会員登録すると掲示板が見放題!
伊勢丹には7343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの185件の本選考体験記、114件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
伊勢丹のエントリーシートが提出できるようになりましたけど、
どんな感じのものでしょうか?
あと、去年のものについて知っている方いらっしゃいましたら、
お願いしますm(__)m
販売がやりたいんですが、それにはメイト社員とネットに書いてありました。社員には基本的に長い目で見ていくわけで、人(バイトや部下)を使う能力が必要とされるようです。就活には覚悟が必要ですね、
メールでアドレス送られてくるよ。
しかし、最近の内定者の1/3くらいがインターンシップからの内定のようで、参加しなかった自分を恨みます….昔に比べて縁故は少ないとのことですが推薦枠があるらしくて、重役の方の推薦の試験日などが別にあるそうです。あまり他言はしたくなかったのですが、皆さんも心配なことですし、私も絶対に入りたいのでそんなことは気にせずにがんばりたいと思います!
はじめまして。
僕も伊勢丹を志望しております。
ところでちょっとお聞きしたいのですが、「エントリーシート」はどこでダウンロード出来ますか?教えて頂ければ幸いです。
お互い頑張りましょう。
ついにエントリーシート受付が始まりましたね☆
お互いがんばりましょうー!!
私もHPでエントリーしました。リクナビとかよりHPチェックする方針でいこうと思います。がんばりましょうね。
webテストはそんなに難しくないですよ!
でも毎回問題が微妙に変わっているので、友達と一緒に
解こうとしても無駄だと思います。
いずれにしろ、テストで落とされる方はほとんどいないと思いますが・・・
ありがとう。ホームページみまくる方針でいきます。
私はホームページで見つけましたよ。申し込みは直接お店に行ってしました。セミナーを開催してるところは少ないみたいですが、他の百貨店
も同じような形で申し込めるみたいです。時々更新されるようなので、是非見てみるといいと思います。
私も百貨店志望なのですが、伊勢丹主催のリクルートセミナーいつあったんすか?自分のとこ情報あんまこないのでもしよかったら百貨店のセミナーどっからもうしこめるかおしえてください。たのみます。
たとえば対米輸出における利益の円グラフ(「1位40.6%自動車○億円、2位10.2%鉄鋼○億円」みたいなやつでかなり細かい)が今年度、前年度とあって、その中から実際に言えるものはどれかを選択肢の中から選ぶ、といったようなスタイルの問題がたくさんでたような気がしますよ。全部選択形式。
はっきり言ってSPIなんかよりもよっぽど難しかったような気がしたなぁ。でもじゃあなに勉強すればいいのか、といわれてもわからない・・・まぁ要は情報分析力をつける事ですな。
例年一緒なのかどうか知らないから参考になるか知らないけど、一応伝えときます。文が拙いから、何を言っているのかわからないかもしれないけど、それも情報分析力が必要ということで(笑)
皆さんがんばってください。
私もWebテストについてはとても不安です。時間制限などがもあるみたいで、何か特別な対策はしたほうがいいのでしょうか?
はじめまして。私は百貨店への就職を希望してます。へ~さんは地域が東海となっていますが、どこの店舗に勤めていらっしゃるのですか??私は東京での勤務を希望しています。
内定されたみなさん、これからたくさんのアドバイスをお願いします。
はじめまして。それはいつの話ですか?どこでその話をしりましたか?私もできれば新卒で伊勢丹で働きたいと思っているので、教えていただけると幸いなのですが…実は私、確か八月の中旬くらいに母から新聞の求人欄に伊勢丹の求人が出ていてハローワークに詳細があることを聞き行ってみたのですが、残念ながら採用されてからすぐに研修がある為、新卒者は駄目と言われてしまいました。実際販売か総合かはわからないのですが、先月くらいに小倉伊勢丹の入社式の模様をローカルニュースでやってましたよね。
中でも伊勢丹新宿店は洋菓子に関して情報が早い…
都内の百貨店ではチェックは欠かせない!っと感じていたのですが、料理のイベントになると決まってイタリアン?!アルポルト?!
何故でしょう・・・最近足を運ぶのもためらってしまう程に斬新さがありません。
次回もしフランスイベントがあるなら是非乃木坂にあるフウというレストランをとりあげて下さい!
雑誌でも話題ですが、ホント美味しい!
伊勢丹大卒社員です。伊勢丹は大好きだし、周りの人もみんないい人ですが、これから大卒正社員はどんどん厳しくなると思います。なぜなら、期待度も大きい反面、任される仕事量が半端ない。一人あたりの仕事量が、10年前の大卒社員よりも
採用数が減ってるので、明らかに多いですよ。フルタイマー採用が少なく、いつまでも下っ端になるし。大卒だからって何でも押し付けられる所は悪しき風習だと思ってます。
いえいえ!たいした情報もなくすいません!
落ちたとはいえ、伊勢丹は素晴らしい百貨店だと思います。選考途中のGDではとてもレベルが高く、印象に残った討論が出来たと思います。
おそらく就活中で一番内容が濃かったかなと。
それだけ競争率の高い企業なので皆さん全力を尽くしてください!
またのぞかせていただきます!
