会員登録すると掲示板が見放題!
伊勢丹には7343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの185件の本選考体験記、114件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
の
>みんなも、過剰反応しすぎ。
>価値観が違うって事でほっといてあげましょう。
っていうのはごもっともだと思うのですが、ついつい一言。
>はじめちゃんさん
(基本的に攻撃的な文章は好きじゃないけど)
痛快っす!面白かった。
最終面接で落ちて以来、お気に入り登録したままで見ていなかったけど、久しぶりに覗いてみました。
OB訪問で色々マイナスな話もきいたけど、私は結構、伊勢丹好きですよ。ではでは~
あなたのおっしゃるとおりですね。それくらい解って欲しいですよね(笑)
あなたは根本的に世の中の事を理解していないようですね。百貨店は流通業界の最高峰であり夢の舞台であります。百貨店御三家に全部受かりそして内定辞退している方であるならば話は別ですけどね。まぁ可能性は・・・言うまでもないでしょうか(爆笑)
内定難易度とか学歴とかさ。
そういう話がしたければそっちに行ってはどうでしょう?仲間がたくさんいて楽しいと思うよー。
みんなも、過剰反応しすぎ。
そういうことでしか自己確認できない人なんですから、価値観が違うって事でほっといてあげましょう。
レベルって何をいってるんだろう???
学歴、語学力、論理的思考力、頭の回転、創造性、なんなんだろうねいったい。 教えてよ。 気になるねーーー。じゃ例えば貴方のいうところのレベルの高い人はどこにいくんだろう? やっぱり財閥系で銀行から金かりまくれる財力豊かな物とサービスの横流しで売上はいくけど、利益はちっとも上がらない商社??? それとも勢いとコネだけが頼りの広告代理店なのかな?? 百貨店落ちたからって負け惜しみは見苦しいよ。マジで。 難しくないっていうぐらいなんだから、もちろん百貨店の内定もらって他業界に決まった人なんでしょ?? あっごめんそんなわけないか。 そうだったらこんなとこの掲示板見ないよね。 「思うし」なんて推測で話さないよ。 レベル高い人は。 確固たる裏づけが無いと自分の主張としてアウトプットしないからねレベル高い人は。 最後に良い事一つ教えてあげるよ。 本当にあなたがいうところの優秀なレベルに達している人間は、雇われの身のサラリーマンなんかやんないよ。 絶対。 結局対して変わらないんだよ。 お釈迦様の手のひらでくるくる回る孫悟空のレベルだよ。 早く気づきな。 私は起業する能力も気合も現段階では足りないので、とりあえずリーマンやります。 世の中やるかやられるか。 雇うか雇われるか。 管理するか管理されるか。 そうじゃないの? それでその差はものすごくでかいんだよ。 そういうレベルで話をして欲しいね。 偉そうに言うならさ。 反論どうぞ。
他の業界に比べたら入るのもそんなに難しくないと思うし。
もういいんじゃないですかー?
どこの百貨店も本店を中心とした黒字店舗と赤字店舗の差が激しいよね。今は売上高を競う時代ではなく、利益を競う時代。赤字店舗は潰すべきなんだろうけど、そう簡単には潰せないよね・・。
下に三越のことが出てたけど、基本的に伊勢丹とタイプは似ているよな。新宿伊勢丹と日本橋三越が中心でさ。まぁ、伊勢丹の方が利益を出しているので、ファッションのほうが利益になるし、経営がうまいんだろうね。
今後どうなるんだろう、百貨店業界は?
おそらく「バカばっか!」さんは、絶対的な給与水準の話じゃなくて、三越の給与が伊勢丹や高島屋より相対的に低いということを言っているのでは?
まあ、いずれにしても見ていてあんまり気持ちのいいカキコではないですけどね。
企業の内情なんて、入ってみるまでわからないと思うんですけどね。少なくとも学生レベルの情報なんて、事実と全然違うことが多いと思いますよ。
そんなこと言ったら、伊勢丹だって決して給与が高いわけじゃないでしょ!
学生には伊勢丹は人気が高いですけど、消費者にとっては高島屋がいいんじゃないかな?「非効率な効率」なんかオレ的に凄い助かるし、店舗によって格差があるわけでなく、むしろカラーが全く異なってて買い物していて楽しいしね。あと百貨店の原点に忠実だから高島屋に行けば全部が揃うって信頼もあるしね。百貨店業界?1はそれなりの裏付けがあるのでは…
でも伊勢丹は福利厚生が魅力的だし、カッコいいってのがあるかもね。
またまた煽り野郎の登場だね~。
何が楽しいのか知らないけど・・・
じゃあ俺もちょっと煽らせてもらうかな。
三○だって、日本橋と銀座だけじゃん、関東じゃね。
あ、それと三○は給料安いらしいから覚悟しといたほうがいいよ。40歳時点で伊勢丹や高島屋の7割程度らしいからさ。
三○は「じじい」が多いから平均給与にすると結構高く見えるんだけどね。
ま、せいぜい頑張ってね(笑)
だから倍率も高い。
その事実はやっぱり嬉しいだろうし、周りの人に認めてもらって自己満足に浸るのもアリだと思うな。
低レベルと言われればその通りだけど、人から誉められたり認められるのって、気持ちいいじゃない?
特にK大の人なら、肩書きがブランドになるということを、今までも十分実感してきていることだろうし、これからも優越感に浸っていたいだろうし。
逆に、「K大だから伊勢丹入れたのね」みたいに思われちゃうこともあるかもしれないけど…内定いただいちゃった者勝ちでしょ?!
