会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ信託銀行には41225件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの565件の本選考体験記、364件の志望動機、192件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
理系で金融に興味があります の掲示板
に書き込もうとしていたのです、、、
ぜんぜん違いますね、、、
何をやっているのだろう、、、、、
ここは三菱信託銀行の掲示板ですよ???
やっと踏ん切りがつき、就職することにきめ、
約1週間前から就活を始めているのですが、
もうかなり遅いのでしょうか?
主に外資も含めた金融系の会社に就職したいと思っ
ているんですけどもまだ大丈夫なのでしょうか?
皆さんの書き込みを見てるともうかなりすすん
でしまっているような感じなのですが、、、
どうすればいいのだろう、、、(泣
あんなつまらんセミナーも珍しいよ。
人事部の方・・・村上さんとかみ合ってなさすぎてこっちが苦笑いしちゃいましたよ。もうちょっと勉強しませう。
なんであの話の流れで「日本が農耕民族だったということが関係あるのでしょうか?」なわけ?(笑)
とは言いますけど、日本の銀行の業界の雰囲気からいって、村上龍さんを呼んだり、内定者にあのような活動をさせたりって、そういうことできるのはこの銀行だけですよ。
他の銀行もオーソドックスである意味学生の期待を裏切らないセミナーはやるけれども、もっと官僚主義的だからこんな意外性があり柔軟なものは絶対にやれないですよ。
今回のセミナーは三菱信託にとっても挑戦だったのだろうし、こういう評判は会社の人の耳に入って人事の人も反省するでしょう。
でもHPの「人事に100の質問」にもある通り、「やらないで責められることはあっても、やって責められることはない」のがこの銀行の良いところでは?私は多少の不手際より、こういう革新的なことやれる行風を評価したいですねぇ。
とはいえ、私も村上さんにはもっと銀行批判をやって欲しかったので、消化不良ですけど・・・。
第一部のお話は先月大学であった学内企業セミナーと全く同じでした。第二部は面白かったです。内定者の方々は非常に活発で活き活きとしてますね。個人的には右から二番目に座っていた入社一年目の方言を使う方の一言一言がツボにはまりました(決して悪い意味ではなく)。周りの人達は真剣そのもので静かに聞いていたので一人で笑いをこらえるのが大変でした。
第三部は人事の石川さんはもう少し強引にでも自分の意見を交えながら村上さんに対して意見を求めるべきであったと思います。私は小説もエッセイも問わずけっこうたくさん村上龍の作品を読んでいるのですが、喋るのはそれほど得意ではないのかなと言う印象を受けました。ですが考え方は一貫しているし、つくづくきちんと建設的な批判ができる人であるなと思いました。
ただ村上龍を呼んだり、内定者に色々やらせたり、
不器用ながらも誠実なセミナーをやろうとしている
姿勢は感じたなぁ。
数年間学内セミナー以外はやってなかったらしいしね。
私自身は、もう一回セミナー出席なりOB訪問なりしたいと
思いました。
第一部の三菱信託のお話は中途半端におわってしまい、
第三部の村上龍さんとの対談も、もともとあまり興味がなかった上に、
対談時間も長く、疲れました。しかも!対談相手の人事部の方は、
村上龍さんの話にただ相槌をうつだけというか、
「いえ、私はこう思います」みたいな違う意見は一切言わず、
ただ村上さんのいうことに同意しているだけで、見ていてもどかしかったです。
第二部が一番ためになったと思いました。
lotteさんと同じように、内定者の活動が盛んということだけが、印象に残りました。
今回は、セミナーというより、内定者の活動を見せる場ってかんじでした。
途中で帰りたくなりました。
僕はあんまり良い印象を持たなかったんですが。
内定者の活動が活発なのだけが印象に残りました。
村上龍は何を言うのでしょうかね?
