会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ信託銀行には41225件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの565件の本選考体験記、364件の志望動機、192件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おいおいさんが言ってくれたように、まこと勝手な意見で根拠はありません。で、また思い込みで書き込みますが、「東京三菱」+「大手都銀」という名前を見て反応するのは有名大の学生くらいじゃないですかね。
「この会社にはうちのOBはいそうもない」「うちの大学で東京三菱??」なんていう思いが下位大学の学生にはあるんじゃないですかね。
でさらに思い込みをふくらますと、
?まず、機械で平均点以下の学生の答案はピッピッって感じ で不要物ボックスにながれる。
?で、通過できた答案は次に、T大BOX、K大BOX、W大BOX、2 流大BOXと大学別に別けられ、2流大BOXというシールをは がすと不要物BOXにはやかわり
?で、各大学の上位者と下位者に別けられ、上位者は電話連 絡で、下位者はメールで連絡がくる。
これはあくまで冷静に考えて、コストを全くかけようとしない銀行の体質から想像したもので、学歴云々とかいうつもりはまったくないですから、誤解しないでください。
総合職の意見で申し訳ないです。
なぜ金融なぜ信託なぜ三菱・UFJ・・・
これらの問いに答えられないと他の方に遅れをとります。
どんな仕事がしたいか、それは信託でないとできないのか、ではその仕事についてこの会社ではどんな特色があるのか。
これらのことを自分の経験を生かしながら会社に貢献できることをアピールしなければならないと思います。
他の方の意見を聞くよりも自分らしさを出すほうがいいと個人的には考えています。
業務職のことについて詳しく知りませんが、何かのお役に立てればと思います。
それでも全体の人数が多いのでかなりの人数になるそうです。
早稲田経営出版のSPI能力検査30秒即解法がオススメです!
私はこれしかやってないですけど筆記で落ちたことはありません!
普通に試験するだけですよ。
時間は2時間くらいで終わるとおもいます。
特に何かを書いたりすることはありませんでした。。
第一志望でしたらがんばってください!
いますか?後日メールします、と予約完了メールに記載して
あったのに来ないんですが…
なんか学生がたくさんいるのに、会社側の方が一人しかいなくて、とても手際が悪いんですよ(^^;)
手伝ってあげたくなりましたよ。
言語30分、非言語40分、あと性格診断360問ほどですよー♪私のときは2時間半かかりましたぁ。
なるほど、で、根拠は??
平均点が高くなるというか、ちゃんと準備をしてればふつうに満点なのでは・・。ミスを考えても9割9分はかたくないですか?
適性は性格診断が重視されることが多いとよく言われますしね。
勝手なこと言わないの(笑)!
だったらあのテストも併せて納得。
とりあえず週明けあたりに連絡いただけることを祈るばかり。8日までドキドキです。
あのテストでどうやって切るんだろ・・・
特に非言語は総合職狙ってる人たちはみんな満点近いでしょ。言語勝負だと部が悪いから、ちょっと不安・・・
金融業界を最近視野に入れ始め、今日金融の初試験でした。
ところで、皆さんにお聞きしたい事があります。
なぜ皆さんは「信託」なのでしょうか?
周りに金融を志望する友人がいない上に、自分自身最近視野に入れ始めたのでセミナーにも参加できず、「都銀」ではなく「信託」である理由がまだモヤモヤしてる状態です。とりあえず、選考が始まっているので試験を受けちゃいました。。
私は業務職でエントリーしているので、業務職の方、お答えできる範囲でご意見聞かせてください。
みさきさん>
過去の書き込みを見れば分かると思いますが、試験&性格検査のみです。どちらかといえば簡単な方だと感じました。でも、ほりさんが書いてある通り、平均点がかなり高くなると私も思います。正確に解答して、上位に入らないと次のGDに進むことは難しいかなと感じます。こんな偉そうな書き込みしてますが、私自身、一応最後まで解けましたがちょっと焦ってしまい、通るかかなり?微妙です。。頑張ってください!
これ、筆記試験(言語or非言語)中だったらエライ問題だったよねぇ?
時間制限が厳密にない適性検査中とはいえ、かなーり集中力とぎれましたからね。
締切記載してあるページがわかりにくかった…。腺が微妙な位置に引かれてるので;;
メール来なかったのですごい不安だったんですが、ここに書き込んでる筆記を受けた方々は併願か首都圏ですか?関西業務職単願の方はいらっしゃいませんよね?
筆記はすごい怖いです;;今まで割と簡単で、しかも運で乗り切ったようなもんだったんで…
志望度高いだけに不安ですね。
同じ気持ちの方もいらっしゃるみたいだし、お互い頑張りましょうね!まだ時間はある!!
