会員登録すると掲示板が見放題!
タカラトミーには8547件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの76件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに試験は自信満々ではなかったけど、学力で落とされるのって凄く辛いです…。
落ちるならせめて、面接で自分を出してから落ちたかったですよ。
通過した皆さん、頑張ってください!
私は6日の10時、筆記試験としては一番最初の回でした~。
私は、4月7日の4:30から受けました。
私来てない。ショックだなぁ。
けっこうテストできた自信あったのに…。
悲しい。
進まれた皆さん頑張ってね☆
落ちたと思っていたのでうれしい~。
適正のところに、新しいアイディアが出せるみたいな欄はとりあえず埋めたからな…そのせいかな…
電話予約しないといけないのね。
一人ずつの面接なのかな?
私は大阪で9日に受験した者なんですが、皆さんはどこで受験されたのですか?
受かってるといいな☆
もう一つ某玩具会社連絡なくて落ち込んでたから嬉しいです。
それにしてもリクナビ使ったり電話予約だったり不思議ですね。
非常に面白いです(笑)でも私も、早くしないと満席になったら
困る~と思って一瞬あせりましたよ。
筆記の電話予約のときもずいぶんつながらなくて、やばいっと思いましたが、1時間後にやっとつながってなんとか希望の日にできたからな~。しかも20日って面接の時間が午前中しかないのね~。大丈夫かしら~。
明日から予約受付開始とあるので、
十九、二十に面接の人は今日一杯の連絡なのでしょう。
明日から予約受付ってかいてあるにに、
勢い余って電話してしまいました…よよよ…みっともない。
私はまだだー頼むー来てくれー
1%でも希望を信じて待ち続けています。東京行きたいよ~!
自分とは選考の段階で多少のズレがあると思うので、
あまり参考にはしません。
>多少自慢気なのが鼻につきますが・・・
私もそう思いますけど、鵜呑みにするのも良くないと
思いますよ。
>てっぺんこ
そんなひねくれた態度じゃ、おっくんさんだって誰だって教えてくれないと思いますけど?
ES見ていないって事はないと思いますよ。
他の会社は知りませんがトミーは、「ES見ました」という話を説明会の時に人事の方がしていましたから。
うおー、すごいですね。商談会とか社長に会えるとか。。
多少自慢気なのが鼻につきますが・・・
筆記試験の性格判断で「感情を表わさない」「激昂しない」-YES にしたので気にしないですが(笑)
ぜひぜひ感想を聞かせてください、お願いしますね。筆記試験の結果よりもそっちのほうが気にかかります(笑)
ありがとうございますっ♪
学生だからバイトだろうなぁとは思っていたんですけど、
まさかトミーにバイトがいるわけじゃないだろうし・・・って疑問だったんです。
楽しそうで何だかうらやましいですね~(^^)
ところで私も6日に筆記を受けてきましたが、はっきり言って自信がないです××
ほんと頭悪いな~って思い知ったのと、それとあれだけ多くの適性検査に答えてるうちに、
自分が採用担当だったら選ばないかもっていうような性格結果がでそうで心配になりました(笑)
でも本当の自分を出したのであとは結果を待つのみです!!
みなさん、通過を祈りましょ~(><)
来る15日の商談会には参加されますか?僕は特別な許可が下りたので、参加できることになりました。新商品やトミプラの店舗展開案内、販促ツール紹介などに加え、社長以下、社員総出と聞きましたから、ぜひ挨拶周りなどしたいです。
筆記試験の結果にもよりますが、商談会の内容はぜひ皆さんに役立てていただきたいと思います。理想の人物像やらを聞いてきまして、ご報告させていただきますので、トミーさん第一志望の方は僕の分もぜひ頑張ってくださいね!
他の会社に選考などを委託しているって事ですよ~
ES人事の人まだ見てないのかなぁ~
人材開発会社というか、そういう外部の専門企業に委託しているということです。筆記の時、トミーじゃない会社の人が説明してませんでした?その会社が委託されているということです。
会社によっては、採用活動を外部の会社に委託することがあります。もちろん、最終面接とかになってくれば、その会社の人が担当されますが、初段階では、人数も多いことですし、かならずしも、その会社の人が担当されるとは限りませんん。
トミーの一次面接はどうだか知りませんけどね・・・。
私も時間切れで微妙ですが、あとは祈って待つだけ…
あぁ、ドキドキ(>_<)
お疲れ様です☆ お互い筆記通ってるといいですね♪ところで質問です。外注とはなんですか?
