会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ信託銀行には41225件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの565件の本選考体験記、364件の志望動機、192件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつも返信ありがとうございます☆明日も精一杯がんばってきます!!!!
君なかなか偉そうだね。どんな人か知らないけど、何様?
ありがとうございます。
電話連絡というのはES合格という連絡ですか?
不合格やと連絡来ないんかなぁ(;´`)
過去ログは1週間でくると書いてありましたが、怖い><
ありがとうございました^^
がんばってきます!
一次を25日に受ける者なのですが、一次は個人面接と聞いていますが、けっこうつっこんで聞いてくるのでしょうか??
教えてくれてありがとうございます!!!
もう少し待ってみます(>_<)
私の場合、4月上旬に電話での連絡がありました!筆記・・・私もよく分かりません><すでに内定を頂いた方や、選考が進んでる方で筆記を受けた方いらっしゃいますか??
昨日一次面接を受け、今日の10時すぎに通過連絡がきました!「5月いっぱいも採用活動しておりますので・・・」みたいなことも言われたので、「だめやったかなぁ~、補欠かなぁ・・・」と不安でしたが、、もう少し待ってみましょう!!
ちなみに035・・・からの番号でしたよ!
自分、迷っています…
みなさん、行かれますか?
がんばりましょうね♪私も、面接官の方がとてもいい方でした。就活はしんどいですが、すてきな方とお話できついい機会ですよね☆☆お互いがんばりましょう!!!!!!
月曜までもう1日あるのだから、志望理由など時間をかけて考えてみてくださいね。きっと何か理由があるから志望したはず。小さなことでもOKだと思いますよ。
面接では忘れてはいけないフレーズは面接前に頭の中で復唱しておいた方がいいかもしれません。私はなぜ信託?の「商品、コンテンツにじっくり取り組む」は自分の言葉ではないので、すっと出てくるようギリギリまで回していました。それと経験の話も、ここだっていう言うポイントを押さえて話が出てくるようにしておくといいかもしれません。(私の場合、親しい外国人留学生が生活していて、支払い方法の変更手続きをする手伝いをしたという話。)一語一句でなくて、引き出しをあける準備さえしていれば、話し出したらすっと思い出す可能性は十分にありますよ。
頑張ってください!!応援しています。
もう連絡着た方いらっしゃいますか??
不安で不安で‥(>_<)
私も20日に2次面接を受けて連絡来ません(><)もうだめなんですかね…。私もそれまで3時間後に来てたので不安です
いたっ!他の書き込みを見ていたら関西は選考のスタートが遅いようで心配しました。一次では面接官の方が本当に親切でいい印象を受けました。逆に与えれていたらよいのですが;まだ二次の連絡はきていませんが、ご縁がありましたら一緒にがんばりましょう!
関西で受けていますよ♪
とても参考になりました☆本当にありがとうございます!!私は1次面接の行員の方がとても親切な方で、ここの面接を受けるにあたって、色々なアドバイスをしてくださいました。yukinoさんが書いてくれたことをふまえ、自分なりに考えてみます。月曜に2次があるのでとても緊張しますが、がんばりたいと思います。
2次面接は20~30分くらいでしたよ、確か!
>けーぼーさん
同じですねぇ!!
もうホント、電話かかってきてほしいですね!!
ここのページ見てると、連絡の速さがまちまちなので、あと3日くらい辛抱して待っていようかなと思ってます☆
逆に20日に2次面接を受けて、もう3次面接に行かれた方はいらっしゃいますか??
同じ関西のかたで、選考がすすんでいらっしゃる方でもよろしければお願いします!!!
今は金融ということは違う業界だったってことですよね?
たとえばですが、何かりんかさんが経験して「信用」や「信頼」というものが功を奏した経験ってないですか?
「殊にお金には大きな信頼が必要で、私は経験でこういう強い信頼を得ていました。(その経験の説明)だから、信頼関係を構築できる能力は金融業界で発揮できると考えています。」というのを話していました。
あと、セミナーには参加してないということですが、では、そのことは正直に告白して、「前回の面接で面接官の行員の方のじっくり話を聞いてくれたところに、仕事に対して専門知識をつけるべくじっくり取り組むだけでなく、人と接する際もじっくり向き合う御行の行員の方の姿勢に惹かれました」というのはどうでしょうか?
書き込みを読む限りでは、面接官の方のアドバイス等にこの銀行の選考を受けるにあたって前向きになる何かを得たのではないかな~と思ったんですが、どうでしょう?
同じように感じられたのなら、遠慮なく私の書いたことを自分のものにしてくれて構いません。それで役に立つのなら、私としても幸いです。ただ、やはり経験などは個人差があるので、りんかさんが何かしら志望理由を作るきっかけになればと思い、書きました。頑張ってください。
私も20日に受けて、まだ連絡来ません。。
いつも即日だったんですが。。
ありがとうございました。福岡は個人面接でした。穏やかな方で安心してしまい、アピールした!!って手ごたえが無いです(涙)21日に福岡で一次受けた方、連絡来た方いますか?
時間は1時間程度と聞いていますが実際受けられた方はどのくらいだったでしょうか?次の選考があるので、きになります><
どなたかお願いしますm(。_。;))m
いえ。次の2次面接はおそらく個人だと思います★
次の日に連絡って早いですよね。私は、遅かったので、補欠かもしれませんが頑張ります!
>ねこさんへ
私の友達は、面接後1週間ぐらいかな?