ボロクソに言ったら、それはそれで面白いのに。
行ってみようかな、とりあえずセミナーに。
タダですしね
ありがとうございました。
やはり信託業界は企業ごとに
色が違って一概に比較できない
のかもしれませんね。
住信もなかなかよさそうだし。
信託ってやってる業務が幅広いから。
業務によります。
これからは住信の方が良いという人も沢山います。
ただ、財務は磐石ですよ。
相対的にですけどね。
初めまして、総合職で内定をいただいた者で、みなさんの名簿作りなどをしています。
ML参加というのは、この就活日記内定者MLのこと指しているのでしょうか?私はいちおう登録しました。
ただ現在はMTBが用意してくださったイントラネッツと呼ばれるMLが機能しています。
ただまだ総合職と関東業務職の方々しか登録されていません。そのうち、全ての採用が終了次第皆さんにも登録案内が届くと思います。
名簿作りにあたっては、現在みなさんが心配されているようなプライバシー問題を深刻に捉え安心できる方法を考えているところです。
面識がないのにもかかわらず情報を集めることに不安を感じることは当然なことですよね。
ごめんなさい。
7/8に全員の懇親会があるので、そのときに改めて名簿のことなどをお知らせして、了解を得た後にみなさんに名簿作りのご協力をお願いできたらと思っています。
他不安なことはありますでしょうか。
この場をお借りしてこのようなことを書き込みをしてしまってごめんなさい。
たまたまここを覗いたら名簿などについてのコメントがあったもので。
真剣に就職活動をされている方々、本当に申し訳ありませんでした。
いい結果になるといいですね。
ついうっかりのゆうと申します。
私なんて登録してから情報公開をしってしまった!って感じです…。
メーリングリストは総合職と業務職差別無く同じになっていて今現在78名の方が登録されています。
全員にしては少ないので登録していない人も多いのでは?明らかに男性の名前が多いです。
もちろん皆さんとは早く仲良くなりたいという気持ちは強いのですが、でもいきなり見ず知らずの人に、携帯の番号を知られたりするのも・・・
MLを管理していらっしゃる方にお聞きしたいのですが、現在どの位の方が、MLに登録されていらっしゃるのでしょうか?
選考途中の方がいらっしゃる中、ここで聞くことではないのかもしれないのは重々承知していますが、
教えていただきたいです。お願いします!
こんにちは。
総合職内定者のうりなりです。
さて、名簿への参加は強制かとのことですが、まったくそのようなことは無いと思いますよ。
元々、総合職の懇親会から話が出たように、有志がやっていることですから。
後日、業務職の内定者が出揃ったところで人事から正式な名簿が出ると思いますし。
MLで、内定者のプロフィールを集めて編集するという
動きがあるようで、それはそれで積極的で良いのだと思うけど、
全員 強制的にやらないといけないのかな。
私にも、みんなと仲よくやりたいという気持はあるけど、
なんかそういう形で個人情報を公開されるのは少し嫌だなという
気持ちがあります。
名簿とか、悪いとは思ってませんが、
それに対して抵抗ある人もいるということも
考えてくれたらなあと思います。
煽りで書き込んだわけじゃないです。
真面目に悩んでいるので書きました。
気分を悪くしてしまったらごめんなさい。
そうですか、じゃあ父が異動した時に代わりに来た人から突如変わったんでしょうね。それまではそんなことなかったと思います。
私は何人か三菱信託の人知ってますが、そういう人はいなかったもので。
ほんと会社って企業選びより、支店配属の時のほうが人間関係うまくいくかは重要ですよね。しかも運に賭けるしかないし。当たりはずれが全く自分で選べない分、はずれたら最悪ですね・・・。
えーとこの話の出所は今現在私の親しい友人が三菱信託銀行で働いていて、(男)彼の同期の子が青山にいるそうです。研修等で集まったときに話を聞いたそうですよ。
貴方のお父上のことは存じませんが、今現在リアルで働いている子がそうおっしゃるのですから、事実なのでは??
