会員登録すると掲示板が見放題!
伊勢丹には7343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの185件の本選考体験記、114件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ時間があると思って余裕持ってたら、いきなり終了画面が出てホンマ呆然ですわ・・・
性格テストみなさんがんばりましょーー
同じく、時間なさずぎ。難しい。撃沈です。
縁があれば・・望みを待つのみ。頑張りましょうね。
時間なさ過ぎ・・・汗。恐るべしWEB・・・。
>marinnさんへ
初めまして!私も同じような経験をしたことがあるので書き込んじゃいました。
私の場合は他社の面接の際に提出した履歴書の漢字を間違えてしまったのですが、無事に通過しましたよ。結構ハデ~に間違えてたんですが、直前に気づいて泣く泣くそのまま提出。。。
ですからあまり気にしすぎることはないと思います。
でもその後説明会に参加したほかの企業で「web上や履歴書で誤字が目立つので気をつけるように」と言われてドキっとしたりもしました。
お互いあまり気にせず、次からは絶対間違えないぞ!という覚悟で臨みましょ☆
まあまあ、難しいのはみんな一緒ですよ。
結果を待つのみです。
でも、あきらめず結果を待ちます。
全部回答したくても、ほんとに時間が足りないんです。
できるなら、全部回答したかった・・・
全問解けた方もいらっしゃるとは思いますが。
私も先週WEBテスト受けました!!電卓片手に悪戦苦闘でした・・。ほんっと自分のアホさ加減に悲しくなりました。時間が足りない(><)
焦れば焦るほど分からなくなってきて何問か勘で解きました。数字なんて見なれてないんで参りました。
今週の性格診断もみなさん頑張りましょう!!
言っていいと思います。(特に非言語)
難しいにも2種類あって、
1.問題そのものが難しい
2.時間との関係で解き終わるのが難しい
の2つあると思うんですが、非言語の場合明らかに後者ですね。
かなり難易度が高いとされているコンサルティングの筆記試験
でもここまで時間が足りないと思ったことはなかったです。
(一応筆記試験で落ちたことはないんですが・・・)
もっともコンサルの試験は1.の意味で難しいことも
多いんですけどね。
Webテスト、できなくてもあまり気にしなくてもいいのでは。
私も自分自身のウェブテストの出来は良くないと思います^^;でもまだ性格テスト残ってますし、ウェブテストだけでなく、このまえ提出したESも一緒に検討するとのことみたいなので前向きに頑張りましょう!!ウェブテストはどんだけ対策しても焦りますよね^^;それはみんな一緒でですよ☆
ありがとうございます。特にデパ地下はどこ見ても人だらけっていう位活気ありますよね。
試験まだ怖くて受けてません。んーそんなこと言ってられないぞ!時間との戦いですか・・・ハァ~
EXPO行きましたよ~☆見た目より忙しいって感じの説明が多かったですねぇ。
なんかすごく時間無かったですけど
でも自分なりにやって受からなかったら
そことは縁が無かったって思うしかないっすね☆
性格診断ありますが、皆さん頑張りましょ♪
再度アクセスしてみたら出来ました。
ありがとうございます。
このテストは迷ったら時間内に終わりませんね。迷ったら次、次といった感じで進みました。出来は良かったとはいいけれないですが性格テストも頑張って受けてみて結果を待つしかありませんね。
しかし、伊勢丹マガジン見ましたが、「辛いときは成長している時」この言葉は心強いですね。いい言葉で感動!!
そうです、適性検査のご案内のメールから再度アクセスして入りましたよ~。で、文章理解のほうでも同じことになったんで、また普通に閉じてしまったのですが、今またメールからアクセスしてみたら、ちゃんとどちらも受けたことになっていました~。その前にちゃんと第一次適性テスト受検のお礼のメールもきてましたし。送信したあとだったから問題ないのかなぁとは思いましたが・・・
どうも。一応確認の意味で聞いただけです。すみませんね。
今まで受けたどのテストよりも最低の出来でした。
回答率は、言語6割・非言語5割といったところかな。
でも非言語の方が確実にとれた気がする…
何にせよ、悲惨でした。
もう、ダメかもな~~~
グラフ読みのほうは、時間があればーーー、みたいな感じですね。。
10問ぐらいで終了でした。内容一致は、私的にグラフより全然わかりませんでした。AとBの違いがーーー。。。
ほんと、正解狙うべきか、適当にやるべきか。。。。
とにかくむずい!!です。。
あっという間に時間が過ぎてしまったように感じました。
文章問題はどうにか落ち着いて取り組めたかなぁ。
みなさん、頑張ってください!!
