会員登録すると掲示板が見放題!
タカラトミーには8547件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの76件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も、その話を聞きました。
人事のミスでしょうか?
ちなみに、私は、GDはだめだめでした。
自分の読解力の無さを痛感しました。
うまくいった方、次もがんばって下さい。
そして、一緒のグループだった方、足を引っ張ってしまってごめんなさい。
あっ!同じ班の子だぁ☆ほんと緊張してたんですけど、みんながいい人だったんで、たのしかったです!!あーさんはトイレで声かけてくれた子だよね?間違ってたらゴメンネ。
おれもそうなりました。まだGD受けてないけど予約しちまえば無理やり通過だ!!と思ったんだけど、やっぱやめときました。ただだいたいGD通過する人数のめぼしはついてしまったかなぁ~と とりあえず2日間はあったしね
そりゃ 飛び級だったのかも(笑)! わたしは筆記の予約画面はなかったな~~。人事の方にお電話するのがベターだと思うな^^
きょうGDに行ってきました!
わたしは、学生時代の一つのエピソードを交えて、自分の長所述べ、その長所を仕事でどういかすかっていう自己PRにしたよ。いっしょのグループだった子たちも、バイトとかゼミの話をしてすごいアピールしてたよ。
会場は和やかな雰囲気だから 安心して^^
そうかーありがとー
でも、どこで言われた?
選考のときに言われたんなら、それすら言われてない自分はもしや…キャー
いがいと良い感じの人だったんですねー。
きつい言い方してごめんなさい☆
まぁ、掲示板自体も、人それぞれな使い方をしていいんじゃないかと思います☆
私服で行くもよし、スーツで良くもよし。
人に尋ねるもよし、自分で決めるのもよし。
全部、その人らしさだと私は思います。
それで、こういう発言をなさるのも、ごまさんらしさなんだと思います。
みんなで仲良くしましょぉね♪
緊張したけど楽しかったです♪
うちのグループから一人でも多く合格できるといいなぁ(´∀`)
面接これからの人頑張ってください☆
帰り道、みんなで帰ってくる時ディズニーのバイトの話とかバンドのテレビ収録を控えてるって話とか地元の話とか色々したけど、同じ班だったよ~って人いるかなぁ?
もし見てたら書き込んでくださいな(^-^)
皆さん夢を与える仕事を志望してるんですから(^_^)
3/10に一次選考(GD)のお知らせがリクナビに来て、みなさん予約をしたと思うんですが、同時に筆記試験の予約フォームまでたどり着けた人いませんか?
一次を通らないと筆記は受けられないはずなのに、2ページ目があって、筆記の日にちを選択できるようになっていました。
私はよくわからなくて、予約せずに放置しておいたのですが、今日一次受けて帰ったらもうそのページにはたどり着けなくなっていました。
人事の方にも聞きそびれてしまい…。
予約フォームのリンクも切れているのでもうどうしようもないんですが、ものすごーーく気になります…。飛び級だったのかっ?(笑)
今日はおつかれさまでした!!寒かったね~><みんなとのGDすごく楽しかったよ~!!人の意見を聞くってことが大事だなって改めて実感したにょ^^今日はありがと~~~!!!
迷ったらスーツ。
これ鉄則★
マジすか!?自分は18日に受けたんですけど結果は1週間以内に連絡しますと言われたような気がします…。今日がその締め切りの日…落ちたんですかね~(涙)?でも今のところ日記を見た感じではGD受かった人っていないっぽいですよね?それとも書いていないだけ?誰か受かった人いませんか~?
ごもっともな意見ですが、そう思う人はそう思ってればいいだけの話だと思います。
たしかに、人に聞いている人に自律性がないという主旨のご指摘ごもっともだと思います。
でもごまさんにないのは、そういう人に対する思いやりだと思います。
GDの結果は4月初旬までには来る、だった気がします!
スーツ買うお金がなければ私服で行けばいいんじゃない?
こんなこと掲示板で言わなくてもいいんだろうけど、
私がそういう人と一緒に働くのイヤなので、
ちょっと書き込ませてもらいました。
私はグループディスカッションの前に、班の人に自分の性格について少しでも知ってもらったほうが、良いと思ったので性格について話しました。
班の人は、学校の勉強について、おもちゃに対する考え方、サークルについてなど、ばらばらでした。
内容はどうであれ、みんな生き生きと自信満々に話していたので、それが一番だと思います。
何でもいいと思いますが、参考までに☆
そんなこと聞いてどうすんの?
誰かが部活のこと言ったって答えたら、あなたも
部活のこと話すのですか?