そんなにみなさん怒ることじゃないと思うな。
私は落ちちゃったから、素直に羨ましいです。
例え他の人より緩い条件で入れたとしても、社会人としての実力は入ってからが勝負だからね。
自分の誇りでもある大学や企業のブランドを汚さないように、入社してからも頑張ってもらいたいと思います。
わかるよー倍率が高かったりしたら受かったら嬉しいじゃん!選ばれたってことだし自己満に浸るのは悪くないし、努力した結果ってことっしょ?人気企業ランキングだって実在するわけだし内定難易度もなくはないよね。伊勢丹だって人気企業の一つだったと思う。
俺は君に批判どころか同意するぜー
まぁ、ぶっちゃけどうでもいいけど(笑)
しかもカキコしてる人全員が伊勢丹の内定者な訳じゃないんだから…
内部分裂も激しそうだなあって印象持つ人は、おそらく自分だけではないはず・・・
ていうか、これネタでしょ?
本当だったらかなり痛いけど・・・
まさかまだそんなこと言ってる人がいるなんて。
伊勢丹に内定をもらったあなたがあまりにも
低レベルでがっかりしました。
内定難易度の高い会社から内定をもらったら
満足ですか?
結局その会社に内定をいただいてよかったかどうかは
人によって違うと思う。本当にその人にその会社が合うかだと思います。
あなたは、あなたの言う内定難易度の低い会社から内定をもらった人間を、見下すのですか?
「内定難易度」なんて学歴論争と同じで不毛です。
難しかったらどうだっていうの?
そんなこと気にしているようだと
社会人としてはちっとも役に立たない。
目を覚まして下さい。
内定難易度って何ですか…。そんな話お友達と二人で楽しんで下さい。
ここまで就活を経験してきて、まだそんな事言っている人がいるなんて正直驚きました。
やっぱり伊勢丹がナンバーワンですよね!!!!
そ、そんなに激しくされたんですか・・・。
痛いんですか、やべーっすね。
お、おおおー!ギュン!
あ、そいや!
懇親会は、なごやかで楽しかったですよー!
いろんなタイプの方がいました。
みなさんの出身大学も様々で、学歴なんて関係ないってことがあらためてわかりました。
プレゼンはかなり上手く行ったと思うのですが、その後の質疑応答が全く自信がありまん・・・。気長に待ってみるつもりですが不安は大きいです。
もう選考も最後の最後だと思うので、どなたか13日最終組で連絡を頂いた方がいらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです。
それで大分諦めがつくと思うので・・・。
全然圧迫とかではなかったですが、自分の知識のなさを露呈してしまいまいた。
こんなんじゃ、おそらくだめですけど、少し期待して2週間待ってみようと思っています。
あ~あ~
これから受ける人がんばってください。3分間のスピーチでは自分のいったことに裏づけを考え、備えてください。
現在は、他に内定をいただいた会社に進むことにしました。やはり第一が落ちてしまって悩みましたが、正直に悩んでいるや、不安や、いろんな事をその会社の人事の人にいろいろ相談したところ、親身に相談にのってくれ、決して「入れ」とは強制せず、自分の持っている夢を純粋に応援してくれたので、素敵な会社だと感じたからです。
就職活動、落ちて悩むこともあるんだろうけど、こういうのが「縁」なのかなと思いました。
まだまだ選考が進むみなさんも、終わったみなさんも、「縁」を感じ取って、納得のいく会社に入って、来年からお互いがんばりましょうね!
ありがとうございます!!
なんか嬉しくて泣きそうになってしまいました。
勝負は明日です。
もう後がないので精一杯自分を出し切っていこうと思います!!
こらー。アッコちゃんだめなりよ。
私は特に突っ込まれませんでした。ただマーケットリサーチなど難しいことをいうと「具体的にはどうなの?」と突っ込まれました。あとの27分は役員ひとりずつからあなたへの質問です。どんな部門希望か、学生時代何やってきたか、それをどういかせるか、志望動機、留年したならその理由、などなど。しかしここまでこれたらあとはいかに素の自分を熱意もってだせるかです。頭だけでなく心のなかの引き出しもつかって夢をかたりましょう。面接官はあなたのいいところをひきだしてくれる雰囲気があります。緊張しすぎないで大丈夫ですよ。
そんなに遠まわしに言うくらいなら
ちゃんと言った方がいいですよ。
企業イメージを下げようが、
ショックを受けようが、
就職活動って、そんなことで選考辞退するような
中途半端な気持ちで勝ち進んでいけるような
甘いもんじゃないと思うんで。
情報をもっているってカキコしといて
その情報を見せないくらいなら
最初から書き込みしない方がいいと思います。
今度最終を受けるものですが、内定をもらった皆さんプレゼンに関しての質問は何かされましたか?
結構突っ込まれるのでしょうか?
私も皆さんの後に続けるようがんばりたいと思いますが、
できる範囲でいいので何か情報を頂けたらと思います!
私は関西の人間で、どうしても今日の懇親会に参加できず悔しい思いをしています!
でもまたこのような機会もありますよね?
楽しみにしてます!!!
てかもったいぶりすぎ(笑)
アドバイス、本当ににありがとうございます!
こんなに暖かい励ましを頂けて、とても嬉しく思っています。
私の選考スケジュールもみかんさんと同じような感じで、26日に一次を受けています。
今まで行きたいなと思った会社を沢山受けてきましたが、殆どが面接で上手く行かなかったので「自分の面接での回答に問題があるのだろうか」とずいぶん悩んでいました。二次面接は自分を素直に出し過ぎた分あまり上手く行かなかった気がしていたのですが、今回最終に進ませていただけるに当たって自分を信じて大丈夫なんだ!という気持ちを再認識しています。
最終面接もしっかりと自信を持って受けようと思っています。倍率がもっと高いと思っていたので、4倍と伺って少しほっとしています。みかんさん、どうもありがとうございました。