会員登録すると掲示板が見放題!
タカラトミーには8547件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの76件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が誰だかわからないでしょうが、昨日一緒にディスカッションした皆さん、ありがとうございました!
終わった方に質問なんですが、時間は延長することありましたか??30分ちょうどで終わりましたか??
いや本当みなさんいい人で、すごかった。頭がボーっとしてしまい、なかなかうまく喋れませんでしたが、ヨイ経験になりました。就活は「人」に尽きるっすね、いい刺激を受けました。これからのみなさんも楽しんでくるくらいの勢いで頑張ってください。
同じグループの人、どーもでした!そして宝塚!最後よくまとめた!エライ!あっしは下町生まれの「浅草橋下車」です。おつかれさまでした!
いっぱい練習したはずの1分間PRはボロボロ…(ノ_< ;)面接場所・ローズ部屋の魔物にとりつかれました。。。
すでに受けて結果待ちの皆様、お疲れ様でした!!これからの皆様、自信を持って頑張って下さい!!ファイトファイトおォ~!!
一緒に課題を成し遂げたグループの皆様、ありがとうございました☆ちょっと過激な(!?)課題にびっくりしましたがお互いの意見を大事に良い話し合いが出来たと思います♪来年の4月皆さんにまた会えたらいいなァ(~∀~*)
同じグループだった皆さん、今日はありがとうございました!!「宝塚」です。ちゃんと書き込みましたよ(笑)
これからの方、がんばって下さい。
まじガクガクしました笑。
でも話した内容とか面白くて楽しめました!
あれで何がわかるんだろうって感じだけど…
>トミー☆さん
もしかして同じグループだったかな!?
私は遠くから通って…トミー☆さんは他社の面接??それともチャリで帰った????笑笑
お疲れ様でしたー!!
グループのみんなもとてもいい仲間で、ほんとに楽しい時間を過ごせました☆同じグループのみんなありがとう☆これからの方、ぜひ楽しんできてくださいね!
自己PRについてですが、人事の方と、GD参加者の皆さんに、という事でした。
私のグループでは、全体的には自己紹介寄りの、自己PRが多かったです。etc.大学で勉強していること
あと、人事の方、タイマー持っていて、一分間たつと「ピピピ」ってなります!!でも少しくらい過ぎちゃっても平気だと思いますよ♪
はじめまして、アルファと申します。
本当に1分は短いですよね。
何を言ったらいいのかわからず、色々と悩んでいるところです。
でも、言い方が悪いかもしれませんが、短いからこそどうにかなっちゃうのかもしれません。
お互い頑張りましょう!
今日一次選考受けてきました。
でも、フェアじゃなくなると思うので
選考についてのコメントは控えさせて頂きます。
皆さん何も情報なしに受けていますので。。
楽しい雰囲気ですので皆さんも頑張ってください!
今日グループ・ディスカッションを受けてきたのですが、受けた後になって、TAKEさんのアドバイスが、身に染みました。
私も面接官少し怖いと思いました。考えていることが、素直に顔に出てしまう方のようでした。
いえいえ(≧∇≦)
そうですよねぇ~、これから頑張られる方もいるんだから、返事は気長に待たなくちゃですよねぇ(≧0≦)
やったらすぐ結果がもらいたくなっちゃう性格なのでちょびっと辛いけど^^;
1分てかなり短いですよね…
どなたか情報提供していただけると嬉しいですっ
ありがとうございまぁす☆4月初旬とはまた曖昧ですねぇ(><。)早く知りたい!!
でも、確かGDの日程が25日位まであったからしょーがないか☆ま、気長に待ちます!ホントにありがとうございました!
って思いました(;_;)
お題も難しかったし・・・面接官もなんとなく怖かった・・・
結果連絡は遅くても4月初旬にリクナビを通してします。申し訳ないんですが、合格者のみの連絡となりますので・・・みたいな事言ってましたよ★
4月初旬、、、もっと早く知りたいなぁっと思っちゃいました(><)
私はスーツで行きますよ~
同じようにGDのあと説明会入れちゃったので(^_^)
先日のトミー説明会では
スーツ:私服=8:2ぐらいだったので(主観的ですが)
それほど変にはならないと思ってます◎
みなさん一緒にがんばりましょー
私の時間帯は私服ではなくてスーツの方が多かったです。
内容は一応公平を期すために伏せますが、楽しかったです。皆そーゆー風に考えるんだぁ、って納得したり色々。
お茶もくれたり、かなり好印象です☆受かってるといいなあ。。ただ、結果連絡に関する案内がなかったので、いつか行かれる方で余裕がありましたら、聞いてきてほしいなって思います(><)。
GDのあとに説明会があるからスーツで行くしかないけど、みんなが私服ならまよいます・・・
グループディスカッションを終えた方にお聞きしたいことがあります。
リクナビのメールでは「各自1分間でPRをしていただいた後・・・」と書かれていますが、これは、人事の方に対して行うのでしょうか?それとも一緒に議論を行う人に自己紹介をするようなのでしょうか?
