会員登録すると掲示板が見放題!
島津製作所には8699件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの376件の本選考体験記、294件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>面接はオンザジョブトレーニングさん
講演会行かれたんですね。今日新聞で目にしたのですが田中耕一さんは3年後の予定まで詰まってるらしいですよ。島津の一員になれるようがんばります!
末端の現場をよく理解し、いつ成功するか分からない実験に地道に努力して取り組んできた結果であるともいっておられました。そのような会社でもしかしたら働くかもしれない皆さんは素晴らしいですね!若い人にもどんどんこの質量分析の研究に参戦していって欲しいそうです。講演会があまりにもよかったのでつい関係ないのに書き込んでしまいました。すみません。ちなみに私のハンドルネームは田中さんがご自分の就職活動のことをちらと話したときにいっていた言葉です。
マジですか。やっぱり推薦対象の学校の人は推薦状がいるんですねえ。悩むなあ、って二次面接で落ちたら関係ないか。とりあえず私は明日なのでがんばろうと思います。
相変わらず雑談のような面接でした。
そこで人事からの業務連絡、ということで最終面接に進むためには推薦状が必要です。
って言われました。
うちの学科が島津の学校推薦対象になっていることをそこで知りました。
明日は推薦状を出してくれるかも、という企業のOBに会う予定になっているので悩みぬこうと考えています。
わたしは機械系なのですが学推の考え方や位置付けは学校や学科によって違うみたいですね.
わたしは学推で行こうと思っています.
わたしは機械系なのですが学推の考え方や位置付けは学校や学科によって違うみたいですね.
わたしは学推で行こうと思っています.
お返事ありがとうございます。
選考手順が変わらないのなら、このまま自由で進めようかなと思ってます。
ちなみに今週金曜日に面接と筆記です。
ありがとうございます.私は先々週の木曜に受けたので,待ってみることにします.ありがとうございました.
私の場合は3月中旬にOB訪問があり、島津の良さを知りました。ですから、すでに説明会もエントリーも締め切った後から、活動を開始しました。
web適正テストは受けなくて良いと言われました。今週末に一次面接と筆記試験を受けに行きます。
>dexterさん、gishiさんへ
私も学校推薦を考えていましたが、推薦枠はありませんでした。情報系には推薦枠を出していないので自由も推薦も変わらない(実際選考の流れも一緒)そうです。私は自由で動いたほうがいいといわれました。
私が面接を受けた時に聞いたところ、合否に関係なく連絡は来るとのことでした。
私も同じく学校推薦にしようか悩んでます。島津は今まで推薦がなかったので自由で受けてたのに、なんと今年から推薦がある! しかも希望者がいない! どうしようかなあ・・・。
私も昨日の夜、メールで連絡をいただきました。そうですよね!筆記試験はないと聞いていたのに…(希望者がすごく多くて足切りという意味でしょうか?)
適性はSPI程度のものと説明会で聞きました。両方合わせて2時間という長丁場ですが、お互い頑張りましょう。
説明会の時は、筆記はSPIだと言っていました。
でも英語はないって言ってたのになあ。
私は一週間ほど前にWEB適性検査を受けたんですけど
その後音沙汰なしなんですけど、、、、
これって不合格なんでしょうか?
27日に面接あって連絡がこなかったので駄目かと思てったのですがたった今二次のお知らせが届きました。
前回の面接は反省することが多かったので
このチャンスに活かしたいと思います。
今度は17日に秦野工場です。
ちなみにまだ結果はきてません...
26日に説明会参加された方、いかがですか??
これって、もうエントリーシートで落とされちゃったんでしょうか?
もう面接を受けていらっしゃる方、どうでした?
ちなみに文系です。
まだまだ、諦めたらダメですよ!
