会員登録すると掲示板が見放題!
タカラトミーには8547件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの76件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
第一志望だったのでショックです~~~(>_<)
でもこればっかりは仕方ない!
気持ち切り替えて頑張ります・・・。
でも今夜は泣きます・・・。(;_;)
通過したみなさん、最後まで頑張ってください!
こんばんは!
私も今日大阪でGD受けてきましたが、私のグループの面接官の方は自己PRのときもディスカッションのときも、話を聞きながら何かメモを取っている様子でした。
でも、どんな答えになっても答えに正解はないと強調していらしたので、やはり人柄や発言力、説明力、まとめる力などを見ているんだと感じました。
ちなみに私のグループの面接官は、説明会で司会をしていらした人事のお姉さんでした。
とても優しく感じの良い方で、おかげでとてもリラックスして素の自分を出すことができました。
面接官が怖いとの書き込みも過去にあったので、そういう意味でも就活には運が必要だなーと実感です(^v^;)
結果はともかくとても興味深いGDでした!
GDでは、目立ってなかったけど、楽しむことが一番なのかな(^^;)
リクナビに連絡が着てますよ。22時以降なら出来るみたい。
でも二次の予約ができね~。
おーい。
緊張するなぁ(;_;)うまく話せるかな。。
不安いっぱいやけど、頑張ってきます!!!!
うれしいのはもちろんですが、すでに二次の筆記に対する不安のほうが大きいです。。。
一般常識なのかSPIなのかということについて前にここでお話されていたようですが、筆記の内容(種類など)については企業にお聞きしてもいいものなのですか?
みなさんどこまでの疑問を企業に伺っているのか、できればご意見ください><
しかしリクナビで予約をしようとすると「予約済みです」と表示されてしまいます・・・どなたか同じ症状の方、いらっしゃいますか?
トミー通過来ましたよ~
でもなぜか筆記の予約しようとしても
エラーが出る、、、
確認mailきてないですよー☆だから大丈夫ですよ!!
>ZEKIさんへ
GDおつかれさまでっす♪頭の体操は役に立ちましたか??
とにかく受かってることを祈りましょう(^▽^)
そうですね。私も人柄重視の印象を受けました。
面接官の方も別にペンを持ってカキカキしていませんでしたし^^;
私は上手く自分の意見を言えなかったり、頭の中がわやくちゃになってしまったので結果が心配です;;
受かってるといいな~。。。
明日の皆さん頑張って下さいね^^
GDは初めてだけど、楽しかったです☆
自己PRが一分で、GDが15分ということもあり、
人物重視というよりも人柄重視という印象を受けました。
だから、能力とかポテンシャル依然に、受験者が会社に合うかどうかを判断しているような感じがします。
恋愛みたいなものかな(笑)むしろトミーには恋愛みたいな気分で構えます。
フラれたなら、「そっかー、じゃぁ仕方ないよな」みたいな気分で構えます^^;
とりあえずは四月上旬の結果通知を待つのみです。
・・・なんか不安だ><
明日面接の予約をしている者なのですが、トミーから予約確認のメールとか全然来てなくて少々ビビってます。
ひょっとして皆さん、メールとか来てますか?
酒の席のお付き合いやら、プレゼント製作やらで
就活エネルギーが低下気味やったけど、
みんなの書き込み見て上昇!!
関西組の皆さん、明日から面接開始なわけで、
気合入れていきましょ!!
いい情報ありがとうございます^^
自己PRの練習しつつ、GD対策にネット・雑誌等で幅広くアンテナを張る方向で頑張ってます。
でも、凝り固めたPR・意見では本来の自分を抑えてしまう危険性もありますね…
要するに、「上手にバランス論」ですね(笑)
P・S
昨日の書き込みが一部不適切だったことをお詫びします。
一応事情を言うなら、製作した小さな部品を落としてしまって、必死になって探していました。そして、発見した時にあのテンションです^o^;すみませんでしたmm
私は25日にGD受けてきました☆人事の方が1人と学生が8人でしたよ!
