会員登録すると掲示板が見放題!
伊勢丹には7343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの185件の本選考体験記、114件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何とか頑張ってきました!!でも、面接、7分ほどで終わっちゃったぁ><。もうおまえは見限ったから、帰っていいよ!ってことかな?それとも、おまえはもう採用決定だから、帰っていいよ!ってことかな?(笑)
そうですよ。一対二です。
頑張ってください。
あたしは11時だったんですが6名(全員女性)でした。
個人面接で15分くらい。
面接官は2人で大変優しく、熱心に話しをきいて
頂けるので楽しかったですよ。
「面接」でなく「面談」と言われていた通りでした。
ますます伊勢丹で働きたくなりました。
合格したぁい!!
では、また。
私のIDは100番代後半ですよ!
ちなみに、私の説明会のときは、3人掛けの長机に、3人びっしり前のほうからつめて座っていきました。部屋はいっぱいでした。全然ゆったりでなかった上に、空気がぴんぴん張り詰めた感じでしたよ;って、私に余裕がなかったからかもですが;
頭全然良くないですよ(><)’’’’’’
300番?IDのことですか?私のIDはちなみに100番代半ばです。あっ、うきうきさんが参加された説明会、席はびっしり埋まってましたか?私のときは、4人掛けの長いすに2人が座るというゆったりとした感じでしたよ。
ありがとうございます!そっかそっかぁ。なるほどふむふむ、ゆうじさんは頭が良い人ですね!
って、なんか自分の回転の悪さを露呈してしまったような気が。
私は13:00の説明会に行きました。80人とは言ってなかったように思います。私の前にいた方の、ちらと見えた番号が、300番台だったので、ものすごい人がいるのだなと思いました。
面接体系はメールに書かれていなかったので、やっぱり個人面接として対策を講じようと思います。志望動機とか聞かれるのかな~。伊勢丹の情報システム、ほんとやってみたいっす!がんばるぞぅ!
私は29日9:30から始まる説明会に参加しました。係りの方も仰ってましたが、参加者は80人ほど
とのこと。ということは、80人×3回=240人程度の人がESを提出したことになりますよね。ってことはですよ?耳をかっぽじってお聞きください?(笑)240人÷24回(の面接)=10人/1回あたりの面接です。でも、この10という数字は240人全員が書類選考通過したと仮定しての話です。だから、適当におよそ半分くらいが通過したのかなぁ~と思って、5人と申したわけです。っていうか、ひょっとして応募者全員が書類選考通過してたりしてね~~。
そ、そうですよね!なんか、緊張のあまり、小心者になってしまいました; ご丁寧にありがとうございます!あのですね、お礼ついでに質問なんですけど、面接って、5人の集団面接なんですか?
>クックパーさん
広報ですか!私も実は広報は第二志望なんです。広報、なんだか人気者の予感ですね。
ほんとに、面接で落ちなきゃいいんだけど…。熱意を持って、がんばろうと思います!
たぶん合格者のみだと思いますよ。
友達来なかったって言ってましたし。
面接そんだけしか絞ってないとしたら
緊張度合が。。。(笑)
ガンバリマショウね。
ダメでも、面接経験できるだけでも
有意義ですしね!!
10日(木)にも面接があるのですから、12日は土曜日に決まってるでしょう。こよみ上でも、12日は土曜日です(笑)
らじうすさんではなく
うきうきさんでした。
すみません…。
あたしは広報が第一志望です。
書類通れましたぁ。
何人くらいに絞ったんですかねぇ。
面接緊張するぅ。
こんな子たちが伊勢丹に入るのなら大変だと
思います。自分でやりたい事があるならば、会社
興せばいいしね。それに組織に従属したくないとか
我慢したくないなら、それこそ自分で会社やれば
いいのではないかなと思います。新人なんて
所詮駒。
でも、自分が今何が出来るのかをよく考えて
行動した方がいいと思います。言動も大切です。
新社会人になる方々、特に上下関係に縁の無かった
方々、そして日本企業の体質が嫌いな方々、
頑張って下さい。
それはそうと、面接の日時見た方、12日が木曜っておかしいですよね?12日は土曜・・・
12日を信じるべきか、木曜を信じるべきか。
電話したほうが良いのかなぁ。。。
まあ根拠はあまりないんですが。。。
だとしても私もいきたかったです。。
ヘンな文脈ですみません。
みなさん、どこの部署希望にしましたか?
ちなみに私は情報システムが第一なんですけど、やっぱり売り場(お買い場かな)研修がみんな第一なのかな~?
私もインターン行きました!
みなさん希望する部門はどこなのでしょう…気になります。ちなみに私は、第一志望は情報システムです。
最後の、一人一人に質問していたところが、丁寧に選んでいるんだなぁと言う印象を受けました。
なかなか倍率高そうですね・・・緊張です!
