会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ信託銀行には41225件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの565件の本選考体験記、364件の志望動機、192件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
テストセンターの予約メールがきてます。
たぶん、全員だと思いますよ!
「2次面接通過したんですけど、日程が混み合ってるので追って連絡します」
と言われたきり、連絡ありません。
こちらから人事に問い合わせて見るべきか、もう少し様子見るべきか…?
他にもこんな状態の方いますか??どうしたもんでしょう。。。
一日に二回面接する人もいるし、回数はバラバラですよ。
ちなみに私は四次面接までありました。
優秀な方ほど回数は少ないかと思います。
ただ、三次面接から最終だと心構えしていた方がいいと思いますよ。
頑張って下さいね!
それ私も疑問。3次ってゆー人と4次ってゆー人に分かれるよね。
どなたかわかる人いないですかぁ??
おめでとうございます!!
がんばってくださいね~。
私は18日に二次面接を受けたのですが、今日連絡がありませんでした。。
ほんとに行きたいって面接を通して志望が高くなっただけに
あきらめきれません。
あと、内定者や選考を受けてる方で
地方出身者で首都圏を受けてるかたっていますか~?
面接の中で一人暮らしを親御さんが心配しないかって
聞かれて、
それにきちんと答えられなかったのがいけなかったのかと思ったりもして(><)
業務職の仕事内容については、面白そうだと思っています。
でも、お給料ってどのくらい出るのでしょうか?
OG訪問でその事について聞かれた方いますか?
私の訪問したOGは入社後2年の方だったので、年配の方のお給料については、わからないと言っていました。
私は長く仕事をしていきたいと思っているのですが、たぶん一人の生活費を出すだけなら業務職で問題ないと思っています。
でも、もし将来自分以外の家族を養う必要にせまられた場合はどうなんだろう・・・と考えます。
三菱信託の社員の方の雰囲気は大好きだし、仕事も楽しそうだし、
唯一の気がかりはそこです。
こんにちは。でも期限1週間だからそれ過ぎるまで待ってみなよ!!まだわかんないよ!! もし、もし連絡来なかったとしてもえださんに合う企業は必ずあるはず!今は何も考えられなくても絶対にみつかるはず。そしてその企業はえださんが入ってよかったって心から思えるような企業だと思うよ☆
とりあえず、もーちょい待ってみよ!!私も一緒に待つから!!
おめっとぉぉぉぉ!!!!よかったね!!!!これでまた一緒に頑張れる☆^^☆え??まだ面接2回くらいあるんじゃないの??私は3次面接のあと最終だと思ってました。。。
実際はどぉなんでしょう??
私もまだだしてないんです(^^;)
写真が出来上がってなくて(ちょっぴり意気込んでよい写真を使おうと思ってしまったものですから。。)。
写真の出来上がる水曜日にはだします☆
ご自分の満足いくまで続けることは大切だと思います。私も自分が本当に納得いくまで就職活動に取り組みました。今、私の友人でもゆうゆうさんの様に頑張っている人が一杯います。やっぱり後悔したくないから、って。こんなに自由に色んな企業と接することができる機会は中々ないですし、無駄にする事なく頑張ってください(^^)
私も近々承諾書を出しに行きます。
でも就活は続けます!
同じ状況の方がいて安心しました。
がんばりましょう☆
あきらめようと思いつつ、あきらめられーん!!!(><)
あやめさんの気持ちしみじみわかりまする・・・。
神様、仏様、三菱信託人事様・・・。
やはりみなさん都銀も志望されているのですか?私はここの人や仕事に魅力を感じてぜひ働きたいと思っている反面、当初志望していた都銀を受けるか迷っています。やはり就活は一度しかないので…。都銀の一般職と比べて大きな違いは何でしょうか?
勉強不足で申し訳ありません!!
私もたった今きました!!!!!
次が実質最終ですかね?
内定でたかたは3次は石川さんですか?
その場で内定出るのですか?
そのときに内定承諾書を書かなくてはいけないのでしょうか???
