会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ信託銀行には41225件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの565件の本選考体験記、364件の志望動機、192件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
知っている方いましたら情報お願いいたします。
こちらは、日経ナビよりエントリーです!
宜しくお願いします!
ここの内定者日記(2008年度)には一番上に3月31日に内定をもらっている方がいます。
しかし、その下の内定者日記には
「倫理憲章に従い、面接・内々定は必ず4月1日以降であること・・・」
とも書いています。
三菱UFJ信託銀行はリクルーターがいるのですか?
現在3年生なのであまり就職活動に詳しくはないのですが、
3月中に内定をもらえる学生はあまりいないと思ってびっくりしました。
よかったです。
人事の方が真剣に私達と向き合って、素直に話をしてくれている印象でとても好感を持ちました。
別におーまいごっどさんの考え方がおかしいから落とされたって訳でもないから気にしない方がいいよ
たまたまこの会社のほしい人材とマッチしなかっただけ
本当にそうですね。反省して出直します。
そういう考え方からして落ちてるよw
おっしゃる通り、学歴で判断しない会社だと思いますよ。
リアルに充実している学生がいれば、Dランからでも採用していますから。
なにしろ私は東京大学に行っていますが普通に落ちましたから。
だから何なんでしょうねぇ??ww
だから何?
私の場合は、面接官と話す中で
「銀行は合わないな。」と強く感じました。
お陰ですっきりと面接を終えることができました。
そしてその後、ここに負けないような企業から内定をいただけました。
みなさんもポジティブ志向で頑張ってください!!!!
私は第二新卒での面接を6月30日に受けました。その後ちょうど1週間経った土日に2日連続で非通知設定での着信があり、ずっと気になっていたものの、それからぱったりと非通知着信がなくなりました。
あまりにも気になって、実際にこの会社で働いている友人に話してみたら、「もしかしたら連絡かもしれないからこっちから連絡してみたら?」とのアドバイス。それで一度会社に連絡してみたら、「次の選考ステップに進まれる方は連絡しますので・・」といわれました。
ここでも書き込みを見ていると、ものすごい謎の選考&面接だったなァという気がします。
どなたか内定いただいた方はいるのでしょうか?
やっぱり不合格でもいいので、連絡はもらいたいですよね。
私もど三流大学で、新卒ながらびくびくしました。
おめでとうございます。
>田中さん
わたしは在学中から信託志望だったので、宅建は取得しましたので講座は申し込んでいません。
私は受けようかまだ迷っています。
一次の時は面接の場で通過の言葉をいただきました。いきなり「で、次の選考なんですが・・・」って言われたので非常に驚きました。ここは学歴なんかで判断せず、純粋に今までやってきたこと、これからやりたいことで判断してくれるいい会社だと思いますよ。
(通過連絡の書き込みがないのが、自然と、未練がましくさせてしまいます・・・お馬鹿さんですね。私(^^;))
なぜES通ったのか疑問です・・・
人づてに聞いた話なので真実かどうかは分りません。
その一方でMUTBは学歴を(銀行の中では相対的に)気にしないとも聞きますので。
ただ、新卒で優秀な人材を多く採れるだろうMUTBが第二新卒採用をする理由を考えると
結局『新卒時にミスマッチしてしまった一流(優秀)学生の囲い込み』なのかなぁと。。
そういう訳で私も先の2条件の話には妙に納得させられてしまいました。推測に推測を重ねた話なので真実かどうかは分りません。
どなたか内定者の人(いれば)に書き込んで欲しいものです。
>?現職も1流企業
>の2点を満たしているのが前提
真実であれば、クリーンなイメージを前面に押し出しているわりには、実際にやっていることは最低ですね。着眼点はあながち間違いとはいえませんが、このような採用方法であれば優秀な人材もおそらく見落としているでしょう。
さすがにそれは言いすぎだと思いますが。。
学歴が早慶上位以上なら、ほとんど書類で落とすだろうし、
現職も1流なら転職する必要がないというか。
かなり絞られるでしょうね。
(外資系でここ以上からの転職希望者もいるだろうけど)
このまま通過者がいないのは、はっきり言って、企業はなんのために募集をかけているか分かりませんね。
もう期待はできないと思いつつあまりに書き込みがないので
どこか気になってしまいます。
ただ去年受けた知り合いの話を聞く限りGコースの採用基準は
?学歴は早慶(上位学部)以上
?現職も1流企業
の2点を満たしているのが前提、、らしいです。。
結局上記2点を満たした上での『いい人がいたら採る』
というのが本音なんでしょうね。
やはり甘くはないですね。。
ありがとうございます
しゃあない。諦めるか
数年たっても未練残ってたら第二新卒でも目指します
先日、私の大学でセミナーがありました。
関西ではあるのか分かりませんが、大々的に採用という形では行わないそうです。
それから、再受験についてですが今回の秋採用では留学や資格試験で春の選考を受けられなかった人が対象とのことで、再受験は不可らしいです。
噂では11日に関東のある大学でセミナーがあるらしいですど関西でもあるのかな?
