会員登録すると掲示板が見放題!
伊勢丹には7343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの185件の本選考体験記、114件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。
今さっきエントリーシートを出してみましたが
間に合いましたよ!!
頑張ってください☆
っていうか頑張りましょう!!!
小田急あたりで見られちゃったのかな笑?
百貨店は他にも高島屋とかにもエントリーしましたよ!!
でもやっぱり伊勢丹が第一志望☆☆☆ですっっ!!
テモシーさんも他のみなさんも一緒に頑張りましょうね!!!!!
はじめまして。レスありがとうございます(^0^)
同じ会社志望も何かの縁。一緒に頑張りましょう♪
とにかく・・・
まだかろうじて間に合うってことですかね?
今最後の設問に回答中です。焦る~!!
私も伊勢丹にエントリーしました。
自信はありませんが、頑張ったとおもいます。
私は百貨店業界にも興味があって、この他にも何社かエントリーしました。
この業界をもっと研究しなくては。
みなさんも、風邪に気をつけてがんばってください!
12日だから23時59分59秒までじゃないですかねえ?
本日が一次の締切ですが、どなたか具体的に何時までが締切かご存知の方いらっしゃいますか?
もう日付が変わった今の時点でアウトなんですかね・・・。めちゃギリギリで情けないのですが、
どなたかご存知でしたら教えてください。
お願いします。
伊勢丹は内定すると入社時にまず希望を聞かれます。ただし、ここで書いたことがすぐに反映されるわけではないです。(特に、スタッフ系などを書いても新入社員の時からはまずムリです。)
しかし、この時の情報は人事の記録に残るので、その後の異動の際に参考にされます。
また、年に一度、直属の上司ですら中身を知ることが出来ない「自己申告」というものがあり、ここで希望を述べることができます。
また、社内公募制度もあり、自分の興味がある部署からの公募があった場合、上司等に知られずにエントリーできます。
まあ、しかし自分がホントに何に適性があり、どういう仕事が好きなのかなんて、入ってみないとわからないと思いますよ。
うーん、難しいですね。後方へ行くには・・・という質問ですね。ぶっちゃけ、運です。異動に関しては、本当に運です。また、バイヤーになっても、売場に戻ることも非常に多いです。本当に。これでがっかりした方も多いと思いますが、それが現実です。ただ、売り場に立っている我々が、ほとんどすべての企画運営や立案、営業折衝を行っています。バイヤー職も確かに魅力的ですが、決して涼しい仕事ではありませんよ。
私も送信しましたよん(^^)/
モスっ子さんの名前は、百貨店の掲示板でよくお見かけします。頑張りましょうね!
ホッと一安心です。
また、御覧になってますかね…。では、販売職から後方にいくには、どういうところが見られてるんでしょうか?
やっぱ個人の売上げ目標があるのか、接客態度か、その他細々な業務をきっちりこなしているか。
きっと、それらの総合ですよね。けど、誰がどういう風に評価してくれるのかも気になります。
伊勢丹はできる人がかなり多いと聞きます。入社17年で部長になった方とかいるみたいですよ。
十数年前では引き抜きがあったらしく、某ブランドメーカーの社長さんや、某スポーツ店の社長さんも伊勢丹の出身みたいですよ。
伊勢丹の凄さを感じます。
昨年受験者さん
内緒にしてねさん
お返事どうもありがとうございます☆
やはり一次の方が良いですよねっ
ぎりぎりまで自分と戦ってみます!!
あと新たな疑問が・・・
小田急は一次落ちても二次にES提出可能ですよね?
伊勢丹はどうなのでしょうか?