すみません。質問ばかりで。でもほんとに三菱信託に入行くしたいのです。よろしくお願いします。
私と同じ日に受けた方には連絡が行っているようなので、私は不採用に決まったようです。
ここ何日かいろいろと考えて、やはり三菱信託が一番行きたい企業であると再認識したので、正直この結果は悲しくてしょうがありません。
落ちた会社は自分に合わない会社だったと思って割り切る、というようにまわりに言われますが、今の私にはまだ無理です・・・
ここに書き込むことによって少しはこのどうしようもない事実を受け止められるようになるのではないかと思って書き込みました。ほんとにこれからどうしたらいいんだろう・・・。ゆっくり考える時間も残されていないのがつらいです。
内定された皆さん、本当におめでとう。
3次面接に進まれた皆さん、頑張ってください。応援しています。
私も16日の午前に2次面接受けて、今日の昼に通過の連絡来ました。
次回は3次面接と言われました。
でも日程が混み合ってて、まだいつになるかわからないので、また連絡しますと言われてしまいました(^_^;)
次回で終わらせられると(いい意味で)いいですね☆
19日の16時現在、まだ二次面接通過の電話がきません。
14日の14時に受けたので今日で5日目です。
数日後に連絡をもらった方もいるようですが、どうやら今度こそ落ちたのかもです。
ホント第一志望だったのでショックすぎです。
ショックのあまり欝になっていて第二希望群も落ちたみたいで相当ヤバいです。
お世話になったOGの方に不合格の報告をしなければならないのが辛いです・・・。
なんてお手紙書こう。。。?
私は明日出しに行きますよ。早いほうがいいのではないでしょうか?
あと、私も就職活動は続けますし、東京三菱銀行も受けるつもりです。
別にいいのではないでしょうか。
自分が後悔しないのが何よりも大切だと思います!
おはようございます☆私は今さっき電話きたよ!!とっこさんはどぉ??一緒に通過できたことを祈る!!!!電話出れなくても留守電にしとけばメッセージ入れてくれると思うよ☆今の時期は初めから携帯についてる留守電機能は10秒に設定してもし10秒以内に取れなかったりお風呂入ってる時でも留守電につながる様にしてる!後は留守番電話サービスに加入して筆記試験で電源切ってる時にかかってきてもサービスセンターにつながる様にしてるから私はいつかかってきても平気だよ!!もうすでにやってたらゴメン^^;とっこさんも電話きてますよーに!!学校頑張ってね☆
連絡きましたかー??私も16日に受けていまだ連絡ありません・・・。土日連絡きてる方いらっしゃいますか??
私はもともと総合職中心に就活をしていたので、最初は
ここも一般職が業務職へと名前を変更しただけのようにしか
思っていませんでした。なので、3回の面接で、
本当に総合職のような仕事をさせてもらえるのか、
事務は誰がやるのかなどを聞きました。
今までの事務仕事は業務職の仕事です。
誰かがやらなくてはならないですから。
ただ、一般職というと事務中心だけれど、
業務職はあくまでも専門性の高い業務中心で、
事務は大分少ないそうです。
石川さんは最後に、本人の努力ややる気次第で、
活躍の場は用意しているとおっしゃっていました。
現に総合職に混じって、企画をしている業務職も
いらっしゃるそうです。
私のOGは本店で業務職として働いていますが、
ものすごく忙しそうでした。
要はやる気だと思うんです。
やる気があれば活躍出来るフィールドを用意してくれるのが
業務職だと思います。一般職から業務職に名前が変わってから、
総合職に転換を希望される人数はとても減ったそうです。
(私は出来る事なら総合職に転換したいと思っていたので)
その理由は、業務職に名前を変更してから重要なポストにも
就けるようになり、総合職への転換を行う必要がなくなったから
と人事の方は言っていました。一般職の時は総合職への転換を
希望される方も多かったそうですよ。
以上、私が面接時に質問した事です。
業務範囲について疑問があったら、人事の方に電話して
聞いてみるといいと思います。丁寧に答えてくださいます。
私は他行のCS職にも内定を頂き、ここと迷っています。
業務内容としてはそんなに変わらないのかなって思いますし‥。
長くなってしまってすみません。参考になればと思います。
おはようございます。いよいよ今日の朝が勝負ですよね?
コロさんはかかってきましたか?
私はこれから大学にいかなければならないので、電話が鳴っても出れるかが不安・・・・・・・
でも、かかってくるかがもっと不安・・・・・・・
なんか仲のよい友達が内定出てそうな雰囲気なのです
どうしょう。どうしょう。
第一志望落ちるってかなりつらいですね。
内定をいただいたみなさん、もう就職活動を終えている方も続けている方もいらっしゃると思います。
わたしもここにとても魅かれみなさんと一緒に働きたい!と思っているのですが、後悔はしたくなくて4月いっぱい選考中の企業のみ就職活動を続けるつもりです。
内定承諾書は期限を言われなかったのですが、みなさん既に出されました??やっぱり早く出すべきですよね。
あと、やっぱり他のMTFGグループ企業の選考は辞退するべきでしょうか。
選考中の人もいらっしゃるのに、こんな書き込みをして申し訳ありません。
お返事ありがとうございます!
