会員登録すると掲示板が見放題!
タカラトミーには8547件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの76件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自信がなかったので、よかったです(><)
2次の次が最終ですよね。でも2次でごっそり落とされそうですね…。気合入れていきます!!
2次はグループ面接と筆記のようです。
一緒になる方々、よろしくお願いします♪
本当ですよね…
不安でいっぱいです…
16,17,18日に面接二回と筆記試験だそうです!!
ちなみに39コマあったので結構残ってるのではないでしょうか?
私の意見としては、1分でまとめた方が良いと思います。
1分間自己PRとメールできたくらいですし。。
ちなみに、私の周りは超えても10~15秒の間でした。
2分になると面接官も飽きてしまうのではないでしょうか?
まだ時間もありますし、短く要点だけ言うのが良いと思います。
面接官の方は、ちゃんとストップウォッチで計っていました。私の回には、何分だったかは分からないですけど、かなりだらだらとしゃべった人がいて、途中で「すいません。1分超えたので、そろそろまとめてください。」と言われていました。だから時間に関してはけっこーシビアだと思います。でも、話がまとまっていれば、多少長めでも、面接官の方も興味を持って最後まで聞いてくれていたような気がします。
既にGDを終えた方に質問です。
自己PRは1分を超えても大丈夫とのことのようですが、実際どの程度超えても良さそうですか?
私が言いたいことは、どうしても2分かかってしまうんです。
もう受けられた方は周りの方等で、2分ほど話してる方がいらっしゃったかどうか教えていただきたいです(><
私服の方いらっしゃいましたよ。
普通に町中にいる今時の若者的服でした。
その方はスリムパンツに白いトップスでした。
カジュアルで素敵でしたよー!
明日、緊張しますね;
すごい緊張ですけど、同時にワクワクしてます☆
自分らしくいけたらいいな・・
服装は自由ということで私は夜行バスで長距離移動ということもあり、私服で参加する予定なんですが、
本当に自由ないつもの格好で大丈夫ですかね??
色的にピンクとか着ちゃってても問題ないでしょうか??
ありがとうございます!受けを狙ってみる方向でw
>どきもさん
準備期間が足りそうにありませんw
わたしその作戦でいこうと思ってたんですけど笑
もう作っちゃったので持っていきます♪
画用紙をもっていって、
クイズ番組みたいに言いたいことを書く!
おもしろくないかな??
と一つのアイディアを出してみました。
GD前に断っておくとか、それでウケを狙ってみるとか…?
良くなる対策はわかりませんが、怪我に負けずに頑張って下さいね。うまく喋れないのは人事の方も考慮して下さるでしょうし。
めっちゃカツゼツ悪くて同じグループの人には申し訳ないことになるかもしれません。
みなさんはこういったアクシデントありますかね?
少しでも良くなる対策などあれば教えてください・・・。
あれだけ短時間だったので、焦ってしまうのも仕方のないことだと思います。私も終始動揺してましたし^^;
でも、良い結果信じて待ちましょう!
レスありがとうございます!
討論でないだけましですね^^;
的外れな発言をしてしました。しっかり問題の主旨がつかめていなかったのが原因です。あせってしまった・・・
チームに分かれて討論をする形でしょうか?
お題が難しくて、理解するのに動揺しっぱなしでした。。。。。
今日の出来から、あまり期待できません。
10日に連絡がくるそうですが、何時と指定がなかったので、
通った方は、是非掲示板に書き込みお願いいたします!
とんだ失敗ってどうしたんですか!?
私も今日受けてきました。自分の意見はひとつも言えなかったような・・・。人事の方は何を見ていたのかなぁ・・・。
返信ありがとうございました。私も時間が足りずに不完全燃焼でした。。。少しの期待を胸にリクナビチェックしてます♪
回答ありがとうございます!!
次の予定に間に合うか不安だったもので…(;_;)
押す時間も含めて一時間くらいなら、
何とか間に合いそうな感じです。
安心しました(^o^)
いゃ、なんも書いてないと思いますょ。名前をチェックされただけだと思います。
あの、結果は10日に、でしょうか。10日までに、でしょうか。
「○日までに」とは言っても早めに連絡が来る企業が多いので、まだかまだかと気になって仕方ありません。
そこで質問なんですが、ID番号って記入する欄ありましたっけ??
控えを持ってくるようにとあったのですが、記入しなかった気がして。。。わかる方お願いします。
自分の回は、40分くらいでした。
どの回も5~10分程度押してるようでした。
ここからは自分の独り言ですが、
1分の自己PRの感想は・・・
ほんっとにまとめた方がいいんだっていう初歩的な痛感でした。
皆さん、頑張ってください!
ありがとうございます!自分は明日です!10日までお互い緊張ですね。
前回と同じ質問を失礼します…
自己PRを含めたGDの所要時間はどのくらいでしたか?
一時間で収まりますでしょうか??
昨日受けた者です。筆記用具は必要です。記入するものもあってそれにメモしていました。
また最後に合格者のみ10日にリクナビを通して通知と言っていました。
GDの時はメモなどの筆記用具は持ち込みできますか?
受けた方、誰か教えていただけますか?
これも1つの自己PRなのでしょうか?
私は自分が大学でやってきた経験を通して得た強み、それをどう仕事に活かしたいかということをできるだけ簡潔にまとめました☆でも、まとめすぎてあんまり強みが伝わらなかったかもです(笑)
私のグループでは他に、専攻について、美大の人は自分の作品紹介、また、バイトについてなど一分間でPRされていました。全員一分超えましたが。
結果が来ていないのでこれがいいかはわかりませんが、とりあえずこんな感じだったことを書いておきます。
1分間という短い時間では言いたいことも限られて来るので何を言おうか激しく悩んでいます。
そうなんですか!!お返事ありがとうございます。
参考になります。
でも結果はまだまだわからないですから☆
信じて待ってみましょうーw
内容は当然言えないですが、
まったく、難しい内容ではありませんよ。
「調べて知っていないと話せない」という、内容では全くありません。
今日のテーマにに限ってのことですけれども・・
時間内にしっかり内容を把握して、自分の考えを持てればよいです。
あとはグループ内で意見の交換をしっかり交換することができれば問題はないです。
ただ、私の場合は初めてのGDだったので
自己PR、途中止まってしまったり
GDも受身に回ってしまい、意見の交換ができなかった
のが、だめだった と思った理由です。
ありがとうございます☆
明日GDなんで頑張りたいと思います!
まだPRが未完成で不安ですが・・
一分PRは時間を過ぎても時間をくれました。
ありがとうございます!
葛飾シンフォニーヒルズ アイリスホール
でいいってことですよね☆
来週GD受けますッ!!
GDあまり自信ないんですが、
テーマ難しかったですか?