会員登録すると掲示板が見放題!
伊勢丹には7343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの185件の本選考体験記、114件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
接客する上ではお客様の意見を汲み取ることが一番ですから。
私のときも一人ものすごく仕切って、誰にも話させない雰囲気を作ってる人がいました。言ってることは正しいばかりでした。しかし、アレではGDの本質をつかめてないということでおちているのではないでしょうか。
私は同調しているだけでしたがGDは無事パスしましたよ。
だからGDで落ち込んでる人は元気出してください!
すでに内定の連絡を頂いた方はいらっしゃいますか?
また、面接を受けられてから、どのくらいで連絡を頂きましたか?
私は明日最終面接です。頑張ってきます。
私はまだきません。
15日までと言っていましたが、やはり一週間以内にこないと無理なんでしょーかね・・・。連絡きますよーに☆
GDに関して言えば自分だけしゃべっているような人、あるいはたくさんしゃべる人が受かるとは限らないと思いますよ。そういう人がいる中での役割というのがあるでしょうし、個人面接も同時に行われてるわけだから。
私は、面接のほうが重視するのではないかと思いますが。それにしても、合格の場合は、何時ごろに電話はいただけるのでしょうかね・・・気になちゃって仕方ないです!
あと面接官の態度とかは、もしそんなお客様がいたとしたらどういう態度をとるかって事じゃないでしょうか?
あくまでも販売員の選考ですから!
これは、私の個人的な意見です。
俺も。
隣の奴がずっげーしゃべっててやる気なくした。
話させろよ。
でもそういう奴を企業はとるんだ、って思うと就活自体のやる気をなくす。
そういう奴らと仕事するって考えたら…恐ろしい。
あまり手ごたえはありませんでした。。。これを糧に次を頑張ろうと思います。
面接官の方は自分の考えを相当深くつっこんできます。落ち着いて、質問の意図を考える必要があります。私は緊張しすぎて駄目でした。リラックスして受ければうまくいくと思います。
>GDはイライラの連続…。
自分の意見ばかり主張する人やら
切れ者気取りの人やら…。
私も同じ目に合いました。悔しいですね、仕事は一人でするものではないのと同じで、最近の業績は伸びているけど、短距離走じゃあるまいし、もうバテどころですね。無論私も辞退します。
>筋肉少年隊さん へ
>会社からすれば少しでも優秀な学生を採りたい。
学生からすれば少しでもいい会社に就職したい。
筋肉少年隊さんはどういうのが優秀な学生なのでしょうか?いい会社ってどのような会社でしょうか?(去年先輩から聞きましたが、ITが普及しすぎて採用のやり方が間違っていると言ってました、先輩は中小企業に就職しました。)
最近の学生はネームバリューだけで選びがちと雑誌に度々見られます。という私も最初は名前の知られているところにばかり目を向けてましたが、最近は中小企業にシフトしてきています。OB訪問して変革と言う割には浸透していない印象を受けましたので、まあとにかく就職は長期的に考える必要がありそうですね。頑張りましょう♪
>おちびちゃんさんへ
私もあのような態度は許せないです。選考の場で言えばお客様は学生ですよ、私も辞退します。他所で頑張りましょう♪
使わなかっただけだと思います。NTTなんて採用説明会と
いいながら説明したのは採用スケジュールのみであとは筆記でした。
なので、説明会で選考が行われたのは仕方ない気がします。
あと、選考辞退するとかは本人の勝手なので構いませんが、
それを中傷込みで書きこむのはやめましょう。
本気で行きたくてもそのステップで落ちてしまった人も
多くいるはずですから。
他社ですが、私はそれと似た経験をしてものすごく哀しい気持ちに
なったので。
みなさんごちゃごちゃ言いすぎではないでしょうか。
会社からすれば少しでも優秀な学生を採りたい。
学生からすれば少しでもいい会社に就職したい。
そのせめぎあいです。
説明会で質問会するのも一つの選考方法です。
準備してなかったとしてもその時点で優秀な人ならば意図を汲み取って合格できるはずです。
自分の能力のなさを棚に上げて企業の批判をするのはやめましょう。
この掲示板の存在意義はそんなとこにあるのではないはずです。
万人に有益な情報を提供しましょう。
GDはイライラの連続…。
自分の意見ばかり主張する人やら
切れ者気取りの人やら…。
面接は、圧迫と聞いていたのに全くそんなことなかったです。
終始ニコニコ顔の面接官で、とても話やすかったです。
人によっては圧迫という人もいたそうなので、
面接官による、というところが大きいのでしょう。
これからの方、頑張ってください!!
