会員登録すると掲示板が見放題!
伊勢丹には7343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの185件の本選考体験記、114件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も、13日の午後に受けてまだ来てません。
希望を捨てず、待とうぜィ!
いつWebテスト受けました??私は未だに合格連絡が来てません。なんか面接まではせめて行きたいな、、、と思うのは私だけでしょうか。第1志望にあのテストで足きりされるのはなかなかショックがでかいです。
口止めされてるのかな?
それとも第2陣は前と違って遅いのかな?
誰か最近GD受けた人で、結果きてる人いたら教えて~
私も職場でのいじめ?について、気になってOGの方に聞きました。そうしたら、その方も「確かに長くやってる人に、「大卒のくせにこんなことも出来ないの??」って感じできつく言われることもあるけれど、そういう嫌な人は職場でも嫌われてるし、そんなのいちいち気にしてらんないよー」って明るく答えてくれました。と同時に、「最初はみんな何にもわからないんだから、教えてください!!っていう謙虚な態度で頑張ってれば、みんな教えてくれるよ」って言っていました。人事の方も、「売り場をまとめられるという能力があることを見込んで採用するから、そんなに心配することないですよ」って言ってましたよー(^o^) 売り場がきつくて1年でやめてしまう人も確かにいるみたいだけど、それは何も百貨店業界に限ったことじゃないんじゃないかなーって私はあんまり気にしてません(^_^)ノ♪
>タカピョンさんへ
確かにこの掲示板って誹謗中傷も多いけど、伊勢丹の書き込みを見てると、誰かの心配に対してちゃんと誰かが答えを返してること多いですよね。そんな人が集まってるのも伊勢丹のいいところな気がします(^。^)最終は緊張するけど、圧迫ではないから、頑張ってきてください!
連絡来ません・・・。
その周辺受けた人で電話来た人の報告がないんですけど来た人います??
ダメならダメでしかたないいんですが、例がないとまだ迷ってるかも!?って諦めきれない。
誰かもしいるなら報告して楽にしてやってください(笑)
私も十四日に受けた者です。ちなみに午後組みです。連絡来ません・・・ 気長に待ってみます。
・・。まだ連絡きてません。
5月1日までって言ってたけど、1次の時は翌日連絡あったので、今回もきっと合格なら早く連絡来るだろうな、と思ってたので半分あきらめてます。
誰か、14日もしくはそれ以降に受けて、連絡来た人、教えてください。
計算問題10問しか解いてないので、
それなりでも大丈夫なのでは。
お返事ありがとうございました。そうですね、結構迷っていましたので、ほんとに参考になります。自分はどっちかというと百貨店についてのプレゼンをしたいなーと思いながら、あまり深い知識、考えを持ち合わせているわけではないので、頑張らないと。
ほんとにありがとうございました。
掲示板を通して、ほんとに相談できることが、なんかうれしいし、なんか仲間ってかんじするなー
GD楽しかったよー!!
みんなと出会えて、とても嬉しく思います。
これからもそれぞれ頑張っていこうね!!
アドバイスありがとございました。自分の言葉で話せるように頑張ります。
>みゅうみゅうさんへ
4日に受けて次の日にもらいました。
俺もきていないです。だれかもう来た人いる?
返事ありがとうございます。
なんか過去の書き込みを見ると遅い人でも3日後ぐらいみたいですね。だからとりあえず明日までは希望を持って待ってみます。
頼むー!!!受かっててくれー!!!!!
