会員登録すると掲示板が見放題!
タカラトミーには8547件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの76件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はGDの申し込みフォームで初めて気付きました。
あードキドキ!
弾けるしか無い・・・
終わった後バスが込んでるぽかったのでとら○穴によってから家に帰った所12日になってました。まあ西○葵先生の買い逃していた本が手に入っただけでも大阪に行ったかいはありました。
私も1次面接の流れは
「1分間自己PR(アピールだっけかな)」
↓
「グループディスカッション」
と説明会で伺いましたょ!
ちなみに東京会場です☆
楽しめるとぃぃナ♪
関東在住のちょこです。掲示板への書き込みはあまり経験がないもので、ちょっとキンチョーです(> <)
>しまさんへ
私が出席したのは東京会場ですが、とても魅力的な方ばかりでしたょ☆
といういのも、生き生きとお話されていたり、会場を和ませようとご自分のぎっくり腰のお話をしてくれたり…(笑)。個別の質問にも丁寧に答えてくださいました(^^)
人それぞれ感じ方もあるとは思いますので、ご参考までに(∩∩ゞ
今日、大阪で午前の説明会に参加しました。
私は学生の質問内容に疑問を感じたのでトミーの方の態度も仕方がないような気がしました。
説明と重複した質問と、結局何が聞きたいのかよくわからない質問があったと思います。
印象ですか~
人物面に限定して答えますね。
「人の話聞かない方」が誰をさすのかわかりませんが、
私はほぼ全員の方に好感をもちました。
ああゆうノリ好きなんです。
あと、おもちゃが展示してあるところで、
商品の説明をしてくださったのですが、
明るく、わかりやすく話してくださいましたし。
「面倒くさそうに話される方」は私も気になりましたが。
「第一印象が大切だ」とは思いますが、「一事が万事でない」こともまた事実です。今後のコンタクトでしっかりと見極めていけばいいと思います。
それに、もっと元気な会社であるために「良い・強い・元気な子」にこだわりを持ってアピールしているのかもしれません。
だとしたら、「私がもっと覇気のある会社にしてやる!!」くらいの気持ちで構えればいいんじゃないかと思います。
ここは、企業に何を求めるか、自分がどうありたいかで変わってくる話なので”解”は無いと思いますが。
実際に、リクルーター殆どが居なくなった後質問していた時、”遊び”に対する真剣さを感じました。
正直その間、疲れている感の印象も受けましたが、社員の方の立場になって考えれば、俺みたいにいきなりガンガン質問されたら疲れて当然だとも思います^o^;
「新しい遊びの価値創造」は本当に大変だと思います。
ですので、単純に疲れていたのでは?俺は勝手に予想します^^;
参考程度にm
私は今日(11日)午前に参加しました。
私が受けた印象は、しまさんのおっしゃるように、想像していたより内容が浅かったなぁと思いました。
“会場で寝てしまった”と言っておられた方の気持ちも分からなくはなかったです(^^;
他の企業と違うなと感心した点は、学生に対してとても下手に出ておられていたところですね(^-^)
「弊社にエントリーして頂きまして有り難うございます。」など、とても礼儀正しく何度もくり返しアナウンスされていて、やっぱりトミーは違うな!と思いました。
私はそれ程興味が薄れる程のギャップは無かったです☆
ただESの選考前に説明会をしてほしかったなぁと思います;
私は午後の部だったので、今やっと帰ってきたところです。
ZEKIさんは午前の部でしたよね?
同じ回だったら、出待ちしてでも、
“かなりスパイシーなアクセ”を探してましたよ!
ZEKIさんの書き込み、とりわけ注目していますし☆
+の影響受けると思うし、ほんまお話したいです!
もしよろしければ、ウチのサークル名「ICEMEN」で検索かけて、
リンクをたどってきてください!
BBSに書き込みしていただければ、なんらかの形で対応できますし♪
※出会いの掲示板じゃないから、この書き込みは取り消されるかな?
今日は“質問をする”“誰かに話しかける”という目標は
達成できたけど、緊張しぃやし、ほんまテンパリました。
GD、どんな感じか、期待と不安でいっぱいです!
前の書き込みで「1分間の自己アピール」と書かれていましたが、
人事の方がおっしゃたのでしょうか?
私の回では、おっしゃらなかったと思うんですよねー
他社のことかな??
なんにせよ、頻出項目だから準備の必要はありますが。
私はトミーの志望度高かったんですけど、なんか今日の説明会行ってあんまり興味なくなっちゃいました・・・。
おもちゃ作りっていう事業内容自体はいいんですけど、今日説明会でお会いした「人」(人事や営業の方)にあまり魅力を感じませんでした。
なんだか元気だけが良くて内容のない方や、人の話聞かない方や、面倒くさそうに話される方や、飲み屋の話ばっかりする方や(笑)
唯一司会の方だけがハキハキと丁寧で好感でした。
あくまで私の私見です。
みなさんの印象、良かったら聞かせてください。
過去レスで誤字について話されてますが、私は玩具の
玩ならまだしも、普通に素で他の漢字間違えてました。
しかも最悪にも他の会社にも同じ間違えデ・・・落ちま
した。でもトミーにかぎっては、さらに修正液も使いました
が、無事通りましたよ^^
だから、トミーは中身をみてくれてるのだと思います!!