イスがかなりフカフカでゴージャスでした♪でも30分も時間がずれたのがきつかったです。。スーツと私服の比が9:1で私のグループは私服は自分だけでした。。。
お題はむずかしぃけど、頭やわらかくしなくても臨めますよ☆人それぞれ考え方が違うのが楽しかったです♪頑張ってください(^▽^)
次にすすめるといいなぁ~♪
あはっそう言ってもらえるとすごい嬉しいなぁ(^∀^)
ありがとう☆
でもニョッキちゃんこそ人柄の良さが文面に滲み出てるなぁ~って思ったよ♪
私はニョッキちゃんの癒し系笑顔を忘れません(笑)
ではでは最近また寒い日が続いてるけどお互い頑張っていこうね☆
風邪は大丈夫ですよb最強の健康体っす☆
風邪ってか、他企業も含めて、色々と頑張ってました(笑)
今も何かと頑張ってました>< …色々と(笑)
で、まぁ、今、ホッとしてたりしますw
意味解らなくてすみません。
若干テンション高いんで簡便してやって下さいm
で、俺は10:10からです♪
何かお題が、難しい(突拍子無い系かな??)ようですね。
予想が全くできないので、頭の柔軟体操でもして挑みます♪
お互い頑張りましょう^o^/
お答え有り難うございます!
学校名、名前を含めて一分間はだいぶん短くしないと(^^;)今から考え直します。。
助かりました!有難うございました♪
>ZEKIさん
ZEKIさんとは確か時間が違いましたけど、私も29日です☆
最近ZEKIさんの書き込みないんで、風邪でもひいたのかと心配しましたw
GD頑張りましょうね!!!
自己PRは同じグループの人がいるなかで行われます。
特に学校名や名前を言って下さいとはいわれませんでしたが、これから話し合う人に対する自己紹介もかねているようでしたので、個人的には言った方が良いかと思います。。
後は個人の判断で・・・
情報ありがとう御座います。
筆記については、調べてる時間が無いので、”多分”ですが、普通のSPIだったと思います。
過去ログに書いてたor誰から聞いた情報か定かではありませんが…
ただ去年と同じと確定しいるものでもないので、ほんとに参考程度の話ですm
続けての質問で申し訳ないですが、学生何人 と 人事の方何人での面接かを教えて頂きたいですm
そうですね。大学名と名前も含まれます!
自分は結構早口になってしまいました。
一分でタイマーで終わりになりますが、ちょっとなら話してる方もいましたよ。
「はい、終わり~」とかも言われませんでしたし!
でも、一分と言われているからにはできるだけ時間内で終わらしたほうがいいと思います☆
俺もそれが気になります。
「では1分程で自己PRして下さい。どうぞ」
的な感じで、するしないは自分の判断だと勝手に予想してるんですが、
「では、学校名とお名前を言って1分程の自己PRして下さい。どうぞ」
だと、ちと困ったりします^^;
一分間なんで、簡潔に伝えようと練習してるのですが、上記の規定があるなら、今してる練習のバランスが崩れてしまいます。
一応、2パターン用意するかな?
もしよかったら参考にしたいので、俺もえたさんと同じ質問で、よろしくお願いしますm
29日まで後2日…!
ドキ&ワクです☆
含まれますが、一分以内ってわけじゃないですよ。一分程度で表現できれば、どんな内容でも意思が伝われば大丈夫ですよ。
良かったら教えて下さい!お願いします><
そうですか?争いが起こってるの、一部だと思うんですが。今は平和だし☆そのくらいの言い争いはどの掲示板にもあるし(ここはまだましなほう)、しょうがないことだと思います。社会に出て行くには、言い争いにも負けない、乗り越えていく強さが必要だと思いますよ!