結果連絡は早いみたいですね。
明日明後日が勝負、でしょうか…。
こんばんわ。私も説明会に参加してなんか違和感感じました。接客サービスの仕事なのに愛想悪いし。。もちろん選考だから厳しい表情になるのはわかってますが。だったら初めから説明会兼選考会とか言ってくれてもねえ。なんかやり方が汚いとゆーかなんというか。プライド高そうなのもすごいわかる!!!学生を見下したような会話のやりとりとか質問でマイナスの質問すると表情が急にかわったり。イメージが変わってしまいました。ぽこたんさんは辞退したんですよね??その勇気すばらしいと思います。まあ内定もらったとしてもあの社内の雰囲気じゃ働く気なくなりますよねー。表とは裏腹に内部はどろどろかも。こわっ。お互い自分にあったいい会社見つけましょーね☆私も辞退します。
返事が遅くて大変申し訳ありません。
最終面接でも交通費は出ませんでした。
でも、遠い方には、交通費が支給されるかもしれませんよ。
というのも、私は新宿から170円の場所に住んでるもので…
大変困ってます
皆どんな感じのものを用意してるんでしょうか?
私は最終面接を受けた女子です。
伊勢丹でバリバリ働いている女性を私は何人も知っていますよ!
男社会というけれど、男の人に負けない根性と能力があれば女性でも上にいけないということは無いと思います。
あなたのお姉さんが働いていらっしゃる百貨店はまた違うのかもしれませんが・・・。
わたしは伊勢丹に正式に入社することになったら誰にも負けないつもりです。伊勢丹の方もそういう人材がほしいとおっしゃっておりますし。
男社会だとかなんとか言ってる人はどこ行っても同じじゃないですか?
とにかく、伊勢丹はいい人ばかりですよ。あなたの質問が相当不愉快だったのでは?
私は企業研究に終わりなんてないと思うので、あなたのやり方は間違ってないと思いますよ。私が数ヶ月調べただけで分かるほど企業は簡単ではないと思うからです。
質問会では、社員さんの雰囲気を見られたこと、志望している学生のタイプなど見れて良かったです。人事以外の人にも選ばれる人であることも大切なのかな~などと勝手に解釈しています。
突然ですが・・・27日の質問会参加の人で連絡きた人いますか?
27日午前の説明会に参加したものですが連絡来ましたよ!
質問会では一人で空回ってしまっていただけに意外な結果でした。大丈夫、たぶん来ますよ!
説明会なのに、何で質問会をするのでしょうか。疑問です。社員の態度も不愉快です。プライド高すぎです。
私の姉が高島屋で働いていますが、ここは男社会と言っていました。内定者も8割りがた男性と言っていました。
因みに、三越も男性社会で女性の方で上にあがれるということはないそうです。
それでも希望する方、頑張って下さいね☆応援しています(>∇<)
私は、次の個人面談を辞退しましたので・・・・
情報ありがとうございます。連絡が来ないので伊勢丹には、これからも消費者として利用させていただきます☆
最終選考がんばってくださいね!!応援してます♪
以上、情報提供させていただきます!!
もしそれでこないようならあきらめたほうがいいかも。
4月6日まで待つとか長すぎるから、3日以内で電話ないならあきらめろと言ってほしいね。
こちらの書き方が足りなかったですね。社員の方があまり良くない対応を取ったのは、私だけに対してではなく、みんなに対してでした。
一つだけ反論。私は説明会は企業研究だと思っています。だから、一見、興味のないような分野も行ってみなきゃわからない、と思い足を運んできました。何か問題がありますか?
確かに、説明会を受けている中にはあなたのように、すでに意思が固まっている人もいるかもしれません。しかし、説明会で初めてわかる事はたくさんあります。それは、何も準備せずに、説明会にのこのこと参加するという事を意味するのではなく、直接その会社の人と触れ合ってみなければわからない企業の心がある、と思っているからです。
今まで、興味を持ち説明会へ行き、その興味が本物になったところだけ、その次の選考を受けていっています。
まぁ、私の質問の程度が低かったかのか、という指摘は別に否定しませんが、企業研究のために説明会に行く事を否定されたのは心外なのであえて、書かせていただきます。
より、伊勢丹をよく知るために、説明会に行きたい。そのためにはES提出とWEB試験が必要だったので受験した。この順番に間違いはない、と思いますが・・・。
自信なくて心配です。。。
通る人はだいたい翌日にくるという感じがするのですが。
私も同じような違和感を感じました。
会社説明にしたって見難い小さな画面を使って、説明のあまり上手ではない社員の方が、メモをとる間もなくパッパと終わらせてしまったし、質問会の担当社員さんはとても威圧的でした。もちろん選考ではありますが、顧客第一主義を掲げながら、今後社員としてではなくお客として伊勢丹を利用する可能性のある学生に対して、こんな態度でいいの?って不思議に思いました。
伊勢丹は百貨店の中で一番好きでした。でも今回選考に参加してみて、すごくプライドの高い企業なんだな、と思いました。私はいま二次選考の結果待ちですが、あまり心惹かれなくなってしまいました。
これはあくまで私が感じたことなので、そんなことないよ!って思われる方も多いかもしれません。でも匿名希望さんの書き込みを読んで同感だったので反応してしまいました。
伊勢丹にESだして、WEB試験も受けての「説明会」ですよね?