ふーむ、いろいろな見方があるんですね。参考になります。
私が「名前を変更しただけのように思います」と書いたのは、「所詮そんな程度でしょ」とけなすつもりはありません。
ここのOGの方から、確か何年か前に一般職から業務職に名前が変って、定義付けとしてはその時から総合職と同じような仕事をすることになった、試験とか選抜とかは何もなくて一般職全員が業務職になったのよ、と聞いたので、素朴な疑問として、
・じゃあ、それまでの一般職の仕事は一体誰がしているの?
・意欲のある人はともかく、それまでの一般職と同じ仕事をしている人もきっと多いよね?
・他の信託銀行は「総合職+一般職」。ここは「総合職+業務職」。総合職はどこでも同じだろうし、じゃあ何が違うのかな?実は一般職と同じ?
などなどと感じたことがきっかけです。
結局その人次第ってことなんでしょうね。少なくとも、業務職だから必ず総合職のようにバリバリされているものでもない、ということで。
それはそうと、面接してからもうすぐ一週間です。はぁ...
都銀の一般職がやっているような仕事、というのが何を指すのかよくわからないのですが、窓口に立たない後方事務は契約社員・派遣社員の方がやっているのではないのでしょうか。ここの銀行がどうだかわかりませんが、他行ではそのように聞きました。窓口の簡単な業務も業務職がやりながら、難しいこともするんじゃないかな。
「幹部」について話が出ましたが、総合職・業務職が幹部、契約・派遣・パート・アルバイトなどの指導をできるクラスということだと思いますよ。
ありがとうございます。今日も電話は鳴りませんでした。。
明日かかってこないと、望みはないかも。
あと業務職についてですが、
大学の説明会で、人事の石川さんが都銀の特定総合職、
SMBCのCS職より業務内容は専門的だとおっしゃってましたよー。
それと私が話を聞いたOBは、総合職とまったく同じ仕事をするわけではないけど、
やる気があれば専門的な仕事も任されると言ってました。
一応、行員の方は特定総合職のようなものといっていますが、OGの方に聞いたら、実際にやる仕事は、一般職となんら変わらないらしいですよ。責任だけ重くなって、やる仕事は窓口メインだそうです。総合職と同じ仕事なんて任されるわけないじゃないって言ってました。。
だから特定総合職のような仕事を期待してる人は、SMBCのCS職や、とうみつのライフプランコンサルタントにしたほうがいいそうです。でも銀行自体の雰囲気はいいそうです。
単なる名前変更ではないと思います。
私はここのOGの方2人に会ってお話を伺いました。
一人は「一般職」時代に入社した方(確か現在7年目)でした。
その方は「私が入社して2年の間はいわゆるコピー・お茶を中心とした補助的な仕事が多かったよ。ただ『業務職』採用の時代になってからは、上司の人たちは『女の子たちにももっとレベルの高い仕事をやってもらおう』って任せる感じになった。業務職として入ってきた後輩は、毎日日経新聞をしっかりと読む子もいる。仕事の上でも絶対必要なことだからね。しっかり勉強したい・専門性を身に付けたいっていうモチベーションの高い人が歓迎されてると感じるよ。即戦力を求めるようになってきたんだろうね。専門性を高めることに関心がなかった私としては、一般職採用時代が恋しいな。」と仰っていました。
又、もう一人のOGの方は業務職採用第一期生ですが、その方は「総合職と業務職の違いは、『転勤の有無』と『給料の高低』だけ。同じことやってるよ(その方の仕事は株価の動向調査・分析)。私みたいに『転勤はいやだけど、より自分を高められるような仕事に挑戦してみたい』って女の子には、本当にウチはお勧めできるよ。」と仰ってました。
より重い責任感と高い判断力が求められる仕事に積極的に取り組みたい人には最適だと感じました(^^)
まあ、世の中のどんな仕事においても、責任感と判断力は必要だと思うんですけどね・・社会の構成員一人一人が頑張ることが大事なんだと思います、って何だか話が飛躍してごめんなさい(^^;)
単なる名前変更ではないと思います。
私はここのOGの方2人に会ってお話を伺いました。
一人は「一般職」時代に入社した方(確か現在7年目)でした。
その方は「私が入社して2年の間はいわゆるコピー・お茶を中心とした補助的な仕事が多かったよ。ただ『業務職』採用の時代になってからは、上司の人たちは『女の子たちにももっとレベルの高い仕事をやってもらおう』って任せる感じになった。業務職として入ってきた後輩は、毎日日経新聞をしっかりと読む子もいる。仕事の上でも絶対必要なことだからね。しっかり勉強したい・専門性を身に付けたいっていうモチベーションの高い人が歓迎されてると感じるよ。即戦力を求めるようになってきたんだろうね。専門性を高めることに関心がなかった私としては、一般職採用時代が恋しいな。」と仰っていました。
