会員登録すると掲示板が見放題!
タカラトミーには8547件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの76件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
トミーの文系去年の採用は1人しかいないので、望みがあまりにも薄くてやる気が薄れてきてしまいました・・。
突然ですが、筆記試験の確認のメールとか届いた方いますか?
説明会はメールをコピーしてもっていったので筆記試験はどうなのだろうと思って書き込みました。もし、メールがくるならば6日の方には届いているはずなので6日に試験を受ける方、届いているかどうか教えてください。お願いします!
私も説明会のときに、そのようなことをお聞きした覚えがあるので私服で行こうと考えています。バンダイの面接もほとんどの方が私服だったので、玩具業界は私服でいいかなと思っていますが、トミーを受ける方はどうなんですかね?
>まいさんへ
私は筆記試験も私服で行こうと思っていたのですが、私が参加した説明会の時には服装に関して何にも言ってなかったです。
だから私も少し不安でした…
どうなんでしょう。
まいさんが求めている答えにはなってなくてごめんなさい▲
ただ一緒に悩むだけになってしまいました(・_・;)
関東方面の方は明日から筆記試験ですよね?
がんばってください!!
…難しくないといいなあ~。
どなたかご存知のかたいらしたら教えていただけると嬉しいです
宜しくお願いします。
入社意欲があるのなら、採用人数に関係なく受けてみるのがいいと思います!今後の選考でますます入りたくなるかもしれませんよ!
しかし、あまり働く気がなかったり、面接が面倒に感じるのであれば、他にもたくさん希望者がいますし、いまさらですがさんご自身も他の志望する会社へ時間を割かれた方が有効だと思いました。
いろいろと悩み事の絶えない日々ですが、がんばっていきましょう!!
あれ?去年って、採用していないんじゃないっけ?
サークルの先輩からそう聞いたのですけども…
まぁ、どっちにしろ狭き門だよね!
年々採用は減ってきて去年はついに「1名」になってるし。
トミーには入りたいとは思いますが、皆さんほどの情熱は持ち合わせておりません。。。
おもちゃ業界で働きたい。そしてそのなかでトミーは第一志望群であるというだけで今後の選考に進んでも良いのか悩んでいます。
「玩具メーカー志望者いませんか?」という掲示板を知ってますか?この掲示板なら、メーカー関係なしに書き込みが出来ますよ。私は二月の終わりに見つけたのですが、あんまり書き込みないので、もったいないなーと思っています。どんどん書き込みましょう(^O^)/私は最初に作った人じゃないのに、勝手なことしていいのかなと書くの迷ったんですが、みんなの話を聞きたくて書きました。よろしく☆
ちょっと気になっていたので思い切って聞いてみようと思います(><)
おっくんさんはトミーとどのような関係(?)なんでしょうか??
社員じゃなくてもおっくんさんのようにトミーと関わっていける方法があるのかなぁと単純に興味がありまして・・・。
ちょっと質問のしかたが失礼でごめんなさいですが、もし差し支えがないようだったら教えてください!
はじめまして、わたくしトミー一筋21年であります。おっくんさんに負けず劣らずトミーを愛してます。どうぞよろしく☆
おっくんさんはすごいですね◎
私もさっそくトイザラスで「韋駄天翔」買っちゃいました☆
なかなかすごいですね!!今度の筆記に持ってって自慢しちゃおうかな。。
みんなでトミーに入りましょう(笑) でわでわ
はじめまして、わたくしトミー一筋21年であります。おっくんさんに負けず劣らずトミーを愛してます。どうぞよろしく☆
おっくんさんはすごいですね◎
私もさっそくトイザラスで「韋駄天翔」買っちゃいました☆
なかなかすごいですね!!今度の筆記に持ってって自慢しちゃおうかな。。
みんなでトミーに入りましょう(笑) でわでわ
次の試験というのはどんな内容なんでしょうか?どなたか知っていますか?
僕は4/7の13:00~です。
31日は大阪トミカ博で使うジオラマの修復などをして、4月3日は新商品の営業もします。そうそう、トミーさんのボーイズは今、「韋駄天翔」に力を入れています。仕事研究という意味で一度HPを覘かれてはいかがですか?僕の仕事もそれ関連ですから…。
明日、大阪に行きま~す。14時~のセミナーです。
おもちゃで遊べるようなので、ちょっと楽しみ。
小さい頃からトミカファンだったので、是非とも入りたい会社です!
明日、皆さんにお逢いできることを楽しみにしております。
私は東京の23日午後の説明会に参加しました。
人事の方たちも、先輩(マーケティングの女性の方一人)もとても感じのよい方でした。質問のときは、質問している学生に意気込みを感じましたし、先輩や人事の方たちも、真剣に答えてくださいました。説明会が終わった後も、ロビーで希望者が質問をする機会を設けて下さいました。私は用事があってそれは参加しなかったのですが。私は今まで参加した説明会で一番雰囲気がいいと感じましたし、絶対トミーに入りたいと思いました。
やっつんさんは関東の方ですか?トミーに入れるようにお互い頑張りましょう!!p(^^)q
書き込みありがとうございます!漠然とした質問をしてしまって、すみませんでした!でも、元気の良い会社だということがわかりました(^^)
先日、玩具大手企業のT社の筆記試験を受けてきて、よりトミーに魅力を感じています。みなさん筆記通過しましょう!
