会員登録すると掲示板が見放題!
タカラトミーには8547件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの76件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはり個性を見るという点からこのようにしているのかなあ、と思いつつ、営業志望だしどうしようかなあと考えています。他に営業志望の方いらっしゃったら意見聞かせてくださいね。
補欠でも何でも、次のステップへ進むチャンスをいただけたので頑張りたいです(^O^)/説明会で一緒になったら皆さんよろしくお願いします☆
私服かスーツか悩むなぁ(v_v)どーしよ
キリンになるって・・・・(爆笑)
私もキリンを超えて、もののけ姫のシシガミ位首が伸びましたよ(笑)
でも通って良かったですよねー。。
がんばりましょう!!
僕は私服で行くつもりです。
私服通勤が可能な企業の選考は私服で行こうと思っているのですが、トミーの場合、採用ページからの情報ではわかりませんよね?過去ログを読んだところ、どちらでもかまわないという印象を受けたので、私服で行こうと考えています。
ただ、営業職志望の場合はスーツの方が良いのではないかと個人的に思います。
大阪、楽しめるといいですね!たまにセールの時に行くくらいやから、面白いトコロを紹介できないのが歯がゆいです。。
内部事情さんからの情報、真偽を確かめることはできないわけですが、筋が通っていると私は思います。
当たり前のことではありますが、今回の件で自省した点を今後の選考に活かしていきたいと思います。
びっくりです…
ただ、3月11日はどうしても都合がつかないため、電話してみようと思います(>_<)
まだ皆諦めないで!!!
21日組ですが今日通過のメールがきました!
絶対落ちたと思っていたので、とてもびっくりです。
しかも学校指定の封筒があるのを知らず、
間違えて茶封筒に入れて出したのにとても嬉しいです。
そうですよね・・・私も先程合格のメールが来ていたのを見て自分で言うのもなんですが、ホントなんで受かったんだろう???って思いました。初めて書いたESという事もあり、修正液は10回近く使用、欄から何行もはみだし、おまけに自己PRは箇条書きに無駄なイラストだらけ、そしてコピーもとってないです↓↓
でも補欠でも一応合格メールが来たので頑張ってみます!!なにかのご縁がある事を信じる事にします☆★
教えていただきありがとうございました。
では、10日組で連絡のない人はもう可能性がないってことでしょうか?
あなたはトミーの社員さんですか?
縁がなかったのだと、あきらめてはいるのですが、21日組で24日に連絡きた人がいるということなので、少し期待している部分があったのですが…。
私はESに写真を切って貼ったりしましたよぉ。。。
まだまだ説明会まで時間がありますし、選考続いているとおもいます!みんなで説明会参加しましょう!!
私も通過しました~☆21日組です!!!
落ちたと思っていたので、今かなり嬉しい!!!!笑
しかも初めて提出したESだったので、自信になりました!!
セミナーで一緒になったときはよろしくです(><)
採用セミナーへは、みなさんどのような服装でいかれますか?
メールでは
>当日は自由な服装でお越しください
とありますが、みなさんどのような服装でいかれるのか
参考にしたいのでお聞かせください☆
私は、地方から観光もかねてセミナーに参加したいと
おもっておりますので、
私服で行きたいなとおもっているのですが・・・
これは要するに、補欠合格です。
つまり10日締切で出した人の様子を見てから
合格を出したんですね。
10日締切の人に、あまり合格通知を出す人が
いなかったから繰り上がって通過できたわけです。
ですから最初に連絡が来た人と、あとから今日付けで
連絡が来た人とでは差がありますし
トミー側でもチェックをつけているわけです。
詳しい情報元は明言できませんが、確かな情報です。
トミー社員からとでも言っておきます。
見ている限りでは、ウェブ上での変更ができそうにないんですが。。。
直接会社に電話とかして聞いてみようかな。。。
きっとここに書き込んでる人で採用セミナーで会う人もいるんでしょうね!お互い頑張りましょうね!!
6時間かけて書いた甲斐がありました。
セミナーがすごい楽しみ♪
諦めかけてたときに皆さんの書き込みを見て少し励まされました!!ありがとうございます。
21日組みの方でも今日届いた方がいるみたいですね。でも、10日で一次は締め切られてるし、私は関東なのであまり望まずに待ってみようと思います。
先程、悔しくて見返すのが嫌になっていたエントリーシートを出してきて見てみました。するとあんまり良くかけていなくて、これなら落ちてもしょうがなかったのかも・・・。と考えられるようになりました。落ちて学ぶってこういうことなんですよね。これからもみなさんに負けないように頑張りますっ。お互いに頑張りましょう!キキさんありがとう。
と思っていたのですが、今日、書類選考通過のお知らせが届いていました♪
以前、人事の方にお電話さしあげた時に
「選考を通過した場合、いつごろご案内を頂けるのか、差し支えなければお教えいただけますか?」
って聞いたんです。
そしたら、
『選考中でして、決まり次第、順次お知らせいたします。』
とおっしゃったのです。
“順次”という言葉をあまり信じてなかったのですが、本当に順次お知らせするという形のようですねー。
こちらでは初めて書き込みします。
私は21日組みですが、先程リクナビをチェックしたら着てました!
ES通過しました!
大分時間があいてしまっていたし、初めて書いたESという事もあり殆ど諦めていたのですが、志望度も高かったので嬉しいです!
