会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ信託銀行には41225件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの565件の本選考体験記、364件の志望動機、192件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は指定された時間帯がことごとく無理で3つめに提案された日時にしましたよ。なんかあるのかな。やっぱ無理してでも早い日程にすればよかったんだろうか・・・
今日気になったので電話してみたところ、関西圏はまだESの締め切りをしていないからもう少し待っていてくださいとのことでした!なので、まだ大丈夫みたいですよー☆
いつGD受けられました?私は昨日受けて自信あったんですが、まだ連絡来てません。。。。
○○だから=食料の目利き
別に仮定の内容はどうでもいい気がしますが・・・
しかり仮定しておく事が重要でしょ。
論理的・・・・ここで使う言葉ではない気がしますね。
これ以上言うとヒントになってしまうので問題ですが
僕らは社員の方にフィードバックしてもらいました。
なるほど、当たり前のことが出来てないんだなと気がつきました。
ちなみにGDで自分は使えてなかったですが。
3日に受けたのでもうだめかと思ってたので嬉しいです。
それにしても、数学全然できなかったのに..
ESも自分ではかなりできが悪いと思うのに。
人事の人はいったいどこを見ているのでしょう?
ところで、メールの方は電話連絡あってからどのくらいで届きましたか?私、午前中に連絡来たのにメールまだです。
よくそんな恥ずかしいアイデアを、ここに書けましたね。ある意味すごいと思いました。もっと論理的に聞きたいですね。
何か嫌味みたいになりましたが、言いたいことは、ルールを守って選考を受けてくださいということです。それが守れないのであれば、就職ではなく研究でも続けてください。
次は9日に面接らしい。
やっぱり1対1なのでしょうかね。。
時間は調整できませんて言われた。
たまたま、言われた時間が空いててセーフ…
>選考過程で筆記があるのは過去ログからもわかることだし、唯一といっていいほど自分の対策ができる分野でしょ。
総合と業務は違うのかも知れませんが、それくらいは基本なのではないでしょうか。
私もそう思います。筆記は勉強すればいいだけのことですからね。
勉強してなかった自分が悪い(私は電話来ていません(笑))。
次に進まれるみなさん頑張ってくださいね!!
筆記で切られるのは云々とかいうのありますが、
採用側からの視点を持ってすればそれは合理的ですよね。
大体ここは簡単な計算能力や言語知識もないような人が働ける場所ではないですよ。
選考過程で筆記があるのは過去ログからもわかることだし、唯一といっていいほど自分の対策ができる分野でしょ。
総合と業務は違うのかも知れませんが、それくらいは基本なのではないでしょうか。
後企業が求める行動特性を把握(筆記も含めて)し、それを自己経験から引き出しPRするのが私たちの今することだと思いますよ。なので企業側の視点というものを考慮することは必須の能力だから筆記の重要性もおのずからわかることだと思います。
文系に論理的思考ができない?では法曹界は理系でかためられそうですな。
あなたは文系のことをなにか勘違いしていらっしゃいますが、それは違いますね。
私からいわせていただくとそんなことよりも地頭のほうで判断したらよろしいのでは?
エセ理系より私の周りの文系の学生のほうがはるかに優秀ですよ。
後GDで自分の意見が少数派になることはままあることだと思います。
そのときにいくら自分が正しいと考えているからといって周りの人間を馬鹿にするのはいただけない。
それならば1、自分の意見を突きとうせるように周囲を巻き込むか2、多数派の意見に迎合する器用さを持つか(GDに限定)だと思います。
あなたが優秀かどうかこの文章で知る由もありませんが、かりにそうならばその場その場で臨機応変に対処できるはずです。
付け加えで、幾ら情報提供といっても限度があることをご存知ないのでしょうね。ちとお勉強しなおしたほうがよいかと存じます。
長文すいません。
満点の自信あり☆見直ししっかりやれば結構できる問題です!
わたしもGDです・・・
試験がんばってね!
お互いがんばりましょう^^
受験したのは昨日(4月6日)の朝一番の回です
専門知識があまりないのでとても心配です。
あと、GDのコツなどあるのでしょうか?
差し支えなければ教えてください!お願いします。
私も関西ですが、筆記の案内きてません。
まだなのでしょうか?
信託銀行がお相手するお客さまの全てが、大卒であったり理系学部卒の方々はないですよね。お客様の中にはすぐ感情的に話をする人、相手の話を全く信じない人、論理的に話を進めないと納得しない人・・・
理論的な整合性も重要ですけど、GDでは色々なタイプの人がいる中で自分の意見を周囲にどのように合わせていけるのか、ってことも見ているのではないでしょうか。
GDとディベート大会を混同しないほうがいいですよ。相手を論破することが目的ではなく、(ちょっと極端に言うと)相手とどのように妥協することができるのか、ということの方が重要なのではないでしょうか。
何言ってるんですか。俺はもう働いてるんですけどね。ここなんかじゃないけど。
いらっしゃるのでしょうか?
