会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ信託銀行には41225件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの565件の本選考体験記、364件の志望動機、192件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺のグループは7人だった。
で
12時20分受付
1時説明
1時20分GD開始
2時GD終了
2時20分解散
でした。
落ちたと思ってたからビックリしたわ。
たしかに9割はとれた。
うちマーチだけど毎年何人か受かってるよ!
なぜ。。出来たはずなのに。。
涙がでそうです。
もう無理そうですよね。。。
そんなこと言わないで~!!
テーマは金融のこと?それだけでいいから~(><)!
お題はロ○○に進出することになりました。プロジェクトメンバー3人を選べ。
選択肢:作曲家、映画監督、主婦、弁護士、ニュースキャスター、、、等の抽象的な名詞です。
でうちらは出資を日本で募集し、・・・・って話で進んでここまではよかったんですけどね。
主婦を食料目利きと仮定して食料投資ファンドという案を主張したんだけど(事業規模がデカそうだから)
納得されなかった。どこが納得されないのか分からなかったんだけど、仮定自体を説得力がないみたいなことだったんですね、今思うと。
他の人たちは映画監督を映画の目利きと仮定してファンドを組む
ってしててなんとなく気まずい雰囲気に。
同じ仮定で論理的に導けるわけでもないのにな。
なぜならば目利きかどうかは個人に依存し、職業に依存するわけではないから。つまり、映画監督(という職業)ならば映画の目利きであるは仮定はできるけど論理的に導けない。
だから主婦を食料目利きとするのは想像しにくいからその仮定は好きではないって言ってもらえば、俺も納得できたんだけど、論理的に言えないって(論理的に導くものではないのに)ニュアンスを言われて、そこでずれてしまったみたい。
たぶん、理系の人は注意したほうがいいです。論理的に導けるものと、
導けないけど答えを求めるために仮定を定めることをごちゃまぜにする人が文系?には多いかもしれないので。
ぶっちゃけ選択肢が一般名詞だからA,B,C、、、と置き換えてかってに特徴付けしてもいいだけど、簡単にづるために職業からの類推で特徴を仮定していけばいいだけなんだけどね。
GDは得意だっただけにとても残念ですが皆さん頑張って下さい。
後、今日一緒だった人お疲れ様でした。あのときは皆さんが納得しなかった理由がわかりませんでしたが、皆さんと同じように仮定してただけです。
答えはどっちでもよくて投資分野は嗜好性の問題だと思いますがもう少し意思疎通できるように自分も頑張りたいです(笑)
長々と失礼しました。
どこの企業よりも一番簡単だったよ。というか、マジでここは早慶、国立(千葉、都立、横浜国立除く)以外の大学で通るヤシはいるのか???こわいこわい(ノ◇;
ありがとうございます。
GD自体は40分なんですね。
2時間も話し続けたら声が枯れちゃうと思っていったので。
私は明日なんで、頑張りたいと思います。
1グループの人数を教えてください。
あと2時間弱、ずっとGDでしたか?
僕が予約した時間だと90分程度かなと
予想しています。
今日面接受けてきましたよ。GDなのか分からなくて行ったのですが、普通に1対1でした。
次の選考は、東京で人事の方とらしいですよ。
通ることを祈る(>_<)!
受付開始時間から2時間です。
今日私は12時20分からのに行ったら
1時開始でした。GDの時間は40分ですよ。
お題は秘密♪
だってライバルだもん♪
私は2日に試験を受けたのですが、まだ連絡はきません。ななしさん、テストはてごたえありましたか?私はまぁまぁといった感じだったのですが、それでは不合格ですかねぇ。。
正直、ここの筆記はかなりできた気がしたんですがまだ連絡が来ません。三菱信託に行きたいということでなく、あの筆記が通らないことにすごく不満を感じています。前のレスでも書いてありましたが、皆さん簡単だと感じたそうですもんね。明後日まで携帯手放せません(ё_ё)
レスありがとうございます。
がんばってください!
GDって2時間もするんですね。
どの位の時間するのか聞き忘れてしまって…。
長いですよね。
ありがとうございます!助かりました~(^^)
二時間GDって長いですよね‥お題が気になります。
ありがとうございます!