行きましたよ!けっこう応募者多かったですね。書類通るといいなあ。
給与は会社へ貢献した人が沢山貰えてそうでない人はたいして貰えません。
もう年功序列ではなく実力主義の時代なんです。
っていうか出た結果についてなんだかんだいうことあったら他にがんばることってあるんじゃないのかなって私は思いますけど。
。。。。ちなみに私も落ちちゃった(笑)
あまりに低俗な意見は止めたほうがいいですよ。
私は、百貨店とは関係ない人間ですが・・・
伊勢丹に対するイメージを傷つけているだけです。
サービス業に従事するのであれば「イメージ」を
傷つけることは自殺行為だということくらい
承知の上ですよね?
残念です。
会社自体も今時珍しいくらいブランド志向だな、と思いますが、内定した方も相当ですね。私は伊勢丹大好きK大ですが、知っている限り大学の友人で一次面接で落ちた人はいないようです。まぁ記念受験が多いので、二次でだいたい人事に見抜かれて敗退しますけど。。
感情的な意見の書き込みはご遠慮願います。
苦情が殺到していること、おわかりいただければ幸いです。
実は伊勢丹小倉店が来春オープンするにあたっての採用試験が最近行われています。(と、いってもメイト社員ですが)私はなんとか最終面接まで残っているのですが・・・最終面接って前に面接した方達とは違う方が面接されるんでようか?今までみなさんが投稿されていたような筆記試験でもなく・・・ん?ってカンジなんです。やっぱり都心と地方は違ってくるのかな?
OGのしおんさん>
精神的に辛いてどういう状況なんですか?
ノルマがあるとか、自己啓発がすさまじいとか、人間関係ですか?なんだかOGの方にそういわれると心細くなりますね。
私は伊勢丹新宿店にいました。
仕事はかなりハードです。私は元々体が強くなかったのですが、どうしても伊勢丹で働きたく伊勢丹しか受けなかったんです。
見事内定をもらい働き始めたのはいいものの、ドクターストップがかかってしまいました。
仕事は楽しいですが本当に精神的に辛い職場です。
私の同期は3ヶ月以内に数人辞めました。
部署にもよるみたいですが、伊勢丹が好きなら楽しめるはずです!!
もう面接などは終わってしまったのかな?
とにかく明るさと伊勢丹の事が好きってことを押しましょう。
私はドクターストップにより休職していましたが、その時に寿退社しちゃいました。
みなさん。買い物しに行きますので来年はお出迎えしてください
とにかくがんばってくださいねっ!応援しています
私も1~3次までほんとに申し訳のないくらい私服も私服で、リュックとか普通に背負っていました☆
格好じゃなく、自分そのものの方が断然大切だよ☆
…あ、、でもおしゃれに見えるようにはしたかな。笑
一緒だといいですね!!
あっ、そうだ!aoiさんもJR西日本伊勢丹を受けるんですよね? 実はね,このサイトでは「伊勢丹」と「JR西日本伊勢丹」の企業情報は別々なの知ってましたか?? まだ見ていないのならそっちも見てみては???
私も火曜日に伊勢丹の面接を受けるのですが、服装は本当に自由みたいですよ!最後まで私服で行かれて、内定もらわれた方もいらっしゃるようですし・・・。って、私はスーツで行くつもりしてるんですけどね(^^ゞ
同感。と貴方様に対していつも思う。
面倒くさいから私自身は滅多に書き込まない(笑)。
>ひかりさんへ
「もっと、大人になろうよ」、と
言いたいことはよくわかるのですが、
多分、皆わかってて書き込んでいる気がします(笑)。
「大人気ないけど、みんしゅうの掲示板だし~」
みたいな。そういった発散システム要素もあるのでは~と。もちろん、最低限のネチケットは大切ですけどね(^^)心配しなくても、社会に出たら皆割り切ってやることはやるだろうし、やれない人は大半は叩かれて学ぶのでは~と。
掲示板が荒れて「このコ達はまともな社会人になれるのかしら…」(笑)などと心配してひかりさんの神経をすり減らすより、そんな掲示板を見て爆笑するのもありなのでは、と。何が言いたいかよく分からないですけど、はじめちゃんさんの言っていた「悲壮感」がひかりさんの書き込みから全体的にしたので。これこそ余計なおせっかいですね。すみません。
なんだかんだと、私なんかよりよっぽど根がいい人だからああいう書き込みが生まれるのだろうけどさ。
暑くなりましたねー。スーツの辛い季節ですのう。
本当にこういう文字だけの意見って伝えるのが大変ですね。
私もあなたの意見に大賛成です。
というかむしろ同じことを思っていますよ。
私は21世紀の新しい百貨店を自らの手で作り出したいと考えています。
私が下の書き込みで言いたかったのは、
そういう新しい試みができるようになるまでの、
新人(2,3年目くらいまでかな?)としてのあり方です。
少し前まで学生だった、仕事に関して何も知らない社員が
「ああしたい、こうしたい」と言うのは
ちょっと受け入れられないんじゃないかなぁと。
「それは素晴らしい考えだけど、まずは基本を覚えてからね」
と言われる日々が続くと思うんですね。
そういう状況での「我慢」っていうのを言いたかったんだなー。
難しいですね(^^;)
確かに、自分の意見をいうのはとても大事で、それはよくわかっているんですが、
一方的な中傷と、それへの対応の仕方がちょっと悲しかったんです。
わかっていただけたら嬉しいです!