まぁ、ご年配者と若者(新人)との比較はしちゃいけないでしょうが・・・。
「青山にある部署(なんとか資金部???)は、朝6時とかに出社して、毎晩2時まで飲みらしいです。(男)あそこに行った人はハゲルみたいですよww」
とのことですが、これはどこから得た情報なんですか?私の父はピンポイントで青山のその部署にいままでいましたが、そんなことはありませんでしたよ?
次長ぐらいの役職だったから、父がそうでなきゃ、その話はまるっきりうそだと思います。確かにそれなりに帰りは遅かったけど、それは誇張しすぎでしょう。7時半前に家を出て、10時には帰ってきてましたよ。
えーっと、各金融機関が自分の不動産を手放すのは資金繰りが苦しい(という会社もあるかも)というより、今の時代、自社ビル等の不動産なんて持っていないのが流行りみたいなんですよ。不動産の証券化とかありますでしょ。まぁ寮だとか保養所を売っ払うのは資金繰りが厳しいからです!!
実際丸の内の本社だって他人のものですよ。。。。
それから、お給料については30歳まで同じと言うのは正解です。その後の昇給、昇格は資格や実績が反映されます。(業務職の書き込みを見てくだしあ)
それで、青山にある部署(なんとか資金部???)は、朝6時とかに出社して、毎晩2時まで飲みらしいです。(男)あそこに行った人はハゲルみたいですよww
信託だから楽というより、女性は大方楽でしょう。損保でも生保でも営業レディはキツイだろうけど。。。
以上の話は新聞、ニュース等を見ていれば知り得る情報であり、また資金管理部(だっけ?青山の)の話は事実ですーー;
書き込みありがとうございます。
同じ境遇の方がいらっしゃって、自分の選択に少し自信が持てました。(苦笑)
損保と銀行で悩んでいる人間って、けっこう多そうですよね。
私もここで「働こうかな」、ではなくて、「働く」ことにしました!
お互い、頑張りましょうね☆
本社に行くのを、今からとても楽しみにしています!
私も長い間損保と迷いました。でもここに決めました。損保の残業は10時までざららしく、それはまじきついんで。銀行も残業きついと思うけど、信託なら少しは楽なんじゃないかな?
この掲示板、最近更新されてないし、見てもらえることを期待して書き込みします。
私は先日内定をもらった者ですが、私も損保とこことで悩んでいました。損保は業界で最も仕事がきついと噂の会社なんですが、大量採用してて離職率の高さを感じてしまいます。実際に、OGの話しでは、辞めたがってる人が多いらしいです。
でも、本当にここの業務職としてやってけるか、不安も一杯です。
自分で自分のことがよくわからなくなってきますよね。
結果、どうなりましたか?
私は、ここに決めようかと思っています。
はい。損保の一般職です。
こんな時期になって悩んでるなんて、優柔不断な自分が本当に情けないです・・。でも、いっしょの悩みを持っている人がいて、少し安心しました。
明日、損保の内定者の集まりがあって、どうしようか悩んでいます。
でも、将来のことだから、とりあえず集めるだけの情報を集めて、納得いくまで考えたいと思います。
むむむさんも結論がでたら報告して下さい。
待ってます。
損保の営業一般職ですか?
