会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ信託銀行には41225件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの565件の本選考体験記、364件の志望動機、192件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事どうもありがとうございます。文章が乱雑で
ありましたら申し訳ありません。アドバイスをいつ
もありがとうございます。おすぎとピーコさんは
三菱信託銀行で働かれている方でしょうか?
(何度も聞いてしまい、申し訳ありません。)
やはりどういった方なのか気になりますので。
この掲示板は大学3年生の方が大半だと思うので、
もし今現在、選考を受けられている方ですと、
私の立場とは違うと思うので、状況が違ってくる
と思います。
私は以前に、三菱信託銀行の選考試験を受けまし
た。正直、私は就職活動を始めた当初は
銀行など、金融関係を志望していませんでした。
しかし、信託銀行の行っていることは幅が
広く専門的であるところにまず惹かれました。
それから、会社の考え方ですね。女性も多く活躍
されていることをよく聞きます。実際に会った事
はないのですが、以前に三菱信託銀行で
働かれていた方で、今も活躍されている人
を知っています。
業務職でも普通の会社にある一般職とは違い、
位置づけが違い、自分自身に責任をもつことが
でき、任されているという感じでよいと
思います。
job challenge制度のようなものもあり、実際は
どうなのかは私も存じませんが、やる気があれば
自分で道を切り開ける、そんなところに魅力を
感じました。
あとはなんといっても面接などを行っていく中で
(私は内定はもらえませんでしたが、)自分の素直な気持ちをぶつけた時にそれをわかってくれました。
面接は数回やりました。その中でも人事の方の人間性に魅力を感じました。私はこんな風になりたい、こういう人がいる会社で働きたいと強く思いました。
当初、金融を考えていなかっただけに私にとっては
大きな発見でしたし、就活を通して自分が何に
向いているか・何がしたいのかを深く考えるきっかけになりました。少し、タイミングが遅かったかなと
も思いますが、never give up の精神や決して始めるのに遅い事はないと信じて、新しい道が開けたらよいなと思います。
今、現在は個人・受信業務がやりたいと思っております。お客様の資産運用などをコンサルタントをしたいと思っております。正直、まだまだ銀行について無知であると思います。自分が何がやりたいのかも大事であると思いますが、何が向いているのかも同時に考えなければと思います。
専門性が問われる時に、金融・銀行業界での
経験がない場合はどうしょうか不安に思っております。資格といっても、経験がないのにどうであるのか
不安です。しかし、何も行動に移さないと変わらないと思うので、また何かアドバイスがありましたらお願いいたします。
情報、有り難うございます。安心しました。
もう暫く待ってみようと思います。
パイさんは三菱信託銀行にとても愛着があるようですね。どういったところが気にいったんでしょう?パイさんの発言から「三菱信託」に入りたいっていう気持ちはすごく伝わってくるんですけど
信託業務で何をやりたいんでしょう?
それがわからないと、アドバイスも難しいです。
中途入社される方は総合職、業務職問わずそれなりに専門性が問われると思います。
アドバイスをどうもありがとうございます。
おすぎとピーコさんは今就職活動中の方でしょうか?
それとも大学4年生・内定者でしょうか?
何かあったらアドバイスお願いいたします。
失礼いたします。
中途入社となるとやはり金融機関での実務経験が必須となるんじゃないでしょうか。
また契約社員としてでも以前金融機関で働いていた方が多いと思われます。
みなさんからの何かアドバイスがあったら
ぜひ聞きたいです。
お返事どうもありがとう。そうなんだ。ということはやっぱり、東京付近だったら東京に住んでいないといけないということなんですね。
地方だったらどうしたらいいだろう。可能性は低いのかなぁ。
なんだか悲しいな。
何かいい方法がないかどうか模索中です。
私は幸いなことにゼミやサークルの先輩が勤めてらっしゃったので、
そのツテで行いました。
ちなみに、エントリーシートは私は来てません。
私も人事部にOB紹介してくれってメール入れましたよ。実際に紹介してくれて、来週お会いします。メール入れてから、返事(電話にて)がくるまではかなり期間があったので、私も忘れていたぐらいです。たぶん美紀さんにもそろそろ連絡がくると思いますよ。
人事の方が「OB訪問をアレンジするので、後掲の
アドレスに連絡して欲しい」と仰ってましたよね?
メールを書いた後、現在はなしのつぶて状態なの
ですが、進展のあった方はいらっしゃいますか?
2月中旬の依頼では遅かったか…。
ES催促して数日経過したのですがまだ来ません。何かの嫌がらせ!?と思ってしまうのはちょっと被害妄想的なのでしょうか…。
せっかく行きたいのに志望度下がってしまいます。
OG訪問って学校の資料みて電話かけましたか??
うちの大学毎年何人も業務職で採用されているのに、
名簿はもう10年ほどまえのばかりなんです。
こういうときは、人事に紹介してもらえるのでしょうか・・・
OG訪問、どういう感じでしたか??
感じ良かったですか??
もし、「知ってるよ!」って方が大勢でしたらすみません…
今日の日経の就職版の一面に、三菱信託の採用広告が大きく載ってました。
それによると、業務職の締め切りは4月1日(火)だそうです。
そろそろ発送を始めると書いてあったので今から緊張します!
