会員登録すると掲示板が見放題!
伊勢丹には7343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの185件の本選考体験記、114件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の1次面接通過のメールは伊勢丹が9日に送ったものが今日届きました。
なんでこんなに遅いの?まったく。
通過の連絡が来ない人もあきらめないで待ってみてください。
ありがとうございます!やっぱり内容よりもまず基本的なところか~。不器用ながらも頑張ってハキハキしなきゃって分かってるんだけど実際の場になったら緊張して同じことを何回も言ってしまったり、言いたいことをまとめることができなくなったりで笑顔もクソもなくなるんだよな~。わかっててもやってしまうことほど悔しいものはないね。とにかくお互い頑張りましょう☆
ここの掲示板、なんか殺気立ってる・・。
他人がどう思おうと、関係ないのでは?
自分のペースを持つことが大切だと思います。
私は一次面接の連絡がこなくて、昨日くらいまではかなりへこんでました。でも、前向きにマイペースで頑張ろうと思ってます。二次に進まれる方々、頑張ってきてください☆
私がOB訪問の時、一次面接の面接官経験のある方から伺ったのは、
「話の内容よりも基本的な態度や姿勢、印象を重視する」ということでした。
例えば、ちゃんと面接官をしっかり見て話しているか。きびきびとはきはきと語尾をしっかり話しているか、他の学生が話している時はちゃんとそちらに注目してよく話を聞いているか、あと一番見ているのは不意の質問の時に慌てず機転を利かせて答えられるか、といったとこらしいです。
とは言え、それらは最低限の伊勢丹や百貨店に対する勉強・研究をして臨んでいるということが前提だおっしゃっていました。
中には伊勢丹の店舗が全部で何店あるかも答えられない学生もいるそうで・・・
私も一次これからなのですが、お互い頑張りましょうね。
百貨店も店舗見学ってやろうと思えばできるのでしょうかね。社員の方お忙しいからお話聞くことは無理でしょうか。やっぱOB訪問でやるべきことですかね。
就活スタイルは人それぞれですから皆さんのいう事にどれも一理あると思います。でもやはり、この場に集まる人のことを考えて発言する、場を読む力が必要なのではないでしょうか。
企業に上も下も無いと思います。私は1次面接落ちばかりで就活が嫌になりかけていましたが匿名さんの知り合いのお話を知り勇気づけられました。
僕は伊勢丹が本命企業です。だからなんとしてでも自分をアピールするつもりです。
あぁ・・・さんのような人の気持ちもわかります。
伊勢丹以外の志望企業で、そう思ってる企業があるから。
でも匿名希望さんの言っていることが一番的をえていると思う。
この時期ナーバスになっている人も多いと思うし俺もそうだから、言動には気をつけましょうね。
自分は企業に対してヘコヘコしなくても2次面接の案内をいただきました。百貨店とか流通業っていうのは、お客様を思う気持ちが何よりも大切なんですよ?だからヘコヘコしている人が多いように見えただけだと思います。
あなたは伊勢丹さんに入りたい気持ちがないから「伊勢丹程度」なんて言えるのだと思いますが、第一志望の人が同じように思えると思いますか?わかっているかわからにけれど、伊勢丹さんの倍率がどれだけ高いか知っているのですか?
この掲示板、伊勢丹さんに入りたい人が真剣に見ているものなんです。自慢するとこじゃないんですよ。
ESって面接のとき参考にしますよね?
学生時代にがんばったこととかってESと違うこと言ったらやっぱまずいですよね・・・?
ただ、伊勢丹程度って思う事も大切だと思う。
面接受けてて、胡麻するっていうか、企業に対してヘコヘコし過ぎてるような気がする。そのような方が二次に進めたかは知りようがありませんが正直、
自身が企業を選別するぐらいの青さって就活では必要だと思いますよ。自分が入って、大きくしてやるんだ。というような、志の高さが。
ま、それでも、伊勢丹を第一志望となされてる方が感じたモノを相殺しきれないでしょうが。
とにかく、失礼しました。
二次面接はどのような感じになるのでしょうか?
どなたかもう二次面接&集団討議受けられたかたいらっしゃいますか?
