会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ信託銀行には41225件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの565件の本選考体験記、364件の志望動機、192件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
某大手カード会社と全く同じ問題でしたよ。
普通に国語と算数のみです。
レベル的にはかなり易しい部類で
やはり高得点狙わないと。。って感じなんでしょうね。
ちなみに時間は90分くらいでしたよ。
これからの人は頑張ってください☆
私も全然進まなくて…
今日中に出さないと、休日を挟んでしまうので不安に思っていましたが結局出せずに時間が経ってしまった。とりあえず、何とか頑張って書いてみようと思います。まりりんさんも頑張って!!
シュウカツ中の出来事や、人間関係、最近読んだ本、なんでもおっけーでしょ。自信もって!!
アクの2次面接受けた方いらしたら、どんなだったか教えてください。自分は今日筆記と面接うけて、数時間後に通過の電話がきました。電話出れなくて、7回もかけてくれました。すごい会社だ!
あの系統のテスト(SPIというのかな)の中では確実に難しい方だったと思いますよ。つうかあれで絞るんですか?甘くみて二日酔いで行ってしまって少しテンパリました。面接進めないかな・・・
僕は24日にアクチュアリーコースを受けてきました。僕は文系(無謀)ですが、数学は僕にも解けるようなレベルの問題でした。電卓は使いませんでしたよ。小論文は自己分析できてたら簡単に書ける内容です。面接は2対1(学生が1)で、形式は普通です。自己PRなどを聞かれて、15分くらいで終わりました。結果は次の日に電話で伝えられて、僕はなぜか合格でした(何が評価されたのか不明)。
とこんなカンジです。頑張って下さい!
私もまで完成させてません!!なんだか難しいですよね。明日には出さなくては!!
私は、印象・興味のある事ってかいてあったから・・・強引に自分の趣味→旅 について、書いてみました。下手に、今の国際情勢について述べるのも・・・バカだから多分うまくできないだろうし。
って、旅のことなんて書いていいのか不安です!
いいんでしょうかーー?!
この会社、かなり志望しているので・・ESで切られたら凹みます~。
はじめまして。私も業務職希望しています。
私は、少年犯罪にしようかと・・・。4月1日に必着なんですが31日に速達で送れば間に合うかな?
「最近印象に残った事」が全然書けなくて・・。
皆さんどんな事かいています?
圏外でも、実家にかかってくるみたいですよ。
良い会社だ。
テストはいつ受けたんですか?私は火曜日に受けました。あ~あ、落ちたのかな?
今日、テストを受けてきました。
私には簡単だったとは思えません。
国語は、ほんと時間ぎりぎりだったし、算数はちょっとむずかしめでした。
受けた時間によって違うのかな。。
私は、4時~でした。
今日テストうけてきました。
一時間半程度でしたよ。
簡単ですが 失礼いたしまーす
次は、4月1日に一次面接行ってきます!!
>ちゃぶさんへ
1時間半くらいだったですねぇ。
大阪で25日に筆記テストをうけました☆所要時間は1時間10分くらいでしたよ。頑張ってくださいね!!
おとといメールがきて、ES通過できました。
北海道は、多分、一番遅いかも。
確かにテストは今までで一番簡単に感じました。あのテストだと高得点で絞るって言うのは本当だろうなぁ、、、ちなみに今のところまだ電話はないです。
もうかかってきた人いるのかなぁ。。。などと考えると鬱だな、、最近の悪い癖(T_T)。
やっと東海地方でも動き出したようです。
頑張ります。
性格検査無しだったけど、簡単でなかった?
多分高得点で絞るというのはほんとな気がする。
誰から聞いたわけではないけど、今までのSPIよりは簡単だったし。
うんうん、そうだよね。志望意識がかなり
薄れてきています。
私的雰囲気の良い業界ランキング。
1位通信
2位下着メーカー
3位商社
4位金融
かな、今のところ。
私もOB訪問しましたが、とっても魅力的な人でしたよ。
総合職の皆様は筆記試験頑張って下さい!!
ところで、地方の総合職も筆記試験って
関東・関西地区と同じ日程なんでしょうか?
>りんごさんへ
学内セミナーのことではないでしょうか??