あと、私のとても親しい先輩がこの会社で働いていて、
1から10とは言いませんが、1から8くらいまではこの会社について教えてくださったので、
それを踏まえての発言でしたm(_ _)m
言いたいことはよくわかります。私もそう思います。 しかし私とあなたの就業に関するスタンスが違います。 我慢してというのが気になります。 良い意味での我慢、すなわち何か自分が成し遂げたいためにする我慢ならいいのですが、悪い意味での我慢、組織の中での調和は大切ですが、固執するあまり自分を出さない我慢は止めたほうがいいです。 ひかりさんのおっしゃることだと後者が強い気がします。 何のために働くかということです。 私は会社のため、お客様のためには働きません。 正確に言うと働きますが、まずは自分のためです。 経済的自立のためです。そこを通じて会社のため、お客様のために働きます。
メインはそこじゃありません。 仕事はボランティアじゃないですから。 ただひかりさんのお話だとなぜか大人という表現から、悲壮感が漂います。 「大人」の定義の問題なのかもしれません。 私の「大人」の定義は経済的に自立し、何事にも自分オリジナルのスタンスで取り組める人間です。 つまり強調したいのはただ回りを気遣うのが大人ではなく、自分の色を持ち自分を出せるかということです。 相手の気持ちを読み取って動くことこれは確かに大前提ですが、現状の百貨店は独自のカラーを出せずに苦しんでいます。 誰かがデパ地下といえばデパ地下です。 私の考えはとにかく差別化です。 他社との差別化。百貨店といってもマーチャンダイジングに特色がなければお客様は郊外のアウトレットやビーナスフォート、六本木ヒルズに行ってしまいます。 わかって頂けたら嬉しいです。 ちょっと論点はずれてしまいましたが、強調したいことは自分色をもっとみんなが持った方がいいと思うことです。 掲示板で自分の意見を言えなかったら、到底人様の前で自分の意見を言う事など不可能なはずです。 まだまだ私たちにとっては先の話なのかもしれないですが、とにかく自分の特色ある考えを強く内包してそして働きたいです。 周りに合わせることを重視するあまり、自分が角が擦り減ってつまらない人間になるのが怖いというのも本音です。
気を悪くする方がいたらごめんなさい。
でもとても悲しい気持ちになったので書き込みたいと思います。
就活も終盤に差し掛かってきてから、
ここの掲示板の荒れようはすごいと思います。
内容もちょっと幼稚なことばかりで・・・。
この企業と縁があった方にも無かった方にも共通するのは、
あと10ヶ月くらいで私たちは「社会人」になるということです。
お客様に満足していただくため、また会社の利益を上げるために
いろいろなことを我慢して過ごしていかなくてはいけません。
しかも新入社員で一番下っぱだし。
自分の感情だけを考慮して発言していては
絶対に潰されてしまうと思います。
しかもこの業界は特に、相手の気持ちを読み取って動くことがとても大切です。
「最近の若者は・・・」と言われ続けていますが、
わたしはそんな目で見られたくはありません。
多分みなさんもそうだと思います。
でもそれには、(私も含めて)もっと「大人」になる必要があると思います。
周りにきちんと認められる社会人になれるように、
もう少し頑張りましょうよ!!
私たちの学年が入社して会社が活気づいた!
とか言われたいじゃないですか(笑)
本当に長くてごめんなさい!!
私もあなたと同じように広い心を持ちたいです。
ほんとに嫌味な意味じゃなくてとくさん素敵です!
みなさんへ攻撃的な文章でごめんなさい。
でも頭来ちゃうんですよ。 あさはかな人間の発言みると。 でも私の話をわかってくれる方がいて嬉しいです。
>にゃははさんへ
私も伊勢丹大好きですよ。経営も採用も含めてね。
やっぱり伊勢丹の力は大きいし、これからも業界のリーダーであって欲しいですからね。 多少掲示板を荒らしてしまったことをこの場を借りて誤ります。