会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ信託銀行には41225件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの565件の本選考体験記、364件の志望動機、192件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も聞いた話なので参考までに書き込みますが。。
ここの会社は本当にその人個人個人に合わせた仕事をさせてくれると伺いました。
そのための配属面談は本当にしっかりやってくれるようなので、そこまで不安にならなくてもいいのではないかな、と私は思っています!!
と言っている私はまだ迷い中です。。ここのいい所もいっぱい知っていますし、本当に会社選びは難しいですよね。
書類は出してしまったけど、他社もいい面知りすぎていて、比べようがありません。
みなさんも悔いの残らない会社選び、頑張りましょ~!!
辞退の期限がそろそろなので、私も腹決めて三信にお世話になろうと思います。最近他社さんから内々定いただいたのですが、こちらで頂いた時を上回る嬉しさがなかったので。
いろいろありがとうございました!
言わないとおもいます
なんか消費者金融みたいですし・・・
そもそも同じグループ、業務はかぶっても、顧客の奪い合いより、お互いが専門性を補強し合っていくべきですよね。
社内見学した時、三菱信託の本社内にとうみつや三菱系の会社がいくつか入ってたことに気づきました。
それだけ、MTFGというグループの結束を強めているのではないでしょうか。
特に三菱信託は支店も少なく、銀行業務も行っているので、とうみつの支店の中に信託の窓口を別個に設置ということはあると思います。吸収ではなく、分化・集中のような感じでは??
私は素人なので全くの推測ですが・・・。
元糖蜜の一社員の方がそんなお話をされていたので書き込んでみました。また、今は会社が永遠に自分を守ってくれる時代ではないので、所属する会社にこだわらず活躍できる社会人になってね、とも言われました。
ただ、せっかく新卒で入るのですから、しっかりしていて、雰囲気や待遇・業務内容など働きやすい環境が良いと思い、ここを選びました。
三菱信託は略して三信っていうのかなぁ?
ところでどなたか内定者コミュニティに登録されている方はいらっしゃいますか?来年四月から入社する事になったのですが、登録しようか迷っています。
んなことないとおもうよ
みずほ信託じゃあるまいし
だってあんだけ独自で突っ走っれてる住信より規模でかいし、さらに大きくなるしね
たしか統合のときも三菱信託がUFJ信託抜きには応じないってがんとして意見してたしそれが通ってたわけだし。
それに、持ち株会社のトップは現在信託から出てたと思う。違うかもしれんけど。
そもそもとうみつで信託販売するけど、高度なものはわかんないし、少なくともオーダーメイドのとかは無理でしょうし。けど別に連結決算やし、いがみ合うとか立場が~とかって関係じゃないんじゃない?同じ会社みたいなもんなんじゃ?
というわたくしはとうみつに行きます
本当に信託の業務を知っているのですか???
まぁ実際には出来ないからいまだに信託銀行が存在するわけだが
聞いた話によると、いつか三菱信託は東京三菱銀行に吸収される可能性があるそうです。
それだけ、東京三菱の母体が大きいのだと思います。
また、銀行でも信託業務は行っていますし、
敢えて信託銀行に任せる必要はないとの今後の見方もあるようです。
三菱信託に内定を頂いている身としては、複雑です。。。
これから同期としてよろしくお願いします。
業務職内定者の方に質問なのですが、過去ログで
「新卒業務職員を10という割合でおくと、3ほどは一般事務系、4は一般事務より少し上?、残り3ほどは総合職とほぼ同じ職務につく」という書き込みがありましたが、
どの割合に自分が入るかというのは最終面接等採用フローの中ですでに判断されているのでしょうか?
それとも今後やるであろう配属希望面談でこちらの希望を汲んで決めてくださるのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃったら教えてください。
東京三菱のほうが、偉いのかね~?
