会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ信託銀行には41225件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの565件の本選考体験記、364件の志望動機、192件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
19日にきていたんですね。下の方の方で、関西なのに関東に行かなければならないというようなレスがあったので、参考までに関西もあるようだとわかってもらえたらと思い書きました。
ちなみに私はエントリーしてなかったんですが、突然案内のメールがきたのでエントリーとセミナーの予約をしたんです。
ですので、いまいち研究とかできてなくて、HPみてもよくわからないでのですが、教えてください!!エントリーシートはどこで手にいれたんですか???
21日に大阪のセミナー案内が来たんですか?
私は19日の夕方に来ました。
でも私はたいした学歴じゃないので、エントリー順に送ったのでしょうね。
予約できました。
HPにはエントリーシートって期日までに送るようにって書いてあります
よね??
エントリーシートはセミナー会場でもらえるんですか?
そういう意味じゃ無いと思いますよ。
セミナーに参加するにはIDの発行が必要で、
ID発行=エントリーなんで、その点ご了承下さいって事でしょう。
申し込み画面の「ID,パスワードをお持ちでない方」という部分の注として「信託基礎セミナー、業務別セミナーの予約をもちまして、弊社へのエントリーも兼ねさせていただきます。」って書いてありますから、IDをすでに持っていれば、このセミナーに必ずしも参加する必要は無いと思いますよ。
セミナー申し込み画面の下に書いてあります。
たぶんセミナー行って、ES書くって感じなのかなぁ。
あと、「このセミナーは選考とは関係ありません」ってセミナー案内の下に書いてありました。
近畿の方は大変ですね・・・
やはり東京に集中しますね。
で、今見たらさらに日程が増えていて、チャンス!っと思ったらそれも満席になってしまっていました。運がない・・
そんなこと書いてありましたか?
正式エントリーの意味がわかりませんが。
第一志望ですが、大いに悩む・・
私もこの銀行のセミナーに参加したいのだが・・・大阪では開催されないのかな?普通最低東京・大阪はやるもんだと思ってた・・(悲)
東京でのみ開催=関東地方から基本的に採用するってことかな・・。やっぱ三菱は関東なのかな。
・・って拙い文章でもし気分を害された方がいたら申し訳ありませんでした(>_<)
でも関東だけですよね?
企業説明会のエントリーが始まったようですよ。
早い者順ですので早くチェックすることをお勧めします。
説明会への申し込みを持って正式エントリーとなるようです。
あと会社説明会も大学ごとの説明会しかないのでしょうかね?
どなたか教えていただけますか?
人事部に電話攻撃です。
僕は先日1人お会いし、週明けにもう一人会います。
生の情報を聞くと、セミナーいくのがあほらしくなりますよ。
給料や残業の話を聞くと生々しいです。
これこそぶっちゃけってやつですね。
東三の社員さんの話ですが、こちらのほうが給料がいいらしいですよ。
調べる手段の一つがこのサイトのような。。。
レスするのにたいして時間かかるわけでもないし。
>yuuさんへ
信託銀行は都銀みたいに法人営業が花形というわけでもなく、
リテールでも資産運用相談が中心なのでその道のエキスパート
になりたいという人もいるし、不動産、年金、その他もろもろ、
やりたい仕事は人それぞれって感じみたいですよ。
給料は私もよくわかりませんが、社員に合って聞いた話ですと、
都銀とあまり変わらないそうです。
三菱信託や住友信託は経営状態がいいので一部の都銀よりも
給料がいいとも聞きました。
それを調べるのが就活ですよ。自分の足で動いてみよう!
ほとんど会社を辞める人がいない働きやすい会社のようで、
興味を惹かれました。
信託銀行についてはまだあまり知らないのですが、
どういった業務が人気があるのかとか、
給料は都銀と比べてどうなのかとか、
知ってる方がいたら教えてください。
私は業務職なんで、業務職のOGに3人にお話を伺いました。
人事が紹介するっていうのは最終手段で、もし、自分の学校にOBOGがいるなら、
まずそちらから当たったほうがいいとおもいますよ。
OBOG訪問する行動力はすごく大切で、
訪問は絶対ためになると思います。
かならず就職課で教えてくれるとおもいますよ。
試験も大変だと思いますが、自分で調べて行動しましょう!