お返事ありがとございました。私が聞いたいじめというのは社員からではなく、適切な表現かどうかわかりませんがパートアルバイトの販売員からということでした。2~3年我慢すればいいんだけどそれまで耐えられずに辞めていく人が結構いると・・・。離職率とか調べればいいんですかね?どこもうわさはいろいろあるからそんなこと気にせず本気でやりたいと思ったことやればいいんだと思いますが・・・できるだけ長く働きたいと考えているので、不安です。
まだ来てないです・・・。あんまり出来てないんで半ば諦め気味ですが(><)
私は百貨店業界に絞って話しましたよ☆ しかも難しい言葉を使うと自分なりの表現ができないように感じたので、いわゆる流通用語はまったく使いませんでした。 もしタカピョンさんが流通業界全般について考えるところがあるなら流通業界全般についてプレゼンすればいいし、今の百貨店業界についてなにか思うところがあるなら百貨店業界について話せばいいし、特にこれと言った決まりはないと思いますよ(^o^) 自分が一番話しやすい題材を選んで、自分の言葉で熱く語るのが一番じゃないでしょうか?? がんばれ!!!
OBの方に、「はっきり言ってあるよ」と聞きました。
でも同期の人たちでお互いを励まし合いながら頑張っているそうです。
しかも、私は2次面接のときに、面接官にその質問を思いっきりしてしまいました(^^;)
回答は、「上の人は、お買い場をもっといいものにするために、もう少し頑張って欲しい人にはキツく言うことはあるだろうけど、それをいじめと感じるか感じないかは本人次第」
みたいな感じでおっしゃっていました。
なるほど~って思いました。
>タカピョンさんへ
プレゼンのテーマで合否を決めるわけではない(と思う)ので、
その内容についての自分の意見がしっかり言えればいいと思います。
ちなみに私は、流通業界全体→百貨店→伊勢丹の順で考えていることを話しました。
かなり真剣に聞いてくださっていて、自分の話した内容についてもっと深い意見を求められました。
ただ「暗記」するだけでは厳しいと思うので、
最終面接までに自分の意見をしっかりまとめておくといいと思いますよ。
頑張ってくださいね!
長い文章でごめんなさい!!
はじめまして。それはどこから聞いたんですか?いじめですか・・・それは百貨店に限らずどの会社でも人間関係ってあるじゃないですか、だからうまくいかないこともあると思いますが心配することではないと思いますよ!
私も昨日受けましたよ!!まだ電話が鳴りませ~んっ(;-;)来た方いらっしゃいますか??
もしよろしければ、いつ2次を受けたのか教えてもらえませんか?
私は先週金曜に受けました。第一志望なので気になっています。お願いします!!
いつ個人面接とGDうけられました??
私は13日です。
連絡こない・・・。
メモは用意しないほうがいいと思いますよ。
面接会場と待合室があって、
荷物は全て待合室に置いていくように言われました。
しかも、3分って案外短いんですよね・・・
たぶんメモ確認している間に終わってしまいそう。
面接もプレゼンも思っていたほど厳しいって雰囲気
ではなかったので、安心して頑張ってきてください!
メモは用意しないほうがいいと思いますよ。
面接会場と待合室があって、
荷物は全て待合室に置いていくように言われました。
しかも、3分って案外短いんですよね・・・
たぶんメモ確認している間に終わってしまいそう。
面接もプレゼンも思っていたほど厳しいって雰囲気
ではなかったので、安心して頑張ってきてください!
私も14日の午前に受けたんですが
その直前の書き込みしてるみなさんの様子を見ると
もうかかってきているみたいですね・・・泣
誰か14日に受けたひとでかかってる人居ますか?
分かった!!君は名古屋大だね?
電話での報告って一度も受かったことないんですよね(>_<)
なんかすげぇ不安だったので思わず書き込んでしまいました。
「流通業界について」って・・。
へたすりゃみーんな同じようなこといってるんでしょうね(笑)
口頭表現力を見てる?のならそれでも特に問題はないと思いますがね。
学校に行けば結構内定取ってる人が多くて焦ってます・・。
でもここまできたんだから、伊勢丹内定取るっきゃないですな♪
はやく開放されたいよぉ・・。
見てるかな??
