会員登録すると掲示板が見放題!
島津製作所には8699件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの376件の本選考体験記、294件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
5月末の東京での説明会とディスカッションを受けた同士ですか??僕は営業志望なので一足先に最終面接しました。最終面接は個人面接で向こうは6~7人。入社志望動機、志望職種、研究テーマからサークルまで、15分という短時間でかなりの項目を聞かれるので、かなりてきぱきと答える必要アリです。人事の方がなんかせっかちな印象を受けました、私は。
この掲示板に書かれている皆さんの意見、アドバイスを参考にして頑張って来たいと思います。
そうですか。選考も終盤だからでしょうか、何だか慌しさを感じますね。
サクサクさんの就活が満足な結果で終了しますよう祈っています。
内容は志望理由とか普通の内容です。ただ 後半のメンバーに話を聞くと、すでに 前半のメンバーで内定決まっていたんじゃないかという雰囲気はありました。私の時は採用の方が部屋に入った時から 頭を抱えていましたよ。質問もすくなかったです。終わったあと 片付けまで始まる始末で。帰りに交通費3万もらって なんか惨めでした。ちと暗いでしょ? そうならないように がんばってください!
こんにちは。具体的にはどのような雰囲気の面接だったのでしょうか。
よろしければ 教えていただけると嬉しいです。
本当にありがとうございます。
ただ、そんなに真面目で真っ直ぐではないですよ(~_~;)。
現在、1社の企業と縁があって、次に最終選考受けます。そこで、島津が本当に後悔するぐらいの研究者になるつもりです。
ねー。。。真面目で真っ直ぐではないでしょ。。。
ちょっとひねくれてますから。。。
その時はみなさん、よきライバルとして宜しくお願いします。
そうですよね。私もその電話もらった時はこれは脈があるのか、ないのか・・・?とか思いました。しかも結局、最初におっしゃっていた期限よりも早くに連絡きましたし、謎です。就活中って企業のこととか勘ぐってしまいますよね。でもRikeyさんはとても素直で真っ直ぐな方だと感じましたので島津ももったいない事しましたね!絶対、他のマッチした企業があるのだと思います☆
そうですか。そのような電話もあるのですね。
そういう書き込みが一つもないので、作った言い訳として
そのようなメールを人事の方がされたのかなと思っていました。
大変失礼しました。
参考になりました。ありがとうございました。
内定をもらった方々うらやましいかぎりです。
本当にみなさんがんばってくださいね。
落ちた人達のためにも。
こんにちは。ついさっき、説明会に参加したものです。今年の採用はかなり多いみたいですよ。文・理あわせて新卒は70くらいらしいです。さらに今年も引き続きキャリア採用をするらしいので、合計で130くらいとるつもりらしいです。
今日は説明会だけのはずが、説明会のあとに急遽GDすることになり、WEB適正は行わないことになりました。時期が時期だけに選考もスピードアップらしく、合格者には今日中に連絡をして明日にでも面接らしいです・・・
こんばんは☆電話の件についてなのですが、私も東京での最終面接を受けた翌日に電話が来て、もう結果?と思いきや、選考結果の日が延びるかもというお話でしたが、京都の最終の連絡を後日いただけましたよ。なので、その電話の内容は本当にそういう意図のものだと思います。きっと人事の方も選考に迷われたのだと思うので、信じてほしいです。少し気になってしまったので、偉そうにごめんなさい。
書き込みありがとうございました。
やはりどちらにせよ、縁が無かったのですねー。
ただ電話の本当の用件は教えて欲しかったですね・・・。
「選考結果はしばらくお待たせする事になりますのでご承知おき下さい」・・・
そんな電話なんてありえないですからね。。。
しかし 最近カキコミが少ないようですが、島津の選考は一段落したということでしょうか?
今年は 応募者が多いと聞いています。内定者数は昨年より増えるのでしょうかね。どなたかご存知ですか?
最終面接の日の夕方に電話がありましたが3度とも出れず,帰ったらメールで内定の連絡が来ていました.ケースが少し違いますが,参考になればと思いました.
面接の翌日14日、電話をいただいたのですが、電波が悪いところにいたため、途中で切れてしまいました。しかし、相手は間違いなく島津の人事の方でした。
私はこの電話を内定の電話と勘違いし、3度にわたって人事の方に問い合わせたところ、16日3度目の問い合わせ直後に返ってきたメールの答えが、不採用という結果でした。
そして、14日の電話の用件は「選考結果はしばらくお待たせする事になりますのでご承知おき下さい」とのことだったとメールには書かれてありました。
誰か13日、またはそれ以外の最終面接のあとに「選考結果はしばらくお待たせする事になりますのでご承知おき下さい」という電話を人事の方から頂いた方はおられるのでしょうか?
こんなことを知っても何もかわらず、縁が無かったのだと諦めているのですが、どうしても気になるので教えてください。お願いします。
どうもありがとうございました!しかし、今メールがきて、落ちていました。
ありがとうございます。私も突っ込まれる事は突っ込まれたのですが、なぜか私が答えると爆笑を誘っていました・・(笑)。
>じゅんちさんへ
私のときとは選考ステップが違うのかもしれませんが参考までに。説明会にてES提出→WEB適正→GD→筆記、質問会→面接→最終面接です。
ウェブ試験の後に連絡が来てGDがありました。
その翌日、本来なら面接だったらしいのですが
私は連絡来てないので落ちたようです。
たびたび申し訳ありません。。。4月29日の説明会にてエントリーシートを提出後web上の適正テストを受けたのですが、何も連絡がないとゆうことはダメということでしょか?