俺はこの2行の違いって規模と業務内容以外は特に変わらないと思ってるんだけど,,,
言われている・いないに関わらず、言っていいかどうか
ちゃんと考えることが必要なんでしょうね。
ありがとうございます!聞いてみます。
今年はゴールデンウィークというお休みがなぜか辛いです。
>ユズさんへ
ありがとうございます!少し安心しました。
実際私も内定出たときは、まだ他の人が選考途中なのであまり他言しないように言われました。
選考が不透明とか拘束とかそういうのなしにして、ここの採用の方は学生のことをとても配慮してくださっている気がします。
悩んでいる人はたくさん悩んで決めて欲しいです。
すみません。
他言するように→他言しないように
ですね(>_<)
私は他言しないようには言われませんでしたよ?人によって違うのかもしれませんね。配慮云々ではなくて、そもそも他言するように言われてない方も多いのかもしれません!
読みづらくすみません。
みなさんここに書いちゃってますが、
私は職場見学は多言しないよう人事の方に言われました。
理由は、GW明けに連絡する人もたくさんいるので、
掲示板などをみてなんで私には連絡来ないの?と不安に
させてしまうから、と。
だから電話しないで待っていて大丈夫だと思いますよ。
調査してダメなんてことにするなら、最初から内定は出さないでしょう。
ということで職場見学や懇親会について書き込んでいる方々、少し配慮した方がいいと思います。
会社に問い合わせしてみてはいかがですか。6日の朝とかに。何かの手違いだと思いますよ。職場見学会があるはずですよ。
みなさん入社の書類提出後って何か連絡ありましたか?
私は全く音沙汰なしで、内定者懇親会のことも詳しく教えてもらってません。
調査の結果、内定取り消しとかないですよね・・・?
決まってからも不安で不安で・・・
「ここ」というのは東三の方ですか?私もかなり悩んだんですが、信託に決めようかなと思っています。長く続けられる事と、専門性を高めたいという思いが決定打になりました。又、過去ログにもありますが人事制度が変わって、お給料体系もよくなるみたいですよ!
やっぱり職場選びって人生を左右する事だと思いますし、本当に悩みますよね。でも選べるだけ幸せなのかなとも思います。むれむれさんも色々考えがあると思いますが、今しか悩めないと思うので、大いに悩んで自分なりの結論が出せるといいですよね(^_^)私と考えがとても似てるようなので、なんだか他人事のようには思えません。。もし聞きたい事とかあったらまたいつでもレスしてくださいね!
私も『第一志望です。この最終面接でわたしの就職活動は終わります』ぐらいのいきおいでいったら、その場で握手でした。やっぱうそでも第一志望といったほうがよいと思います。
それは拘束ではないのでは?支店を見学してもらって、自分たちの会社の雰囲気や日常を知ってもらうという趣旨だと思います。本当に拘束するところは内定出したときに他社に断りの電話させるとこもあるらしいし、もっと意味もなく毎日呼び出すでしょう。拘束ではなく知ってもらうという意味ですよ。
>ののむらさんへ
まだ東三とここと迷ってます。迷いつつ東三行ってきました。やっぱりここがいいかなと思い出したところです。同じ三菱UFJグループとはいえ、新銀行の規模の大きさはかなり魅力です。もう決められましたか?