失礼な話、私はあまりESに時間かけませんでした。
と言ってもぞんざいに扱ったわけではなくて、
元々玩具業界に興味があり、
思うところを素直に書いたので、
そこが認められたのかなぁ、と思うと凄く嬉です。
飾らず、素直に書く事が大切なんだと思います。
トミーが仕掛けたサプライズ・・・?!
なんてことではないですよね。
諦めてかけてたから、ホントに嬉しい!!!
次からのやる気がアップップ☆☆
私も21日組でしたが今日ES通過の知らせが届いていました。
落ちたと思っていたのに…。「このESじゃ、そりゃ落ちるわな…」と思っていたところだったのに、そのESでもしかしたら面接受けるかと思うと恥ずかしいです。嬉しいけど。
でもホントになぜこんなに遅れて。不思議ですね。
私も21日締め切組ですが、先ほど通知が来てました!
すっかり諦めていた分嬉しいです。
久しぶりに開いてみたら‥えらいことになってますね!!
僕も21日組みで諦めていたのですがまだ希望ありそうですね。良い情報ありがとうございます!
はじめまして。
私も21日締め切りだったのに、突然リクナビに1次通過がきました!
どう考えても落ちたと思っていたのに・・・
締め切りギリギリには出しましたが、まさかそれでこんなに遅れが出るとは考えがたいし・・・
ナゾです。
あーそうとらえられましたか。
えーと自分が専門学校に行っているんです。で、理系大学生を積極的にとるみたいなことがあったので、専門学生でははなっからそこで斬られているのかなぁ・・・と思ったので。
お騒がせしてすいませんm(_ _)m
ってか、さっきからうれしすぎて放心状態笑
夕方、とある企業から残念メールが来ていたので、よけいに!
システムはよくわかりませんが、みなさん、希望を持ってみても
いいかもしれません!!
がんばります!
8時くらいにリクナビ見たら合格通知が来てました!!!
物凄い嬉しいです。
にしても、この時間差はなんなんだ・・・?
とっくに諦めてたので
なにがなんだか、ポカーンです。
初めて出したESだったし、かなりギリギリで
届いたかどうかも怪しかったので、
すごくほっとしました。
みなさんもっと早くに届いてみたいですが、
私は今さっきリクナビに届いていたので、
みなさんもうちょっと待ってみてください!
地域により遅れもあるんじゃないかと思います。
地域によりけりなのでしょうか?
こうなれば「落選」って言われないと諦めがつかないものですよねー‥。
本日24日にリクナビを通じて書類選考合格の通知が来ました。落ちたと思っていたので、正直かなり嬉しいのですが…
疑問点が数点あるので書き込みさせていただきます。
(1)私は19日午前に京都から速達でESを送りました。いわゆる21日組に当たると思うのですが、合格通知は他の21日組の方々よりかなり遅れて来ました。ただし、確認する術が無いので恐縮ですが、21日までに届いたかは不明です。
(2)セミナーの日程を3/11日の午前・大阪会場で予約しました。これまで皆さんの書き込みから、早くに合格通知が来た方々と同じ日程のようです。
これはあくまで推測ですが、21日組でもまだ選考が終了していない可能性があります。なぜ、締切日を分けたかは想像だけなので発言は避けますが、21日組も10日組もこの後の選考日程は同じになるのではないでしょうか?つまり、締切日は分けているが選考は書類選考も含めて同時進行で行われているのではないでしょうか?
混乱を招くような発言となってしまいましたが、あくまで私個人の意見ということでお願いします。
以上、長文で失礼しました。
私は1/21締め切りだったのに今日通過の通知がきました!!諦めてたのに…忘れた頃にメールがくるかもしれませんよ。
私も1月21日締め切り組みで出したのですけれども、
先ほど説明会案内のメールが来てましたよ!!
もし、まだの方いらっしゃいましたら随時転送されるかもしれないです!
もう少し、待ってみてはいかがでしょうか?
いちおう「黒か青」の色指定がありましたよ。
わたし仕上げたあとに気づいて直しましたもん。
努力したからって結果が出ないのが就職活動ですよね。。
でも努力するしかないんですよね。
専門学生って専門学校の人のこと?
理系大学生とは全然違うと思うけど・・・
興味本位ですが、専門学生の方でES通過した方いますか?
リクナビには理系大学生積極採用みたいなことが書いてあったので・・・
選考に落ちてしまったお気持ちは分かります。前に、「適当に書いたのに受かった」みたいな、無神経な書き込みをされていた方も居ました。だけど、「真面目に書いてるの?」という言い方も少しどうかと思います。
私も何度も内容を練り直して、結局トミーのESに1ヶ月近く費やしましたよ。
あと、ESの合否は内容で決まるのであって、カラーがどうとかは関係ないと思いますよ。某大手おもちゃメーカーの人事の方も「歓迎」と言っておられましたし、現にカラー記入でここの選考に通過された方も沢山おられます。
最初の内容に少し矛盾してしまうかもしれませんが、熱意があっても、それが人事の方に伝わらなければ落ちてしまうこともあるんです・・・。だから今一度、自分の提出したESの内容を見直して次のESに生かしましょうよ!
内容で落ちたなら、他社に出したESも全部ダメなのかと思うと凹みます。一からがんばらねばー。
すっごく頑張って書いたし、トミーに行きたかったから悲しいけど、次に向けて頑張ります。受かった皆さん頑張ってください。