就活がんばってください。
ご指摘の通り、去年の消されてないページを見て、てっきり募集が終わってしまったんだと勘違いしました。
yahooなどで、三菱信託銀行で検索して、求人情報のページ(去年の分ですね)を見ると、エントリー締め切りって書いてあったもので、つい。
ボクは最近支店にお電話を差し上げ、直接OBの方を紹介していただきました。で明後日に会います。
私もはじめメールでの接触を試みましたが、その方は退職されてました。ですから、勇気いりますが直接支店なり、人事部にお電話差し上げるのがよろしいかと思います。
会いたいと願い、行動を起こせば叶うもんですね!!
はじめまして、先日私が直接電話した所OB訪問は二月以降に順次案内すると人事の方が仰ってましたよ。
動きたいのに動けないのは嫌ですね~
去年の末に送ったんですが・・・
人事部の方にOB訪問がしたいとメールで連絡すれば、紹介していただけるというお話とそこで人事の方からきいたので、年明けにメールとしたのですが、一向に返事が来ません。どなたか、メールをして返事が来た方いらっしゃいますか?
質問なんですが、もうエントリーシートの提出期限など連絡あったんですか?
ホームページ見ても、載ってなかったので・・・。
というかエントリーシートも届いてないんです。
エントリーしただけじゃ、エントリーシートって送らてこないんですか?
催促した方がいいんですかね?
リクナビの三菱信託のページを見てみましたが、
まだエントリーできそうですよ。
そんなことないんじゃないですか。
それは消されていない去年の採用ページでは?
エントリーシート提出にはまだ時間があるのに、、、。
セミナーをサボっても大丈夫だと、HPに書いていますよ。
なぜかキャンセルもできなかったし。この前の村上龍が講演したセミナーは出たんだが。。。
たしかに!(笑)いつのまにか村上龍さん話題が増えちゃいましたね
たしかに社風や社員の人柄はよく伝わってきましたし、
社員さんも含めた全体的な雰囲気が、他の銀行さんとは違うなと思いました。
参加した意義は十分ありました。自分での業界・会社研究は、
やっとぼんやりとしたものが見えてきたかなという段階です。
間違った認識をしているかもしれないので、
その点は数日後のセミナーでしっかり理解を深めたいと思っております。
セミナーの評価は人それぞれだから、それ自体はもういいでしょう。
村上龍がどういう人物かなんてのは、さらにどうでもよい!!(笑い)
でも、セミナーに行ってみて三菱信託の社風はなんとなく伝わってきましたよね?
信託が何かを聞きたかったからセミナーに行ったからつまらなかったって人がいたけど、
それは自分で業界研究・会社研究した上で、社風・社員の人柄を見に行ったならおもしろかったと思いますよー
それをふまえたうえで
私の発言をよく読みましょう。
「単純に」とわざわざ括弧までつけて強調したんですけど・・。
つまらないものはつまらないのは尊重しますが、一定の意義はあると思いますよという意味なんですけど。
>にこさん
視野が狭いと言う発言は別ににこさんへ向けた言葉ではありません。気にしないでください。
>田中太郎さん
JMMは知っていますよ。村上さんが色んな社会問題を取り上げていることも。ついでに私の言っていることもただの感想ですよ?
何もそれ以上のことは言ってないと思いますが何かご不満ですか?