おそらく、金融機関でなくても、第1志望の学生を企業が欲しがるのは当然だと考えますが、そう言う事が合否を左右するわけではないと思います。みなさんがおっしゃっている通り、なぜ三菱信託かということや熱意を伝えることのほうが大切だと思います。私も、他社と迷っていることは正直に伝えました。こちらの考えや気持ちも聞いてくださる方々なので、大丈夫だと思います。
金融の中では比較的、マシだと思う。
最近三菱信託の行員の方からお話伺う機会があったのですが、今年は去年より採用人数が少ないみたいですね。かなり狭き門だよーといわれました。たしかに、一次、二次と進むにつれて待合室の学生の人数が激減していきましたよね。
ミツオさんもおっしゃっていますが、私も単独第一志望とは申し上げませんでしたが内々定いただけましたよ!!そして、なぜ三菱信託なの?という事も最後まで聞かれませんでした。それよりも学生時代に頑張ってきた事や、自分の価値観、モノの考え方など、内面については深く聞かれました。人となりをすごく重視しているのだなぁと感じました。ですので、志望度云々はそれほど気にする必要はないのではないかと思います!もちろん志望度高いに越した事はないですが。
私は某都銀にも内々定いただきましたが、こちらに決めました。ゴリエさんも頑張って下さいね☆
私はここには第一志望群とすら言っていませんが、
内定をいただけました。
むしろ他に考えている会社の名前を出して、そこもいいというようなことを言いました。
要はその人自身の魅力にかかっているんじゃないでしょうか。
第一志望といえばとる、群といえばダメといった問題ではないような気がします。
第一志望群といっても魅力的な人材なら内定いただけると思います。
私は最終面接でここは第一志望群の中の一つですと言いました。
他に行きたい会社を2つあげ、でもここも志望度が高いと伝えました。内定は頂けましたが、それはたまたまかもしれませんし、人事の方からするといい気はしなかったんだろうなぁって思います↓なので、本当の事を素直に言うべきか、嘘をついて単独第一志望というべきかは、分かりません。むずかしいですよね。。
第一志望と力強く言ってください。
じゃないと内定でません。
なぜなら金融系の人事が一番ビビッてる指標が内定辞退率だからです。
内定だした後、辞退する可能性が高い学生には絶対、金融系は内定だしません。
人材とかなら正直に言っていいのですが、
金融では無理です、第一志望というのが、相手に対する礼儀なんだという感覚で望んでください。
それではがんばってください!!
わたしも26日に受けて、連絡来ずでした。。一次敗退は悲しすぎるよう。。
よく志望度というのを聞かれると思うのですが、私はここが第一志望というのがまだ決まっておらず、第一志望群として何社か考えている状態です。その中に入っている企業の面接で「第一志望ですか?」と聞かれたらどう答えたらいいのか悩んでいます。友人は全部受けたとこは、「第一志望」と言ってきたようなのですが・・・ご意見を聞かせて頂きたいです。よろしくお願いします。
少し前に、「23日に面接を受けて、その場では内定を戴けず、電話もこないから、もう諦め気味です…」って書き込みをしたキキです。実は先ほどお電話で内定をもらえました!!嬉しかったのと、もう本当に諦めていたので、かなりびっくりしました。思わず相手の方に、「もう終わったと思ってました(><)」といってしまいました。そしたら、「ご縁があったら28日までに連絡するっていったじゃない(笑)」と言われました。ですから、私と同じような状況の方も、あきらめないで下さい!!期日まではどんなに遅くても希望があるってことですよね、きっと。私は三菱信託に入ることに決めました。まだ選考中のみなさん、連絡が遅いと不安で不安で仕方ないと思いますが、私のような例もあるので、諦めないでがんばってくださいね☆
ってことは私は落ちたみたいですね・・・他の人も二次面接の連絡は即日にきてるみたいだし。あ~あ、ガックリです。
書類出しました。早く結論出して欲しいってことは企業として当然のことで重々承知しているんですが、他業界の第一志望の選考が意外に進んでしまったので、嬉しい反面悩み倍増です。ここを捨てる度胸も余裕もありません。他行を辞退してしまったので。金融はここ以外行きたくないし…
まるこさんはどんなかんじですか?差し支えなければ教えてください。
そうです☆(25日)一次面接を受けた4時間後にお電話を頂きました。その翌日(26日)に二次面接を受けましたよ♪一次と二次の違いは…控え室でしょうか…一次はだだっ広い部屋で一人ぽつんっと待ったのに対して、二次は応接間のようなところで一人待ちました。どこに座ればいいのか分からなくて、ビジネスマナーの本をしっかり読んでおくべきだったと後悔しつつ、ものすごく緊張しました!
二次面接は、1対1で和やかな雰囲気でしたよ!なぜ三菱信託銀行なのか?について深く聞かれました☆
ポンさんは2次面接の通過の連絡も即日であったのですか…??私は今日2次を受けまだ連絡がないです。。
今行っているのは、三菱信託が開催している本店見学やOG訪問です。
だいたい1回につき内定者2~4人みたいで、ここ最近は毎日やっているみたいですよ。
混乱を招く書き込み失礼しました。