あぶらあげ発言をして凹んでいるものです。
あーGDっていつも変なことを言ってしまう…
でも昨日のGD,みんなのおかげで本当に
楽しかったよ♪ありがとう!
結果が来るとしたら今日?!
ドキドキだね。みんなで一緒に働きたいな。
個人的でごめんなさい!約束をしていたもので。
でもみんな見ていなかったりして(^^;
お~!!!同士よ。返信ありがと~!
んで…どう?連絡来ました?
なんか合格者は早く連絡が来るみたいで…胃が痛い。
自分的には悔いナシです。
伊勢丹のハードルが高いのは百も承知だし、自分の想いを人事の方にブチまけてしたし。
結果はどうあれマジでがんばれたからなんか嬉しい。
でもイイ結果期待しまくってま~す(笑)
なんか次の日に来る人多いみたいだけど、
まだ来ないよぉーううぅぅう・・・。
もうダメかも、ショック!!
人は誰でも間違うことがありますよね。ノゾミさもみんなの意見をもらえて考え直したでしょうし、もうそろそろこの話はやめましょう。お互い気持ちよく意見や情報の交換ができたらよいと思います。
ってかマナさんの気持ちが大いにわかります。ノゾミさんの文章は一生懸命やってきてる人は特に腹が立つと思います。内定貰いたくなくはないので…みんな同じですよ、そんなの。
真剣に悩んで…ってフォローがあるけど、本当に真剣に悩んでる人は自分の足で伊勢丹にいったり、OB訪問しますよ。
業界研究不足という自己分析ができてるなら、できる限り多くの伊勢丹を歩き回るなどして研究しなさい。その上で、「私は~が伊勢丹のいいところだと思います。だから内定が欲しいのです。みなさんはどのようなところに魅力を感じていますか?」のような質問をしましょう。少なくともあなたはなぜ第一志望にしているのかを言えばみんなもわかってくれると思いますよ。情報をもらうだけで、人を踏み台にするのだけはやめましょう。
ってかマナさんの気持ちが大いにわかります。ノゾミさんの文章は一生懸命やってきてる人は特に腹が立つと思います。内定貰いたくはないので…みんな同じですよ、そんなの。
真剣に悩んで…ってフォローがあるけど、本当に真剣に悩んでる人は自分の足で伊勢丹にいったり、OB訪問しますよ。
業界研究不足という自己分析ができてるなら、できる限り多くの伊勢丹を歩き回るなどして研究しなさい。その上で、「私は~が伊勢丹のいいところだと思います。だから内定が欲しいのです。みなさんはどのようなところに魅力を感じていますか?」のような質問をしましょう。少なくともあなたはなぜ第一志望にしているのかを言えばみんなもわかってくれると思いますよ。情報をもらうだけで、人を踏み台にするのだけはやめましょう。
お疲れ様でした。一緒にGDしたお仲間です。
GDはホントに楽しかったし熱かったですね。
体育会系って感じの意見がGOOD!!って感じでした。反論されると、ちょっとムキになっちゃったりして・・・。
でも、やっぱり私は個人面接が苦手なんだなぁって思っちゃいました。でも、絶対避けては通れないステップなんで前向きにがんばっていくつもりです!!
待ち時間長くて辛かったけど、お話できて楽しかったですよ!!まだまだ先は長いかもしれないけどがんばりましょう!!
わざわざお返事どうもありがとう!
私もゴリさんのことすごく可愛くて明るくていいなァってちょっとデレデレしてましたよ^^
これからは私もソーイングセット持ち歩くようにします。本当にどうもありがとうございました☆
やっぱり私は落ちちゃったみたいです。でも面接に反省も多かったので、ここでめげずに頑張ろうと思うよ。お互い頑張ろうね!
就活での敵は他人ではなく自分の狭量というところですね。
サービス業に向き不向きは別として、もう少しおおらかな人間になりたいと思います。
シホンさん、ミッチーさん、ありがとうございました。荒らしてすみません。