会員登録すると掲示板が見放題!
タカラトミーには8547件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの76件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちょっと前の話題の選考の流れについてなのですが、
【リクナビより一部抜粋】
採用セミナー(書類選考通過者のみご案内します)
↓
1次面接
↓
筆記試験
↓
2次面接
↓
最終面接
となっていたので、今年は筆記試験より先に1次面接があるのでは?
内定者日記を見ると、昨年は筆記試験が先だったようですが。
でも、わざわざ服に関する記述があるというのは
それなりの理由があるんだよと先輩から聞いたので、
私は私服で行きます~
会場にはおもちゃとか展示してあったみたいです☆
いろいろ見てこようっ☆楽しみ!
レスありがとうございます!
可能性を信じつつも、あまり期待し過ぎない様にしたいと思います…(笑)連絡来ればいいなぁ~。。
返信ありがとうございます。
おいらも会社説明会の予約バッチリしました。当日は、何があるかわかりませんが、ワクワクしながら行きたいと思います。楽しみです!
お互い頑張りましょうヽ(^o^)丿
その可能性あるとは言い切れませんが、無いとはいえませんよ。でも、だめだと思って着ていればうれしいけど、希望を持ってこなかったら凹むので覚悟を。
おめでとうございます~!今日連絡があった方もいらっしゃるんですね!!
私はずっと待ってるんですが無いので、多分落ちたと思うのですが… 明日予想外にメールが届いたりしないかなぁ~
通過されたみなさんこの先もがんばってくださいね!☆
私も落ちたと思っていたら今日選考通過したと連絡ありました。
なぜ遅かったのかは知りませんがお互いがんばりましょう(^0^)!
本当びっくりですよね~もうあきらめていたので…
私は9日の14時から行く予定です。同じ方よろしくお願いします!
お気に入り削除してましたか(笑)同じですね(^▽^)笑
私も私服でいこうかな。スーツ寒いし。雨の日とかスーツ辛いですよね(><)
ありがとうございます☆頑張りましょうね!
私も同じ時間帯なので、よろしくです^^私も私服で行って、リラックスした自然体の自分をみて頂くつもりです。スーツの方が逆に気持ちが引き締まってよいと思われる方も当然いらっしゃると思うので、自分に合った服装でよいと思いますよ☆
このページを読んでもう書類選考が終わって自分は落ちたと思っていたらなんと昨日になって結果が来ました!落ちたと思ってたからまじうれしかったっす(>_<)でも自分は22日組なのになんで結果遅かったんだろう?ほかにそういう人います?
ありがとうございます!平日しか電話できないみたいなので、月曜日に早速電話します!
次の選考に進めて頂けるってわかってすんごく安心しました!
内定目指して頑張りましょうね☆
本当にありがとうございます!おかげで思い出せました!
あたしも大阪が合わなくて、東京に変更できるか電話してみました。
で、東京のほうで参加させていただくことになりました。
何でも(てわけでもないか)、一応聞いてみたほうがいいですね。
俺は私服で行く気満々です^^;
私服って個性の一つで、一種の自己PRになる可能性があると思うから、自然体の俺の姿で行こうと考えています☆
でも服かなり沢山持ってるから、どれを着るべきかマジで悩む><
で、選考については多分だけど、リクナビから来たメールの内容が
>内容:会社概要、今後のビジョンなどを
>分かりやすくお伝えします。
>また、当日は先輩社員も会場に来ます。
>現場の生の声をおきき下さい。
>なお、懇談会形式で個別に質問できる時間も
>予定しております(参加自由)
>トミーについてどんどん質問してくださいね。
ってことだから、セミナーの後日、筆記じゃないかと思います。
でも万が一だけど、セミナー中に筆記が含まれる可能性もあるのでは?と不安に思ってたりもします。
内容説明から見てそれはないと思いますが。
とにかく、参考程度にとらえて下さいm
ちなみに俺は11日の大阪10:30~のセミナーに参加します☆
同じ会場の方、何て言うか、お互い気合入れる意味でよろしくです^o^/
私も昨日ES通過おめでとうメールをいただいてすごく驚きました。同じ締め切り日だった友達は結構前に通過のメールが届いていたので諦めていました。だからすごく嬉しかった。さっそくセミナーの予約をしました。
私も日程が合わずに電話した者です(>_<)
「セミナー出れないってことで会社説明等は聞けなくなりますが、選考を希望されるなら次の段階の連絡を差し上げます。」ってことでしたよ☆
流れ的には、今後の選考場所を聞かれて、東京でも3月8、9日でセミナーがあるけど参加するかを聞かれました。
私はどちらも無理だったので、次の選考段階の連絡をお願いしました。
丁寧に応対して頂いたので、心配しなくても大丈夫ですよ☆
電話してから思ったんですが、会社案内がもらえるならもらいたかったな…聞けばよかった(T_T)
セミナー参加してたらきっともらえますよね?
皆さんが素敵な夢を見ていますように!
