会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ信託銀行には41225件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの565件の本選考体験記、364件の志望動機、192件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
単願か併願かもう少し悩んでみます。
15%違うみたいです!セミナーで人事部の方がおっしゃっていました☆
ちなみに、ここの併願ってGコースとBコースを併願したら2回チャンスがあるって感じじゃないですよね?
お給料は15~18%だったかな?の違いがあると聞きました。
あと、 Bコースは住宅手当もないらしいです。
昇給率とかって全然違うものなのでしょうか?
転居しか違いがないなら
併願しようかなーと考えているんですけど…
ですよね…
自分の地元に採用枠がなかったら
やはり採用枠の多い東京とかにするしかないのかなぁ…
Bコース希望の皆さんは
地元(地方)に帰りたい人とかあまりいないのですか?
出すの怖いー!!!
「首都圏」、「名古屋」、「関西圏」以外の勤務地は、決まり次第お知らせしますので、しばらくお待ち下さい。(エントリーシート締切りまでには決定いたします。)
ってなってました。早く決めろよ、書きてーだろ。って思う方他にいますか?
このエントリーシートの内容ご存知な肩いらっしゃいます??
このエントリーシートの内容ご存知中田いらっしゃいます??
大学別に分けてるんだと思います。
プロと語る~で人事の方に聞いたらESは8割ぐらい通すっていってましたよ。
字数が多いのは関係ないらしく、できるだけ多くの人と面談したいとのことでした。
最初のエレベーターでの参加証の提出時に何名かの参加証に
付箋を貼って回収BOXとは違うところに置いているのを見受けました。
これは何か意味があるか分かりますか?
最初のエレベーターでの参加証の提出時に何名かの参加証に
付箋を貼って回収BOXとは違うところに置いているのを見受けました。
これは何か意味があるか分かりますか?
私の場合は、配属が分からず、入社年度と、住所・電話番号・卒業学部学科が分かるだけでした。
恐らくどの企業でも(特に金融は)人事を通してだと、名前と入社年度、配属が分からないと通して頂けないと思います。
なので、まずは体当たり的に試してみたのですが、人事を通しては当然、無理だったのです。
その為、私の場合は先輩の携帯電話番号が運良く載っていて、駄目元で掛けてみたら、無事繋がり、OG訪問する事が出来ました。
住所や名前を書く事は私も想定外でした。
何社かOG訪問でまわっていますが、書かされたのは某大手損保会社さんだけだったので。
名刺も交換しましたよ。
ただ、私がOG訪問した方は、人事と繋がりがある方なのか・・・そのような感じもしました。
WEBテストって違うんですか?
三菱系はESが長いってききますが…
三菱商事とかですかね。
転勤にも抵抗無いので、併願考えてるんですが
併願の理由とか聞かれたり併願だと不利になったりするのでしょうか?
あとここ見てるとGコースの方人気あり?
くぁー!やばいっすね汗 ありがとうございます♪
以前セミナー後に人事の方に聞いたところビジネスコースは住宅手当は出ないと言われました。悩み所ですよね・・・。
この客観的な行動事実てゆう意味がイマイチ理解できないのですが(ノ_<。)
みなさんはどんなふうに書きますか?
※自覚している長所を一言で表現してください。(20文字以内)
※上記「長所」を自覚する理由を客観的な行動事実を交えて説明してください。(200文字以内)
※自覚している短所を一言で表現してください。(20文字以内)
※上記「短所」を自覚する理由を客観的な行動事実を交えて説明してください。(200文字以内)
※これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを記入してください。(1000文字以内)
※あなたが就職する企業を選ぶ際に大切に考えているゆずれないことを記入してください。(200文字以内)
ですね。
8割埋めることを考えると800字でもいいのかな
併願にしようと思ってるのでまだ見れないんです・・・
ちょっと字数が多くて大変ですね!