どなたか知ってたら教えてください
あと再受験可か不可かも
かなり入社したかった様子ですね・・。
実は私も負けないくらい入社したかったです。
なんだか頭にきてしまいますよね・・・・。
通過連絡者もいない。(書き込みなし)
勝手にここまでの状況まとめると(予想含む)投稿者6名。
面接日は6月30日(土)と7月1日(日)の2日間だけ。
面接当日は、キャリア採用と第2新卒採用と同時にやってましたよね。(1階の受付で紙張ってました)
説明会では、面接は2回。もしかしたら、人によって3回。と言っていましたね。
「いい人がいたら取る」と言っていたが、いい奴ってどんな奴だよ。信託業法も改正され、人手がますます足りなくなるはずなのに、、、。去年より増やさなければ、とても仕事量が手に負えなくなるのは明白。
(去年の内定者の3分の1は金融機関からの。3分の2はその他から)
しかも、就職氷河期時代を埋めなおす事に金融機関はどこも躍起になっているんだから、
ドカーンって取れよ。。そんなにいい奴いなかったのか?
あんなくだらん面接しやがって。
ほとんど自分の強みも聞き出さない質問ばっかでよ。
すみません。感情的になりました。
本当に採用活動をやっているのかも怪しく思えてきます。
それにしても、第三次、四次まで面接が
ありそうな銀行なのでこれだけの人数が一次
で切られるのは、寂しい気が・・。
持ち前のポジティブさで、まだ待ち続けます!
皆様、希望を持って待ちましょう!
個人的にはもうあまり期待できなさそうに思います
まだ誰にも連絡していないのかもしれませんが、
通過した方が書き込んでないだけの
可能性もありますし、ここに書き込んでる人は
全員だめだったのかもしれませんね・・・
やはりはっきりした定員数がないぶん
新卒より厳しいですね
しかし、それはビジネスコースも含めた数字では
ないんでしょうか。もしかしたらものすごく狭き門なのかもしれませんね。
まだ連絡し始めていないことを祈るばかりです・・・。
私は志望動機や転職理由などけっこう突っ込んだ内容まで聞かれました。
第二新卒は分からないのですが、新卒時は銀行は
びっくりするぐらい連絡早いですよね?
むらがあることもありますが・・。
少なくとも、どなたかの一報がないt
(見てる人は、もっといるかな。)
(確率的に全員来ないのは、おかしい。)
ここ普通、当日か翌日連絡ってカキコも多いし。
説明会では、もう今年は今回限りで第二新卒採用はしないって言ってたし、去年25人取ったとも言ってた。
私は筆記は普通。(まぁ7割くらい)
面接やや不満(不服)。
誰も書き込んでないのが、せめてもの救いなのか~?
いません。1週間以内に、と言っていたし平日中に来るの
では、と思います。
筆記は、言語が難しかった。
面接は、週末だけで(多くとも)20人ほどかな?と
思いました。新卒時と同じように、今までの自分の生き方
や考え方をしゃべらされるだけでしたね~。
銀行は選考基準が分からないだけに、手ごたえなし。
通過連絡きた方の書き込み、お待ちしています!
>ワムウさんへ
去年の掲示板見ても、去年とは少し違うかもしれませんね。今回はGコースだけの募集ですし。面接もwebで書いた内容とは、全然違う拍子抜けなことを聞いてきました。
(実際、ほぼ見てないですね)
明日もあるので、まとめて判断するかも知れません。
ぜひ、受験者または通過者の方は何でもいいので、
投稿して頂きたいものですね。
ESはかなりの人が通過しているようですね。
ちなみに私は今日面接受けましたが連絡きてません。
すでに連絡を受けた方はいますか?
私は、今日受けてまだ連絡が来てません。
同じ回の時は、4人でしたが、特に身元や職業をチェックしただけの感じでした。あとなぜうちなのか。
うちの大学もです。
確定ですかね?
ただただ祈ります。