会員登録すると掲示板が見放題!
伊勢丹には7343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの185件の本選考体験記、114件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
web適正テストは初めてなのですが、どのようにして問題をとくのですか?SPIのようなものなのでしょうか。
これに受かってからも別の筆記テストがありますが、そんなに学力で絞るものなんですかね?!
倍率や筆記や学歴など不安要素はたくさんありますが、一人一人それに勝る長所もあるはずです。
皆さん、がんばりましょうー!!
実際にお店に行って話を伺いました。ありがとございます。
ブランドの店員でもロンゲやヒゲ茶髪などいましたがそういうのは社員ではなく派遣とかバイトなんですね、ある人は三陽商会の人でした。
その上に立ち使うのが社員なわけで、そういう能力が必要なんですね、
あなたしつこいですよ。先とか後とか関係ないっすよ、いい人がいればとるしいなければとらない、それだけのことです。百貨店業界が厳しい中で幹部候補生とそれ以外を区別するわけないでしょ。内定者はみんな将来的には幹部になってもらいたい人なんですよ。
「幹部候補生」って総合職ですよね?総合職は面接は3がつからです。インターンの人は3月最初から面接でしょ?グルメさんはいつ書類出して、何月に面接したんですか?
1月で決まるというのは、うわさか確かな情報ではないので、みなさん気にしないでください。現に伊勢丹は内定者の交流が活発なので、誰がインターンやってたとか人数も私はしっているので。
ところで、Web適性検査を受けるPC推奨に画面は13インチ~19インチとあるのですが、10.4インチじゃまずいですかね?画面の指定が何故あるのでしょうか?どなたか教えて下さい☆
伊勢丹は幹部候補生は先に受けてるじゃないですか!!去年おれ先に受けたし!!まぢで!!
沢山書きたいことがあって字数内におさめるのが大変でした。
次はWEBテストですね!SPIのようなものなのか、性格診断のようなものなのか、種類が色々あって何が出るのか分かりませんよねぇ。
そらさん、私も不安です・・・。頑張りましょう!!
もし良かったらインターンで受けた伊勢丹のイメージを聞かせてもらえますか?
確かに業界本などで百貨店の定員は精神的につらいとか、大変だとか読んだことがありますが…。
私は、実際にお話を聞きました。平日の午前などは、比較的、お客様が少ないので、お客様としてお店に行き、接客されている最中に、2,3個質問して、快く応えてくださいました。
確かに忙しい時間帯は、常識の範囲で避けるといいと思います。
あとは、百貨店には、伊勢丹の社員以外に、メーカーからの派遣社員さん、パートさん等、たくさん集まります。手っ取り早いのは、伊勢丹の制服を着ていらっしゃる方がいいと思います。
WEBテストは初めてなので、何を対策したらよいのか分からず、かなり不安です・・。
みなさん頑張りましょ~!!
内定者さんお尋ねします、実際にお店に行って店員の方にお話を聴くというのはどうですかね?失礼ですか?高いものを売ってる店は忙しいかんじはしないのですが。
伊勢丹の就活をやって感じた事は、すべて学生の意見を聞きだそうとしている事は確かだといえます。しかしその意見を聞きだしてくれるのは最終面接の前までです。最終面接は会社役員の方々が6人並び一斉に質問してきます。その間考える時間は全くなく本当の自分自身がさらけ出てしまいます。ですから緊張して何もいえませんでしたは、あきらかに不利になってきます。ですから最終までいった方々は、考え方をまとめて役員の方々に提案するつもりでいかれたら、いい結果が得られると考えます。がんばってください。応援しています!
久しぶりにここのページを見てみたら、みんなの議論の白熱にびっくりしました。やっぱりさすが伊勢丹ですね!質の高い、自分をしっかり持った方が集まってるなーと、再認識させられます! 自分も負けないように(と言いつつかなり押され気味ですが)がんばります!!
自分はいっぱい迫ってくるESたちの締め切りにすっかり踊らされてますけど。。 同業界志望ということで、みなさんいっしょにがんばりましょー
>アイさんへ
採用に関係するような情報のところだったらどこでもいいのでは、と僕は思ってますよー。何とか10日までに僕も仕上げます!
そんなことは絶対にありません。インターン組みはインターンをやってた中から通常の選考を受け、合格した人なので、実際にはかなり厳しかったと聞きます。
OB訪問は必ずやらないと、実際の仕事が見えてこない業界です。
今みんなが頑張ってるときにそういった発言は好ましくありません。僕はインターンやったけど、1月で内定もらったやつを見たことありません。大体百貨店業界が苦しい中、そんな簡単にインターン生を優遇するわけないでしょ。
あとみなさんイメージだけで就職活動してないでしょうか?伊勢丹はかわいいとかきれいだからとか自分がよく買い物するからだとか、そんな甘くはないです仕事というのは。そう感じたインターンでした。
今必死でエントリーシートを書いています!!そこで質問なのですが、HPの中で興味を持った情報というには、リクルートページのほうなのでしょうか?それとも、普通のHPのほうなのでしょうか??しょうもない質問でごめんなさい。
必要なのは、学力ではなく、学歴では?
私もエントリーシートを書こうと思っているのですが、、「関わっていきたい仕事」や、「一番重視する点」などの質問の選択肢はどこから選べばいいのでしょうか?実はトラブルがあって、登録メールアドレスを変更したものですから、皆さんに送られているメールのうちいくつかが欠けており、そのなかにエントリーシートに関わるメールがあったのではないかと思い、青ざめています。。。初歩的なことで申し訳ありませんが、どなたかお答えいただけたらうれしいです。
そのとき社員の方々をみて思ったのは男性は体育会系の人が多く、女性は派手ではなくしっかりした人が多いという印象を受けました。(実際社員の方もそう言ってました)学校は早稲田、慶応が多かったです。
あと、やっぱり顔は接客業なだけあって親しみやすい顔の人が多いのが特徴です。
伊勢丹のインターンではみんな和気藹々楽しく、今でも飲み会やメールのやり取りをしています。
みんな似たもの同士が多かったので伊勢丹は本当に人柄重視です。
みなさん頑張りましょうね!