家庭の用事により説明会に参加できず、一応資料は頂いて次回の筆記に進む予約をいただけたのですが、参考までに説明会はどのような感じだったか教えていただけませんか。絶対行きたい企業なのでいろいろ聞かせてもらえないでしょうか。お願いします。
ほんとですか?うわ~!残念すぎる!!
せっかく持ってきていただいたのに見つけられなくてごめんなさい!
セミナー終了後人がロビーにごったがえしていたので、おもちゃで遊ぶ振りをしながらだいぶきょろきょろ探していたのですが、どうしても見つからなくて・・・。すごく悔やまれます。
次の筆記が同じ時ならお会いするチャンスも再びあるのでしょうが、どうでしょう?
私は実はまだ予約をしていなくて、でも午前中がいいなあと思っています。
おっくんさんはいつ予約されましたか?よろしかったらお返事ください!
今回は本当にすみませんでした。
>ちょんまる~さん
葛飾区最高ですよね。なにもないけど(笑)あったかくて。
立地条件から言ってもトミーさんは最高です。
みなさまトミーさんに内定いただいたら、葛飾区のよさをこころゆくまで堪能できますよ♪なにがいいかは、ひ・み・ちゅ♪
説明会に行ってから、筆記試験の予約ができるのです。
だから、行きたい会社なら、行くべし!!
ほんと雰囲気のいい会社みたいですね♪働きたいなぁ☆☆
でも、予想はしていたけど、みなさんやっぱり有名大学なんですねw私は田舎の地方大学で、しかもできたばかりで知名度もなく・・・そんな私でもセミナーに呼んでいただけたので、本当に人物重視なんだろうなぁとは思いますが。ただ、ほんと学力が低いので筆記試験が心配です(涙)どんな試験なのかがわからないのでとりあえずSPIをやってみちゃってます(><)
大阪のセミナーに呼ばれたのですが、これって出席しないと
先に進めないんですよね。。。
福岡に住んでいて、選考がない説明会に自費で行くのはちょっとつらいんですよね、正直。
でも、先につながる説明会なら出席しようと思ってます!
だれか、教えてください!お願いします☆
私も葛飾区民なので、頷きながら書き込み読んでしまいました笑
「成人式やったとこで筆記かぁ~☆」って思いました^^
でも本館ではないようですね~。
葛飾はタ〇ラさんもあるし、玩具会社何気にありますよね!
ちなみに私は立石の四つ先です♪ローカル線の方ですが笑
嬉しくて私的な書き込みしちゃいました、ごめんなさい><
本当に有難うございます!
これから予約します☆
トミーで働けるよう筆記試験もがんばりましょうね♪
13:30~15:00 ?
16:30~18:00 ?
4月7日 6日と同じ時間で?~?
受付は開始時間の30分前からだよ。
予約の連絡先はトミーの採用事務局の電話番号。
ここに電話番号書いていいのか、迷ったんだんだけ ど・・・・
予約受付は24日~31日の平日の10:00~17: 00だよ☆
お互い がんばろ~~☆☆
昨日の午前、ガールズの和田さんでしたね!びっくりでした。知り合いです。イベントチームにいた頃、2年ほど一緒にお仕事をしてました。
>ぽんさん 残念でしたね…。今日はせっかく資料として「トミカ博」と新商品「韋駄天翔」のイベントマニュアルを持参したのですが(苦笑)後は今後発売予定の商品紹介冊子なども・・。
>ホットさん トミーさんには基本的に「自分が楽しめ」みたいな雰囲気があります。イベントとボーイズチームの人たちはみんなスタッフが楽しめれば、子供たちも楽しませることができると考えているようです。他にもご質問があればどうぞ。もうちょっと範囲を絞っていただけるとなお、ありがたいですが…。ごめんなさい(汗)!!
よろしくお願いします!
今日説明会に参加し、やっぱりおもちゃならトミーがいいと
再認識しました☆
質問なのですが、本日配られた明日の筆記試験予約の詳細を
教えていただけないでしょうか?
時間帯の指定番号、電話番号、日付けがあると思うのですが
よろしくお願いします!
本日説明会の後、地元の新潟の会社説明会のため移動でバタバタし
アパートの配布資料を忘れてきてしまって・・・凹
なんだかほんとに出来る人が通りそう。
思ったより採用人数が多かったのが安心した^^
帰り一言挨拶しようと思って駅で待ってたけど、駅違う入り口から入ったのかな?!
やっぱりエントリーシート(課題?)が配られるのでしょうか?
説明会ではなにも選考はなかったのですか?
大阪なので不安だ。。
まさか説明会に行っておもちゃで遊べるとはおもいませんでした★
ところでところで、筆記ってどんなのかわかる人いませんか??
