会員登録すると掲示板が見放題!
タカラトミーには8547件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの76件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ど、どうしたんですか??
そんな難しいことしたのですか?
一次の会場は説明会をやったところですよー。
ちなみに建物が二つあって、別館のほうなので
迷わないように気をつけてください!
来週、大阪会場でGDに参加します!
既にGDを受けられた方に質問なのですが、
自己PRを含めた所要時間はどのくらいでしたか?
教えていただけますでしょうか??
午後からの予定に間に合うか微妙でして。。
どこかわからなくなってしまって;;
もっと精進せねば!!!
次回の選考へ通る要素が1つも見当たらない..
これからの選考の人,後悔しないよう頑張ってください.
丁寧な返信ありがとございます( ..)φメモメモ
なるほど★そうなんですねえ。。
何か一つでも印象に残るようなPRを考えます!!
みみさんはうまくPRできましたか?
今回参加者多いですよねーどのくらいに絞られるのでしょうか><
そうですね、ちゃんと1分間でまとまるようにしてきた人が多かったですが、それでも時間オーバーしている人が多かったです。
でも瞳の住人さんが言っていたように時間過ぎても話させてくれましたよ☆多分時間がおさないようにするために時間を決めているんだと思います。今日も私のグループは予定時間の30分後でした..。
ESの内容とは私は少し違っていました。でも、エピソードは同じで、表現を変えたくらいですかねぇ。でも、ES出したのはかなり前ですし、こっちの方がいい、というのができたのであればそれをPRすべきだと思います☆
>ファイツさん
私のグループはまじめなPRをする人が多かったです!でもガチガチに真面目というわけではなく、やわらかくPRしつつも、ちゃんとポイントは抑えてPRしているという感じでした。
自己PRは履歴書で書くようなまじめなPRをする方が多いんですかね??それとも少しやわらかいような感じでPRする方が多いんでしょうか。。
自己PRは一分間計られましたが別に一分超過しても最後まで続けてくださいって言われました。
自分を伝える一歩として,「若いおとうさん」と呼ばれる(
笑)私服で挑戦してみよう
GDの最後に,自由に質問できる時間てないのかなぁ
スーツ:私服=7:3って感じでした。
でもスーツか私服かっていうのは大した問題ではないと思います。
やっぱりその人の人柄とか考えてることが重要な感じでした。
あと論題が結構難解で頭を使わなきゃいけないのが大変でした。
結構時間が短いので的確に進めて行かないと間に合わない感じです。
そうなんですか!!情報ありがとうございます。
用意してきたって作品以外は文章を1分間でまとまるようにちゃんと考えてきていたということでしょうか??
また、自己PRは最初に提出したESとちがう内容せもいいのでしょうか?
私は私服で行ったのですが、私服の人が少なく驚きました。
でもこの時期かけもちでどうしてもスーツになっちゃいますよね(><;)
GDはグループによって内容は違うようでしたが、自己PRは結構みんなちゃんと用意してきていて、人事の方も終始メモをとっていたので、やはりこの1分間かなり貴重だと思います!GD苦手な人もここで挽回できるかもです☆自分の作品発表してる方もいましたし。
ぁー、でも私は今日の選考手応えないです(><)
選考これからの方々、がんばってください!!
私服と違ってまず失敗しないので(^_^;)
「私服」じゃなくて「自由」ですので問題ないかと思うんですけど…ダメですかね?^^;
私も他社の面接があるのでスーツですよ
私は私服で行きますよー!!どっちでもいいんじゃないんですが??自由ですし。。。多分半分半分くらいなんじゃないですかね☆
だからスーツで行こうと思うんですけど…。
「スーツで参加します!」って方、他にもいませんか?
確か説明会の時はGDのみって言ってましたよ☆
リクナビメールにもGDと自己紹介とあるので、大丈夫だと
思います。もし人事の方がテーブルにつき一人座る形式であれば、ひとつくらい質問されたりするかもしれませんね。私が今日受けてきたGDはそんな感じでした☆
面接はないですか?
知っている方はお願いします~
ありがとうございます!
参考になりました!!
