会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ信託銀行には41225件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの565件の本選考体験記、364件の志望動機、192件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全角で入力しているのではないですか?半角数字は変換のときにF10を押せばokですよ。
人事の方がいってたんですが、最終日はアクセスが難しくなるとのことです。早めの提出がよさそうですよ。
あくまで私の意見なので参考程度にお聞きください。
かなさんのそういう長所があるからこそ頑張れたこと
であれば良いのではないでしょうか・・?
学生時代に頑張ったことは、どのように取り組んで何を
得たか、それから自分はどうなって行きたいのかだと
思っているので、長所を聞いているわけではないと思
っています。
頑張れたことの理由にこういう長所があったからこそ、
っていうのであれば同じ内容でも良いのではないのかな
・・と思うのですが。
一つの参考として聞いてください^^
客観的という言葉を言い換えると「誰が見ても同じ」ということです。
データなどは客観的であり、思いや感想は主観的です。
ありがとうございます(^^)
「客観的」という言葉が引っかかってしまって(汗
学生時代に頑張ったことと理由がかぶってしまうのですが、問題ないと思いますか?
内容同じってもったいないし、なんか気持ち悪いんですけど・・・
普通に、長所や短所を裏付けるエピソードでいいんじゃないですか??
さっきから出そうとしてるんですけど、「優またはAの数を書きなさい」とか「アルバイト期間」の欄に数字や漢数字を入力しても、「数値を入力するのではありません」みたいな表示が出てしまいます。
これらの欄って何を書けば良いのですか?わかる方いらっしゃったら教えてください。
そもそも会社の「格」って何なんですか?格が高い会社が勝ち組で低い会社は負け組みなんですか?
本当にご自身で何を将来やりたいのかを見据えて就職活動しないと後で後悔することになると思いますよ。
小さくても良い会社はたくさんあります。
最終的に収斂の流れにならないとしても、
中三と違って商銀中心な点は否めない。
俺ならBTMUかな
難しいですが、私なら三菱UFJ信託銀行に行きたいですね。
信託と都市銀を決めるときは、人生でずっと何かやりたいことがリテールとか決まっているなら都市銀だと思いますが、信託のほうがフィールドも広いですし、銀行プラスアルファがあるので、業務を多彩にできるところが決め手ですね。
でも、どうしてもやはり学生視点になってしまうのは仕方ないと思いますよ!学生視点をお客としての視点にして、支店見学をされてはいかがでしょうか?
仕事の内容等が都市銀行と信託銀行とでは違うので…
自分のしたい仕事や将来どのようになりたいのかを考えて決めるべきだと私は思います。
でも仕事内容より格を重視する方もいると思うし…
どちらを選ぶかは、自分自身にとって何が重要なのか判断して決めるものだと思います。
皆さんは、三菱東京UFJ銀行と三菱UFJ信託だったら、
どちらへ行かれたいですか??
両方受ける方は、非常に多いと思います。
今、4月1日からのことを考えて、優先順位を決めておかなければと思っているのですが、上記の2行は優先順位を付けられません。。
万一、面接時間が重なって or 両方内定もらって、
どちらかを選ぶとしたら皆さんはどうしますか?
参考にしたいので教えてください。
私は、会社の「格」として都市銀行さんのほうかなぁと思っているのですが、あくまで社会に出てない学生意見なのかなぁと思ってます。
>ななさん
東京で受けられると思いますよ。
だって、地元が郊外だとして、選考会とか面接とか、そこではやってないと思いますよ。人事の人は、関東・関西くらいでしか分けてないと思います。
面接会場は東京だから、地方の人たちは東京まで出てくるんですよ。
地元の企業就職と、全国規模の企業への就職か違いますよ。心配しなくても大丈夫だと思います!^o^
多分その解釈で合ってるかなって思います..
地元就職ならここに限らず面接だけでも帰るのは不可避なんじゃないかなと思います
首都圏以外のかたが東京までくるのと同じじゃないでしょうか(・_・;)
あ、でもここの会社はどうなのかはちゃんと聞いたほうがいいと思います!
対応してくださるかもだし☆
私は今下宿をしていて、地元を離れています。
地元に帰りたいと思いBコースを希望しているのですが…
Bコースは採用地域での配属となってますよね?
ということはやっぱり地元に帰りたければ、
地元で就職活動をするしかないということでしょうか…。
他の企業の選考もあり、そんなに地元に帰っていられないと思うんですが、みなさんどうやってやりくりしているんでしょう…。。
というかBコースの採用の「地域ごと」というのはどのような分け方なのでしょうか?