ほんとですか??最初からやりなおしたってことは、ID パスワード入れるところからいったのですか??
似非丹さんの書き込みを見ればどれに近いかなんか一目瞭然です。きちんと調べてから書き込みしてください。
その後は無事に受けられてのでしょうか。私も同じ状況になりまして、普通にブラウザを閉じてしまったのですが、再度アクセスしてみたら、ちゃんと情報分析テストが受けたことになっていて、文章理解テストを受けることができました~。
一応、伊勢丹さんにはメールを出しました。
去年1月13日頃に1次で合同面接、それから1月終わりに2次、内容は伊勢丹の研修所で討論と個人面接、そのあとラストで最終…伊勢丹の8階かな?大きい部屋で重役面接、確かこれからの百貨店について3分間スピーチやったよ!
SPI、CAB、GABだとどれに近い問題ですかね?
すごい具体的な情報、ありがとうございます!!
しかし緊張…締め切りぎりぎりに受けようかなぁ…
所要時間40分くらいと書かれていましたが
みなさんはどれくらいかかりました?
ちょっと気になったので・・・。
私も早めに受けようと思います。
計数、国語ですよね~~。 大丈夫だとは思いますが。。。
情報分析問題がグラフを見てから正しい選択肢を選ぶ問題でした。
例えば、イギリスの95年のGDPを1としたら、同年のアメリカのGDPは以下の選択肢(ex.?1.2、?2.7・・・)のどれにあてはまるか、といった内容です。電卓は必要です。
文章読解問題は一問につき300字くらいのエッセイについて4つの問題が出され、?筆者の主張に当てはまる?筆者はそのことについて触れているが筆者の主張とはならない?筆者の主張にはあてはまらない、の3つのどれが問題の解答として最も適切かを選ばせる問題でした。エッセイの内容としては例えば飴と鞭といった教えのようなものをテーマに掲げ、それについてエッセイ(企業の社員管理における飴と鞭の効用etc)が展開されていました。
パソコンを目の前に、やたらと緊張していました。
面接じゃないのに…。
なんか紙とかいるし、どんな計算問題がでるんだろうってかんじです。
テストって、どのくらいの制限時間なんですか?
1つ1つ丁寧に解いていったら、時間切れになってしまうんですよね?
難しそうで・・・怖いです。
時間短いし、結構くせものですね!! 確実に正解を狙うか、感で終わらせるか、微妙な選択です・・・。私は時間内に終わらなくても正解を狙っていきました。
いつ受けようか考え中です。。
頑張りましょう~~
去年のお話しかできませんが、WEBテストは、
国語が文章を読み、内容一致問題。
算数は様々なグラフがでてきて、空欄に入る数値を選ぶ問題。
各20問くらいあったかな。時間制限がある。これとESでどのくらい絞られる
のかはわかりませんが、私は、国語はなんとか全問回答、
グラフ問題は時間が足らず半分しかできずに終わりましたが、
無事に通過できたので、やはり人物重視だと思うので、
みなさん、不安もあると思いますが、落ち着いてがんばってくださいね。あと、一次選考で、クレペリン検査という筆記テストを受けました。今年も実施されるかわかりませんが、参考書などで少し目を通しておくと楽かもしれませんが、学力テストっていうよりは心理テストのようなものみたいです。数字をひたすら足していくやつです。
学歴のことですが、私の同期は色んな大学のひとがいます。
結局は、その人が伊勢丹に合っているかどうかで決まるって会社の方がおっしゃってました。気にしないのが一番です。
>ふむぽんさん
お言葉ですがどこも内定を取るのは難しいと思います。気になるかとは思いますが、がんばってください。
私も初めてですが分かりません。ここまできたら気合ですな!
伊勢丹では総合職しか採用していないので、幹部候補生などという言葉はありませんよ。どこか他の企業と勘違いなさっているのでは?
総合職で入社した人は早ければ2年目からアシスタントバイヤーになれますが、休日はほとんど無し、シフト制もサムタイマーや販売員だけのものと思ったほうが良いですよ。
あー乗り遅れて不安になってまっす。
web適正テストは初めてなのですが、どのようにして問題をとくのですか?SPIのようなものなのでしょうか。
これに受かってからも別の筆記テストがありますが、そんなに学力で絞るものなんですかね?!
倍率や筆記や学歴など不安要素はたくさんありますが、一人一人それに勝る長所もあるはずです。
皆さん、がんばりましょうー!!