シュウカツお疲れ様でした。
とてもタメになる情報ありがとう御座います!!
インターンは8日から始まります、頑張ってきます。
四ヶ月くらい前までこの掲示板みさせていただいた4大の4年の者です。
実は伊勢丹を第一志望にしていて、最終面接で無念の敗退をしてしまったんです。今は内定先も決まり、伊勢丹はいい思い出なんですけどね。
やはり後悔したことは伊勢丹のインターンを受けなかったことでした。インターン経験者の採用は本採用の前に行われるみたいです。
ですからものすごい倍率の本採用より、インターン枠のほうが門は広かったというのが現実でした。
インターンのときはいつも見られていて点数をつけられたりするみたいですよ。
みなさん頑張ってください。
人事の方もどういう基準で採用しているのかわかりませんが、たまたま今回は・・・ってことだと思います。私は運良く合格でしたが何でなのかさっぱりわからないです。一応接客の経験はありましたけど、
実際インターンが受かっても本採用で受からないと社員にはなれませんもんね。ぜひぜひお互い頑張りましょうね!!
そうですか。
昨日伊勢丹のインターンシップのESを見直してみたんですが、よくもまぁあんな出来で書類選考通過したなと思いました。人事の方々はそこまで真剣に目を通してないみたいですね。(書類選考通過の旨を知らせるメールがあまりに早く着たことがそのことをよく物語ってますね。)っていうか、接客業だけに、面接重視なんでしょう。
フィードバックしてみると、まず接客をしたことがないこと、それに面接で平凡な内容のことを繰り返し言ってしまったことが敗因だと思います。
この悔しさをバネにこれからがんばります。本採用の方では、見事伊勢丹さんから内定を勝ち取って蹴ってやる~みたいな(笑)
合格した皆さん、がんばってください。でも、販売研修って一日7.8時間立ちっぱなしなんでしょ?きついっすね。くれぐれも夏ばてなさらないよう。
もう召集があったので落ちてますよ。
こんばんは、お客様にブチキレてしまうゆうじです。
すみません。やっと冷静を取り戻しました。他社のインターンシップの結果も一向に来ないので、腹が立ってたのです。俺を落としたら、一家で伊勢丹不買運動を起こすぞぉぉぉおおお(笑)
ドキドキですよね。
合格されたみなさんは第一希望通りましたか?
どのコースが人気なんですかねえ?
私もまだ来ていませんよ~。面接の手ごたえ、正直いまいちだったからなぁ。。。あまりかっかしないで、落ち着いて待ちましょうよ。31日までに結果を送るとおっしゃっていたので、文句なく合格だった方から順に、結果を送っているんじゃないでしょうか。
皆さん宜しくね!
参加される方、一緒にがんばりましょうね。
まじっすか?メールでしょ?俺はまだ来てねぇ~~。どうせ落ちただろうけど、やっぱ気になるなぁ。明日には来るんでしょうね、土曜日だし。
大体同じですよ!
すいません。。。書き方が悪くて・・・。
あともう面接結果届いてるみたいですね。
私はどちらの人でもなかったですが
すごい優しく、熱心に聴いてくれましたよ。
内容は、バイトの話しとなぜ伊勢丹かってことと
参加した際の目標ですよ。
となりのブースでも笑い声が聞こえてきたので
面接官は何名かいらっしゃるんでしょうね。
みなさん、面接官のかた二人いらっしゃいましたよね。どちらの方でしたか?お一人は、ふくよかな優しい感じのかた、もうお一方は鈴木さんとおっしゃる、確かメガネをかけた、厳しい感じの方でした。私は、説明会の帰りの一人一人への質疑応答の時、前者のふくよかな方とお話して、冗談も心地よく、大変熱心にお話を聴いてくださる方だなぁと思いました。大変リラックスして話せました。
しかし面接の日は鈴木さんにお話を聞いていただいたのですが、こちらの方は威圧感があり、正直思うように話せなかったです。隣のスペースではふくよかな方(前者)が面接官をなさっていて、大変和やかなムードで、時折笑い声さえ聞こえました。どうしても、面接官の方の当たりはずれが合否に関係しそうで仕方ありません。私の思い込みかもしれませんが、みなさんはどちらの方と面接されましたか?そして、その感想もお聞かせください。大変頭の悪い質問で申し訳ないです。
そんなこと聞かれました?
自分の時はインターンシップを希望する理由と、インターンで得た知識をどこでどのように利用するか、ということを聞かれました。
あと、同じように他の企業のことや、インターンシップ中の予定、服装などについて聞かれました。
うーん、面接の手ごたえとしてはいまいちでしたね。
結果が気になります。
聞かれましたか??
私はバイトのことを話したんで、その時嬉しかったこととか、
伊勢丹と他の百貨店とを
比べたとき、どう違ったか。あとはインターンでの
目標とかです。
あとは最後に他の企業のことも聞かれました。
で、実際インターンをしたときに制約を守れるかとかですね。
他の方々も同じですか??
私も今日面接行ってきました。
うーん、結果いつでるんですかねー。
お疲れ様です。
結果が待ち遠しいですよねぇ。
はやく知りたい!!