会員登録すると掲示板が見放題!
伊勢丹には7343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの185件の本選考体験記、114件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
詳しいご説明ありがとう!何も知らないオレでさえわかる感じがしました。あんまり対策を立ててても考える余裕がないみたいですね。それよりも面接をしっかりやんないとって感じですよね。頑張るぞ☆
Webに続いてまた試験?と思いましたが、
いろんな角度から人を見ようとしてるのかなー
なんていいように解釈してます・笑。
いろいろな方がいらっしゃいますが、
「伊勢丹に受かる」という目標は共通ですよね。
みんなでがんばっていきましょう!
努めて明るく元気よく~♪
9日の午後組です。まぁ・・・くやしいなぁ・・・
なんか通ってる人は次の日の昼にメールきてるみたいっすね。
僕は来ませんでしたー他に9日に受けた人どうでしたか?
学歴の話、ほんとすごい白熱ぶりですね。早慶も普通にESで切られたりしますよ。自己分析微妙な段階の時は私もばしばし落ちてたし。そういうことも頭にいれといてくださいね。
ところでののさんへ、
内田クレペリンというのはオレも初めて聞いたんですけど「心理テスト」ってのが気になりました。計算をすることでどんなことを見てるんですか?限られた時間内で多くの計算を出来るってやつではなさそうですね。一桁の足し算か~5+8は?ってやつですよね。
内田クレペリンはひたすら一桁の足し算をするのですが、それは計算能力を見ているのではなく、
回答用紙から性格を検査するという心理テストです。ですから、スピードが速ければ良いというものでもないみたいです。
こればっかりは実際のテスト用紙がないと説明しにくいので、簡単にご説明しますね。
・テストは前半15分、休憩5分、後半15分で行われます。
・号令に合わせて一行ずつ計算をしていきます。
・診断は作業終了後の各行の最後を線で結んだ「作業曲線」で判断します。
・その曲線から「精神的に安定しているか」などをみるそうです。
私はこーいうことを知っていましたが、テスト中はそんなこと考える余裕なかったです。ひたすら解きまくる!それしか頭になかったです;
次の日には通過メールが来ていますし、このテストをきちんと見ているのか謎です。それより面接を大きな声&笑顔でやる方が大事かと。これから一次の人、頑張ってください。二次に進まれた方、お互い頑張りましょう!長々と失礼しました。
伊勢丹の採用までのフローを紹介します。
Webエントリー
↓
Web上でエントリーシート&筆記試験(GAB)
↓選考
会社セミナー・一次選考(GD&内田クレペリン)
↓選考
二次選考(個人面接&集団討議)
↓選考
最終選考
私が把握してるのはこんな感じです。間違った点があったらご指摘ください。
>スティッチさん
内田クレペリンとは、前半15分・休憩5分・後半15分で1桁の足し算をしていくものなんですが、計算能力をはかるだけのテストでは無く、れっきとした心理テストです。就活本に対策などもあるかと思います。
やってみた感想としては、とてもつかれます。数字見るの嫌になっちゃいました(笑)
だから、これから頑張ろうって思っているし、ESが通った人は頑張って!と、応援してます。
そんなに、学歴にこだわるなら、「ノンジャンル」で新しい掲示板を作ったらどうでしょう?
決まってからにしません?
まだ受けてもないのに言ったって仕方ないですよ。
どの学校行ってたって、受かる人は受かる、
落ちる人は落ちるんですよ。
今すごく身にしみています。
学校のせいにしてもしょうがないと思うんです。
私は、早慶~の中の学校に行っていて、
優遇されて嬉しいと思うこともあります。
でも、「○○大学というバックのおかげで、私自身が
評価されてるわけではないんだ」と思うと、むなしくなります。
(エントリーシート落ちもけっこうしてるので)
学歴の話なんてしたってきりがないですよ。
ここは何の為の掲示板なのか、皆さんもう一度落ち着いて考えましょうーよ。
ところで内田クレペリンって何ですか?
一桁の算数って1+1=2とか?じゃないですよね?
何か勘違いしてるよ。
どんなにがんばったって、例えば早慶の人より点を取ったって、
採用されないのが学歴ってやつなの。
優秀な人材が欲しい。でも学歴もなきゃ合格できない。
そういう会社もあるんだよ。だからあなたの言ってる事は綺麗事だと思う。
ま、俺は有名な大学じゃないけど、そんなんで負けたくないから
気にはしないけどね。負けたのは自分の力が劣ってるって考えるようにしてるしね。
今のオレを見てもらうんだから大学名ではねる
とこなんてこの先たぶん残らないかもよ!?
学歴とかで論争するのはくだらんよ
だいいち大学受験のときに
偏差値高いとこ入らなきゃ就職はそれなりに
不利だってわかってたんだろ?
なら今更つべこべ言う事じゃないだろ
逆ギレはやめろよ
でも学歴ってつまり、4年前の時点でのその人の能力や努力にほぼ比例するものだから、基準のひとつとして使うことに僕は何も疑問は感じません。というかその人の能力の客観的な基準のひとつとして(あくまでもひとつとして)評価の対象にするべきだと思いますよ。
上から物を言ってるようで感じ悪いです。
みんな頑張っているんだから、言い方には気をつけるべきです。
あーあさんの言ってることは正しいと思いますよ。
「どんなに頑張っても報われない」っておっしゃってますけど、本当にそうなんでしょうか。
学校名で差別されるのが嫌なら、少なくとも筆記テストで早慶の人より高得点をとるべきでしょう。ESにしたって、誰が見てもすごいと思わせるようなものを書き上げれば、学校名だけで落ちる訳はありません。それでも落ちたとしたら、その企業こそが愚かだったというだけでしょう。その企業が欲しいのは能力ではなくて早慶ということですから。そんな企業に行きたいんですか?違いますよね。ならいいじゃないですか。
最初に早慶が優遇されるのは、少なくとも勉強ができると証明されているからでしょう。ボブさんが明らかに早慶の人に劣ってないなら、それをESや筆記テストで企業に証明すればいいのでは?