長々すみません。
どなたかご存知でしたらお願いいたします。
返信ありがとうございます!ぽにょさんの仰る通り、MYページにアクセスしてみました。
無事に予約完了しているのが確認できました。
教えていただきありがとうございました^^
初めまして。
私も全く状態で、予約送信をしたところでシステムエラーが表示されてしまいました。しかし、予約受付完了メールも届きましたし、私の場合マイページで確認したところ予約済が確認できたので、大丈夫ではないかと思っています。
黒*黒さんももう一度マイページを開いてみて、予約済が確認できないようなら、問い合わせてみたほうがいいかもしれませんね。
18日受付開始のOB訪問会に応募したのですが、最後の予約送信画面でエラーになりきちんと送信できたか不安です。
その後“予約受付完了”とのメールを頂いたのですが、MYページでは“システムエラー”と表示されてしまいまして…(><;)
同じ境遇の方いらっしゃいますか?こういう場合はお問い合わせした方が良いのでしょうか…
そもそも初回のインターンに参加しないとだめってことですね;;セミナーにはほぼ全参加なので、インターンを逃したのが惜しいです^^;
ありがとうございました!
なるほど!
貴重な情報有難うございます☆
去年の12月に受けた書類→面接→今回の抽選、進めてうれしい限りです。
お互い当日頑張りましょう!!
前回のインターンに参加した人を対象にメールで送られてきましたよー!
日経仕事ゼミの募集案内というのは、メールで送られてきたのですか?
ゼミ生には登録しているのですが、募集があったことすら知らなくて・・・
みんな応募して倍率2倍くらいって聞きましたよー☆
ラッキーですね!
抽選というか、みな合格なんですかね?
リテールで参加する方よろしくお願いします♪
Bコースは住宅手当は出ませんよ(>_<)
でも一人暮らしだから内定がもらえないわけではないようです。実際今年の内定者にも数名いるみたいですよ(・∀・)
返信ありがとうございます。
やっぱりそうなんですね。手当てが出ないのは厳しいですが。。。
もう少しじっくり考えてみたいと思います!
ありがとうございました。
Bコースは出ないと私も聞きました(^o^;
転勤を伴わないから普通だよ、と友人に言われちゃいました;
そのときは、Gコースの方にお話を伺ったんですが、まだBコースと迷っています。
業務内容に違いがないということなので、転勤がないかどうかということなんですが、Bコースの方はやはり自宅通いの方が多いのでしょうか。Bコースは住宅手当が出ないという話をチラッと聞いたのですが・・・
少人数なので聞きたいことが聞けました。
参加は二回目ですが、また是非こういう機会を設けて欲しいです。
社員一人に学生4人(少ないとこは2人)でとても質問しやすかったです
9時開始のせいなのか学生が10人で驚きました
貴重な意見有難うございます。
やはりセミナーは参加したほうがよさそうですね!
私も申し込んでみます^^
OB会も他のセミナーも行った数が多少は選考に関係あるみたいですよ。先輩が面接で「セミナー、結構来てるね。いいね」と言われたそうです。でも一応、オープンフェアな採用で通ってますからね。筆記がないですから、セミナーに出て、損はないと思います。
9時30分~12時30分、三菱UFJ信託銀行本店。
千代田区丸の内1-4-5です。
持ち物は参加証と筆記用具だけですね。
明日の午前参加予定の方、集合時間を教えていただけないでしょうか?
交通費痛いですよね・・・。
ただ予定がないのであれば、無理してでも行く価値があると思います。
交通費がてっきり支給されるものと思っていたのですが支給されないですよね。。。
ESと面接もあったのにキャンセルするのが惜しいんですよね。。
交通費支給さえないかな。。
ありがとうございます。
頑張ります☆
確かにおっしゃる通りです。信託に入った先輩が、ご自分とその周囲の方々の経験を総括して、内定の難易度はこんな順番だと思うと示してくれた物を安易に載せてしまいました。明確なデータではありませんし、公の掲示板に書くのは軽率だったかもしれません。失礼しました。
せっかく働くなら少しでもいい会社でとの思いが先行してしまい、沢山の情報を得られたらと思い記入させて頂いたのですが、皆さんがおっしゃる通り自分の目でしっかり見定めたいと思います。お騒がせしました。
どこがいいと思うかという話は、人それぞれというMOLEさんのご意見が的を射ているでしょう。採用の難易度の話は採用数を考えれば3倍、4倍採用数の多い企業の方が難易度が高いというのもよくわからない話です(倍率的なことでいえば)。いずれにしても掲示板でどことどこならどっちがいいという話をするのも、何者かよくわからない社員から聞いたという話をして結論づけるのも生産的ではないですね。何か狙いがあるのかと勘ぐられなければいいですが。
有難うございます。
総合職に特化した採用の難易度だと、
銀行(IB等)>>銀行(総合職)>信託>>証券
だと実際に信託で働いている先輩に聞きました。
一般職を含めるとMOLEさんの図が当てはまるそうです。
有難うございました。
どこの会社が良い会社かというのは価値観によって変わってくると思います。確かに銀行の規模と知名度はかなり高いでしょうが、それが自分にとって良い会社かどうかはまた別の話です。ただ、採用の難易度という点では
証券(IB)>>信託>>>銀行>>証券(営業)
ではないかと思います。