自己PRなんだから自己をPRすればいいんです。
いちいち聞く前に自分で考えた方が良いと思いますよ。
社会人になる以前にそんな受身の態度はいかがなものでしょう。
先が思いやられますよ。。
自由な服装でって書かれていることだし。
と偉ぶってみたものの、GDの返事っていつくるんだろうか…まったく告知されなかったな
自分は、この業界、「無難」に行ってちゃ難しいと思いましたので、私服で印象付けて行きました。
しかも、フォーマルでもなんでもなく、
普段のありのままの普段着で行きました。
私が行ったときは控え室での様子を見る限り、9割スーツ・1割私服って感じでした。
私服でいらっしゃった方は「浮いてるかなぁ…」って気にされていたみたいなので、そのような心配をされるようでしたら、スーツで臨むのが無難だと思います。
割合的にはスーツの方が多かったですが
私服の方いらっしゃいましたよ
私服結構居たよー
私の目から見て、スーツ対私服=7:3もしくは6:4くらいだったよ。
私服でも結構はじけた(よそ行き服ではない)服で来てる学生さんも見ましたよ。
全然違和感なかったから、私服で全然OKだと思いますわ☆
頑張って下さいな♪
私の場合なぜか書類選考締め切りすぎてたのに通過できたんです。本命だったのでうれしかったけど、運使い果たしちゃったっぽい(笑) だから気合入れてかないと!とにかくがんばります!!!
アタシは説明会もGDも私服で行きました。
圧倒的にスーツが多かったけれど…。
アタシはGDの後、遊ぶ予定があったので私服で行きました。
あと、楽だから(^^)
スーツでいらした方でも、人によっては
「スーツの方が気が引き締まって良い」
「GDの後に他の企業の説明会がある」
などなど、色々理由があるようです。
私服とスーツは半々くらいでした。
でもおとなしめの私服がいいと思います。
当然私服でもOKでしょう。
ただ実際はスーツの人ばかりです。私服も2人くらいみかけたけど。まぁみんな社風に合わせてるんでしょうね。僕も説明会は私服で行ったけど、会社説明聞いて、「マジメだなー」と思ったので、スーツで行きました。
ちなみに、あの何をみてたんだろうって意見がでてますが、僕は「聞く力」だと思います。の発言を逐一みるのは不可能だと思う。時間が短すぎて。あの時間でみれることって「ちゃんと聞くことができているか」くらいだけだと思うので。まぁ聞く力ってのが結局は協調性とかをみる際の重要な部分なんだろうしね。
答えて下さってどうもありがとうございます;;
7人も居たら自己紹介だけで8分近く潰れてしまいますね。。
架空の世界ですか~、だから皆さんの書き込みが不思議な感じだったんですね☆
面接は29日です!頑張ってきます!!
説明会のときに、人事の方が自由な服装で良いと言ってましたか??
メモし忘れてしまいました。
実際に行かれた方で、私服の方はいらっしゃいますか??
東京受験ですが、うちのグループは七人でした。あまり詳しくは言えませんが、現実ではなく架空の世界?という不思議なテーマでした。
グループによって違ったりするのでしょうか…。。
GD受けられた方、良かったら教えて下さい;;
わァ☆私の事わかってくれたのですね!!嬉しいですッッ(^w^*)♪昨日はお世話になりました!!そして優しいフォローをありがとうございますデスッッ(感動☆)
PRは噛み噛みでめちゃめちゃになってしまったけど、GDでは左斜め前さんや他の皆さんと落ち着いて話せて良かったです♪就職活動はまだまだ長くなりそぉ***お互い頑張りましょうネ!!
りぼんさんの左斜め前に座っていたものです。そーですね4月にまたみんなで会いたいですな。大丈夫りぼんさんのトミーに対する熱意は僕には伝わってきましたよ!!
評価基準はちょっとわからないですね~時間内に終わらせることが目的なのか、議論の内容や発言内容で光る意見を聞いているのか、おそらくどちらもなんだろうけど、結局は試験管の判断ですから、なんとも・・・・私は確実に駄目だと思ってます。自分が反省すべき点たくさんあったから。でもうちらのグループから誰か次に進むことを祈ってマッスル!
「あのお題で自己PRはつらかった」…ってどういうこと?
自己PRにお題があるの???
普通にしゃべらせてくれないの???
こんにちは!ありがとうございます(^^)私は午後の部なんですが、休憩(?)はさんで午後最初の回なんです。それでも伸びたら開始も延びちゃいますかね??って分からないですよね・・・笑 ごめんなさい。。でも余裕を持って行きたいと思います♪
4月頭まで待つなんてきびしぃ~。。
あの予定通りにはいかなかったですよ。私は開始が10分程遅れて終了も予定より20分ぐらい過ぎたかな?これで午前の回だったので、午後だったら前に押されてもっと前後したりするのかもしれません。余裕を持っておいた方がいいかと思います☆
ちょっとでもお役にたったなら幸いです!
同じグループになる人も見てくれていますように(-人-)
やっぱ連携も重要そうやしなぁ~
>ユメルさんへ
モチベーション上がりました♪
熱い書き込みありがとうございます!
そうそうおんなじグループだった、他社面接があった方です(^_^)ほんと楽しかったねー☆みんなでまた会えるといいな!