私の学校トミーの資料がまったくなくって・・・。
SPIみたいなのかなぁ。アイデアを書けとかかなぁ。
今日は大人数での説明会でしたね。
実は私は生まれも育ちも葛飾区民(トミー本社である立石の2つ先の駅に住んでます)で、セミナー会場の曳舟文化センターには子どものころからよく行っていたので、とてもなつかしい感じがしました。
1次試験(エントリーシートから数えると二次試験か)は、電話で予約するみたいですね。
なぜwebじゃないんでしょう。電話対応の仕方も見られるのかな??
二次試験の葛飾シンフォニーヒルズは家から歩いて行ける超地元の建物なのでうれしいです。私事ですが、葛飾区民の成人式は毎年そこでやっているという、葛飾区民にはおなじみの施設なんですよ。
なので、トミーさんの試験がそこでうれしいです。
でっかいシャンデリア(?)があってきれいですよ。
あ、でも試験は本館じゃないのかな?
私は明日の2時半からなので、お話が聞きたいのに、聞けなくて残念です!!
職場はどのような雰囲気なのでしょうか?
実際に働かれているようなので、差し支えなければぜひ教えてください☆説明会では一部しか見ることができないので!よろしくおねがいします。
なんて心強い!!私も明日23日の10:30からです!
実はトミーさんのOBを学校で探したのですが見つからず、生の声をずっと聞きたいと思っていました。
是非明日お話を聞かせていただけませんか?
私は、服装はまだ悩み中なのでなんとも言えませんが、ちょっと(かなり?)ぽっちゃり(がっしり?)です。
って、出会いの掲示板じゃないですよね。失礼しました。
明日声をおかけしますので、宜しくおねがいします(^-^)
がんばりましょうね。
僕はES通過したのですが、実はトミーさんのお仕事をたくさんお手伝いしていまして、知り合いも企画とイベントにたくさんおります。さっきまで営業のお仕事をゾイドの開発で有名なOさんとやったりして…。
そんなわけで23日の10:30~の回に参加される方で、「他にも話を聞きたい」という方はぜひお声をおかけ下さい!当日はスーツの胸にチーフを入れてます(僕はスーツが好きなので、いつもそうしてるだけです…)。少しでも皆さんのお役に立てるなら、僕の意見を参考にしていただきたいと思います。では~
もう諦めた方がいいんですよね さすがに(;_;)
傑作と思ってたのにー熱意は充分書いたはずなんですが。
落ちた人には連絡きっと来ないんですね。
通ったみなさん あたしの分も頑張ってください!!
けっきょくは他の就活も入ったので私もスーツでの参加になりました!
でも、中は定番の白じゃなくてカットソーとかで行くと思います☆
服装で悩んでる時にみなさんに意見を聞かせてもらったので、とりあえずの報告でした(><)当日楽しみですね♪
よろしくおねがいしまっす☆
トミーの選考はほとんどの人がスーツなんですね。
あたしはバリバリ私服で行くつもりで服を見に行ったら、そこの店員さんに「私のときも私服でって言われて素直にそうしたら周りがみんなスーツで「ハズしたっ!!」って思ったけど、面接の時に社長に「何であなたたちスーツなの?(-_-メ)」って言われてたよ」だそうです。
私服で来いって言っておいてほんとに私服で来たら怒られるってことはないと思いますよ。ただ、ジーパンとかは「常識がない」って判断されかねないから控えた方がいいと思いますけど。
コギトさんくらいがいいと思います。あたしもそれくらいにします。
おとなしめワンピースで上ジャケットとかかなあ。
友達は「スーツで中だけ変える」って言ってました。
タ○ラは何とか通りました。
ここだけ・・・・ うわーん
バン○イはきたけど、。・°°・(ノ_δ、)・°°・。
地域って関係あるんですかね???
部屋に並べてたトミカコレクションも今日、撤退しました。。。
(;`O´)oコラー!
これからお互い頑張りましょう!!
返信ありがとうございます。助かります。
教えてさんになってしまいまして申し訳ありません。
どっちの日程にしろ、やっぱり駄目みたいです。
折角呼んでいただいたのでトミーさんを優先しようと思います。
B社はお土産くれたけどトミーさんはくれないかなぁ~なんて・・邪。
落ちたんですかねぇ?
不合格はメールで知らせてくれないんですかねぇ?
ESで落ちたことないのになぜトミーはだめなんだろ!?
うーん…
私は時間を変更して頂きました!
でも日にちは23日のみだそうです。
午前は10:30から、午後は14:30からですよ☆
ESぎりぎりで書いて焦りすぎて汚しちゃったまま出したのに。
トミーは寛大だなぁ。午前組の方たち23日に会いましょう!!
>ピヨさん
はじめまして。最近ここを利用し始めました。
私も他社と重なってしまい、ギリギリ2つとも行けなくもなさそうなので変更を申し出ようか迷ってます。
連絡してみたら結果を教えていただけませんか?
ちなみに私はスーツで行くつもりです。