私も10社以上企業を回っていますが、今回が面接を通過したのが初めてですよ。
企業と自分との相性も人間同士の相性みたいに、合う、合わないがあると思います。たとえ、面接で落ちたとしても、その面接から得る事は絶対何かあるハズです!実際に私も島津を受ける前日に某会社で超圧迫面接を喰らい、ボロボロでした。でもその経験を活かして、島津に望んだ所、1次通過の通知を頂きました。
だから、ヨシ坊さんも頑張ってください!!!
しかし,まだ結果来てないって事は落ちたって証拠でしょうね~(><)
う~ん...面接がちっとも受かりません..
マジ?もうきたんですか。私も31日に受けたんですが、終わったかな。
次回は4月9日に面接のようです。
私は28日に面接を受けました。結果は2週間以内に連絡するとの事でしたが、28日の夜には合格の通知がメールで着ました。
GD行ってきました!
とても楽しかったです。
みんな理性的でスムーズに進みました。
テーマは学生だったらまあ身近なので
そこまで難しくはなかったですよ。
それよりもきちんとコミュニケーションできるか、本質を捉えた発言が出来るか、が重要だと思います。
ありがとうございました!!! 参考になりました。
内容はごく簡単な内容でしたよ。
学生であるなら必ず身近に存在する内容についてがテーマです。
そんなに難しく考えなくてよかったです。
GDでは、どんなテーマについて話しをするのですか?
私は京都で三月三日に説明会に参加したのですが、
いまだにES合否の連絡がありません。
不合格の人は連絡はないのでしょうか?
誰か知っている方、教えていただけませんか?
文系のGDの結果はすべてのGDが終わった後のようですね。
来週終わるようなので、結果がくるのはそれからだと今日、人事の方がおしゃってました^^
ちなみに今日の結果は2週間以内にメールで連絡だそうです。
すれ違う人が女性ばかりだったので、今日は女性ばっかり集めているの?と思ってしまいましたが、実際どうだったんでしょ?
和やか過ぎるぐらい面接官の人としゃべってしまいました…。面接官の方は掲示板の書き込みやうわさにたがわずほんとにいい人でした。
二次面接も呼んでほしいなぁ…。
ところで、面接を終えられたみなさん、面接のお礼メール、出してますか?
いろんなうわさが飛んでて出した方がいいのやら
出さん方がいいのやら…
正直困ってます。
はじめまして。
私も28日京都本社です。誰かもう面接受けた人いるのかな?
僕は19日に電話で一時面接の案内をいただき、本日再度、確認のメールのほうが届きました.メールによると面接までには適正テストを受けてくれと書いてありました.お互い頑張りましょう.
エントリーシート合格の通知をもらい、GD参加のメールも出したのに返事がありません。
もう今週末にはGDあるはずなのに、どういうことなんでしょうか。
僕は28日に京都本社です。
まだ連絡入れてないのですが、機会を頂いたので、
面接を受けさせて頂こうと考えています。
適性テストについては面接前に受けておこうと思います。
はじめまして。
関東・理系で18日に説明会に行ったものです。
私も同じく適正テスト受けてないのに
1次面接の案内がきました。27日に秦野工場です。
chocoさんはどうしました??
適正試験については何も指示を受けてないので
とりあえず一週間以内に受けてみようかと。
僕は文系のものです。14日にGD受けたけど
まだ何の連絡もありません。誰か文系の方で
連絡もらった方いますか?
日程の情報など何も教えてくれなかったので…
はじめまして。私もWebの適正テスト受けてないのに一次面接の連絡もらった者です。
僕の場合メール連絡でしたが。
正直どうすればいいのか悩んでいます。
受けていいのでしょうか?
3月4日の説明会に参加して、今日、一次選考のお知らせをメールと毎ナビで頂きました。
3月27日13:30~で、場所は秦野工場。
他日程は未定とメールに書いてあったんですが、ほんとに他の日程ないんでしょうか?他の日程を案内された方とかいませんか?
ありがとうございます。
私は電話で連絡を頂いたんであんまり詳しい内容まで聞けなかったので…。
まわりの友人がグループ面接で結構、撃沈してるみたいなのでちょっと気になってたんです。