会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ信託銀行には41225件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの565件の本選考体験記、364件の志望動機、192件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます(^^)
けど私にはかなり難しい課題に思えてしまいます。
10年後は子育てしてる自分しか思い浮かびません!!
それを正直に書くのもどうかと・・・難しい・・・
あまり気にしないでいいんじゃないでしょうか。ただ10年後、会社を辞めてるにしてもどのようになっていたいにかが重要では!
そうゆう考えの人はだめだってことなんでしょうね~・・・(T.T)
ESの詳論ではほとんど落ちないと思います。
私は去年受けたのですが、2つの事について書きなさい
という題で、うっかり、1つについてしか書かなかったのに
通過連絡が来ました。
あまり気にしすぎず、自分の思ったことを書けば大丈夫ですよ。
どうしよ・・・
私もESを書きたいのに手の入れ方がわからないという状況です。
知ってる方、お願い教えて~!!
ネットがあるから、ネットで調べるのも一つの手かも。
受けない。これに限ります^^
志望度にもよるんでしょうが、メーカー等の方が志望度が高くて、選考が順調に進んでいるなら、あえて手を広げなくてもよいのでは?ここ、一応人気企業なんだし、抑えとしてうけるには厳しいのではないかと…。順調に進んでいる企業をしっかり企業研究して受けたほうが、内定もらえるような気がする。
受けるにしても、今までのESで似たような課題は出ているだろうから、コピーして編集すれば十分対応できるんじゃないっすか?
小論文のテーマはとりあえず出ましたね。
てか小論文出るとは思わなかったので少し焦ってます。。
しっかり考えますか!!
レスありがとうございますー(><)嬉しいです(笑)
のんのさん私も相当前にエントリーしました(^^;)
みつびしさん今週末に来るんですね!ありがとうございます☆
待ってみます^^
今週末に連絡来る予定ですよ☆
セミナーで人事の方がおっしゃってました。
私は業務職希望なんですが、まだES送られてきてません。。
相当前にエントリーしたはずなんですが。。。
ホームページみたら、ESの締め切り日は書いてあるのですが、その前にESが送られてきてないよ~~。。
みなさんはどうなのでしょう??もうESは手元にある状態なのでしょうか??
確かに。昨日すみしんのグループセミナー行ってきました。
そして今日は中央三井の同形式のセミナー行ってきました。
三菱さんもやらないのかなぁ・・・
私も来てないですよ!どうなんでしょうね?
みなさん来てるのか、来てないのか、レスしてくれたら嬉しいです!!
すみしんは、学生4人対社員2人の説明会?やってますよ。
もうここは駄目なのかな?
ごめんなさい、全部のセミナー前のほうで受けてたんでそこんとこはわかんないや、、、
個人的な感情としてでも寝るような奴には内定取って欲しくないね
延長は無かったし、不動産の日は、帰るときも一応前からとなってたけれど、その後にリク面がある旨を伝えると、例外的に帰らせてくれました。資産運用の日も、皆さんがセミナー終了と同時に帰って行ってしまったので、その後社員さんにじっくりと質問することができました。
ただ気になったのは、どこの信託銀行さんも
大員数・部門別説明という形式が変わらないことです。
寝てる人が多い、失礼な反面、つまらないと感じる人もいるでしょう。
もっとも、同じ資産運用・同じ不動産でも、話の中身は各社それぞれだったんだけど。。
そうですね。日がたつにつれて時間延長少なくなってました。
しかし、今日のセミナーひどくなかったですか?
寝てる人がとっても多くて、何のためにセミナー来てるのかと…
普通に驚きました。。
40分延長した法人金融部門も市場国際部門も今日の証券代行部門も参加したけど
最初の方で時間調整ちゃんと出来てなかったから後の方の説明会では時間厳守でやったって感じだったなぁ
それに質問は後ろに部門の人がちゃんと待機してくれていたからじっくり質問出来てよかったなぁ
本当に知りたいことがある人は直接個人的に聞けるのですから。
其の方が全体の場では聞きづらい突っ込んだ話を聞けます。
みんなの時間を拘束することもないですし。
それに本当は名乗らないほうが良いような雰囲気なのに
なんか突然名乗りだす方がいますし、そうすると・・・・
個人的には質問はアッピールタイムではないと思います。
今日証券代行のセミナーに参加してきました。
時間延長はなく、時間調度に終わりましたが、逆に質問時間がありませんでしたよ。
下のsanaさんの言うとおり、前から退出していくので、予定のある方は少し早めに行くことをオススメします!