GDがんばりましょうね♪
ありがとうございます(●´v’)(’v`●)
私も面接官の方にアピールする自己PR考えようと思います★★
みみさんはバンダイも受けていらっしゃるんですね★
私は玩具ではタカラトミーだけなんで、参考になりました!!
リカちゃんの後輩になれるようにがんばりましょう~><笑
お返事ありがとうございます★
やっぱり面接官の方を意識した方がいいですよね><
GDははじめてなので緊張します;_;
お互いがんばりましょうね↑↑
自己「PR」ですし、選考なので私も面接官の方を含む皆さんに対してするつもりでしたよ。
ただのなごやかな自己紹介なら「1分間で自己PRをしてもらいます」って事前に知らせない気がしたので。。。
まぁ私の良そうなので定かじゃないですが。
お返事おくれてごめんなさい(><)
バンダイも最初に一分間の自己紹介をしたのですが、その一分間の間に紹介していました!ちなみにその方は美大の方で、A4サイズの絵を持ってきていました。
ただ今思い出したのですが、面接が始まる前に人事の方が「作品がある方は自己紹介の時一緒にしてください」という指示があったので、タカラトミーはどうか…とちょっと自信がなくなってきました(汗)
でも、作品は立派な自己PRだと思うので、持っていくべきだと思います(><)
>Bさん
私は面接官の方に対してするつもりでした。
勿論GDのメンバーに向けてすることも意識するべきですが、やはり自己紹介一分間と時間が決められていますし、用意ができるうよう事前にメールで知らせてくれてるくらいですから、自己PRの場と考えるのが妥当だと思います。
相手によって内容かわりますよね><
みなさんどんな事いうのでしょうか??
後者だったら志望動機や自分の強みとか言うんだろ~と思うんですけど、グループ内のPRやったら・・・う~ん。。。
相手によって内容かわりますよね><
みなさんどんな事いうのでしょうか??
後者だったら志望動機や自分の強みとか言うんだろ~と思うんですけど、グループ内のPRやったら・・・う~ん。。。
自分の作品を持っていった人はどのような感じで発表していたか聞きたいのですが・・!
今、持っていこうか悩んでいます・・
『社会人の制服はスーツ(?)だけど、学生の制服ってカジュアルとかだよね。センスをみてるとかじゃなくて、その子の日々の生活を見てみたいから、私服って書いてあるんだよ。今までにはジーンズや柔道着で来た人とかもいるよ。』
ということだそうです。参考になれば幸いです。
バンダイでは自己紹介の時に自分の作品を紹介している人が何人かいましたよ☆
もし見てもらいたい!というものがあるんだったら、是非持っていくべきだと思います♪せっかく自己PRの時間を設けてくださるんですし。
説明会に行けなかったんですが、一次選考のメールが届きました・・・??
ありがとうございます。結局スーツで行ってきました。
GDはスーツで行こうと思ってます。
初歩的なこと聞いて申し訳ないんですけど、「仕込んでいく」ってのは下調べってことですよね?
具体的には皆さんどんな事を調べて行くんですか?
というか他にも選考があってGWに時間を割いてられないのが本音です
3月7日の午後のセミナーでしたが,
スーツ:私服=8:2くらいでした.
なんだかんだ言って,私服の人は少ないですよね.
GD・・・セミナーと同様に私服で行くか悩むところです.
とりあえずGDなので何もなくていいかなーって
思ってたうちの一人です。
今日の説明会、残って話聞いてたんですが、GDの前は時間あんまりないから面接の時にでも…っていってはったと思います。ポートフォリオってやつですか??あたしもそんな才能が欲しいな♪
そうなの!?
私は何も考えてませんでした(^^;)
何かアピールしなきゃいけないんですかねえ。。。?
GDの前に自己PRやるみたいですけど、かなり用意してったほうがいいんですかね??なんか物を持ってくとか!?
ありがとうございます☆本当に普段の格好で良さそうなんですね。
セミナーすごく楽しみです!色々質問して企業研究深めたいです。
がんばりましょうね☆
受付で合格通知のメールを渡さないと一字選考に進めないので忘れずに提出しましょう。
まだ迷って申し込んでませんw
22時にリクナビを確認したら届いていましたよ.
思いのほか,時間帯とか多いですね.
どこを選んでいいのか迷ってしまいます..