会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ信託銀行には41225件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの565件の本選考体験記、364件の志望動機、192件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。参考にさせていただきました。
懇親会はどのような内容なのか気になります★
少し採用に有利になればうれしいな♪
でも本当に抽選で決められたなら、あまり関係ないのかな泣
自分は、あまり文頭に挨拶が多いと、集計する際に迷惑がかかると思い、テンプレートをそのまま使いましたよ。
あと、自分の名前の「さん」の部分を消して、文末に簡単な挨拶をしました。
自分は、あまり文頭に挨拶が多いと、集計する際に迷惑がかかると思い、テンプレートをそのまま使いましたよ。
あと、自分の名前の「さん」の部分を消して、文末に簡単な挨拶をしました。
参加するかしないか返信しなければならないんですよね。
皆さんはどのように返信しましたか?
「この度は~」などと挨拶などは書きましたか?
なんか最後にアンケートに書いた気がします(笑)私もさっき見ていきなり来てたんでビックリしました(^^;)
ちなみにボクも不動産部門なんで当日は頑張りましょう!
あとビジネスカレッジ行かれる方、懇親会って行きますか?一応参加にしたんですけど、18時~って時間空きすぎですよね(x_x;)
どっちも行けますよ?自分はオープンスペースに応募した後NNBCの結果が来ましたけど・・・?
ビジカレ参加者は若干有利って本当ですか??
セミナーなどの参加回数ってチェックされてるんでしょうか??
ご存知でしたら教えてください。
私、サードプログラムの抽選に応募した記憶があまりないのですが、
先ほど不動産部門当選のメールが来て驚いています。
セカンドプログラムのアンケートか何かに、次も参加希望かって書きましたっけ??
それはないと思います
ただ、ビジカレ参加者は若干有利にはなりますけどね
自分は落ちたのでやる気が出ません。もう受かるきもしません!!
法人部門ですが、ここは第一志望なので本気で嬉しすぎます。
参加される皆さん気合い入れて頑張りましょう!!
それと、ビジネスカレッジに行くとその後の説明会みたいなものの日程が増えると聞いたのですが(具体的にはマイページから予約あるいはメールが届く)というのは本当なのでしょうか?
ありがとうございます!ということはUFJグループは一切リクルーターは行わないんですかねー。
こればっかりは運ですよね。私はパソコンをいじってたら偶然メールが届き、運良く予約できました。
自分がパソコンをチェックできない時に、恋人や友達(公務員志望)にお願いして定期的にメールチェックをしてもらっている友人もいます。
セミナーが増設されることをお祈りします。
結構みんな張り込んでるんですね・・・orz
セミナー皆勤だったから最高に悔しい。
いきなり失礼します!内定者(ジェネラルコースの男性)に話を聞く機会があったのですが、リクルーターは一切なかったといってましたよ☆
がぁ~ん。まあ期待はしてませんでしたがw
なんでも「プロと語るオープンスペース」の申し込みが出来るようになったらビジカレは落選らしいのですが。
ほんと情報ありがとうございます!私effortefforteffortさんと一緒で部門別セミナーでひたすらキャンセルを待ってたので。ちなみにここってリクルーターってあるんですか?
情報ありがとうございます。
早速申し込みました。部門別セミナーでは、出遅れて必死にキャンセル待ちだったので助かります。
正しくは「貴社」文語のみ
「御社」口語、文語(最近は気にしない)
だから貴社って面接のときにいわなきゃ問題ない。
「御社」は喋り言葉で、「貴社」は記述する際に使うんですよ。
つまり、エントリーシートでは全部「貴社」になりますね。
一般常識として、御社と貴社の使い分けくらい知った方がいいですよ。
エントリーシートも御社と書いたほうが良いのですか?
他の銀行もそうですか?
私は、UFJ信託が第一志望なのですが、地元で働きたいと考えています。私の出身県には1店舗しかないらしく(内定者の方から伺ったのですが)、転居を伴わないBコースで入社したとしたら転勤はないのでしょうか?信託銀行はどこも店舗数が少ないから、県によっては店舗がないってこともありますよね?
以前この疑問について人事の方に質問したのですが、最終選考については地元の店舗で行っていただきますというようなことしか聞けなくて、時間切れになってしまいました。
そのほか地方での採用についての情報など知っている方がいらっしゃったら教えてください。
よろしくお願いします。
僕もビジカレに参加しましたが案内きてましたよ・・・
そこで感じたことですが
通常は他社のリクルーターだと40分以上は面談時間をとってくれるものなんですが(仮に落とすとしても)、ここは非常に短いのが特徴的ですね。
いろんな就活仲間も同じ感じで受けてたそうですが、事前に1時間半の面談時間ということを指定しておきながらほんの10数分で終わらされ、落ちることを確信してショックを受けたという人もいましたし、もう少し配慮があってもいいのかなと思いました。
あと気づいたことですが、面談当日の受付台にその日面談する学生の名簿が放置されていたのでちらっと見えたのですが、大学名が3つしかなくて驚きました。偶然なのかどうなのかはよくわかりませんが、もしかしたらある程度のフィルターがあるのかもしれません。
ただ他の信託に比べるとそこまで厳しいものでないことは言えると思います。
ちなみに私は3月中旬から選考を受けましたが、早い地域だとあと1ヶ月ちょっとで選考が始まると思います。
ESは非常に長く書くのが大変かと思いますが、そこで苦労する価値は十分にありますし、かなりの人気企業で内々定ゲットは容易ではないでしょうが、本気で狙う価値は十分にある会社であることは間違いないと思います。
明らかににせものっぽい人には反応しなくてもよろしいのではないでしょうか?
thomさんの理解で正解でしょう。
信託銀行の人は「当行 行員」とはいいませんし。「当社、社員」です。
関東関西はいろんな友人や知り合いの社員さんに聞く限り、下のほうに出てるように基本的にリクルーター制度をとってるということはないようですね。
ちなみに私は地方で受けたのですが、リクルーターだったのか否かはあいまいでした。
というのも支店に呼ばれ、事前に1時間30分という面談時間を聞かされ、そこで一対一の個人面談を行いました。
学生時代がんばったこととかを普通に会話形式で話すもので、実際の時間は15~20分くらいで拍子抜け、2回目以降もそんな似たような感じでしたね。
御社の説明では国内株式、国内債券、外国株式、外国債券に投資している、ということでしたが??
自分には来ませんでした。
ビジネスカレッジのセミナーに参加するとメールが来ないみたいですね
メールで案内きてましたよ
ところで、皆さんは支店訪問してますか?
支店訪問の時も予約とかしたほうがいいんですよね?
ありがとうございます!!いやーわたしも初めはそんなに気にしてなかったんですけど、友達に話すとみんなにえぇ!!?うそぉーて驚かれたんで次第に気になってきて…(笑)忘れたことなんて忘れさすくらいの気持ちで頑張ります(笑)
開かないんですけど・・・
全然だいじょうぶだと思いますよー!
てゆかちょっと気にしすぎだと思うのでもうちょっと気楽にいったほうがいいんじゃないかと・・・余計なお世話でゴメンナサイ。。
関係ないですよ!!
気にしすぎないで平気だと思います!!
参加したかしてないかはチェックしてると思いますけど、
そこまでチェックするほどヒマじゃないと思うんで。
説明会に出たときの雰囲気もとてもよい!
どんな内容なのかなあ?
この会社で力を付けてこの会社と成長したいと感じました。