といっても、グループディスカッションのマナーについてです。
ポイント
・全員がわかるように話す
・自分ばかりしゃべらない
・考えがまとまってから発言する
・自然な丁寧語で話す
タブー
・ひとことも発言しない
・意見をコロコロ変える
・人の話をオウム返しに言う
・他人の意見をからかう
・反対意見にカッとなる
限られた時間の中で、建設的に議論を進めるようにしたらいいハズ!
グループ全体としては結論をうまくまとめる必要がありますね!!
「リーダー経験のある人」を求めておられるのだから、
司会をしてうまく結論をまとめられたら、かなり熱い!?
無理をしてまで司会をやる必要はないと思いますが…
良くないかもですが、トミー関連企業で
働いているものです。人事ではないため、
いろいろ勝手に答えられないので、
この書き込みは、最初で最後かもしれません。
みなさんの情熱に思わず応援したくなってしまいました。
トミーは本当にどの人も温かくて、毎日会社に
行くのが楽しみです。仕事が辛くても、
周りの人たちが温かいので、乗り越えていけますよ。
また、新人だろうがなんだろうが、提案は
どんどんできる環境です。
やりたいこと、チャレンジしたいことも、
上司にとても言いやすいです。
みんなで自分の会社を良くしていこうという
雰囲気ですので前向きな方も非常に多いです。
と、いいことだらけで、会社のために書き込んでいる
スパイじゃないかと思われそうですが、
そんなことはないです(笑)
今新しい本社ビルも建設中ですので、みなさん、
きれいなビルで働けると思いますよ。環境も抜群ですね。
流山の工場が舞浜に移るので、舞浜の工場にも
行く機会があればぜひ行ってみてくださいね。
ディズニーランドと、そこに訪れる人たちの笑顔、
おもちゃに囲まれた職場、舞浜工場は活気と笑顔で溢れる
ことと思います。
みなさん、積極的にがんばってください。応援しています。
本当だ!でも職務経歴書送れってことは新卒じゃなさそうですよね?
本当に参考程度なので、コレが出るなんてことは有り得ないとくらいに思うくらいにさらりと流し読みを推奨します。
・子供が泣いてます。あなた達数人の力でどのように対処しますか?
・(上記と類似)あなた方数人の力で”何か”を成し遂げようとしています。どうしますか?話し合ってください。
・弊社のビル前に人を楽しませる為の”何か”を置くとします。あなた方なら何を置きますか?(個人でもあった)
・彼女と倦怠期に入りました。それを打破する為にあなたなら何をしますか?(個人)
全体を通して言える事はエンターテイナーとしての資質を見られてるモノと推測します。
後、ディスカッション中の各個人の個性(協調性・独自性、等々)についても同様と考えています。
グループで知らない者同士が、何かをテーマに話し合う時、全員一致の可能性は激薄です。
その中で、各個人がどのような考えを持ち話し合うのかを見るのは、人間観察にうってつけだと思います。
参考程度にm
自分も興味あります。
トミーは子会社も一括採用と書いてあったので
ユージン目当てでトミー受けてるんですが・・・どうなんでしょう。
給与等が書いて無いあたり、経験者向けに見えますよね。
俺も29日10:10からのGDに参加します☆
同じ時間帯の方、よろしくお願いします^o^/
GDって確か”あるテーマ”を元にグループで語り合うんですよね?
玩具業界のGDにどんなものがあったのか、ちょっくら調べてきます♪
採用情報が出てたけど、新卒でも大丈夫なのでしょうか??
・・どうなんでしょう☆でもマシューの髪型の人がいたら気づくと思いますよ。説明会の時トミーのおもちゃで遊んでいたらすごく大きな声で話しかけてくださったから私は好感持てました。その方が面接官だったら自然といい笑顔できそうですね。
藤井隆のマシュー似、、私もぜひその方にお会いしてみたいです。面接官として面接してくれるって事はないですかねえ??