まだ、もう少しありますね。
期待しないで待ってみます☆
私もそれが気になって
お尋ねしたら、
一体化してますって言われました。
だから、併願者は総合職と業務職の
各々の基準から審査されるんだと思います。
分かりにくい日本語ですみませぬ。
他社の選考では2時間で3テーマやりましたよ。
次のGD不安です。
昨日GDで落ちたばかり。
まだ傷が癒えていませんよ・・・。
私は持ち物は筆記用具と、メールに受験票を送るので必ず持ってくるようにいわれました。
この2点だと思います!
特に受験票を忘れると試験に参加できなくなるとも
言われたので絶対持っていかなくては(>_<)
8日(金)までだと思います。私も別の時間帯にうけた友人2人も8日迄だと言ってました。
携帯に非通知できましたよ☆
私も2日に試験を受けましたが、今日は連絡はきませんでした。。もう諦めかけていますが・・・aoiさんの書き込みで、ほんの少しだけ希望が見えた気がします。ダメ元で待ってみます!
私は総合職ですが、明日の朝GD2時間と連絡がありましたよ。ドキドキっす!
非通知でしたよ!
たぶん併願者は4日、業務職単願者は今日の夕方から連絡が始まったと思います。友達もみんな夕方だったので。
返信ありがとうございました!すごくドキドキしてるんですけど、通過の連絡もう少し待とうと思います。筆記通過おめでとうございます!私もaoiさんに続いて通過したいです…
そして今日連絡がありましたよ。
僕の場合は関東でGDだそうです。明日ということでしたが、まだ参加証が届きません。
明日の朝も着ていなかったら確認電話しなければ。
ちなみに試験の出来は普通です。たぶん、2~3問残したような気が。あまり覚えていませんが。
私は4日の午後に筆記を受け、5日の午後に携帯へGDの連絡をいただきました。
他はリスト欄のところ参照で。
よく考えると筆記受けてから通知まで24時間たってないんですねー
業務職がGDで総合職が面接なんでしょうか・・・?
皆さんなるべく文中じゃなくて選択リストのところに
地域と職種を入れておいてほしいです。私からもお願いします。
まだ可能性は全然あると思いますよ!!
私も2日に受けて、連絡来なかったので
相当へこんでたのですが、
今日の夕方お電話戴きました。
2次の日程や、時間の枠はまだあるようで、
好きな時間を選ぶことができたので、
まだまだお電話もらえる人はたくさんいると思います。
私は4日の午前に受けて、今日の3時頃にお電話いただきました☆
まさかこんなに早く来るとは(汗)。
GD初体験なんで正直少々不安です。
8日に行くことになったので、どのような議題か教えていただけると幸いです。よろしくお願い致します。
あとは盛り上がるメンバーに当たる事を祈ろう(汗)。
連絡がなくてやきもきしています・・・
ところで、4/3にテストを受けた方に質問です!!
私のメモは、4/8(水)までに連絡するって書いてあるんですけど、
8日って金曜日ですよね・・
いつまでに連絡くるのか教えてください!
よろしくお願いします。
三日の午前に受験し、本日午後に通過の連絡をいただきました。
電話が衛星中継みたいにタイムラグが発生してて会話がうまく出来なかった(^^;)
私は筆記全然できませんでした。
非言語なんて半分もできてません。
ESも考慮されているのでしょうか?
とにかくGD頑張りましょう!
今日の午後に通過の連絡をもらい、8日にGDなんですが、2時間という長い時間なので、不安です。
もしよければ、8日より前に受けられた方に、アドバイスいただきたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします。
私も3日に受けて連絡まだきません。4日に受けて通過の連絡を頂いている方がいると言うことはもう駄目なのかなー。すぐ、連絡いただいてる方は筆記がよく出来た方で、合否のボーダー上にいる人は、全員が受け終わってからES見たりして判断して、あとから連絡もらえたりするかなーなんて淡い期待を抱いています。甘いですかね?
横はいりですみません。
私は2日の昼に受けて、今日連絡いただきましたよ!!
2日に受けた方がぞくぞく連絡あった~って言ってたからダメだったと思ってましたが、3日も経ってからくるなんて。
だから諦めず気楽に待っててみてください♪むずかしいでしょうけど・・
東京で総合職です。