その時点でまだ企業研究の段階なのですか?
志望してる人は皆自分なりに研究してから臨んでいるのではないでしょうか?選考だと覚悟してみんな質問を考えて行ったりしてるんですよ?
質問して鼻で笑われてしまったんなら、その程度の質問しかできなかったってことじゃないですか?
人事以外の社員の方が面接するなんて、どこの企業でもやってますよ。
いずれは役員が面接したりするんだし。
なんか、ここの掲示板にそうゆう意見が出るなんて、哀しいです。
最終のスピーチ緊張しますが、進まれた方、頑張りましょう!!
なんだか、わざわざ指定があった点が引っかかったのですが、安心しました。
スーツ以外では、学生服の方しか受かった方がいらっしゃらないという社長さんのお話を読んだことがあったのですが、今年からなにか変わったのか?などと思ってしまいました…。
最終面接、悔いが残らないよう頑張ります!
熱意はきっと伝わるはず!
皆さん、頑張りましょう!!
はじめまして!研修というのは、入社後の新入社員研修のことでしょうか?それでしたら、先日社員の方にお伺いしたところ、三泊四日で、あいさつや、カード入金の仕方など、販売としての基礎を学ぶといったものみたいです。結構キツイらしく、実際四泊五日に感じたとおっしゃっていました!でも、同期の方と親睦が深まり、キツイ分、楽しいので心配することはないそうです!!
質問会で受けた社員の人は、私が質問する度に鼻で「フッ」とか笑うし・・・。
週に2度は必ず新宿店に行っている昔からの伊勢丹ファンだったので、なんかちょっと悲しかったです。
まだ企業研究の段階で説明会に参加しているのに、人事でもない社員の人に質問する事で選考されるってちょっと不思議な気しませんか?
伊勢丹を志望されている方には不愉快な文章かもしれないですね・・・。ごめんなさい( p_q)
でも、説明会ってやっぱり大事ですね!!なんか、体でひしひしと感じる会社の雰囲気があります。私は、その体で感じた感覚にたよって就活してたり・・・笑
頑張ります。
はじめまして!採集面接は交通費は出ましたか?ほんっと新幹線代が痛くて・・・。
伊勢丹での研修ってどのような感じのなのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいますか?
質問会でも簡単な自己紹介でみんな伊勢丹に媚売っているように見え、なんかあざといもの感じました。「ファッションが好き」というわりにスーツの着方わかってない人には笑わしてもらいました。自分らしく言った方が就活はいいと思うのですが。
しかし、本当に新宿店はオシャレですよね。あれ見ると自分には無理だと凹みます…
温かいお言葉どうもありがとうございます!!
今パーソナリティテスト受けたんですけど同じような
質問がたくさん何回もでてきて何を見られているのか
全然わからずただ正直に答えてしまいました。
私はこの前WEBエントリーして今返事まち中です。どーなるんだろ。あと三越も受けようと思ってたけどあんま利用してなかったからやめた。伊勢丹と高島屋だけエントリーしてます。
私はスーツで行きましたよ。
最終面接ですし、相手は役員の方々なので
やはり失礼の無いよう、スーツで行くべきだと私は思います。
最終面接がんばってください!!
面接にふさわしい服装とは普通に考えてスーツだと思います。
わたしもスーツで行きました。伊勢丹は私服で行って良いような雰囲気の企業ではないように思います・・・。
僕はまだ、最終までは進んでませんが、
TPOを考えた服装を心掛けるべきです。
T (タイム) P(プレイス)O (オケージョン)です。
改まった場での服装というのはおのずと消去法で残るはずです。
私も21日午前の会で、翌日メールで連絡きました。
明日GD&面接行ってきます。
面接にふさわしい服装とのご指定があったので迷っているのですが・・・。
どなたかよろしくお願いいたします。
21日の午後の質問会に参加しましたが、翌日に通過のメールをいただきましたよ。