29日のGDちょっと緊張~ルですががんばりましょう。
ですよねー。
私も誰かに声かけよう!って思ったけどなかなか。。。
普通の会話みたいのはした人いるんですけどね☆
関西弁にちょっとびびっちゃいましたぁ♪
確かにエレベータを降りた瞬間わたしも緊張しました。
私は男性の受付の方でしたが。。。
あと
「良い子、強い子、元気な子」の
「良い子」の説明の時、
一般的なマナーだったか最低限のマナーだったかの話がありましたよね?(曖昧
あのとき一番、「私服」が気になりました^^;
けど、ご自由な服装でって書いておいて、
ご自由な服装じゃだめとかいう会社ではないだろうと思っています♪
今度GDを行うことになりました!
どなたかもう済んだ方っていらっしゃいますか??
情報いただけたら嬉しいです!!
こんにちは★私服の女性探しましたが、なんか声かけて違ったら恥ずかしいので何もお話できませんでしたが、一緒の会場にいたっておもしろいですね♪大阪満喫されましたか(^^)?よかった♪大阪って面白いでしょ(@@)?笑
受付の方はトミーの方じゃなかったんですねぇ??受付の女性、エレベーターから降りて最初の印象が、とても怖かったんです・・・。やっぱ私服じゃダメだったかな・・・とか、なんか悪いことしたかな・・・とか思ってしまって(><)
でも、29日にGD参加するのでそのときにもう一度トミーの良さをいっぱい見つけてきます♪
5~10分待ったらできましたよ!
できてたらいいんやけど…
私はまだリストが出てくるので、
ちゃんと開けそうですよ!
(・・)なぜ申し込みできないんでしょう~?!?
もし予約が出来なそうならば、
人事企画チームの方に
電話してみてはいかがでしょうか?
私も相談があって人事の方にお電話したのですが、
丁寧に対応していただきました☆
さらに
「一人でも多くの学生さんとお会いしたいので」
とおしゃっていたので、
予約できない旨を伝えてみてはいかがでしょうか(^^)
私はまだリストが出てくるので、
ちゃんと開けそうですよ!
(・・)なぜ申し込みできないんでしょう~?!?
もし予約が出来なそうならば、
人事企画チームの方に
電話してみてはいかがでしょうか?
私も相談があって人事の方にお電話したのですが、
丁寧に対応していただきました☆
さらに
「一人でも多くの学生さんとお会いしたいので」
とおしゃっていたので、
予約できない旨を伝えてみてはいかがでしょうか(^^)
(・・)なんででしょうね?
「この掲載は終わりました」って表示がでる。
皆さんはどうですか。
どうもありがとうございます(^^)助かりました!!
頑張りましょうね☆
質問に対する答え、ありがとうございます。やはり、スーツで説明会に行かれた方が多かったのですね。私は、私服で面接に行く事に決めました。
14日の20時までに
リクナビ上にメッセージが届くみたいですよ。
あの、すみません、先日説明会に参加したものです。先日の説明会に関しては皆様賛否両論のようですね。私もやはり、思っていたよりも真面目な会社だなと感じました。それからお尋ねしたいのですが、一次選考の予約の仕方を教えていただけますか???すみません!
いえいえ、気を悪くなんて全く!
>gormanさん
私は説明会私服で行きましたが、パンツの人いっぱいいました。
一次面接も私服で行くつもりです。
とはいえ、スーツのほうが圧倒的に多かったですよ~
私は、どうしても都合がつかず、説明会に参加する事ができなかったので、みなさんの説明会に対する感想がとても役に立ちます。
ちなみに、説明会での『自由な服装』は、みなさん、どんな感じの服装だったのでしょうか?女性の場合、スカートでないといけないと聞いたのですが本当なのでしょうか??
こんにちわ♪
11日14:00~きっとご一緒だったと思います☆
ところで、受付にいた方やマイクを回してくださっていた方って、トミーの社員さんだったんですか??
私は、「なんとかスタッフ「さん」」って司会の方がよんでいたので、何かの業者の方かと思いました;(わかんないけど。
私の受け取った印象では、トミーの方が真面目な印象でした。
楽しく仕事をするというよりは、真面目に遊びを追及している感じでした。
12日に行った説明会では、楽しみながら楽しさを追求するような感じを受けました。
厳しい業界で生き残るために、どちらが良いのかとか難しいですが、夢とか楽しさとかに、私惹かれますね☆
ちなみに大阪は満喫しました^^
私も説明会行きましたが、なんだかショックでした・・・。受付の女性の元気のなさから始まって、面倒くさそうにお話される方もいましたねぇ・・・。。少し学生を見下した雰囲気も感じてしまいました(><)しかも採用人数15人でしたっけ??少なすぎます(@@)でも、退職率少ないって証拠ですかね??
情報提供ありがとうございます!
012さん、私の書き込み、気を悪くされるかもしれない表現に
なってしまい、すみませんでした!
m(_ _)m