私の大学でもありましたし…
はじめまして。
私も、業務職を希望しています。
業務職のセミナーは、かなり遅くなると考えています。うちの大学の就職部に聞いてみたところ、今年本社が移動するらしいです。そのために、まず総合は早めに採って、業務はその後になるみたいです。実際、業務の内定は5月以降になるみたいで、例年より遅いですよね。人事の人も、他行に人が取られてしまうのではないかと危惧しているみたいですよ。だから、ここの業務は気長に考えた方がいいかもしれませんね。
私もここの銀行を志望しておりますが、カッセルさんの書き込み読んで、やっぱ銀行は学閥とかでとっていくからこういう人も簡単に入社するのかなと思ってしまいました。OBが魅力的でないと、私も入社意欲は薄れます・・・
去年の11月の某セミナーで2003年入社予定の内定者の講演があり、NTTドコモ、日本ロレアル、松下電器、三井住友銀行の内定者がお話をしてくださったんですけど・・・
三井住友に内定されてた男性の方はなんというか、銀行にいそうってタイプでした。話し方も、中身も傲慢だったかな。まあ、この方みたいな方ばかりいるわけではないですが。
あるんですか???
なるほど。
ただ、
もし、三菱信託に入って、
あんな奴の元で働くことになったら、
即、やめるから。入る必要はないね。
なんでああいうのを首にしないのかわからない。
OB訪問の指導をきちんとしない人事部もバカ。
メンタツに書いてあったけど、
OB訪問にいい加減な企業は潰れるよ。
ていうか、潰れちゃえ。
だいたい、
なんでああいうバカを
採用したのか理解不能。
聞きたいのですが
私も予約をしたのですが(どうやって予約したか忘れてしまい)
HPを見ても、リクナビを見ても、
セミナー情報がなく
どこでやるのかわかりません
もし知っている方いましたら、
教えてください
ありがとうございます。
やはりたくさんの数のOB訪問をされた事もあり、三菱信託の方の特徴を細かい部分まで、掴めているようですね。
一度、三菱信託の説明会に参加させて頂きましたが、その時に人事の方がお話していた、自分の会社の人間に対しての特徴と一致する部分が多いみたいですね。
私も、自分の五感でその真意を確かめようと思っていたのですが、私の場合は、下記のようにこの会社に多くいる方とは異なるタイプの方にあたったようです。
私は他にも、みずほ信託・住友信託・中央三井信託・UFJ信託の社員の方ともお話したのですが、どの会社の方も自分の会社の強み・弱みを話してくださりましたが、他社を罵倒する方はいらっしゃらいませんでしたよ。
ただ、私も含め企業を面接しているのは、私達学生の側なので、その中での企業評価は必要だと思います。
さくさんの感想も私が企業を評価する一つの目安にさせていただきます。
お互いに筆記・面接がんばりましょう。
ありがとうございました。
わかりました。尊敬するところというより、OB訪問をして感じたことを書かせていただきます。
?みなさん希望する仕事をさせてもらっているみたいで、非常にやりがいを持ってそれぞれの仕事に取り組んでいる。チャンスを確実にものにしている。
?資格も必要みたいだが、その勉強が苦にならないほど仕事に愛着というか楽しみを見出してる感じがした。
?一つか二つの分野での専門性を高めていくキャリアパスの人が多く、プロ志向の方が多い。
?かといって仕事人間ではなく余暇や家族を大切にしている。
?上司に何でも言える環境にある。(みんなそう言うか)
?自社の悪い部分を挙げた上で、それでもこの会社に感謝している部分が多いということが伝わってくる。
?他企業を罵倒することはなかった。
?それぞれの問題意識や価値観を明確に持っている。
?若手社員には変わり者が多い?
?S信託の方と比べて人柄的に穏やかな感じがした。
長くなってすいません。
でも、本当にこう感じたんですよ。
イラクは生まれ変わりますよ。大勢の犠牲が出るかもしれませんが、それによって独裁者が失脚し、そこから若い力が芽生えるのです。
改革に犠牲はつきもの。反対は多いでしょうが、この戦争によってイラクは平和な国家となることを期待します。
日本のように・・・・・・
それは嫌な人だねえ。
でも企業の印象を一人の社員で決めてしまうのはもったいなくない?嫌な言い方だけどその人は会社に合わなくてただ愚痴を言ってただけじゃない?
断じて三菱信託はリーディングカンパニーではないです。
私にもアクES通過の封書届きました。
それにしても遅かったですね。
今後とも、よろしく!!
ありがとうございます。
先ほど確認したところ、私にも届きました。
小論文とはなかなか・・・
あー、それにしても本当に戦争は止めて欲しいです。
戦争は憎しみしか生まないのに・・・
本日、アクチュアリーコースのES通過の手紙がポストに入っていましたよ。
総合職の方はメールにて通過が知らされたみたいですが、アクチュアリーコースはESが郵送という事もあったので、郵送にて選考通過のお知らせが来るのではないでしょうか?
後ほど、メールで来るかもしれませんが?
日時は、3月24日(月)13:00~17:00
場所は、山王パ-クタワー
当日は筆記(数学・小論文)と面接があるようです。