会員登録すると掲示板が見放題!
伊勢丹には7343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの185件の本選考体験記、114件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この間の説明会では採用枠は120人と聞きました。受けている人数がどれくらいかわからないから門は狭いのか広いのかわからないですよね。
特に実際に伊勢丹で働かれていらっしゃる匿名さんのご意見はとても貴重で参考になりました。
説明会では良いことしか言わないというのはわかっていてもついついその会社は全面的に良い会社だと信じてしまうところがあるので注意しなくては、と思いました。決して伊勢丹が悪い会社という意味ではありません。しかし説明会で受けた説明だけでその会社を判断するのは危険だということ。私の大学ではメイト社員になった先輩はいないようなのですが、総合職の先輩にOB訪問しようと思います。将来を決める大事な時ですから後悔しないようによく考えようと思います。
ご意見下さったみなさん本当にありがとうございました。
なかなかへこみますよね。。。面接官のやつめっ(-_-メ)笑
書き込みありがとうございます!大変参考になりました。私は販売のプロになりたいと思っています。伊勢丹で販売教育を受け次のステップに進みたいと思います。私の聞いた話ではメイトで働きながら次の職を探している方がいるとお聞きしたのですが、メイトのみなさんはどんな会社を次のステップに選んでいるのでしょうか?できたら教えていただきたいです!
チーフメイト社員の制度はご存知ですよね?
私はOG訪問の際に、先輩(正社員の方)に聞いたのですが、そのチーフメイト社員の中から正社員転換の第一陣が秋にも出るらしいですよ。
もっとも、余程努力して実力も評価された人に限るらしいですが・・・
少なくとも道が開けてきてるよ、とおっしゃってましたよ。
私は、正社員ではありませんが伊勢丹で働いております。そこで、メイトの方を見ていると正社員の奴隷という感じがします。(ここは、かなり主観的な表現をあえて使わさせていただきます。)
正社員は、役職があがっていくので高度な仕事を任されるようになりますが契約であるメイトは役職が上がることはほとんどありません。(規定では役職が上がることも可能だと記載されていますが、実際に上がったという人を私の周りでは聞いたことがありません。)つまり、万年新入社員と同等のレベルでしか扱われないということです。
また、給料にも正社員とは大きな開きがあります。
実際の雑務も非常に多く、けして販売だけしているとは思わない方が良いです。非常に泥臭い肉体労働も沢山あります。そういう意味では、あやぱんさんのおっしゃってる「メイト社員でお店が回っている」というのは正しいと思います。また、実際に契約更新を断られるということもよっぽどでない限りありません。むしろ、みなさん自ら契約されないケースの方が多いのではないでしょうか?
ただ、決してマイナスな面だけでは無いと私は思います。伊勢丹の教育システムは非常に評価が高く、お取引先の多くも認めています。また、かなり忙しいので自分を鍛えるという言う意味では非常に勉強の場になります。
はっきり言って、伊勢丹の上層部はメイトは換えの効く労働力ぐらいにしか考えていないと思いますので、伊勢丹で働いていたという経験と実績をもって、転職の機会を狙うのであればメイトは非常に魅力的です。伊勢丹を利用してやるぐらいのしたたかさがあってもよろしいかと。ただ、一生メイトで仕事をすることを望むのはもったいないと思います。
伊勢丹で働きたいなら、メイト以外にも道があります。伊勢丹のメイト社員になりたいのか、販売という職業に尽きさらに上のステップをねらいたいのかそこら辺をもう一度考えてみれば、悩みも少しは解消されるのではないかと思います。
私は伊勢丹メイト社員が第一志望です!契約社員についてですが、私の知り合いでパートをしている方がいます。その方から聞いた話では、伊勢丹側から契約更新できないと言われることはないとお聞きしました。説明会でも人事の方が言ってましたが。自分から辞めて行く方はいるようです。ついでに伊勢丹はメイト社員でお店が回っているようなものだそうです!
私は結婚して子供を産んでも続けるつもりでいます。メイト社員はあくもでも販売のプロになることが目標です。私は販売のプロになりたいと思っているので、伊勢丹で働けることは教育環境も整っているので是非入社したいと思っています。
私も伊勢丹で働くということに憧れを抱いていて、メイト社員を志望していました。でも同じく契約というところが引っかかっていて、就職課に相談に行ったんです。そしたら、自分の将来のビジョンに合わせて決めなさい、と言われました。腰掛のつもりならば契約でもいいけど、長く働きたいのなら絶対にやめるべきだと。どうしてここ最近で突然メイトという制度を始めたのか、よく考えて決めなさいと忠告をうけました。将来について悩みますよね・・。
メイト社員は契約社員ですがその点は気になりませんか?
私は伊勢丹で働きたいですし、販売という職種もこの上ない志望職種です。でも気になるのは「契約社員」ということ。
メイト社員の制度を始めたのが数年前ということで、前例があまりないというか・・。会社の経営状態が悪くなり契約更新できませんと言われたら終わりですよね?
60歳まで更新可能だそうですが、育児休職の制度もなくて復職するなら子供を産んだ4週間後・・。
ずっと働き続けたいんです。でもメイト社員では難しいと思うんです。そのことが気になってなかなか将来のビジョンを描くことができません。
内々定いただいてる方や第一志望にされている方は結婚して子供を産んだら退職されるおつもりですか?それとも4週間後に復職されるおつもりですか?
メイト社員として働き始めた後の将来ビジョンをどのように描かれているのか、ぜひ教えてください。
長くなってすみません。
返信ありがとうございます。そうなんですか?ネット上でテスト受けたりするってことはないですか?
