会員登録すると掲示板が見放題!
島津製作所には8699件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの376件の本選考体験記、294件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
きちんと30分程度で終わるように設定されているようです。
内容もじっくりお話を聞いてくれるというスタイルで、私は初めて
面接(のような形式?)を体験しましたが、特に緊張することもな
く、充実した時間が過ごせました。
ぼくのときは意見交換会は選考に関係ないって言ってたような気がします。
人事との面接があるとも聞いてませんし。
人事と面接した方はおられるんですか?
だとしたら、私も選考漏れしたことになりますが…
まあ、内容はともかく、お話をいろいろ聞いてもらえたので、自分
としてはあれで無理なら仕方ないと納得は出来ますけどね。
私の場合、学生1名 対 技術者1名でした。
その直後、人事の方と面接に突入しそうでしたが、
今日はもう帰っていいよと言われ、帰されました。
私は、選考漏れしたようです。
人事の方、謙虚で親しみやすい雰囲気の方達で感じも良かったです。
多種の機材の開発を行ってますが、例の新規事業(三つありましたよね?)の立ち上げは落ち着いてきたみたいで、それが影響して新卒募集も増えたようです。
ES持っていったんですが、やはり説明を聞いた後に書き直そうと決めました。じっくり向き合いたいです。
頑張るぞ~!
全然連絡ないから落とされたとばっかり思っていました…
来週です。楽しみです☆
所要時間30分となっていましたが、そのくらいでしたか?
1対1の面接と考えてよいのでしょうか?
先日意見交換会出席しました。
技術系の方との面談って感じでしたよ。とくに準備するものはないと思いますよ。でも向こうはエントリーシートのコピーを持っておられたので何を書いたかくらいは確認しておく必要はあると思います。
交通費の支給はなかったです。遠方の方はつらいかもしれませんね。
私の学校では毎年推薦枠があるようなので、学校推薦で進むことにしました。ここは推薦でも落とされることがあるようですが、、、
同じ考えの方いらっしゃいますか?
書き忘れていましたけど、昨日意見交換会の連絡を電話でいただきました。ESの受付メールは問い合わせたところ、3月1日付けでメールを送ったとのことでした。そんなメール着てないけどな~
3月1日の説明会に出席した文系男ですが、今朝意見交換会の連絡をメールでもらいましたよ。ESの受付メールはだいぶ前にきてたけど…
どうやらES提出後に意見交換会の誘いがあったみたいですね。
これって常時催されているもので提出者全員に連絡が行くのでしょうか。
それとも日取りが決まっていて(既に終了してたらやだな~)タイミングがあった提出者だけに連絡いったのでしょうか?
でも説明会の日取り決まってるくらいだから枠はありますよね?
とにもかくにも明日です。説明会の感想はあまり評価高くないですね。
ウェブ公開された中でも最後の回なので、説明会自体が変化成長を遂げていてくれることを願います。
ちなみに私は明後日でした。四苦八苦さんよりは恵まれてるんですかね?(苦笑
実は学内セミナーでは凄くいい印象だったのです。一本の電話の対応や、会社のイメージが左右されてしまいますね。でも、この書き込みを見る限り、電話通知がされているみたいですが、人事の方は電話通知をしていないとおっしゃっていました。わからない、、、、ちなみにわたしは意見交換会、「明日こい」とのメールがきておりました。急すぎるよ、、、、、、、
不在着信に気が付いたのが夜遅かったんでご迷惑かなと
おもいつつかけなおしたらすごく丁寧に答えてくださって
ほっとしました。
意見交換会どんな感じなのか楽しみです
僕も本日、意見交換会に行ってきました。
すごく和やかな雰囲気のもと、非常に丁寧に
質問に対して答えていただきました。
また、実際の面接は4月以降になるとのことです。
私も人事の人と電話で話したのですが、とても親切で誠実な感じがしました。何となく島津の雰囲気が感じ取れて、私にとっては志望度がかなり上昇です。
正直、私も全くわかりません。
エントリーシート提出された方に連絡しているとは言っておられましたが・・・。参加日もいくつかあるみたいで、私はかなり融通してもらいました。
皆さんの書き込みを見ますと選考は兼ねていないようですね。
エントリーシートの受け付けメールすらきていないのですが・・・。
人事の方が質問に丁寧に答えてくださって,非常に良かったですよ☆
私は,島津の志望度が上がりました.