ボブさんに賛成!!
う~ん…オレは「あ~そうですか」で終わってしまいたくないほど努力してるから何とも言えません。でも学歴重視も1つの手段だよね。やっぱ早慶東大はこれまでの人生頑張ってきたからね。ちなみにオレはマーチです。
早慶の人が言うもんじゃないって、そんなこと。お前は学校名だけでESを落とされた人の気持ちを考えたことがあるのか。どんなに頑張ったって報われない人の気持ちを!誰もここに書き込みしてる人は早慶はブランド力が効いてズルイなんて思ってないぜ。優遇されるのは最初だけでって言ったって1階でも優遇されるだけで幸せだと思え!
筆記は一桁の算数を無限にやるだけでした。必要なのはスピードです。
面接は8~9対2で、一人が話す時間は5~10分ぐらいです。まず自己紹介をして、その後、学生時代に何をしてきたのかをエントリーシートを中心に聞いてきます。
個人面接とグループディスカッションで4時間もかかるらしいです。しかも成績証明書とかも提出するらしいです。
自分が落ちたら、学歴のせいにするの?
人が受かったら、学歴のおかげだって言うの?
私は早慶だけど、それでも学部とか学校差別受けながら、言い訳しないで頑張ってるよ。優遇されるとしても、最初の段階だけ。あとは、まったく同じ。
落ちたのは自分じゃなくて学歴のせいにして逃げる姿勢だから、落ちるんじゃないの?
だったら最初から受けなきゃいいのに。学歴で落ちるって思ってるんなら。
なんてここ見るといつも思います。
皆さんがんばっていくべし。。
それにしても結果来るの早いなあ!
私の大学では、伊勢丹の人事の方がいらっしゃったときに「選考中に筆記試験をします」とおっしゃっていました。
学歴とか、そんなのどうでもいいじゃないですか!!私は他の企業で、学歴差別を実際に体験したことがあって、それからは「あ、そーですか」と考えるようになりました。最近は、学歴よりもむしろ顔重視なのかなぁ・・・?って不安です。
確かにそれが確実ですよね?
筆記がもしあれば当日かなりハードスケジュールだな
と気になってはみたのですが・・。
頑張りましょう☆
うー、よくわかりませんが。
私の個人的見解を述べさせていただくと、
「皆さん一応勉強しときましょー!他の企業も受けるわけだし(笑)」
自分の場合メールのサブジェクトは説明会・集団面接のご案内 ってかいてたけど
本文には説明会・筆記・集団面接ってかかれていました。予約画面には筆記の文字は確かにないっすよね。
どうなっているのだ。…
やっぱ一流大学じゃないとだめなのかなぁ。
でもそんなこと気にしても仕方ないですよね。
面接で自分をだすしかないと思います!
みなさん頑張りましょう!
でも面接を重ねていけば大学に関係なく本当に伊勢丹いきたくて且つ優れた人が残るんでしょう。
私思ったのですが、自分のメールには筆記ありってかいてあって伊勢丹HP内でみたほうには筆記ってなかったみたいなんですけどどうですか?プリントアウトしたのがHPのほうなので筆記については何も書かれてませんでした。何かの間違いなのかなと思ってしまいました。
web上でおしまいかと思ってほっとしていてはいけませんね。筆記試験ってことはSPIじゃなくて一般常識ってことですかね??頑張らなくてはって感じですね!!
僕はまだエントリーシート書いてないんで皆さんより遅れてますがよろしく。
社員紹介ありますねー。僕は伊勢丹でバイトしてるんですけど、社員紹介マネージャーに頼むの遅すぎて諦めました。ただその時もマネージャーから社員紹介はあくまでも名目上だから無理よ。とは言われました。先輩曰く、ただ過去に内定もらった人もいないことはないらしいですが、基本的に最終面接までいくようになってて落ちるって噂です。伊勢丹の事を知りすぎてると逆に新鮮な考えが持てないですからね。ただ、今年知ってる面白い社員さんと同じ階の社員サンが面接官の横に座るから、なんかウケますね。あんたが面接するのかよ~って感じです。最近忙しくて伊勢丹バイト行ってないや。
でもバイトしてたら経験に基づいたしっかりした意見がいえそうですよね。
うーんまけぬぞ!みんな頑張って行きましょう!
予約画面には筆記とは書いていませんでしたけど・・・。
伊勢丹でアルバイトをしている人、じゃないでしょうか?社員推薦ってありますよ。でもそんなに優遇されないんじゃないのかしら・・・
筆記難しいのですかね~。がんばらなくては。
私は「筆記試験あり」のものです。
予定時間は約3時間です。
私と同じく筆記試験を受けるかた、勉強を頑張りましょう。私はWEB試験がボロボロだったので、筆記試験をもう一度やらせていただけるのが光栄です。
>りっくさん 私の予定時間は約3時間です。
筆記が無い人のwebテストの手応えはどうでしたかぁ?
私は諦めムードでした。
りっくさんへ
筆記有りでも時間は2時間45分です。
でも時間が一緒なら、筆記の準備もしてみては?
色々なルートを作っているのですね。
いい人材を採りたいって姿勢ですな。
しかし出遅れた感は否めない…
うー