>ミルクティーさん
お互いがんばりましょっ☆
ですから、危険なのは、「何年我慢すればバイヤーになれるか」「まず売場を経験しないと」と言う気持ちです。これはやはり学生であるみなさんと社会人である私どもの感覚の相違であると思うのですが、言葉は大変悪くて申し訳ないですが、そういうナメた気持ちで百貨店を志望されるのであれば、やめた方がいいと思います。販売職が二流、事務部門が清潔で一流、なんていう考えは入社してみれば一度に吹き飛びます。その覚悟で。
やはり頑張って1回目に提出したほうがいいですよ。
伊勢丹くらいの人気企業になると1回目の締切で充分に優秀な人材が集まっちゃいますから。
実際エントリーシートだけで2万通以上来るらしいし(集団面接の時の面接官いわく)、やはり先手必勝にこしたことはないですよね。
エントリーシートは出来るだけ早く提出したほうがいいですよ。当然選考も進みますし。私が昨年2次面接を受ける前には、既に学校の友達が伊勢丹から内定をもらってましたしね。
>ちーさんへ
私もその点について知りたいと思ってました!!エントリーシートの最終受付は4月8日の予定と聞いてますが、2月12日までに提出した場合と何か差が生じてしまうのでしょうか。
早いに越したことはないとは思いますが、正直なところ、納得のいくエントリーシートがまだ書けなくて、もう少し時間が欲しいなーと思っていたもので。どなたかご存知でしたら、ぜひ教えてください。お願いします。
皆さんES意欲的に取り組んでいますね!!
もし知っている方がいたらアドバイスを
お願いしたくて書きました。
?12日という締め切りは第一次締め切りなのでしょうか?
?二次があれば一次との意欲という点で不利か?
という疑問です。
締め切り間際に、このような質問をしてすみません。
考えてるほど自分のESの洗練度の低さやに
企業研究の足りなさが
伊勢丹への熱意に反比例してきます。
私もこれからは意欲的に行動し、
みなさんのお役に立ちたいと考えていますので
宜しくお願いします。
そうなんですか。じゃあおそらくアシスタント的なものを2年目からしてるっていうことなのかもしれません。勘違いでした!!係長以上からしかバイヤーと名乗れないとは知りませんでしたー。勉強になりました。ありがとうございました!!
下の方も書いていますが、伊勢丹でバイヤーを名乗れるのはいわゆる「係長職」からなので、最短で入社8年目からとなります。
昔のバブルの頃は、入社してすぐ宣伝関係とか、広報関係に配属の人も多かったですが、今は最低でも1年間は店頭に出るようになっています。
新宿だけではなく、支店に配属になることももちろんあります。
参考になりましたでしょうか?
つい2,3日前までは平気だったのに、今混んでるんでしょうか・・・
残念ながら伊勢丹で入社1年目でバイヤーというのはありえません。
恐らくセール商品とかの発注の一部を任された、というような感じじゃないでしょうか。
ただし、2年目からアシスタント・バイヤーとしてある程度の権限を持って仕事にあたる若手は結構いますよ。
私の知り合いは、入社初年度からバイヤーとして勤務しています。能力・適性次第というところでしょうか。ただ、お買場での勤務が1~2年は覚悟しておいたほうがいいかなとも思います。特に女性は。
私も本日ES提出いたしました~。
たかさんのおっしゃる通り、12日締切なので、まだの方はお急ぎくださいませね。
ところで、ES提出確認メールを見て驚いたのですが…。
適性テストを受けるにあたっての準備品で
『計算用メモ用紙』『電卓』っていうのは一体…。
SPIのような試験をWEB上でやるのでしょうか?
そうしたら、その後にある筆記試験とは何をテストするのでしょう?
すいません、本命なだけに混乱してしまいました。
ああ、今から緊張して今夜は眠れそうにありません;
昨年の状況をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけるとありがたいです。
伊勢丹のエントリーシート今出しました。12日まで
でしたよね。
>ひなさん
インフォだけにいきたいってのは、難しいと思いますよー。
>じゅんさん
JR西日本伊勢丹では、お買場に立つのはとりあえず
一年と聞きました。ちなみに阪急は3年です。
インフォメーションの業務に携わりたいのですがどなたか、それはどのような採用を
行っているかご存知の方いらっしゃいますか?
パスワードが送られてきたメールにエントリーシート専用のURLがありますので、そこをクリックして、自分のパスワードを入れればエントリーシート画面になりますよ!!