あと書き込みを見ていると百貨店さんの意見が最もオレも共感しました。
そういう悩みは皆同じです。ですが、HPで興味を持った部分=伊勢丹で働きたい理由となった時答えられないと、第一次面接で絶対に落ちます。何故、高島屋、三越ではなく伊勢丹か? 何故、スーパーではなく、百貨店か? 何故アパレルではなく、百貨店を選んだかのかを、自分の言葉で明確に答える必要性があります。そこが、ぼんやりしていると、就職戦線を乗り越えることはきっと出来ないでしょう。
>ホームページで興味を持った情報の所で何を書いたらよいか思 い浮かびません。
とありますが、あなたが興味を持った情報を書けばいいだけの話ですし、これは他人に意見を求めた時点で「あなた」の興味あることではなく「百貨店さん(他人)」の興味あることになってしまうと思います。
これから先、就職するに当たっての疑問点や不安点を質問するのならともかくESは自分で考え自分の意見を書きましょう。きつい言い方になってしまいましたが、是非自分の責任で行動できる社会人になって欲しいと思います。伊勢丹で働きたいという強い気持ちがあるのなら可能だと思いますので。では、失礼致しました。
伊勢丹のエントリーシートで悩んでいます。伊勢丹で働きたいという強い思いがあり、自己PRや志望動機は書けたのですが、ホームページで興味を持った情報の所で何を書いたらよいか思い浮かびません。アドバイスなどがありましたら是非お願いします。
エントリーシートの経験・資格・語学力の記入欄で何もかけなかったので、ものすごくダークな気分になっていたのですが、百貨店さんのアドバイスを読んで安心しました。ありがとうございます。これからは面接対策やってがんばっていこうと思います。ESで落とされたらどうしようもないですけど。。。
かなり勘違いしている人が多いみたいだから、教えておくと、そのような経験・資格・表彰などは全く必要はありません。語学力も問われません。語学力が必要なのは、総合商社、外資系、メーカーくらいです。百貨店の選考で一番重要なのは、接客―バイヤーなどに向いているか否かということです。ですから、接客業に向いていない人や、笑顔で会話を出来ない人は、絶対に面接で落ちます。百貨店の選考を見ていると、頭が良い学生というよりは、いかにもサービス業のバイトをしてきて受け答えのうまい人が多いです。でなければ、集団面接で通過しませんし、その後の面接でも次のステップにいけません。知識等は問われませんので、ご安心を。
あと第一回目に出さないと難しいといったのは、内定者数は約70人しかいないので、4月中旬まででほぼ60人くらいの内定者が決まっていたのです。自分も2月に早く出した組なんですが、内定者のみんなに聞くと、1月中には出しているひとばかりで、驚きました。だからみなさんにはがんばってほしい。
それが易しい難しい別にしてWEBのためにやってるわけでなく(具体的ならためになりますが)結局みんな内定とるためにやってるし。数千人落ちて60人という難関は事実です、それに決めるのは会社の人です、ここで言っても現実は変わりません。
まあ今の時期学生はそういった情報にピリピリしてますからね。
しょうがない・・ですね!
みなさん頑張りましょうね~!!
私ESとWEBで落ちたよ。
他の百貨店はほとんど内定でたよ。
正しいか正しくないかの割合は別にして、
落ちた人も沢山いると思います。
だからたろーさんの意見をおかしいというのは微妙です。
少なくとも内定まで甘くないのは事実です。
ほとんどが通過すると教えていただけて、私は希望を持って頑張ろうと思いました。でもやっぱりどこか不安はあります。
「去年ESとWEBテストではほとんど落ちなかったみたい」の根拠みたいなのを教えていただくわけにはいきませんか?
経験者さんの言うことは正しいですよ。実際私もそうだったし。受けてもない人が人に聞いただけで反論するのは、おかしいですよ。
嘘つかないでください。去年の4分の3くらいはESとWEBで落ちたらしいですよ!!!!そんなにこの会社甘くないと思う。
アドバイスありがとうございます!質問も難しくて煮詰まっていたねですが、なんだかやる気でました!がんばります!!
ありがとうございます!!本当に助かりました!
昨日は保存メール一覧を見て青ざめてしまいましたが、これで無事エントリーシート提出できます(>_<)
お互いがんばりましょうね☆
http://isetan-hr.com/recruit/entry/です~。メールから
そのままコピーしたのでたぶんこれで行ける・・・はずです。
私も百貨店を希望しているのですが、伊勢丹は季節ごとの店内の飾りつけ等がとても素敵でセンスの良さに魅力を感じます。
ところで切実なお願いがあるのですが、エントリーシートのアドレスが書かれたメールが消えてしまい、とても困っています。
どなたかアドレスを教えて頂けませんでしょうか?お願いします。
ありがとう御座います。
できるだけ2月10日までには出したいと思います
しゅうさんへ >> エントリーシートの最終〆切りは3月12日ですが、2月10日までに送ると、13日から受験できる適性テストの案内が送られてくるみたいですよ☆
みなさんは店舗見学しましたか?どんなところに注目して見て回ろうか迷っていて…
質問があるのですがエントリーシートは何日までに提出すれば
いいのでしょうか?