私は説明会当日の夕方に意見交換会の案内の電話を京都本社の電話番号から頂きました。連絡がきていない人もいますが、どういう人が連絡を受けているのでしょうかね?第一次面接が意見交換会になっているのかなあ?エントリーシートの審査ってもう終わっているのかなあ?
希望日時を送信したけどあれ以降にもいくつか予定が入ったのでいけない可能性大です。
しかし島津は採用活動やる気あるんですかねぇ。
少なくとも今まで受けた20社くらいの中ではダントツでやる気がないです。
これじゃ優秀な学生に逃げられますよ
どういった内容のものか全くわかりませんが・・・。
参加された方教えてよかったら教えてください。
みなさん連絡来てます?
俺は希望を連絡したっきりなんですけど・・・。
予定が組みにくい・・・。
メール返信してから連絡なくて不安です。
女性の方にたくさん会えるといいな!!
みなさん、素早いご回答ありがとうございましたm(__)m
私も会社を知れたり、自分をアピールするいいチャンスだと思い、
京都でも積極的に参加させて頂きたいと思いました。
マネージャークラスの技術者の方とお話できるなんて
貴重ですもんね。
題目は異なっても、選考の一部なんでしょうし。
私も今度,福岡で意見交換会です.
意見交換会ってどんな感じなんですかねぇ?!
もう意見交換会に行った方,いらっしゃいませんか??
よろしければ,どんな雰囲気なのか教えてください(>_<)
関西エリアですので京都は近いですよ。
僕の場合はメールのみの連絡でした。
まだ詳しい日程は決まってないのですが・・・。
参加するかしないかだったらするに越したことはないのでは?
僕は自分をアピールできるチャンスだと思ってますよ。
面接はこれとは別に3回ほどありそうな気がしてます。
私は大阪に住んでるので,京都には比較的近いですね.
面接の電話は来ていませんね~.
早く面接をしたいのですが・・・
いませんか?
私は、九州地区からの志望です。
みなさんは
「技術者との意見交換会」
のようですが、私の場合は
「九州地区採用担当者との意見交換会」
という題目でのメールでした。
電話の件ですが、私の時は
電話→翌日、メール
という形でした。
もしかしたら、地区によって異なるのかな・・・
この意見交換会って選考の一部なんですかね~??
みなさんはどう思います?
先ほど、技術者との意見交換会の案内メールが来ました。
エントリーシート提出後、何の連絡も無く不安だったので、
ほっとしました。
意見交換会の予定が3月中旬と3月末だったので、
選考は4月あたりからじゃないかと思っています。
非通知で連絡、
の件ですが、人事の方に伺ったところ
連絡はメールで行うので
直接連絡が行くことは”最終面接を除いて”
無いそうです。
最終面接の結果はどのようにしてくるのかは
未だ謎のままなのですが、どなたかご存知でしょうか。
2月上旬の説明会(技術系)でESを提出して、3/9に意見交換会の
メールが来ました。
これは参加すべきなんですよね?意見交換会って…。なんなんだろ…。
皆さんは京都は近いのですか?
>ヤエさん、ジョジョさん
面接の電話って来ました?
私は来ていないのですが…。
私は2/3の説明会(技術)の時にESを出し、すぐに「受領しました」ってメールが来たんですけど、それ以来ずっと音沙汰なしだったので、駄目だったのかなと思ってたんですが、今日になって「マネージャークラスの技術者とお話をする機会を設けさせていただくことになりました」ってメールが来ました。
思いっきり諦めてたのでビックリしてます。
3/3の説明会(技術系)でエントリーシートを出して、次の日に「エントリシートを受領しました」というメールが来ただけです。
面接の連絡とか来た人はいるんですかね?
3月1日に説明会(技術系)に行ったのですがまだ何も連絡がありません。かなり不安です。
3月に説明会でエントリーして連絡あった方いらっしゃいますか?
返信、ありがとうございます。
楽しんできてください。
僕も学内セミナーに出ました。ちなみに理系です。
たぶん学内セミナーに出た人でエントリーシート通った人に送られてるようですね。
日にちの指定はありましたが,時間までは書いてありませんでした.
ただ, 3月○日 午前
3月□日 午後
というような形式でした.
20分という時間も書かれてなかったので,全員に同じメールが届いてるわけでもないようですね.
>ののじさんへ
私も理系です.
2月中旬に学内の説明会に参加して,ESを提出しました.
月末に提出されたのでしたら,もう少ししたら連絡が来るのかもしれませんね.
3月5日に同様のメールが到着していましたよ。
ちなみにソフト系技術者との意見交換会です.