みんなで協力して合格しましょうね!!
こんにちは!!お聞きしたいんですけど、伊勢丹は8年間販売をやってからでないと、ほかの仕事はできないって聞いたんですけど、これは本当の情報なのですか??
私はパスワードとかが届いてから、しばらくして、エントリーシートのアドレスが届きましたよ。もうすぐ届くと思いますから、待ってみたらいかがですか?
あ!でも、いつごろエントリーしました?
伊勢丹の雰囲気はとても良いですよ。
やはり、百貨店ということで人との
つながりあいが大切だと思います。
お休みもしっかりとあるので、とても良いと
思います。福利厚生もしっかりしていますし、
やりがいもあります。皆さん、是非頑張って下さい。
人気の高い企業なのでエントリーシートを始め、がんばりましょうね!!
下の方の書き込みに、イメージだけで入ると後で後悔する、とあったのでやや不安もあります。実際、関東方面の伊勢丹とアルバイト先が少し取引があるので店長に聞いてみると、まずひとことやめとけと言われました・・・。あんなに大きなお店を動かしている正社員はほんとに少しで、体力的にもしんどいそうです。あと、伊勢丹のバイヤーをしているのはまた別の会社もあるようです。
今は逆風に負けずにがんばりたい一心ですね。
やっぱりありました?(^^)よかったですね!
ホントに情報の管理って大事ですね。今回で身にしみました・・・。お互い頑張りましょうね!!
こんにちは。今、メールをチェックしたら・・・ありました!書き込みの前に3回程総チェックしていたのですが、もしやと思って。良かったです。ありがとう!危なく問い合わせをするところでした。
就活中は沢山のEメールやDMなどが届くので、情報の管理がいかに大事かを痛感しました。
こんにちは。恥ずかしながら、もう一度メールを調べてみたら、伊勢丹からエントリーシートに関するメールが来てましたよ!かかとぷるぷるさんももう一度調べてみたらいかがですか?来てるかもしれないですよ!!
私も、案内のようなメールは来ていません!もう少し待ってみようかと思うのですが、やはり問い合わせてみたほうがいいのでしょうか。とても不安です・・・。
エントリーシートの話が出ているのでお聞きしたいんですが、エントリーシートはどのページから開くことができるのですか??
1月10日頃にWEB上に出る、とメールではありましたが、その後案内のようなメールがきていないのです。
問い合わせをしてみた方がいいんでしょうか?
こんにちわ、たまたまのぞいてみました。
京都伊勢丹と伊勢丹は提携店であって純粋に
同一の会社ではないのです。
つまり、新宿の社員が京都にいくことは、
出向扱いになるのです。
つまり、別採用ってことなんです。
両方の採用情報をチェックしとくといいですよ
・・・が、伊勢丹に就職をした大学のOGに書いて頂いたアンケートを見ると、やはり入ってからも学歴差別があるそうですね。
それと「イメージだけで入社すると後で必ず後悔する」と言われました。体力的にはやはり相当厳しいということです。
それでも受けてみようとは思っています。ちょっと自信なくしたけど・・・・
どうもありがとうございます!!!
12日かぁ。早めにやっちゃわなきゃいけないですね。明日にでも取り掛かります!!
どうもありがとうございます!!!
12日かぁ。早めにやっちゃわなきゃいけないですね。明日にでも取り掛かります!!
または、総合職は東京方面の勤務地での配属から始まるということでしょうか?
勤務地のことのについて、ご存知の方いらっしゃったら、教えてくださーい!
たしか、受付開始のメールが配信されたときに、一回目の締め切りは2月12日と書いてありました。でも早めに提出してくださいとも書いてありました。提出された順から試験の案内がされるそうです。
私は3社ほどエントリーしました。ちなみに伊勢丹へは昨日エントリーしましたよ。
伊勢丹は今だに超学歴を重視していますから当然のことかもしれませんね。
3流大学の私には、とても腹立たしい気分です。