私は、国語と英語が時間切れでした。。。
これからの方、頑張ってください!!
あー、面接受けたいなぁ。話聞いてもらいたいなぁ。トミーで働きたいなぁ。
お願いだから受かってて!!
面接もしないうちに落ちてしまったら悲しすぎる!!
これから受ける方も頑張ってください。
葛飾の試験会場は少しだけ駅から歩きますが、
案内の看板が所々にあるので参考にしていくといいですよ。
もし受けた方いらっしゃったら,ご参考までに。
というわけで、楽チンでした。
英語は5分ぐらい時間余りましたし(笑)
でも、性格検査であれだけの問題数あると、英数国のできより、むしろ性格面を重視される気がします。
うーん、不安・・・。
外注だし、ヒットしない人はバッサリ切られそうだもんなぁ。
ここって、一次面接も外注なのかなぁ。
同じ形式の一つ下のレベルのものを受けたことがありますが、
相変わらず国語と英語の時間が足りませんでした。
自信ないです・・・でも受かってるといいなぁ。
いいなぁ…
私も試験内容とか時間配分とか
教えてもらえるなら
最初から明日受ければよかった。
確かぴったりですよ~性格判断のほうを早めにやっちゃうと早めに終わると思いますよ☆がんばってくださいね~。
レスありがとうございます。
これで少しは望みがでてきました。時間配分に要注意ですね。
明日は頑張りたいと思います。ただ英語さんはどうにもならなさそうです・・・。
おしえてさんでスイマセン…
国、数、英、性格、の4つでしたよ。全てマークシートです。
私の場合は全体的に時間が足りない感じでしたよ。
返事が遅れてしまい申し訳ないです。僕はちっちゃなイベント会社のアルバイトです。うちの会社にトミカ博の運営を委託されて以来、トミーさんが気に入ってくださって他にもお仕事を手伝わせていただいてます。僕はそのうちの一人で、トミーさん関係のお仕事をやっている友人は他にもいます。トミーさんとのお付き合いは学生時代でおしまいになるので、このアルバイトでトミーさんとの関係を続けることは不可能ですが、イベント業界にでも就職すれば話は変わりますね。ただ、企画志望などでしたらやはり直接トミーさんを志望なされるのが一番でしょう。
そういえば僕は明日が筆記です。みなさんも頑張って下さい。
選択ならまだ希望がもてるのですが・・・。
英語がズタボロです・・・。
就活の時は必ず誰かに声をかけてお話をするようにしているのですが、今日は女性の人数があまりにも多くて・・・そういう環境に慣れていないので、どうにも話しかけにくくて駄目でした。
今日の試験は自信無いけど、面接は受けたいですね~。
む、難しかったですか?
トミーは去年採用活動してないですよ~。
まぁあれだけ赤字になってれば納得…むしろ今年15人採用予定と聞いて多いなと思ったくらいです。
レスありがとうございました。
自分だけきてなかったらどうしようと悩んでいたので一安心です
筆記試験頑張って下さい(^o^)
間違えちゃいました(><)
返信ありがとうございます☆私はバンダイの時スーツでいったらなぜスーツなのか聞かれました(><;)お二人の意見をお聞きして、私も今回は私服でいこうと思います。筆記がんばりましょうね☆
>どうもさん
私は明日面接なのですが、メールはきてないですよ!
電話予約したので向こうでチェックするのではないでしょうか☆
初めまして☆
私は明日10時30分から筆記です。
私も私服で行こうと思っています。ってか、私服じゃないと困るんです。
私、今から夜行バスで東京へ行くので、スーツだとスカートで寝なきゃいけなくて・・・。何度かスーツでバス乗って行きましたが、ホントに寒くて冷え性の私は泣きそうになります(;_;)
東京駅には朝の5時半に降ろされます。地獄です!!
また、スーツもしわにもなりますし。この前バンダイの面接に私服で行ったのですが、寒くなしホント快適でした!!
説明会で服装の事を聞いた覚えがないのか、聞いてなかったのか・・・。もう、いいです。自分の快適を求め、私服で行きます!!この書き込みを見て、1人でも多くの人が私服で来てくれる事を祈ってバスに乗ります!!