そうですねー。不安だから掲示板見るというのはごもっともな意見だと思います。私も助けられていますので。
ただ、書き込むフォームの下にある【ご注意】に
また「~を教えてください」という書き込みはNGです。
とあるのを明らかに読んでない書き込みは、いくら不安でもみん就の趣旨に反しているのでは思います。スーツだ私服だは明らかにそうですよね。
では、私も少しフィードバックです。
友人にトミーではないけど、人事部で働いている人がいます。友達は、みんなみん就見てるよ。場合によっては2ちゃんの掲示板まで。だから、採用の方に特定されるような書き込みはしないほうがいいと思いますよ。これ、分かっちゃうんじゃないかなーって人とかたまにいますので。選考には関係ないと思うけど、悪い方に働いたらいやですからね。
私のようにトミー第一志望の方は多いと思いますので、そういう方は特に万全を尽くすべきを思います。
勘違いしていました!4月上旬まで待ってみます!ありがとうございます。
こちらこそ!ありがとう♪
あは◎あーさんは、書き込みの文まであーさんらしさが出ているね♪元気いっぱいで素敵。
ほんと4月にまたあえるといいよね◇◆◇
うーん確か、GDが終わって退室の時です。
合格の人だけに連絡が来ます、とも聞きました。
ホコモさんの試験官の方が言い忘れちゃったのかも?
>ゴマさんへ
1週間で結果が来るって言ったのは私じゃないですよ!
結果は「4月上旬までには必ず」と言うことです。
早ければ3月下旬です。
しっかり聞いていたので本当です!
お疲れ様でした!!
>のどかさん
ありがとうございます!なんか待ってるのって落ち着かなくって・・・。でも自分を信じて待つしかないですよね☆
これから書くことは私の意見なので納得されない方もいらっしゃるかもしれませんが・・・
私は、この掲示板はみんなの就職に関する悩みや不安を取り除ける大切なものだと思います。
その中で、些細なことで悩んでしまうのが就活だと思っています。そういったことを書き込んで悩みを解決できれば、次に続いていくと思うのでいいことではないでしょうか??
もし、そういったことを否定される方は、なぜこの掲示板を利用されているのでしょうか?自分も不安があるからなのではないですか??少なくともトミーにエントリーされている方は私は就活に遅をとっている方達ではないと思うので、それなりの試練や辛い事も経験されてると思います。
なので不安になられている人を余計に不安にさせるような意見は書き込まない方が良いのではないでしょうか?
長くなって申し訳ありませんでした。私はこれからも皆さんと楽しい意見の交換をしていきたいと思っています。
反応してくださってありがとうございます。
謎ですね~。やはりミスなんでしょうね。
まっま まっまさん、私もGD受ける前に予約しちゃおうかな~なんて思ったのですが、やはり心情的にね…
とにかく結果の連絡を待つしかないです。
私は昨日、25日に受けました。
帰り際に他の方が合否についてきいていたので・・・。
結果はリクナビ(でしたよね?)にメールがくるそうです。
で、4月上旬or3月末だそうです。人事の方も曖昧な言い方で申し訳ないといっていました。
事務処理に時間がかかるようです。
だから、まだ誰も連絡はきてないんじゃないかと思いますよ!
もし本当に1週間で結果がくるなら、もう通過の案内が来ている方がいると思うのですが、誰かいますか?
落ちた場合に連絡がないという話なので、とても気になります。。
そうだよ~☆わかってくれてうれしいなぁ♪
昨日はお世話になりましたっ(^∀^)
GDの前にニョッキちゃんとハ○君とおしゃべりしていっぱい笑ったから、緊張はしたけど落ち着いて本番に臨めたよ☆ほんとありがとね♪
4月にまた会いたいねぇ(^ー^)
でも落ちた場合に連絡がこないところが嫌ですよね・・・。
万が一落ちたら未練が残りそうな・・・。(-_-)
わたしの方こそ、なんかやな感じの言い方になってしまいちょっと反省です。あとCifaさん1週間で結果がくるってほんとですか?わたしは18日受けて結果きてません!落ちた?!結果についてGDのとき聞けなかったので自分ではっきりしたことわからない感じです・・