でも間違えはいいことではないからね><
企業によるよね!
GD何はなすんだろ~!
わたしは、“おもちゃが売れるということは「よい文化があること」「教育水準が高いこと」「技術革新が進んでいること」「平和であること」”という言葉に感動してトミーを目指しました。
説明会のときも司会の方の説明にその言葉が出てきたとき、感動で思わずうるうるきちゃいました(涙腺弱いんですよね、わたし)
寝てた人とかいたんですね~話し聞くのに夢中で、周り全然見てませんでした(笑)
あれだけの規模の説明会だったら無理もない気もしますが。
とりあえず、わたしは更に志望度増しました!
GDがんばるぞぉ~!!!
一緒になる方よろしくお願いしますね☆
日程がずいぶんたくさんありますよね・・!!!
かなりたくさんの人が受けるんだなあ、と思い、道のりは険しそうだとつくづく感じています。
最近いろいろな企業の面接に参加させていただいて、面接の日から結果までが長いと、気持ち的にしんどいので、トミーの一次選考は最終日にしました。同じ日程の方、よろしくお願いします。
もうこれなら電話するしかないな
すべて満員だったらどうすればよいんだろう。。。
情報ありがとうございました。
うちのリクナビメール、どうも届くのが遅くって知らなかったのですが、
えりさんの書き込みを見て急いで予約してきました。
おかげで希望の日にちに予約取れました。
ありがとうございました。
そうですね^^
俺もこの日を楽しみにしていました。
今更ですが、梅田は地元なので帰り道、ついでに行きたい所等なりましたら、気軽に声をかけて下さい♪
かなりスパイシーなアクセを腰につけていたら、多分にそれが私です(笑)
けっこう満席になりはじめてたので、急いで下さい☆
来ましたか?
【備考】JR大阪駅中央北口より徒歩6分
中央北口前の道路を西へ進み、
<梅田ランプ西>交差点を超えて、右(北)へ
めちゃめちゃ楽しみです♪
地図をプリントアウトしようと思ったら、リンクが貼ってあるページが閉じられていて、ヒヤリとしました↓
携帯に画面メモしといてよかった~
もしかすると、困っておられる方がおられるかもしれないので、会場を書き込んでおきます。
ただのおせっかいですけどね。
【場所】新梅田研修センター「ホール」
大阪市福島区福島6-22-21
【備考】JR大阪駅中央北口より徒歩6分
中央北口前の道路を西へ進み、
<梅田ランプ西>交差点を超えて?右(北)へ
同施設のサイトより抜粋
ではでは皆さん会場で!
おやすみさんでーす zzz
過去ログにも、漢字の間違いがあっても通ったって人いますね。ただ、多少の「誤字」は判断が難しいですよね。個性を出すためにわざと置き換えた文字を使っている人もいたのかも知れないし。
基本的にはSPIで判断するんじゃないでしょうか?
私は9日の午後の会に出席して、さっきリクナビにメール来てました。
不公平が生じないように、みんなに一斉にメール出してるんじゃないでしょうか。
音沙汰ないようでしたら問い合わせてみるべきです。
>トミ子さん
すみません、私の言い方まずかったです。ごめんなさい。
でもムカついたなら、放っておけばよいのです。
「一応誰かが突っ込んどかないと」っていうルールもないですよね?
モメるための掲示板じゃないですからね☆
めーさん!!本当にどうもありがとうございました。以後気をつけます。誰よりもめーさんの就職活動がうまくいくよう応援しています!!
そうですね。私もトミーを利用してスキルアップできたらいいなと思います。
ちなみに一次はGDって言ってましたけど、どんなテーマなんでしょうね?怖いな~(~_~;)
来た人ってリクナビからきたのですか?
>>べつにここは説教の場じゃないんで
べつにそんなルールはないんじゃないですか。
一応誰かが突っ込んどかないと。
「玩具の玩を頑と書く方がいらっしゃいましたが、
みなさん気をつけてくださいね」
とおっしゃってましたが、
みなさん気をつけてと注意する
↓
この中に間違えてた人がいる
↓
誤字脱字があってもES通る
ということだろうか?
誤字脱字はマイナス点ではあるけど、一発OUTじゃないって
ことなんですかねー?
ポイントは自己紹介じゃないってことですね・・・
すいません!お聞きしたいことがあります。
私は8日に説明会に参加したものですが、その後トミーからメールで再度の説明がありません。めーさんはもう次の選考案内はきているのでしょうか?
