すべての百貨店の中で選考が始まるのが一番早いと聞きました。
私は面接にあまり自信がないので、本命の伊勢丹を受ける前にどこか他の企業を受けておきたいと思っているのですが・・・。
伊勢丹以外に流通関係で3月頃から選考が始まる企業はあるのでしょうか?もしどこか知っている方がいたら、ぜひ教えて下さい!!
こんばんは。
三越に興味を持って下さったんですねー。嬉しいです。
2003年入社予定の私達は、最初の勤務地は京浜地区(東京か横浜)という条件がありました。やはり三越は本店が東京だからかな?あきさんの年がどうなるかは分かりませんが、三越は全国に店舗があるので、「色んな所で働きたい」とか「東京に行きたい」とかという希望が叶いやすいかも、ですね。
三越に限って言えば、採用において「自宅通勤前提」はなかったです。(全員が初めは東京勤務なので) 関東に独身寮があって、関東出身者以外はほぼ全員入寮できるそうです。
今年の内定者を見ても、北海道から九州まで、実に様々な出身地・出身大学の人がいます。でもやっぱり、京浜地区内定者の比率は高めです。
三越の採用活動で感じたことは、面接重視、です。すべて個人面接だったので余計にそう思いました。
どんな百貨店でも、「ここに行きたい!こんな事がしたい!」という思いが強ければ、あきさんの希望も叶うと思います!
色んな百貨店を比べてみて下さいね。
あきさんにピッタリな百貨店があるはずですよ!
それが三越だったらうれしいです。
こんばんわ。私は三越にかなり興味があります。滋賀県に住んでいるのですが、まずはお正月に三越を含め東京の百貨店の店舗見学に行こうと思っています。私は百貨店が本命なので、もしよろしかったら内定までのことを色々教えて下さい。アドバイスなどもお願いします。
あたしが働きたいと思っている伊勢丹の支店は
エントリーが一月からなので、
今は企業研究や自己分析をやってます。
過去レスで企業研究のアドバイスが
紹介されているので
ぜひ参考にしたいと思います。
>スマイルさん
>sakuraさん
お返事を有難うございます。
まさか、くるなんて・・。(こないのもちょっと悲しいけど)と思っていたのでとても嬉しいです。
そうか、就職課とHP、店舗見学、そして雑誌。
早速調べてみます!!
この間本屋さんでSPI見ていたら商社向けのに流通も含まれていたから百貨店もこれに含まれるのかな?
とか考えてしまい悩んでしまいました。
だから、金魚さんのレスを読んでほっとしました。
私は非言語がかなり苦手なのでこれを何とかして百貨店内定とりたいです。
長々とすみません。
本当にお返事ありがとうございます。
もし、また疑問な点があればお答えいただけたらとても嬉しく思います。
デパートでいいじゃん。
なんて思っているのは私だけですかね!?
ふざけた事言ってすいません。
私は某百貨店から内定を頂いた4年です。
私は東洋経済なども参考にしましたよ。私の就職先は持ち上げられたり、落とされたりですが‥
多分就職課に行けばこれかあと、ダイヤモンドはあると思うのでそこから百貨店について書いているものをピックアップしてみるのもよいと思います。
はじめまして、私は三越から内定を頂いた大学四年生です。私は卒業後、三越でお世話になろうと思っています。
私が情報収集に一番活用したのはHPです。忙しい時でも簡単に素早く利用できるから助かりました。
でも、HPは企業が自己PRの為に作ったものですよね。どんな会社でも、自分の事を悪く宣伝する所なんてあるはずありません。大抵、企業HPは良い事しか載ってない、と私は思っています。
私の一番のおすすめは、自分で店舗に行って、お店の雰囲気を肌で感じることです。
私の場合、まずHPや就職課、情報誌などでざっと調べたうえで百貨店に行ってみました。
同じ百貨店でも、会社が変わると勿論のこと、同じ会社でも立地の違いで雰囲気が違っていて面白いですよ。
私は現4年で今年伊勢丹の内定を頂いたものです。
結局は伊勢丹とは違う会社に行くことになったのですが
私の経験から話せることだけでも話そうと思います。
情報収集なのですが、HP、就職課の検索だけでも
ある程度やれば十分だとおもいます。
SPIも普通の問題集で大丈夫です。伊勢丹のSPI
は難しいという評判ですが、普通の問題集で
すこし準備していれば、大丈夫ですよ。
私は百貨店の志望なんですが、どうやって研究してよいかわかりません。
今のところHP、就職課での検索でしか情報収集できません。
本(SPI、一般常識)も売っていないので普通のもので
大丈夫か心配です。
もし、同じ業界志望の方、この業界に知り合いがいらしゃる方がいましたら色々教えてください。
ブランド志向ということで、なかなかいい大学じゃないと入れないということがあるそうですが、頑張りたいと思います。