会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ信託銀行には41225件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの565件の本選考体験記、364件の志望動機、192件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ガクッ…。 ありがとうございます。
学内セミナーでは、
人事の方が今年入社の新卒女性は2名といってました。
男性以上に優秀じゃないと入れません、とも言ってました。
重きを置いてなかったらあんな凝った質問しないでしょう。
選考はしないとしても、面接で突っ込まれるかもね。。
僕の理解ではESでの選考はないはずですが・・・
しかも人事さんの口ぶりからしてESにはあまり重きを置いてないような。あくまで私見ですが。
けどマーチだからとかではなく、業務職積極採用って事だと思います。
どちらにしろ男には厳しいでしょうね。
ところで、HPのシークレットの部分のパスはなんですか?
ネット上には書いてないけど、
「第2回締め切りは追ってご連絡します」って載っていたで・・・。
どなたか第2回に提出しようとしておられる方、
いらっしゃいますか?
確かに業務職は他に比べてとても充実していると思います。
まぁ、ここを含めMTFGの会社説明会はつまらないという気は確かにしますね・・
あんときの人事のやらしい顔思い出すだけで気分悪くなりますわ。
私は学校指定の封筒があるのでそれにしましたが、一般の封筒でいいと思いますよ!
ここはESでの選考があるのでしょうか?書いてしまった後で何を言っても遅いか・・・^^;
ここはリクじゃないはずだと思いますよ。
去年はそうだったみたいだし
論文だから、「である」調の言い切りの形で書くのではないでしょうか…私は「である」調で書きました!!
住友あたりと間違ってませんか?
三菱は倫理憲章をしっかり守ってる(守らざるを得ない)ので
4月スタートですよ。
ちょっと気になったので。。
どうなんでしょうね・・・
私は「ですます」にしましたよ
ただ、友達は「である」にしたらしくて・・・
どっちでもいいんじゃないんでしょうか。
私は「ですます。」調で書きました。
ああ・・・それありますね・・・。私もライフサイクル仮説に基づく遺産動機だとか経済のサービス化だとか少子化の数理解析だとか書こうとして止めました。むやみに質問されても困っちゃいますからね・・・
みなさんはどうされました?
そんですよね。ありがとうございます。
>うーたんさんへ
私はちょっとだけ志望動機も盛り込んで書きました。
ただ、10年後の社会は金融と全くつながらないこと書いてしまいました。ほんとは高齢化の問題などから信託の重要度の高まりみたいなことを書きたかったのですが、勉強不足で自信を持って
書けず。。
まだこないまだこないまだこない
僕は小論文はプリントアウトして貼り付けても良いと
書いてあったのでそうしたのですが。
そうすると800文字以内では結構あまりましたが
字数制限の方を優先しました。
そういう指定があるんだから余白が多くても気にしなくていいでしょう。
やっと成功した。小論文の清書だけで3時間くらいかかった(--:)首が痛い。
自己PRのとこは小論文のマス目を下に当てて書いたんだけど、疲れてて物凄い
乱筆だぁ…。でも今更1から書き直したくないので出してしまいます…。
でもこのままだと、やる気ない人みたい。。どうしよう・・
もう書かれた方はどうされましたか!?参考までにお聞かせください☆
何について書けばいいのやら・・・金融業界について書くのが無難なのか。あぁ分からん!!
確かに難しい課題ですよね。3つ書いて、やっとマシになってきた気がします。(とはいっても、自己満足かもしれない・・・)
お互いにがんばりましょう!!
ところで、現時点までの取得単位は、任意記入となってますが、みなさん書きましたか?
それから、郵送は、普通郵便で出しました?
やっぱり書留のほうがいいでしょうか?
お返事ありがとうございます。3パターンも書いたんですか!すごいですね!私はまだ1つも書けていません(-_-;)何を書いたらいいのかさっぱりです
書いてる自分が気持ち悪い。
いきインストールボタンをクリックしたのですが、一向にダウンロードできません。どうすればいいのでしょうか???
私の場合、履歴書が学校指定のものがなく、履歴書をもってくるように言われた場合、自己紹介状みたいなものをつけました。それは、自己PRや志望動機の部分が市販の履歴書の場合2~3行程度しかなかったからでした。
今回のESの場合どうなんでしょうかね。いわれてみれば、迷いますね。自己PRは書く部分がありますしね。志望動機は、課題の小論文に織り交ぜて書くのでしょうかね?よくわかりません。
すいません。答えになってなくて。
ESの課題、すごく難しいですよね。ただ10年後の社会と自分についてだけ書くと、すごく上辺だけのものになってしまったり・・・。私は、3パターン書きましたが、まだ仕上がってません。どうしよう。
私もここが第一志望です。というよりここ以外考えられません!
お互いがんばりましょう!
ようやく選考が始まったんだなぁって感じですね。
ここで働きたいので全力投球します!
わかるわかる。字数足りないよ
まぁ自分の言いたい事をまとめるのも大事な能力って事だな
だいぶ前に受けました。エントリーシート公開前からうけられましたよ。簡単な文面ですが、結果も教えてくれます。
ありがとうございます。リクが始まったなどという噂を聞いたもので少し不安になってしましました。しかし、とにかくがんばるしかないですよね!がんばりましょう!
・・・あーとおんないとつらいなぁ。もっと書きたい・・・
ここはリクないですよ。
アクチュアリ系とかは知りませんが、基本的にオープンです。
気にせず頑張りましょう。
人事の方のお話だと絶対にないとの話なんですが…
確かに、悩みますね。しかし、離職しているかを書かなくても
どういう10年後を迎えたいかを自分なりに語ることはできるのではないでしょうか。
難しいですが、がんばってみて下さい!