私も数学大嫌いで、高校二年生から一切やっていなかったので苦労しました…
ほんと、最後適当にうめたのがあっていることを信じてまちましょうね☆
かなりあせったし明日から筆記対策またがんばるぞ!!
誰でも筆記が受けられ大量の学生が参加できるところを考慮すると、トップクラスの5%は大学名無関係に通過でき、下位50%は落とされれ、上位45%のうち2流大学はサヨナラという仕組みでは?
それとも、なにか書かされるのですか??
第一志望なので不安です。。
誰でも筆記が受けられ大量の学生が参加できるところを考慮すると、トップクラスの5%は大学名無関係に通過でき、下位50%は落とされれ、上位45%のうち2流大学はサヨナラという仕組みでは?
わたしも、難しく感じました。というより、数学が大の苦手なもんで…奇跡が起こることを祈るのみです 笑
いえいえ、気にしないで下さい☆
最近、やっと筆記が通るようになり、ちょっと図に乗っていたので、喝を入れられた気分です。
これからこのレベルの筆記に向かわなければならないのが不安です(あの対策本のあとどこをやれと言うのだ)が、せめて落ちいて解けるだけの自身を持てるよう、勉強しようともいました。
UMTBさん、面接もがんばってくださいね
正直この試験でどうやって選考するんだろう(^^;)って思いました。
SPIもWebもたくさん受けてきましたが、今までで一番難易度が低かったように感じました。
時間もあるし、鉛筆忘れても貸してくれるし、
これから受ける方は体調だけ気をつけてがんばってきてください♪
非通知で何度も電話があったのですが、メールで連絡が来ると思い込んでて出ていません(>_<)
また何時頃に連絡がありますか?
ESは受付開始当日に提出したので、もうとっくに連絡あるはずですよね・・・。
バカな質問ですいません。。。
業務職希望(関西)ですが、まだ選考の連絡が来ません!
もしかしてES落ちかな~。
ここって選考の連絡はメールですか?電話ですか?
教えてくださいっ!よくわからないもので^^;
ちなみにESは受付開始当日に出しました。
なるほど!ありがとうございます。
私は最近金融、とくに銀行に興味を持ったので、
(おそいですね笑)わからないことばかりですが、共に頑張りましょう。
数学の方は3分の1くらいとけませんでした。
落ちたと思います…
私も自分の買った対策本が簡単すぎたのかも。
これから受ける都市銀行とかの筆記もたぶんこのレベルですよね…勉強しなきゃ。
セミナーではパンフ(入社案内)のようなものはもらいませんでしたが、小さなブースで総合と業務職に分かれて、リテールや不動産など仕事内容の説明をしていただくのに参考資料として、部門ごとの仕事内容などが書かれた冊子を頂きました。
すいません。。
分かりましたっ☆どうも、ありがとうございます(^▽^)/今から頑張ってきます!!
>パンダさんへ
そぅいぅことらしいですね!今日、お互い頑張りましょう★☆
時間内に終えることはけっこう可能な試験でした。
これから受ける方、気楽にがんばってください。
ごめん、言い過ぎたかもしんない。
あの分量なら、全部終わっていなくても大丈夫だとおもうよ。
本社の入り口にいくと、セミナーのときと同じように、メールの確認後、入館書がいただけます。私も地図のメールが来なくて心配しながら受けに行きました。
テスト、がんばってきてください。
あたしもです!!今、必死にメールボックスの中を探したんだけど、来ていません。とりあえず、本社まで行くしかないですよね。。
私は難しく感じました。
なにより、最後まで目が通せなかったので。
自分が購入したSPIの本が易しかったのかと、後悔しています。。。
慌ててて、途中で書き込みになっちゃいました。。
あの、みなさんに質問です。明日試験受けるんですけど、参加予約書メールで下のような文章来ましたよね?でも、そのあとの試験会場の行き方のメールが来ないんです。。明日なのにぃ(;_;)
本社まで行けば分かるんですかね??
リテール、不動産などのセミナーがあったみたいなんですが、そのとき入社案内(パンフ)等をもらいましたか?
私はES〆切直前にエントリーしたので、セミナーには参加してません。どなたか教えてください!
お願いします!
でももう筆記の変更できないんですね。
SPIで落ちる気はしないので、どっちを取るか迷いそう。
会社的にはこっちの方が好印象。ただみずほの方が内定でやすそう(採用人数=多)
悩みますな
ご親切にありがとうございます。
300問を超える性格検査…!辟易しますね(>_<)
でも、頑張ってきます!
受けてきましたよ。
内容は、?言語(30分)?非言語(40分)?性格検査(40分~60分)でした。
会社説明などはありませんでしたよ。
因みに、言語、非言語ともに物凄く簡単です(ホントに)。
時計を忘れないようにね。
わたしもきません。
関西はまだっぽいですね・・・
試験のみです。300問を超える性格検査もあります。