又、もう一人のOGの方は業務職採用第一期生ですが、その方は「総合職と業務職の違いは、『転勤の有無』と『給料の高低』だけ。同じことやってるよ(その方の仕事は株価の動向調査・分析)。私みたいに『転勤はいやだけど、より自分を高められるような仕事に挑戦してみたい』って女の子には、本当にウチはお勧めできるよ。」と仰ってました。
より重い責任感と高い判断力が求められる仕事に積極的に取り組みたい人には最適だと感じました(^^)
まあ、世の中のどんな仕事においても、責任感と判断力は必要だと思うんですけどね・・社会の構成員一人一人が頑張ることが大事なんだと思います、って何だか話が飛躍してごめんなさい(^^;)
私まだ連絡こないよぉ。。うがぁ~~・・・。私の面接官は気さくな方だったから結構色んな事しゃべれたかなぁ。でも志望動機でなんで当社??っていう質問に答えたら少し首傾げられた!!ガーーーーーーーン!!!(T_T)
1週間って言ってるけど、確かに今日明日が勝負だね!!一緒に通過してるといいよね☆電話もらったら教えてね♪
信託銀行の一般職は都市銀行の一般職に比べると数段ハードですよ。
こういうことはこの掲示板じゃなくてOGの方に伺うのが良いのではないかと思います。
私もOGの方々に業務について伺いましたが、とても学生が「銀行の一般職」としてイメージしているものとはかけ離れていますよ。
テラーはコンサルティング、本部は超専門的な事務処理です。
よく「事務はバカな一般職がやる仕事」というイメージを持つ人がいるみたいですが、
信託銀行の事務は量も多く、とても専門的です。
総合職の方も同じように事務に関わることもあるらしいですよ。
ってことは、業務職の方は他行の一般職がなさっているようなお仕事はしていない、ということですか? そういう仕事はすべてパートさんとかが行っているのでしょうか。
「総合職と変らない幹部としての仕事」って書いていますが、幹部としての仕事って、具体的には何でしょうか。三菱信託の社員の方は、全員総合職の仕事をしているのですか? ほんとかなぁ...
個人的な感想ですけど、一般職から名前を変更しただけのように感じます。大事なことは、「業務職だから」ではなくて、業務職の方ひとりひとりがどんな仕事をどんなレベルで仕事しているか、きちんとお聞きしようと思います。
...面接通過の連絡があれば、の話ですが。連絡来い!
はぁぁ~…土日が長いです。
ほんと?一緒だね。
私は面接官の方が冷静な方だったよ。
だからちょっと自信がないんだ。
コロさんは面接できた?
一週間とはいわれたけど、やっぱり今日明日が勝負だよね。
最後まで携帯握ってがんばろ!!
前回のテストで、他の企業に落とされたので、
再受験しに行ったのですが、この前より超難しくて、
今日の方がボロボロでした。
悲しいけど、あとは奇跡を祈るだけですっ・・・(>_<)☆
私も同じ!!昨日の午前に面接受けてまだ連絡来てないよ!!日曜はやってないのかなぁ??今日電話こなかったら・・・。どぉなんだろぅ??あぁぁぁぁぁ~~~~!!!
そうです、従来の一般職が今の業務職。
でも今は総合職と変わらない幹部としての仕事が任されます。都市銀行の一般職とはちょっと違う。特定総合職みたいな感じですね。
ショック!しょっく!
日曜日は連絡がきてないことを祈りつつ・・・
私は土日にも電話連絡頂きましたよ。
人事の方は忙しすぎて曜日の感覚すらない、とおっしゃっていました。だから、曜日は関係ないかなと。
電話かかってくるといいですね☆
連絡こないので諦めモードです。
入行したかったのに。毎日胃が痛いですが携帯が鳴るのを待っています。
もしかしたらどこかでお会いしてたかもしれませんね。
今日のS友信託の面接は結構ボロボロです。
私も気持ちは三菱信託なので「何でS友?」と聞かれたときにうまく答えられませんでした。
第二希望なのにとほほです。
ホント、今日三菱信託の前を通ったとき胸が痛かったです。
時間があったので三菱信託のスタバで時間をつぶしていましたが、隣にいた方々が三菱信託の話をしていて耐え切れなくなって逃げてしまいました。
選考が進んでいる方がいる一方で私は・・・。
まだ一週間たってないので、一応希望を持って電話をまってます。
今までに土日に三菱信託から連絡をいただいたことがある方って
いらっしゃいますか~?
今日も面接を受けた方がいるってことは、電話をもらった人も
いるのかな?
16日に二次面接を受けたのですが、携帯が気になって仕方がないです。。
今日やっと大学のOBに連絡が取れて、いろいろと話を伺ったのですが、
役立てる機会がないのかと思うとせつなくなります。