おいらも、諦めていたトミーが、落ちたと思っていたトミーが、見事通過できました。
リクナビのメールを見た瞬間、かなり驚くとともに、胸が熱くなりちょっとウルッとしちゃいました☆素直に嬉しかった。(おいらの場合は21日締め切りです。)
まだまだ、希望はあるよ。待ってみましょう、皆様☆
それでは、失礼します。
結構、今日に連絡来た人も多そうですね。
今日に連絡来た皆さんと同じように、
少し諦めモード 望みは捨てず ろくろっ首
ってな感じで
リクナビチェックして今日も来てない…
バイトから帰ってきて一応チェック
連絡来てるじゃ~ん
トミーさんの粋なはからい!?で
だいぶヤキモキしましたが頑張ります。
教えていただいてありがとうございました!おかげで自分が書いた内容を思い出すことができました。
これからの選考がんばりましょうね!
>後悔先に立たずさんへ
1、一番になった経験(いつ、どのような)
2、リーダーになった経験(いつ、どのような)
3、10年後の自分(自由表現)
4、PR(自由表現)
5、会社を選ぶポイント
6、トミーというフィールドでどう活躍したいか
7、志望職種とその理由
10日組みで関東なのですが。
バンダイ落ちてしまったのでトミーに
望みをかけたいのに(泣
ボクもきましたよ!ほんとに諦めてたのでうれしかったです。一生懸命やったかいがありました。
説明会は8日の午後の回に参加します。
もし日程合う人が少数でどうしようもなくて、縁がなかったことに・・・ってなったらってすごい不安で。。。
私としては、エントリーシートが通っただけでかなり満足です。
私も21日組ですがさっき合格メール来ました☆
落ちたと思ってここ最近落ち込んでいたので就活やる気出てきました!合格された皆さんがんばりましょう♪
服装は私服で行きます。先輩の話ですが、おもちゃ会社の説明会は私服でいいところが多く、もスーツを買ったのに1回も着なかった子がいたと聞きましたよ。
私もさっき合格メールが届きました(^^)
>あゆあゆさん
私も8日11時からですよ♪よろしくです☆
落ちたと思って諦めてたので嬉しいです。
次は筆記みたいだけど、頑張らなきゃ。
ありがとうございます!!
ちなみに私は10日組みですが、まだきません・・・ウワ―ン
ちなみに先月の21日組です。結局みんな通ったのかな。
良かったですね!
1ヶ月以上待ったよ・・・
まぁでも通ってよかったわん!!
私は8日11時に説明会いくよん☆一緒の人よろしくね!
僕も今日届きました。
ここ見て諦めていたのに。
ちなみに僕も21日組です。
NOみたいだよ。
私も21日組ですが、今日の夜にメールがきました!びっくりです。お気に入り削除してましたよ。全く同感です。お互い頑張りましょうね!ちなみに私は、私服で行くつもりです。せっかく会社側が自由にと言って下さっているので、失礼のない範囲で自分がリラックスできる服装が良いと思いました。
落ちたと思ってたのに・・・
びっくり!!!
2月10日〆切で郵送してから
はや2週間(>ー<)経ちましたが。。。
落ち込んだ分、すっごく嬉しい♪
私みたいに、まだまだ出てくる可能性高そ~!!
私は企画職志望ですが、スーツで行きたいと思っています。
でも、トミーの方がわざわざ「自由な服装で」とおっしゃられているのですから、別にスーツでも私服でもチェックされることはないと思います。
素の自分を出せる勝負服(けして派手という意味ではない)で臨んだ方がきっといい結果が得られると思いますし。
肩肘張らず、楽しくいきましょう♪
あの、トミーは通過者と通らなかった人両方に連絡はくるのでしょうか???
以前大学で内定者懇談会があったのですが、トミーから内定をもらっていた先輩の話ではスーツと私服どちらでも構わないようでしたよ。
面接でも私服で問題ないと聞きました。
その先輩は全てスーツで参加したようですが。。。
私は企画志望ですが(営業ではないのにすみません)、スーツで行こうかと思っています。天気や気温によっては私服で…
私は実は、営業を希望したのか企画を希望したのか
覚えていないのです・・・。
なんというか自分の間抜け具合ですね♪
もちろんESもコピーしていません☆
私服かスーツかは、みんさんまよわれているようですね。
私はトミーさんのお言葉に素直に甘えて
私服でいこうかなと思います。
どのような服装が適当か、かなり迷うので
正直、スーツのほうが気楽なのですが。。。
個人的には個性をみてるとかそういうのではなく、
単にそういう風土なのではないかと思います☆
この板で「適当」という言葉の使い方が問題になっていた
ことがあったのでつけ加えますが、
私にとって「適当」はけっしていい加減という意味ではありません(笑
モチツイテ!さんの言うとおり、ここの書き込みを見ただけでもたくさんの方がカラーESで通過されていますよ。
ちなみに私もカラーで書きました。
「自由に表現していい」欄は色も自由だったんだと思います。
通過のみなさん頑張って下さい!