あとあぁ…さんの成績順の連絡の話だけど、オレもその意見には賛成かな。今まで受かった時の連絡は早かったけど、落ちた時は遅いよね。例えば「~日までに通知します」って言われて最終日に連絡が来て受かってるケースって少なくないですか?
やっぱ受かった人には説明会の予約があるから先にメールを送信して落ちた人には最終日にまとめて送信するのかなぁ…
こういう人って私の周りにもいます。とにかくブランド優先。まあ、企業選びは個人の自由ですが。あぁ氏は、むしろ伊勢丹が業界トップクラスであることは、承知の上での書き込みだったのだと思います。小売というだけでその企業を低く見る連中はたくさんいます。あまりにも世間を知らな過ぎる。この業界でもトップクラスになると政界、財界にかなりの影響力を持っていると思います。日本経団連の会長の弟さんは?副会長は誰?スポーツ選手の面倒をみたり、政界のトップクラスの方々との食事会、ゴルフ。
私も伊勢丹さんが大好きだし、かなりの本命企業です。あぁ氏の配慮のない発言にはかなりの人達が傷つけられたと思います。以後慎んで頂きたいと思います。それと常識ですが鉄道系は基本的にコンツエルンです。
こういう人って私の周りにもいます。とにかくブランド優先。まあ、企業選びは個人の自由ですが。あぁ氏は、むしろ伊勢丹が業界トップクラスであることは、承知の上での書き込みだったのだと思います。小売というだけでその企業を低く見る連中はたくさんいます。あまりにも世間を知らな過ぎる。この業界でもトップクラスになると政界、財界にかなりの影響力を持っていると思います。日本経団連の会長の弟さんは?副会長は誰?スポーツ選手の面倒をみたり、政界のトップクラスの方々との食事会、ゴルフ。
私も伊勢丹さんが大好きだし、かなりの本命企業です。あぁ氏の配慮のない発言にはかなりの人達が傷つけられたと思います。以後慎んで頂きたいと思います。それと常識ですが鉄道系は基本的にコンツエルンです。
伊勢丹程度って…。
失礼じゃない?
伊勢丹の掲示板で、「伊勢丹程度」と書くのはどうでしょう…?それとも、ただ単に業界研究をしていないだけでしょうか?伊勢丹は百貨店の中では高島屋と並ぶトップ企業ですが…。伊勢丹程度と書けるということは、業界研究をしていないことの表れのようにも取れます。いずれにせよ、悪気はないとは思いますが、志望者の方がいる中でそのような書き方は控えていただけると幸いです。生意気言ってすいません。
伊勢丹程度って言い方ここを本命にしている人に失礼だと思います。
私は10日の午後組で、今日の昼頃メールが来て通過しました。とりあえず、ほっ。
あぁ・・・さんに対してなんですが、「伊勢丹程度」という言葉にびっくりしました。私も含め、みなさん真剣な気持ちで面接に臨んでいます。
あぁ・・・さんは一体どんなすごい企業を受けているのかなぁ?と思ってしまいました。
この掲示板には、伊勢丹第一志望☆で頑張っている人がいます。だから、そういう言い方はどうなのかな?と思ったみさなのでした。
ご返答ありがとうございます。15分程度ならなんとかなりそうです。がんばります!!でも集団面接が初めてなので、緊張します。
何だか正直自信あっただけに、ショックは大きいです。根拠のない自信は持たない方が身のためかもしれませんね。
明日、2つ面接があって、落ち込む気持ちを持ち込んじゃいけないとは思いつつ、やっぱ苦しいなあ。
私にはまだ来ません。落ちてしまったのかなぁ。
でも、20日までということなので、しばらく忘れて待ってみます・・・。
メール来ました。伊勢丹程度で落とされるとなると、本命企業がヤバーい!!と思っていただけに一安心。
ちなみに、グループ面接を先着順で予約(定員が設定してある)していくと言う感じなので、毎日一定数、成績の上から連絡していく形になっているかもしれません。
というわけで、今日こなくても明日以降くる可能性はありますよ。(多分)
昨年までも電話連絡が成績の良い順に連絡があったと話をききましたし、そんな推測を立ててみました。
一次面接の際に行われるのは、筆記試験と集団面接だと思っていたのですが、
GDもその場でやるのですか?