個人的にOG訪問しましたが、住所等書かされませんでした。
名刺をいただいたので、一応自分のも渡しましたが・・
人事を通しては、名前がわかっていたら配属は教えていただけるのでしょうか?
Runaさんは、配属まで名簿に載っていたのですか?
いろいろとすみません。
人事は通さず個人的にこちらの社員の方数人にお会いしましたが、住所や名前を書かされたりはしなかったです。
どの方も本当にすばらしい方で、すごく尊敬できました。
昨年受けた友人はセミナーの参加回数を面接時に確認されたそうです。
「君は○回来てくれたんだね」的に。
セミナーの参加頻度やOBOG訪問の有無で志望度をはかるのは採用側からすれば当然のことなのかなと思いました。
でもセミナー一度も行かずに、OBOG訪問だけしたっておっしゃってた社員さんもセミナー時にいらっしゃいました。
Gコースのエントリー受付開始しましたね!
いよいよですねー。
人事の宣言通り、去年のより字数が多くなってますね
金融は主催セミナーに出ないと、内定はなかなか難しいみたいですょ
特に、この会社は『OB・OG訪問』を重視するって話を聞きました
ただ、個人情報が厳しい関係で人事を通して紹介は無理なので(私は人事を通しては上の理由で丁寧に断られました)、大学の名簿で直接連絡取りました。
OG訪問時に、自分の住所や名前を書かされました
ただ、それが無理な方は
主催のOBOG訪問会には参加するべきだと思います
今回のOBOG訪問会は、たしか中堅社員だったはずです。
合併前に入社した一般社員の方に、
選考のプロセスを聞くのは、そもそも間違っています。
選考のプロセスを知りたければ、
入社1・2年目の若手社員さんor内定者に
聞くべきではないでしょうか。
助かりました~ありがとうございます!
それならいろいろと聞いてみます☆
あと東京、大阪以外は部門は選べないのですが、
どの部門の方が来るのかは当日じゃないとわからないのですかね?
学内セミナーで内定者と人事の方ににお会いして、業務内容や雰囲気も良く惹かれたので第一志望と書きました。でもセミナーも行ってないのに安易に第一志望とするのは良くないですよね。すみません。OBOG訪問会キャンセル待ってみます。アドバイスありがとうございます。
前回は特に見張られていなかったので、突っ込んだ質問もできましたよ!
>ピーさんへ
セミナー行ってないのに何でここが第一志望なんですか?
OBOG訪問会は行っといた方がいいと思います。
以前セミナーに参加した時に、エントリーシートは2月下旬からと聞いたのですが、まだなんですかね?
締め切りが3/10と聞いたので、早く対策練りたいのに…
「結構多いから頑張ってね」と人事の人が言ってました…
だったら早く内容教えて欲しいっつーの!
と思いました泣。
ここが第一志望なんですけど、やっぱり主催してるセミナーどれかは参加しないとまずいんですかね?
一応、学内セミナーと学内内定者セミナーは参加したのですが・・・。
やっぱり銀行側の主催だとあんまし突っ込んだ質問ってできない(しづらい)んでしょうか?
選考の話とか聞いてみたいんですけど…。
何か見張られそうで怖いんです。
粘り強くキャンセル待ちしなくてはー(:_:)
今回のも参加してよいのでしょうか?
お騒がせしてすいません^^;
私は部門別セミナーをドタキャンしたから、
案内メールが来なかったです。
まぁ、自業自得だからしょうがないけど。
ひょっとしたら面接も関係あるかもしれませんよ
あと、みゆーさんは抽選か選考かということを言ってるんだと思いますよ☆
私の周りにも来てる人、来てない人いる…って
それを抽選というのでは?
私はグループワーク難しくて所々あいづち打ってただけですけど受かったんで、選考されてるとしたらアンケート内容ぐらいしか考えられないです(^^;)
選考されてるっぽいですよ
私の周りにも、連絡きてる人ときてない人がいます。
抽選かもですが・・・
まあそれはないかなあ、グループワークも社員の人みてたしな~