>パイさん
今日業務職の方にOG訪問したのですが、
業務職には10年目にならないと住宅補助が出ないのと、寮が総合職用しかないことから、
必然的に東京採用は自宅通いの人が多くなるそうです。
少なくともその先輩は、一人暮らしの人を知らないと言ってました。
一人の方の実感なので、あくまでも参考程度に受け取ってくださいね。
今日の日経の就職版の一面に、三菱信託の採用広告が大きく載ってました。
それによると、業務職の締め切りは4月1日(火)だそうです。
そろそろ発送を始めると書いてあったので今から緊張します!
>パイさん
今日業務職の方にOG訪問したのですが、
業務職には10年目にならないと住宅補助が出ないのと、寮が総合職用しかないことから、
必然的に東京採用は自宅通いの人が多くなるそうです。
少なくともその先輩は、一人暮らしの人を知らないと言ってました。
一人の方の実感なので、あくまでも参考程度に受け取ってくださいね。
もし何か中途情報や転職情報について知っている方がいたら教えてください。
この掲示板を使って大変申し訳ありません。
そして都心と地方での中途、転職は違うのでしょうか?
お願いいたします。
業務職のESはまだ作成中で、発送3月(まだ決まっていない)締め切り4月だそうです。
業務職も管理職につくことができ、次長というNO.2まではいけるそうです。一般職とは全然違いますね。
人事の方もいい方で、ますます入りたくなりました。
1000字のやつ悩ましです。
おもしろく書けばいいってことはないですよね。
何をみているのだろう。わかります?
三菱信託のエントリーシートの質問はいったいどういう点で評価するのでしょう?
何を求めているのかわからないと、書きづらいですよね。
追加の質問です。業務職で東京方面に自宅通いじゃない人はいますか?
あと地方でも中途採用ってあるかご存知ですか?
本当にいろいろと質問をしたいです。
質問をしたいのですが。私は現在大学4年生です。私もこの会社を受けました。自分のなかではいいところまでいったのですが、惜しくも通過できませんでした。
今は既卒や中途でもし入ることができたらと
考えているのですが、何か知っていることがあったら教えてくださるとうれしいです。
そして三信BK一年目さんは東京方面で働いているのでしょうか?
私は地方なので、またそういった意味でも違ってきますよね。何かアドバイスとかいただけるとうれしく思います。お願いいたします。
どうやら間違って私の元に総合職のエントリーシートが届いてしまったようです。人事の方は、業務職のエントリーシートは三月になってから発送しますと丁寧に教えてくれました。ますます惹かれてしまいました♪
実際働いていらっしゃるんですね。
とってもうらやましいです★
私は信託銀行志望、業務職(一般職)希望です。。
信託銀行は採用人数も少なくて、行きたい気持ちが
増すにつれて、
漠然と凄く不安です。
三菱信託銀行のセミナー参加しましたが、三菱信託について・・・というより、信託についての説明で
あまりどんな雰囲気なのかとかが分からなかったです。
とても漠然とした質問なんですけど、
入社後で変わったイメージってあれば教えてください!!
健闘をお祈りしています★
私も先日総合職エントリーシートが家に届きました。しかし私業務職でエントリーしていたんですよね。(総合職と併願という希望をだした覚えもないんです。)総合職エントリーシートって書いてありますが、総合職と業務職ってエントリーシート同じなんですか?知っている方がいらしたら、教えてください。
この会社に魅力があり、どうしても入りたいのですが、何か方法はあるのかなと思い、書き込みをいたしました。
他ってセミナーとかいろいろ始まってるのに。
慶応、早稲田が優秀かどうかは置いておいて、私は早稲田です。銀行のOB名簿を見るとそれなりに女子の名前もありますが、恐らく一般職が多いみたいですね。東三に限ればわずかながら総合職、そして特定総合がいました。でも、大学名で選ばれるってことは昨今あまりないと思うので、やっぱり本人の実力次第でしょうね。
そうなんですかあ!教えてくださってありがとうございます。それじゃあ業務職を志望するのがよさそうですね。
他行で言う一般職を三菱信託では外部の派遣社員に委託しています。従って、業務職というのが他社で言うエリア限定総合職にあたると聞いています。
私は東三の特定総合を目指そうと思うのですが、三菱信託では転勤がない総合職はつくらないのでしょうか……。銀行はどうしても転勤が多いらしいので、将来的なことを考えると総合職は難しいかなあ。
返信ありがとうございます~!! 私の大学でも、セミナーありました。 でも、時間を間違えてしまい、他の会社の方にいってしまいました… 出席した友達にききます。 …はぁ、失敗した…
先日、私の大学で説明会がありましたよ。
人事の方が短い時間ながらも大変やさしくわかりやすく説明していただいたこともあり、信託銀行の魅力がとても上がりました。読売新聞に載った内定者の取り組みは本当にすごいですね。
説明会にはOBと内定者の方も来られていて、就職活動のお話を面白く話してくださり大変役に立ちました。就職活動に前向きになれそうな気がしました。
これからは絶対都銀より信託のほうが面白いと思うんですけどね。
高齢化や資産流動化で信託の重要性が増す中で、専門性の高い仕事で自分の市場価値を高めていけることに惹かれています。
他に銀行はセミナーや説明会等が開催されていますが、ここはどうなっているのでしょうか。
自分には全く情報が入っていません。
何か情報をお持ちの方がいらしたら教えてください。