たいした発言できなかったのに、諦めきれない・・・。
つまらない意見に反応したのは貴方だけよん。大学云々で書き込むなんて心底学歴に縛られている証拠☆貴方はバカにされるとムキになるタイプですね。新たな性格の一面しれてよかったじゃん、適性検査に役立つよん♪
早っ!!って思いました。
筆記自体は、言語は簡単だと思ったけど、非言語は難しかったです。私バリバリの文系なんで。結構、適当にマークしました。なので、筆記のみで評価されたら落とされるなと思っていました。
しかし、通過できたということは、適性テストの結果が良かったんだと思います。
良かったというか、この会社と合った。「たぶんこの会社と私は合いそう」って思って、自分に正直にやりました。早く答えすぎて、周りの人全然終わっていないのにさっさと終了してしまったほどです。
有名大学じゃなくたって、いけるときはいけます。
自分の励みになりました。
みなさん頑張りましょうね。
明日グループディスカッションです。初めてなのでどうしたらいいかわかりません。ディスカッション苦手・・・。
きんちょ~します(><)
三菱信託さんが私たちを見ようとしてその場でお題を出しているのにそれをここでばらしちゃだめでしょう!
ある意味採用の妨害ですな!こんなとこで発表しないで周りの人にでも言ってすっきりすればいいじゃん!友達いないなら別ですけど・・・
それと・・・
あなたの「たぶん、理系の人は注意したほうがいいです。論理的に導けるものと、導けないけど答えを求めるために仮定を定めることをごちゃまぜにする人が文系?には多いかもしれないので。」
と言う意見ですけど、あなたもその場でごちゃまぜにしてる人を説得できなかったのならあなた自身も本当にその二つを整理できていたのか疑問です。
まぁ、そもそも特定の投資ファンドの目利きをロシア進出の際のプロジェクトメンバーに入れようというのも・・・
一つ言っておきますが文系理系ともに論理構成能力のある方はいます。もともと数学などの論理が出来ないから文系とかを選ぶわけではないので偏見はだめですよ。自分がそうだとしても。
ちょっと情報出しすぎさんもおっしゃってますけど、今回のテーマは知ってるか知ってないかで差が付いてしまうテーマだと思うので、公平性を保つためにもそこまでオープンにしない方がいいかも知れませんね。
あとGD上手く行かなかったのを周りのせい(特に文系)にしてる感を受けるんですが、おそらくがっかりさんは論理的な方だとは思いますが、それを上手くアウトプットできなかったんじゃないですか??上手に説明してれば皆理解してくれると思いますし、文系とはいえそこまでバカじゃないと思いますよ。
自分の知識や考え方に頼って自分の意見に固執する・・・私がGDでよく会う理系学生の典型的な例です。考えることがいくら良くても、それを伝えられなければ意味が無いのですよ。もちろん、そうでない理系の学生も多くいることは存じてます。
特に悪気はないんですけど、何か文系を凄いバカにされた感じがしちゃってf^^;。失礼しましたm(_ _)m。
私も、三日に筆記受けましたよ~!
けど、今だ連絡は来ず・・
私は、筆記全然できなかったんですけど、筆記でおとされるのってなんか、納得いかないというか、虚しいというか・・
私も、もう諦めかけています。
あの筆記、簡単だったとおっしゃられている方がいて、私は自分の馬鹿さ加減にあきれていますよ。
お返事ありがとうございました!掲示板をみる限り、みなさんかなり試験は出来たようですよね。でも私もそれなりにできたつもりだったのに・・・残念です。GD頑張ってくださいね☆私はもう潔く諦めて、他の企業に目を向けます!
ありがとうございました!
頑張ってきます。
もう半ば諦め気味ですが他にも気になる企業を
見つけたのでそちらの企業研究でもしようかな。
GDに進むみなさんがんばってくださ~い!!
縁がなかったと思いましょう。
私は三日の午前に筆記受けて昨日連絡来ました。
業務職単願です!
連絡来るといいですね!(非通知でしたよ!)
面接官に言うなって言われなかったのかよ。
くどくど、未練がましく、書いてんじゃねえって。
そこまで書くようなやつだから、だめなんだよ。
器が小さいな。
てことは電話で案内された時間は選考開始時間じゃなくて「受付開始」時間なのかぁ!
言われた時間より30分ぐらい早く行くつもりだったから一時間以上待つとこだったよ!!
こわいとはどういうことですか?ちなみに私は偏差値が低い大学ですよ。
内容に関してはそこまで触れる必要はないと思います。
自分の首を絞めることになりますよ・・・
まぁ、私たちは結果もうすでに出ているのでそれほど関係ないですけど。今後、その情報を知っているか否かで差がついてしまうのは否めません。
まあまあ、そう冷たくしなさんな。コー太さんも軽い気持ちで言っただけだろうしね。しかしGDの結果はいつ来るのかなぁ?あ、ちなみに今日受けたGDは50分くらいでしたよ!テーマは私は今まで受けたことがないような奇抜な印象を持ちましたよ!
基幹職の話では?
どなたか連絡来た方いますか?
いますよ。それ以外の大学ですが、OGいっぱいいらっしゃいます。しかもそういう内容ならノンジャンルに行ってください。
私は筆記試験終了時、自分なりにそれなりの手ごたえがあったつもりでいたんです。でも帰宅後、この掲示板で皆さんのテストの出来具合を聞いて、真っ青になったのを覚えています。