会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ信託銀行には41225件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの565件の本選考体験記、364件の志望動機、192件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
不動産で参加する事が決まりました。
学生は3人一組で、仕事ゼミの方と三菱UFJ信託の方二人が面接官でした。
私のスロットは全部で5組×2~3人=10~15人が面接待ちしていましたよ。
ありがとうございます!
自分の中で「大体こうかな?」って思っていたのと同じ形を示して下さったので安心しました!
IVORY_ROSEさん
非常に詳しくありがとうございます!
仰る通り銀行は多少のイメージが付くのですが、信託銀行の業務内容はまだ全然把握できていない状態です。自分で色々調べていって、ご意見を参考にしながら絞り込んでいきたいと思います。勉強になりました!
全く扱ってる商品が違うので
システム思想もまるっきり違い大変理解に苦しみました。
店舗の行員の資産プランナーの研修を受けてからじゃないと信託業務電算開発は難しい。
一般人には普通銀行の仕事はおおよそ想像できますが、信託銀行の業務って想像もつかないでしょう。
行員は、店舗が花形で、電算部は閑職と考え、
処遇をめぐって店舗への移動希望で上司と相談をよく見ました。
店舗行員で資産プランナーに求人を絞っては如何でしょう。
店舗からキャリア形成で電算部に配属もありますが、
キャリアの一環ですので2、3年ガマンして査定が上がって店舗に戻って管理職になれるでしょう。
銀行>信託>>>証券
給料はさほどかわらないと思う。
規模的にも銀行が圧倒している。
漠然とした質問で申し訳ないのですが、例えば待遇・難易度・給与面・社会的地位などなどを総合的に斟酌するとどこが一番いい会社かを知りたくて・・・。
やっちまったと思ってたんですけど、リテールに合格しました。
そういうのはアドバイス云々ではなく、自分で経験して学ぶものだと思います。
グループセッションですよね?
初めての面接だったのですが、こんなにも言葉が出てこないのかと、
自分のチキンぶりにびっくりです;
本番の面接ではしっかり伝えられるようになりたいです!
ありがとうございます☆
基本事項…あまりまとまってないですが、初めての面接!頑張ってきます!
う~ん、あまりストレートに答えると不平等な感じもしますし、それに同じ質問がされるとも限らないので、答えづらいですが、あえて言うとすれば難しい事は聞かれなかったです。
基本的なことを聞いてくると思います。
だからそんなに気負わないでいいと思いますよ。面接官の人も穏やかな感じですし。
基本事項さえ押さえておけば大丈夫ですよ、きっと。
それでは頑張ってください。
これは大学の共学部で聞いた話ですが大学の成績表でのGAPなどの表示は企業が受けとる成績結果にはないらしいです。ただ、一つ一つの教科が企業により評価は様々ですがABCや,優良可などの表示はあるらしいのでやはり成績がよいにこしたことはないと思います。
ただ、時間があるならばこの不況の今年はより多くの企業へアタックしたほうがいいと思いますので切らなくてもよいかと思います。
これは大学の今日学部で聞いた話ですが大学の成績表でのGAPなどの表示は企業が受けとる成績結果にはないらしいです。ただ、一つ一つの教科が企業により評価は様々ですがABCや,優良可などの表示はあるらしいのでやはり成績がよいにこしたことはないと思います。
ただ、時間があるならばこの不況の今年はより多くの企業へアタックしたほうがいいと思いますので切らなくてもよいかと思います。
多分卒業できるであろう、大学4年です。
金融業界のみを志望し、就職活動をしていた私の成績は、
A:B:C=1:1:1でした。笑
確かに「自分の成績についてどう思いますか?」と面接で聞かれたこともあります。
それに対しては「悪いと思います」と素直に答えました。
「その理由についてどう思いますか?」と聞かれることもあり、「学生時代に○○に打ち込む時間が長かったからだと思います」と答えました。
と言うか、聞かれなくても雰囲気を見つつ、必ず言っていました。笑
でも、第一志望群の大手損保から内定もらえましたし、それ以外からも3社内定をいただきました。
全て金融機関です。(地域総合職1社と一般職系2社)
三菱UFJ信託に関しては、2次面接を予定していた時点で辞退したので、情報がなくて申し訳ないです。
結論としては、成績以外の自己PRなどがしっかりしてれば、影響は少ないと思います。
(卒業できそうかどうかをチェックしている、と聞いたことも有ります。企業によると思いますが)
それを跳ね返す位、就活を頑張ればいいんです!!
むしろそれをモチベーションにする勢いで頑張ってくださいね☆
三菱UFJ信託を含め、金融業界では、大学での成績が平均よりよくないと内定を頂くのは不可能でしょうか。成績が悪く、金融第一志望をやめようか悩んでいます。
証券代行はそういう「超高学歴」が多い部署ではないでしょうね。
容易に想像できると思いますが、他の部署に比べて圧倒的に事務が多い仕事ですから。
部署によりますね。法人相手の業務、特にM&A関係の業務や証券代行等、もしくは資産運用部門や経営企画等は東大京大のいわゆる「超高学歴」が多いです。
当然金融機関なので学閥等もあるでしょうが、「とにかく入るだけでよい」なら学歴を気にする必要は余りありません。
普通に総合職でMARCHやそれ以下もいますしね☆
普通の銀行よりもド田舎に行かされる心配は無いですし、ある意味銀行よりは条件が良いかも(笑)
その説明会ってどんなやつですか?