3週間以内って言われたけど1週間で連絡いただいたそうですよ~
遅れてすみません。個人面接3回でGDはしませんでした。人によって面接回数からGDがあるかどうかも違うみたいです。
2、3週間ですね。情報ありがとうございます☆
選考のスタイルや期間って、その支店によってもちがうみたいですね(+o+)
とりあえず待ってみます!!
もうダメってことでしょうか?
同じような方、いらっしゃいますか??
返信ありがとうございました。私は、第1志望に落ちてしまい、今は金融を中心にまわっています。私は20日に1次面接を受けました。その日は、志望理由は聞きませんが、なぜ金融でなぜ信託でなぜ当行なのかは、答えられるようにしてくださいねといわれました。私はセミナーや訪問は一度もしていなくて、なぜ当行なのかという質問だけに苦戦しています。面接官の方1人しかお会いしてませんが、とても紳士的でお話やアドバイスをしてくださいました。HPや毎ナビ本を読んで、強みを見つけて挑むしかないですよね。
電話で内定を頂いたお友達というのは、面接からどれ位たって内定の連絡を頂いていましたか??
GDが初めの選考ですか??
私は今日一次面接を個人で受け、通過の連絡頂きました。次のステップは何をするか教えていただけなかったのですがGDでしょうか。。
私も今日札幌で受けまだ連絡なしです。GDだと思ってたのでかなりあせりましたー。1週間とかたってからきてる人もいるようなので待ってみましょう☆ちなみに私は2週間以内といわれました。いまさらですけど不合格でも連絡ほしいですよね。。。
わざわざありがとうございます☆やはり自己管理はきちんとしなくてはいけませんね…
でもWebエントリーの場合はあまりESの内容に触れられないことが多いですよね。
>志望業界は多岐に渡っています。なぜなら、足を運んでその企業の雰囲気を感じて心に残ったからです。
は、「心に残った企業にエントリーしているからです。」と書こうとしました。
三菱UFJである理由に答えてないように思われるかもしれませんが、セミナーに参加したという事実が残っていたので、(面接でも「セミナーに参加したんですね」と言われた。)それが足を運んで目で見るという企業選びにクロスしていたので大丈夫だったのかなと思います。
これは私の場合なので、他の方は他の方なりの志望理由というのがあると思いますが、参考になれば幸いです。他社に決めて就活は終了しましたが、ちらちらサイトをのぞいているので、答えられる範囲であればお手伝いします。同じ年度の就活仲間ですからね☆
お返事ありがとうございます。
図々しくもさらにお聞かせ願いたいのですが、そのお友達は電話は即日だったのでしょうか?
第一志望だっただけにショックが大きくてなかなか他社に気持ちをきりかえられないので。
落ちたものだと思っていましたが、今日通過の連絡を頂きました。
非通知解除は私も言われました。面接の最後に3週間以内に・・・っておっしゃってました。。。。
私だけ??><
ですよね~。即日連絡が有望なのかなぁ。
私はその場で内定いただいたのですが、友達は電話でした。面接の回数も人によって少し違うみたいですし、電話で連絡ってこともあるみたいですよ☆
りんかさんはすでに何回か面接を受けられましたか?
私は三菱JFJ信託銀行の面接の中で、企業選びの軸や他社の選考状況、志望業界を聞かれました。特になぜ三菱UFJ信託銀行?というのは毎回強くは聞かれませんでしたが、企業選びの軸や志望業界の話をした時の流れの一つとしてと伝えました。また、どんな社会人になりたいかも聞かれた時もありました。それを全部交えてなぜ御社?の質問に応えました。
具体的に言うと、私の企業選びの軸は自分の目で見ることでした。つまり、セミナー等に参加して、心にひかれるものがあったかどうかです。
「志望業界は多岐に渡っています。なぜなら、足を運んでその企業の雰囲気を感じて心に残ったからです。私は御社のセミナーに参加し、信託銀行の行員は商品とコンテンツについてじっくり取り組むプロフェッショナルであることを知りました。私は社会人として、ある分野におけるプロフェッショナルになりたいと思っています。なぜなら、○○という経験でじっくり取り組むことに充実感を覚えたからです。そんなプロになる場を与えられる仕事にやりがいを持てると思い、志望しています。」
こんな流れで語りました。一見長いですが、面接官の質問や様子を見て、ところどころ話を切り、また質問が来ると答えるといった感じでした。
採用ホームページを見ると、都市銀行と信託銀行、オンライン銀行との違いが載っていましたよ。そこに、信託銀行はリテール部門において、「リアル店舗で商品、コンテンツについてじっくり取り組む」とありました。もし、りんかさんがこのようなことをやっていきたいと考えていたなら、それを伝えるのもいいかと思います。
私も今日一次受けてきました。。連絡も現時点なしです。。手ごたえもあまりなかったのですが、最後に「非通知設定解除しておいてください」と言われましたよね?でも連絡は何日以内とか、通過者のみ連絡、という情報がなかったのですが・・。
ここの掲示見てると即日連絡が多いみたいなので、やはり、その日のうちに連絡ないと不通過ということなのでしょうかね…(^_^;)
面接官の方がとてもよい方で、志望度がますます増したのにショックです(>_<)
どなたか来た方いらっしゃいますか???
月曜日にGD後の1回目の個人面接しました。
連絡来ないよ~…
もしよかったら、なぜ三菱UFJ銀行を希望したのかという質問にはどのように答えられましたか?