銀行業界ではあれほどセミナーらしくないセミナーは無かったと思います。
それは、今年の内定者がプロジェクト頑張って、人事とも連絡を密に取り、
三菱信託が学生に伝えたいことがセミナーの中に積めこまれていたのでしょう。
私は内定者なのでどんなふうな目的でプロジェクトやってきたかを知っているし、
そういう活動をしているのは三菱信託だけ(銀行業界では、おそらく)だろうし、
それは素晴らしいことだと思います。
おもしろい、つまんない、よくなかった、よかった、と色々感想あるとおもいます。
人それぞれですから、それをお互いが言い合っても仕方ないですよね。
セミナーに対する感想は、自分の価値観の現れだと思います。
合う・合わないという価値観を大切に、前向きに就活がんばってください。
村上龍は決して銀行叩きで有名なわけではありませんよ、作家として有名なだけです。彼は銀行以外でも小泉首相の言動や行動、国としてのありかたからマスメディア、ついては日本のサッカー界に至るまで幅広い批判精神を持っていますよ。そしてただ自らのために金融・経済について勉強していて自分なりの一貫した考えの基に批判精神を抱いているだけだと思います。そしてその批判している姿をマスメディアが村上龍の象徴としてでっちあげているだけでしょう。
そしてもう一つ、あのセミナーの本質的な意義は、今回のセミナーを開催する動機について内定者の方々が何度かおっしゃっていた通り「三菱信託をより多くの学生に知ってもらいたい」という彼らの希望に他ならないのではないでしょうか?その開催に至るまでのMTB側の裁量を推測して勝手に「本質的な意義」とするのは少々乱暴な気がしますし、何よりもきちんとした動機を持ってこのプロジェクトに参加した内定者の方々に失礼だと思います。あなたの言っていることはただの感想であると思います。それはあのセミナーについて「おもしろい」とか「つまらない」と言う感情を抱いた人達と同じ、個人的な感想にすぎません。人が誰も同じではないように視野とか見方といったものも人それぞれ違うのではないでしょうか。
すいません、何か具体的なことを知っているようにとらえられてしまう書き方をしてしまいましたが、
どのように大失敗だったかは知りません。
ただ金融機関に勤めている方から聞いた話で、私は純粋に
その文字通りに受け取りましたけど。
なんですか?「大失敗」って。教えて下さいよ。
未だに銀行がお堅いのは論を待つべくもないと思いますが、
今後はまっとうなリスク・テイキング・ビジネスになる
でしょうから、正解ありきで動くいわゆる優等生タイプは
求める人材の質としてはウェイトが低くなっていくのでしょう。
(石原銀行や日本振興銀行(これは民かな)のような形で「官」が参入するまで、ほとんど自律的な体質改善を行えなかった銀行業界ですもんね)
みなそれぞれ考えが違うわけですからしんたくさんがらみの議論はもうよくないですか・・・?
ちなみに内定者に友達がいるので聞いたところ、
人事の方が結構変わりもので、今の銀行をぶっこわしたいとおっしゃってるそうです。
今年も採用する人間は、広告やメーカーなどを受けるようなイメージの人という噂を聞きましたよー。
ただ、10年以上前かなんかに一度同じようなことをこの会社がやろうとして、
現在でも大失敗だったことで有名なのが気になりますが・・・。
…だから私が参加した目的と、セミナーの意義が違っていたんだと思います。
私は銀行の体質も、村上龍さんの銀行叩きで有名なことも
あまりよく知りませんでした。
というより銀行のこと自体。だからこそ‘信託銀行とは?’
というところに期待して参加したのです。
セミナーに参加する理由、求めるものは人それぞれで、
感想も人それぞれだと思うのですが…
…私の考えは視野がせまいですか?
JMMなら多分全部読みました。
村上龍を呼ぶのも冒険だとは思います。
ただつまらないモノはつまらないんです。
その背景にいかに崇高な目的だのコンセプトだのがあろうと
面白くなければ見せ物としては失格でしょう。
みなさんの率直な感想を尊重しましょうね。
村上龍さんの日頃の言動を知っていますか?
銀行叩きで凄く有名なんですけど、こういう「両刃の剣」的な可能性のあることは普通はできないと私も思います。
内定者の活動にしても、まだ入社もしていない学生のやることですから、彼らがどのような行動をとるか分からない。その銀行でタブー視されていることを平気でやっているかも。それを踏まえてやらせてるわけだから。
逆にあのセミナーの本質的な意義を考えずに「単純に」つまらないと思ってしまうような人は必要とされないでしょう。視野が狭すぎますよ。
「こんな意外性があり柔軟なものは絶対にやれないですよ。」
ってそうなんですか(@_@)銀行としては、革新的なセミナーだったんですね。
私は逆にオーソドックスなセミナーを期待していたので、
微妙だと感じてしまったのかな。