私は8日の午後に面接を受けて、今日結果がきましたよ。だから、まだの人ももうちょっと待ってみてはどうでしょう?
あと、私もクレペリンテスト途中で訳わかんなくなちゃったので面接重視だと信じています。
これから受ける人頑張ってくださいね。
一次試験の時私はテスト全くできませんでした!
前半は半分以上なんて全然できなかったし,
たくさん出来たとき全然出来なかったときと
まばらで作業曲線うねりまくり・・・・
理想の結果とは真逆でした.でも「テスト出来な
かった分面接で挽回するぞ」と意気込みがんばったら通過できました.だからこれから受ける
みなさんは面接重視で,テストがたとえうまく
行かなくてもがんばってください.
今日の昼通過のメールがきました!!
9日の人は今日からメールが来始めるみたい
ですね.昨日は落ちたと思って落ち込みました.
どうにか通過できました。
GDの場所がわかりづらいようで、辿り着けるか不安です。方向音痴なもので…
落ちたみたいだね。。。
私、9日の午前組だもの。
わたしも午後ほかの筆記があって時間心配だったんですけど、だいじょぶでしたよ☆15分おしただけでした!がんばってくださいねー^^
学生の中にお邪魔します。
私は採用担当に近い所で仕事しており、
面接官も毎年やっていますが、
大学名なんて「住所」「所属サークル」などと
同じ程度にしか見てませんよ。本当に。
大学名だけで変な人を採用して
困るのは会社ですから。
情報が確かかどうかはよくわからないですが^^;
1 半数(つまり60個)以上解けているほうがよい
(数はそれなりに多いほうがいいってことです)
2 誤謬率を見てないこともある
(でも誤答を見る欄はあります。会社によりけり?)
3 前半より後半のほうが総数が多いほうがいい
(意識してなくてもそうなりました^^;)
でもこのテストは本当に練習してもなあというかんじです。
始まると必死で傾向とか忘れます(笑)
普通にやれば問題ないと思いますよ~
僕の周りでもいないからさ。
ということは、明日が勝負かな。
ちょっと安心したような・・でも不安です。
僕の班の担当の方はあまり話に反応がなくて。
手ごたえもなかったんですけどやっぱり気になります。みなさん心して待ってみましょう!!!
まあこの業界はしょうがないんじゃないの!?
私の近所のおじさんが大手百貨店の人なんだけど、私の大学名(MARCH)言ったら一言
『それじゃこの業界厳しいねー』
って言ってました。
15日に受ける予定のですが、伊勢丹の後に他の面接があって、もし押したりすると、かなり厳しいことになってしまいそうなので。。。
集団面接はどういう順番でした?早く行った順ですか??なんだか聞いてばかりでごめんなさいm(_ _)m 状況によっては今回見送って次回(4月以降)に変更しなければいけないということになりますので、キャンセルができるうちに聞いておきたくて。よろしくお願いします。
九日の午後に受けました。
一応、二十日までだから、だめもとで待ってみまーす。
実際に昨年内定された方も、
「60人受かってたら一人くらい変なやついてもよさそうなのに、いないんだよね~」
っていっていましたよ(^^
でも本当にそうだと思います。
人事の方もちゃんと人柄で判断していますよ~
だから学歴云々を考えるより、いかに自分のいいところを発揮できるか考えて頑張りましょう!!!(^^
まだ連絡来ませんよ。
どうか来ます様に☆
落ちちゃったのかな。。。
内田クレペリンについては、果汁100%さんのおっしゃるとおりです。このテストに関しては事前に対策することもとくに無いと思うので、本番でベストを尽くすだけだと思います。でも、事前にどういったテストかを知っておけば、心理的に多少は余裕が出来るでしょう。大きな書店に行けば、対策本があると思いますよ。ここの板で内容を伝えるのはちょっと難しいです(^^;)
>なべぶたさん
結果はどうだったでしょうか?