私もなんです。 損保の方が仕事内容が楽しそうってイメージがあるんです。でもここも財務体質は金融の中じゃまだマシだし、捨てがたい。
そうですよね。今の時代、どこの会社もそれが実態ですよね。レスを頂けて非常に感謝しています!!この間、入社申込書を提出しに行った際、一週間以上の海外旅行をする時は事前連絡をして下さい。皆さんは当社のたまごなんだから、何かあった時は当社も責任がありますので。とゆって下さいました。本当に、一人一人を大切にしてくれる会社だと、この時切に感じました。と同時に、ここに決めてよかったんだ、と思いました。信託さんのおっしゃる通りですね。ありがとうございました。
うちの父はここで支店長クラスですが、福利厚生施設はがんがんなくなっています。まず3年ぐらい前に練馬の上井草の運動場を早稲田に売却してしまいました。そして、先月実質関東圏内最後のテニスコートも売却してしまいました・・・。月に二回ぐらい使ってたのに・・・。今の時代、銀行はどこもそんなもんです。家族手当すらも、もうじきなくなるらしいですからね。
ただ、白馬や軽井沢とかの方には契約してるホテルとかあるんで格安で泊まれます。ハワイもあったような気がする。グループとして持っているということは一切ありません。
ただ、ひとついえることはここはそんなこと抜きにして、とってもいい会社だということです。父がいなけりゃ、私が入ってますっ。
内定を頂いた損保は、ブランドでいったらかなり高い企業なのですが、今後、自分のスキルを身につけるためには、三菱信託の方が断然良いとは思ってます。
私は、営業職を希望していたのですが、実際2年目で営業をしている業務職の方に御話しを伺うと、今の不景気の中、女性の営業は、正直辛いよ。といわれました・・。でも、自分は事務より向いてるし、楽しいよ。とも言ってくれたのですが、実際三菱信託の仕事はハードなのでしょうか?
そのときに行員の方が、「20代のうちは、総合職も業務職も給料はほぼ同じで、30代から差が出る」とおっしゃったのですが、これは本当なのでしょうか??
三菱信託に入社を決めました。
気の早い話なのですが、入社申込書の志望動機に、
支店のことばかりを書いてしまいました。
テラー志望で面接もしていたのですが、
内定後、知り合いの社員の方から、
社内報を読ませてもらい、
様々な仕事があることを知りました。
自分としては、可能性の幅を狭めたくないので、
配属面接までの期間、信託の勉強をしたり、
様々な部を研究した上で、希望を出したいと思うのですが、採用面接や入社申込書と言っていることが違うのって、だめでしょうか?
気持ちがふらふらしてる子だと思われないかと、
今からしても仕方ない心配をしています。
どなたか配属面接のことをご存知の方いらっしゃいましたら、アドバイスお願い致しますm(_ _)m
私はその様な保養所等福利厚生施設を三菱信託単独で持っているのか、それともグループで持っているのか、を知りたかったまでです。ここって自分の保養所等を手放してしまうほど困っているんですか?!私の家族は父の会社の保養所を毎年利用しているので、入社後もその様な想像を漠然としていたんですが。
損保と迷ってしまって、未だに提出していません。
同じような方いらっしゃいますか?
さすがに給料のことは自分の事以外は知らないです。当社は能力給の部分もあるので同期同士でも給料は内緒にしてます。だからそれはぽぴーしーどさんがご自分でOG訪問して聞いてみてください。
あと帰る時間なんですけど大体6ー7時の間ですよ。まあそれも所属部署に寄りますけど。
今銀行はどこもかしこも不良債権問題や公的資金問題で世間から叩かれてますよね。つまり豪華な保養所などを所有していたらどうなるでしょう?ひょっとしたら株主代表訴訟になる可能性もありますよねえ、、、。ここまでお答え致しますから後は皆さんのご想像にお任せ致します。
はじめまして。
業務職志望のものです。
三菱信託さんは、本当に女性の方が活躍されていて、仕事のやりがいもありそうなので、とても志望度が高いです。
知っていらっしゃる、または答えていただける範囲でよいので、業務職の方は、だいたい何時頃に帰っているのか、お給料やボーナスは総合職の方に比べてどうなのかを、教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願い慰します。
返事遅れてごめんなさい。
私は今某支店にいるんですけど業務職の女性の方が総合職と議論したり提案したりと本当に活躍されていますよ。私の同期の業務職もみんな本当に仕事に対するモチベーションは高いです。
当社は業務職を地域限定総合職と捉えていますのでいわゆる他社の一般職とは別物です。ただ、やはりかつて一般職として採用された方は自分の事を一般職と捉えていてそれ以上のことをしたがらない人もいますが、、、。それは人それぞれの気持ちの持ち方ですねぇ。
来年四月から一緒に働けることを楽しみにしてます。
私もそれ、気になりました!!どこにも書いてないですよね。。。うーむ。。