伊勢丹さんは何と言っても社員の方の印象が大変良いです。
私は一対一で面接を行ったのですが、その時の面接官の方が大変良い方でした。こちらの話を一生懸命聞いて理解しようとして下さり、質問にも丁寧に答えて下さいました。
あんな方の下で働けたら幸せだなぁ・・・なんて思ってしまいました☆
これから最終面接へ進まれる方や、筆記、一次面接の方、ともに頑張りましょう!
私も6日に面接を受け、8日に電話を頂きました。03322…だったので99%伊勢丹さんだと思います。次かかってきたときには絶対出られるようにがんばって!!
説明会で配布されましたよ。
筆記試験の日に記入済みのものを持っていくのですよ!私もこれから選考に進みます!がんばりましょうね!
私も同じです!きっと伊勢丹さんからだと思います。八日留守電に、改めてお電話差し上げますと入ってたのですが、それ以来連絡が来ないんです・・。こちらからは電話がつながらないので、もう少し、待ってみようとおもっています。。
番号が03322で始まってるんですけど、どなたか連絡きた方、同じ番号か教えていただけませんか??
その後音沙汰ないんで心配で心配で・・・
お願いしますっ><
当の本人が緊張してしまい、言い太古との半分もいえなかったです。
でも勉強になったので、たとえうまくいかなかったとしても
次につなげたいです。
原則、通過の場合には当日及び翌日というケースが多いが、人事の考慮具合によっては多分にブレは出てくると思います。あまり気にせずに、他の企業も含めてガンガンがんばっていけばいいと思います。
ありがとうございます!!場所がきちんと確認できて安心しました。サヤさんも金曜日ですか?!お互い頑張りましょうね!今から、私は緊張かも(~_~)
なんだか悪意を感じる書込みですね。
年金基金は解散しましたが、ちゃんと確定拠出年金に移行してますので大丈夫ですよ。自分で運用していく形になるんですけどね。
実力主義だって、別に伊勢丹に限ったことじゃないし。
まあ、気になる人は別にいいですけど。
知り合いの伊勢丹OGの方(年配の方)から聞いたのですが、
ここは積み立てていた年金の組合が解散してしまい、
年金が今までの三分の一になってしまったそうです。
あと、来年から実力主義の給与になるとも聞きました。
上司に査定されるため、上司から嫌われたら給料に響くとか。
今は本当に小売は厳しい時代で大変みたいですね。
就職って大事なことなので参考になればと思い書き込みました。
部外者がお邪魔して、長文駄文大変失礼しました。
8日の面接は新宿の第二別館の8階であってますよ!
他の方で連絡きた方いらっしゃいますか?
お疲れ様でした。私の最終面接官は男の方3人でした。私の時も、一人の方はとてもにこやかで、一人の方は普通で、一人の方は少々怖い雰囲気の方でという感じでした。しかし、内定をいただけたので、面接官の方の雰囲気や仕草、言葉などは気にしなくて大丈夫だと思いますよ!!! ちなにみ私は大学生です。
私は4年制大学のものです。
メイト社員の内定者は半々ぐらいと聞きましたよー
確かに若々しいひと、多いようでした。
そういえば、最終面接では名前順ではなかったですよー
私のときだけかな??
残念ながら私の所へは連絡が来ませんでした・・・
筆記で落ちるなんてちょっとショックです。
でも仕方ないですね、他で頑張ります!
みんみんさんは、面接の合格連絡来ると良いですね!
>疲れ・・さん
ご返答ありがとうございます。
こんばんわ。私も昨日の面接受けました。私が受けた面接官の方は結構終始、和やかでした。面接の順番はほんとに最後でした。タ行なのですがかなり待たされました、、ちなみに私は四大ですよ!確かに短大や専門の方が多い気しますね。疲れ・・さんは四大ですか?
私は四大です!確かに選考を受けてて、短大生が多いなぁと思いました。けれど、私は伊勢丹で働きたいので特にそれは気にしてませんが。
なんか時々、眉間にしわをよせながら私の話を聞いていたり
笑顔に変わったり。でもこれは私の話がおかしかったから
そうなったんでしょう。
あと前に、どなたか書き込みされていたように面接の順番は
名前順ですねーア行からみたいな漢字で。私はハ行で最後あたりだったんで
けっこう待ちました。早くしてほしかった。。
ここ受けてる人て、短大生や専門性学生が多いように思えました。
見た感じ、みんな若々しいと思い。大学生て受けてる人
少ないんですかね??
>エコさん
合格者のみです。
筆記は合格者のみの連絡ですよぉ~ちなみに面接も合格者のみのようです。昨日、一次面接受けてきましたが連絡こないかと待ち構えてます!エコさんは筆記はもう受けたのですか?
合否連絡は合格・不合格に関わらず
連絡を頂けるのでしたでしょうか?
すみません、友達のをそのまま使ってしまいました・・
大変ご親切にありがとうございました!!
お二人共選考が進んでいらっしゃるんですよね?
是非、頑張ってください!私も頑張ります!!
採用人数とかは説明会で聞けますよね?
もう内定の方がいらっしゃるようなので焦りますが、自分らしく頑張りたいと思います(;_;)
はじめまして。
私も持ち駒なくて、らんらんさんの気持ちがよくわかります。
テストはクレペリンでした。
クレペリンは練習のしようもないし、テスト内容ってわけでも
ないと思ったので書き込みます。
頑張ってください!!