4月29日の説明会にてエントリーシートを提出後web上の適正テストを受けたのですが、何も連絡がないとゆうことはダメということでしょか?
おめでとうございます。人によって最終面接の雰囲気がだいぶ違うようですね。友達の話でも談笑ムードですごく楽だったって話を聞きました。
説明会の時に適性はなかった気が・・
GDならありましたよ。
適正受けて、その後の連絡ってきましたか~?
お返事ありがとうございました。残念ながら不合格という結果でしたが、また頑張っていこうと思います。あっこさんも島津で頑張ってください。
しましたが、何か?
私も自由で受けましたが、
午前中に面接を受けて、その日の1時過ぎには
内定のお電話をいただきました。
今年は何人くらい文系を採るのでしょうか?
これから最終面接を受けるみなさんも落ち着いて頑張ってください.
励ましのお言葉とアドバイスありがとうございます。とても参考になりました☆明日は人生で二度目の京都です。緊張しすぎず自分の思いを伝えられるよう頑張りたいです。
最終面接がんばってください。
参考になればと思って書き込みます。
最終は役員6,7人と人事の方が2人でした。少し重い感じですが、特別緊張することはないですよ。
僕は履歴書中心の質問でした。人によっては志望理由だけで20分終わったって人もいました。
多少突っ込まれる覚悟をしてください。
内定おめでとうございます。すごいですね!私は明日、最終面接です。お二人に続けるよう頑張りたいです☆
すでに内定をいただいた方にいきたいのですが、
どれくらいで結果がくるものなのでしょうか?1週間以内にいただけるということだったのですが、内定の方にしか連絡がこないのでしょうか?
第一志望なので早く結果がしりたいで、どなたか分かる人がいたら教えてください。
アドバイスありがとうございます。
過去ログにもこのような話がなかったので、すごく参考になりました。
明日採用担当の方に連絡して、相談してみようと思います。
もし島津でご一緒するときは宜しくお願いします。
返事ありがとうございます。私も連絡あるとしたら今日かなって思ってました。すごくガッカリです。第一志望だったのに・・・。応募者が多くて選考にてこずってる事を期待したいですね。
こんにちは。私は先月末に自由応募にて内定を頂いたものです。
私は、面接終了直後に人事の方から電話にてご連絡を頂いたとき、
他社の選考を継続したいとの事をお伝えしたところ、
「5月中旬までに 返事を下さい。」とご返答頂きました。
しかし、どうするにせよ迷惑をかけたくないので
少しでも早く返事をするつもりです。
まずは人事の方に直接電話でお尋ねするのがいいと思いますよ?
連休明けに連絡をいただけるというメールを人事の方
から頂きました。が。。今日来ないところをみると
ダメだったのかも・・あきらめました(*_*)
う~学推蹴ってまで待ってたのに。。
今朝内定をもらいました。
他の会社で進んでいるところがあり、返事を待ってもらいたいんですけど可能でしょうか?
内定をもらって待ってもらっている方はいらっしゃいませんか?アドバイスお願いします。
アドバイスありがとうございます!
なんとなく「最終」の雰囲気がわかった気がします。
緊張しないのは無理かもしれませんが、
自分の真剣な気持ちをわかってもらえるよう
精一杯頑張ります!!(←気負い過ぎかな??)
最終役員面接はだいたいどこでも同じような張り詰めた雰囲気だと思います。私が就活中に受けた会社はだいたい最終までは優しく話を聞いていただけるような感じで、最終役員面接では張り詰めた雰囲気ということはよくありました。島津も例外ではなく最終では真剣にどのような人間かを厳しく見定めていらっしゃるのだと思います。だから自然にそのような雰囲気になるわけで、別にいじわるな対処できないような質問をされるわけではないと思うので真剣な張り詰めた空気に流されず、きちんといつもの自分を出し切れば大丈夫だと思います。緊張して混乱しても、自分自身の考え方をまとめておけば冷静に述べることができるのではないでしょうか?
聞かれることはいたって普通の質問だと思うのでうまく肩の力を抜いて緊張しないことも重要だと思います。(まぁ、とは言っても私もえらそうに人に言えるわけではなく緊張しちゃって何度か噛んだんですけどね(笑))
こんなので参考になったでしょうか?最終面接がんばってくださいね。
今度最終を受けるのですが、そんなに張り詰めた
雰囲気なんですか?
私は「最終面接」というものを受けるのが
初めてなので、今からとても緊張しています。
今までの面接は面接官の方も優しく、
自分とも雰囲気の合った会社なのでは、、と
思っていたのですが。。。
私は自由で内定をいただきましたが、
推薦書は提出しなくてもよかったですよ。
しつこいくらい人事の方に聞いたので、確か。
最終面接がんばってください。
最終役員面接は張り詰めた空気だと思うので
しつこいようですが、しっかりと自分自身の考え方(思っていること)を整理してから望んだ方がよいと思いますよ。がんばってください(^^)/
島津はエントリーシート,面接重視のようで,筆記試験は比較的気軽に受けれるかと思います.
僕自身,かなりブルーな出来具合だったのですが,どういう訳か進めました.
前の書き込みにもありましたが,結構時間が厳しいです.ですが,おそらく周りも同じ状況だと思いますので,心配はいりません.
落ち着いてベストを出せるよう,がんばってください!
最終面接ってどれくらい落とされるのかな?
どきどきです。