まだエントリーできません。皆さんはどうですか?
ちなみにFランです。
私は女子大ですけど、毎年OGが内定いただいてます。
Bコースだからだとは思いますが。
学内で人事部長さん自らセミナー開いてくださるので、それも関係してるかもしれません。
志望企業の学内セミナーがあるor学校推薦があれば、学歴で切られる事はないと思いますよ。
東大京大早慶関学同志社あたりが多いです。
採用試験を受けやすい東京関西の学生が多いですが、ただ色んな大学の学生が採用されてますよ!!
地方大学の学生はお金もかかりますが必死に頑張る姿勢は関西、東京の学生をはるかに上回っていて人事の人も好印象そうでした。
本当に受かりたい気持ちがあれば自己分析、企業研究をしっかりして笑顔で頑張れば良い結果が出ますよ!
住信やメガバンクを併願すると思いますがそれぞれの特徴をしっかり押さえて頑張れ!!
多いのはやはり東大早慶あたりですよ
地方大学では採用は難しいでしょうか??
残念ながらありません。
来年まで待ちましょう!
突然ですみません!社員の方ですか??
一つ質問があるのですが、学閥形成が普通に存在する貴行で中央大学の生徒が出世するのは可能でしょうか??
ゼミの先輩の親父さんが人事部なんですが、中大生を花形部門(資産運用・商品開発・証券代行・人事部etc)で見ることは皆無だよと言われたそうです(笑)
私は中央大学なんですが、中央三井信託銀行でも出生は基本的に早稲田慶応と言われたので、やや戸惑っています。
かつて、閑職と思ってた信託システム開発保守運用のキャリアも持ってたのが幸いしそうだ。
ご存知の方がいればコメントお待ちしてます。
夏採用はありますが、もう締め切り終わっていると思います。
大々的に募集しているのではなくて、大学の就職課に募集要項が出ていました。
残念な結果になってしまい、私としてもとても悲しいです。
今回の経験を今後の人生にぜひ活かしてください。
りょうこさんのような誠実な方はきっと成功されると
確信しています。
いえいえー^^
お役に立てたみたいでよかったです。
しかし、本日メールにて不採用のお知らせを
頂いてしまいました…。
一緒にここで働きたかったです。。
ゲンジさん、もし受かっていたら、
がんばってください!
採用活動時、私の誤認により
トラブルがあったにもかかわらず、
きちんと対応してくださった会社ですし、
ステキな職場なんだろうなーと思っています。
面接はあまりうまく話せなかったので、
しょうがないかなと思っていますが、
正直かなり悔しいです。
色々自分について考え直すいい機会を
与えて貰ったと思って、
また転職活動がんばります。
ご返信ありがとうございます!
りょうこさんの優しさに感激です。
まだ連絡はありませんが、一緒にここで働けることを
願っています。
第二新卒でポテンシャル採用受けています。
もう内定出ている方は出ているのかも知れませんが、
私はまだです。
今週いっぱいくらい選考に時間掛かるそうです。
今日人事の方に電話してしまいました。
合否にかかわらず2,3日ほどで連絡いただけるとのことでしたが一向に連絡が来ないので、
一次面接と同じように、不合格なら連絡来ないことも
ありうるのかと心配になって電話をかけてしまいました。
まだ選考中なのか…と安心したものの、
人事の方のお手を煩わせてしまったので、
大人しく待てばよかったかなと、ちょっと後悔してもいます…。
きっとゲンジさんも心配でここに書き込んだのかなと思ったので参考になれば幸いです。
参考までに知りたいです。
面接は好感触だったのですが、その後の流れや連絡方法等
一切聞けずに終わってしまいました。
選考結果に関わらず連絡はくるものなのでしょうか?
私は札幌地区で三次まで進み、ご連絡をいただけませんでした。この掲示板をみていると、三次で落ちてしまったかたもたくさんいるみたいなのですごくハイレベルな争いだったのでしょうね。。第一志望だったので今でもまだ悔しいです。けれど、三次までいっただけでも周りの方にすごいね、といっていただけました。本当に悔しいですが、くよくよしてても始まらないので気持ち切り替えてがんばります。
みなさん、ありがとうございました。
私は東海地区で三次まで進み、ご連絡頂けなかった者です。
第一志望だったから、一時期すごく落ち込みましたが、三次まで足を運べた事を今では嬉しく思っております★
この掲示板から、たくさん情報を頂いたりして本当に感謝しています。お世話になりました。
皆さん、本当にありがとうございました。
私も連絡頂けなかったので、他の信託に行くことにしました(´ω`)
第一志望で最終まで受けれてよかったと思ってます。悔いのない就職活動ができました。
らんらんさんも頑張ってくださいね(*^□^*)
この掲示板にはすごくお世話になりました。
みなさんありがとうございました☆彡
志望度高かっただけに残念ですが、次に向かってがんばります。
ありがとうございました★
何度も書き込みをして申し訳ないのですが、もしも、岡山で内定OR四次選考の連絡を頂いた方がいらっしゃいましたら、ご一報お願いします。
私情ではありますが他社のことがあって、すごく悩んでいます。。なので、差し支えなければよろしくお願いします。
私は札幌でうけてます。9日金曜に3次面接うけました。
でも今日16日金曜で1週間たってしまいました。
けれど、選考に1週間くださいといわれたし、みかこさんのコメントをみて未だにあきらめきれないでいます。
第1希望だったので補欠でもなんでもいいので入りたいです。。