むしろ「後ろの人は退席まで時間がかかるので、予定がある方は申し出て下さい」と言われましたが・・・?
後の企業の方が本命ならば、途中退席したほうが良いと思いますが。
まあ、途中退出するしかないですが
少しは学生の予定も考慮してほしいものですね
あたしは午後のセミナーにほとんど出てるけどどれも10分ぐらいの延長ですよ。午前はしょっぱなだから話す人も時間の調整がうまくできてないのかもしれないですね。もし、次の予定があるなら会場の入口で人事の人にこっそりとその旨を伝えてもいいと思います。何が起こるかわかりませんからね!
私もその日の午前のセミナーに出ました。本当に最悪でした。途中退出の案内もありませんでしたし。実際時間が気になって話も上の空でした。延長するのはしょうがないですけど、それも限度ってものがありますよね。40分はひどすぎます!!もう少し学生に対する配慮がほしかったです!(終わった後謝ってはいましたが)しかも一時からの面接に間に合わなく、行けませんでした。一応理解してもらって違う日に面接してもらえることになりましたが。
昨日も『予定のある人は退出していいですよ』というアナウンスがありました。でも、実際に終わったのも10分オーバーくらいで、許容範囲だったですね。
セミナーを予約したときの画面を印刷したものが参加証です
印刷できなくてもIDを控えていれば大丈夫です
この時点でこの会社は終了ってこと?
へこむ
セミナーにて、
エントリーシートは3月中旬頃公開予定
& 経団連の指導に従い試験等は4月以降
と人事の方がおっしゃってましたよ。
HPはどうでしょうねー。
人それぞれ感想はあると思いますが、私はもう少し仕事内容を突っ込んで書いて欲しいと思いました。
見づらいってのが正直なとこなんですけど(゜▽゜)
エントリーシートってみなさん持ってられます??
ほんとお願いします。どなたか教えてください。
午後のセミナーでは終了予定時刻に
「本来はこの時間に終わる予定でしたので、次の予定があり退出したい人は帰って結構です」
というアナウンスがありましたよ。
早退するのもありだと思いますけど・・
私は筆記試験早退したことありますよ
これを考えると
採用広報を担当した内定者が恨めしいですね。
地味ーな採用広報であれば、もう少し競争率が・・・
そんな浅はかな考えが浮かぶ今日この頃。
大きな会議室にびーーーしり人が入りましたね。
私は2回とも最前列に座りましたが、後ろのほうでは説明がわかりにくかったのではないでしょうか。
心なしかお話する社員の方も緊張されていたように思います。
前のほうに座れたので勇気を出して質問しました。
各行の銀行業務の位置付けが気になるところではありますが
個人的にはここやすみしんの方向性が優位ではないかと思います。
ただ、自分がRMではなく専門部署にどうしてもいきたいと思ったとき
UFJのような所のほうが希望がかなう確率が高いのかなとも思います。
二律背反ですね。
特に最後の方なんて誰も聞いてないような感じで
退屈してるのわかれよ、って思ったな。
次の説明会は5分遅刻して会場に入れて貰えずサヨナラっす・・・
あんなに走ったのに。
よく読みましょう。(過去ログも)
それは今までエントリーしてなかったという人はセミナーに申し込んだら自動的にエントリーになりますよということだと思われますが
私もセミナーに参加したいのですが、すべてのセミナーが満員で申し込めずにいます。
おなじような状況のかたはどう対応しているのでしょうか
昨日セミナーに行ってきましたが、大阪での業務職採用は
まだ未定らしいです。場合によっては今年度は行わないと
のことでした。
東京採用をお考えで大阪会場希望でしたらごめんなさい(><)
あと、今回のと似たような説明会がまた行われるそうですよ~
今日メールがきてました。
内定なんかもらえないよ。