マジメに出席した側として腹立つのはわかります。
が、べつにここは説教の場じゃないんで、そんなに目くじら立てなくても。
>めがねさん
15日まででいいと思いますよ~。
ただ、説明会に出席したならメールで再度説明来るはずだし、そんなに焦らなくて大丈夫ですよ。落ち着いて。
転職はいいと思いますよ。トミーにいってヘッドハンティングくるくらいに成長できれば自分もうれしいし。
私はトミーで自分とトミーを成長させて起業家になろうと思ってます。
説明会で寝るのは本人の勝手ですが、自己責任じゃないですか? 寝ておいてあとで誰かに聞くなんて、これから社会人になるのにありえないと思います・・・。
今回のホールは結構大きめです。余裕でゆったり聞いてもらえるようにというトミー側の配慮のようです。前方に大きなスクリーン画面がありそれを見ながら説明会が進みました。私は真ん中より後ろの方に座りました。あまりにも前だと首が痛くなると思いそこに座りました。
それと一応2時間ほど座りっぱなしになりますので疲れない格好で行くといいかもです。ちなみに私は私服で行きましたが服に関してはみなさんも行っているように自分が納得する服で行かれるといいと思います。
私は30分くらい前に着くように行きました。今日の説明会は電車の事故があり15分ほど開始が遅れたりしましたが。ゆっくり行っても席は充分ありますので平気だと思います。といってもギリギリに着くとかではなく今日のように電車の事故等も想定して余裕で行くのがいいと思いますよ。
それと筆記などはどこであるかということですがこれは説明会の中で今後の選考のことを説明していただけますのでよく聞いていればわかりますよ。
長丁場ですのでホントにリラックスして聴くのがいいと思いますよ。
選考に響くのかしら???
どう思われます???
私もトミーの考え好きです。おもちゃの概念からもう一度組み立てようって考えに賛同できます。最後の説明であった3つのエンジンの話は勉強になりました。材料の転換、マスメディアとのコラボ、IT化が玩具の大きな変化を生んだ。そして21世紀はどうなるのか?って話ですね。当然、一般的に言えばネットワークでしょう。ただそれは単なるインフラにすぎなくて、それをどう生かすのか(コンテンツ)が重要なんでしょうね。
ネット文化は最近興味があり色々調べています。特に2ch文化、wiki文化、オープンソース文化。その辺を考えるとネットそのものが次世代のおもちゃなのではなく、ネット文化が次世代のおもちゃの突破口じゃないかと思います。例えばEvolution Cafeでやっているようなメディアアートの中にそういう匂いがあると思います。今までマスプロダクトで創られてきたものを、アマチュアで創ろう。プロには出来ないようなものを創ろう。そういうネットカルチャーの中から生まれてくるんじゃないかと思ってます。
そういう視点で見ると、ネットに早速参入してるバンダイは今後も勝ち続けれるかも知れないし、タカラもアーティストコラボも始めたし。明和を売ってるCubeや、コラボマスターなキューブリックも伸びる可能性があるんじゃないかと。
どう転んでもメチャメチャ激戦でしょう。我々の未来はスリリングであることは間違いないっすね。
私は2回目に参加したのですが、内容を変更したと言ってましたし。
真ん中ぐらいの列に座っていたのですが、相当な数の人がうとうととしてるように見えました。
欲しい人材の話しあたりでみんな起きてメモを取ってるように見えました。
絞り込んだ後なら、正直もっと狭い会場でやって欲しかった。
玩具の置いてあるものとかをみても「こんなもんで」という妥協が見えた気がしてちょっとがっかり。
>かめさん
私は各社の評価がちょっと違います。
成果主義と日本的経営は方向性が違うのであの話には矛盾を感じえませんでした。
うちは成果主義です→成果主義の時代と言われているが、助け合いは大事。日本的な仕事の仕方を大切にしたい
結局どっちなんだよ・・・って思いました。
評価はあくまで個人的主観なので、人によって色々だとは思いますが。
かなり横レスです。。。
私も11日の説明会に福岡から参加します。
私は私服で行こうとおもっています。
ご参考までに・・・頑張りましょう。
ゎ~ぃ★あららさんもいたのか~!!私も今日の説明会はすごくよかった!確かに寝ている人も多かったケド・・。ちなみに私もあららさんと同じ計算をしました!!私の勝手な計算では、今日会場にいたのは200人強かな、と★何回説明会が行われたのかは分からないんだけど、やっても6くらいじゃないかな~。したら1300人くらいじゃない~??
わからん!!
けど次のGDもがんばろうね!!
今後の展望
トミー→成長していく会社(やっただけ成果でるのでみながんばる、おもちゃの概念を変えようとしている)
バンダイ→成長があるところで止まる(海外やったらその後が何もない、海外がうまくいくかもまだ不明)
タカラ→改変の時期、これからどうなるか楽しみ(村上さんが入ったから変革が起こるのは間違いない)
といった感じに思えました。
玩具業界も変革の時期だなぁと思いました。
それを一番考えてるのがトミーだなと思いました。
ちょうど2時間くらいでしたよ。
5~10分程度オーバーするくらい。
内容は満足でした。
仕事内容というよりは、求める人間像、就職活動の取り組み方をおっしゃてました。
かなりやるきがでました。